Селезёнка не жизненно необходимый орган. Но она выполняет важные функции для сохранения иммунитета и здоровья человека. Разрыв селезёнки — серьёзная и опасная травма, которая случается при падении с высоты, при транспортных и промышленных катастрофах, прямых ударах в живот. Встречается у людей разного возраста, сопровождается массивным кровотечением и требует немедленного оперативного вмешательства.
мононуклеоз у нас.
как это ни печально, но он самый. Сынок заболел первично еще 8 мая, утром проснулся с отитом, к вечеру температура 38,7, горло красное, поставили ангину визуально, антибиотики пропили, но разрослись аденоиды до безумия. температура вроде на спад пошла и даже пару дней уже была в норме, планировали выписываться, как тут новая волна( мононуклеоз имеет свойство рецидивировать), и уже температура…ТатьянаМамаСладкогоКиселька26 мая 2016
- Закрытая травма живота с повреждением …
- Закрытая травма живота с повреждением …
- Закрытая травма живота с повреждением …
- Закрытая травма живота с повреждением …
- Закрытая травма живота с повреждением …
Тут пишут все из за садиков, не знаю как у кого, но я вышла на работу из декрета и жизнь стала другой, ребёнок ходит все время в сад, так как других вариантов нет, да первое время болела, как и все и в группе много деток болели и много деток с аденоидами, но прошло время и вырабатлся иммунитет, и сейчас все кто стабильно посещает садик уже не болеют. А вам здоровья большого! И самое главное настроится на позитив и тогда ни одна болячка не возьмёт!))
Это спамОтветитьНравится12 августа 2017 00:52NataliaСтаврополь
Почитала ваш пост… я в шоке… дочка в конце мая переболела мононуклеозом и нас не отправляли на узи проверить печень, селезенку и нас не предупредили, что на солнце нельзя (а мы всё лето гуляем и загораем)… блин теперь буду переживать за свою девочку ((( И в людных местах бываем (парки, магазины, площадки). Подскажите, как часто сейчас сын болеет? Восстановили иммунитет? Уже больше года у вас прошло
Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии
Ответы
1. Учитывая клинику заболевания и анамнез, можно предположить наличие эхинококковой кисты селезенки, Для подтверждения диагноза необходимо выполнить УЗИ или КТ, провести иммунологические реакции на эхинококкоз.
2. У больной тромбофлебитическая спленомегалия. Показано оперативное лечение — спленэктомия.
3. У больного можно предположить внутрибрюшное кровотечение вследствие двухмоментного разрыва селезенки. Показана экстренная операция – спленэктомия.
4. Учитывая механизм травмы и клинику, необходимо думать о разрыве селезенки с внутрибрюшным кровотечением. Показано экстренное оперативное лечение.
ЛИТЕРАТУРА
- Барта. И. Селезенка. Анатомия, физиология, патология, клиника. – Будапешт: Изд-во АН Венгрии, 1976.- 264 с.
- Габий А. В. Хирургия селезенки у детей. – М.: Медицина, 1969.- 186 с.
- Григорьев Е. Г., Апарцин К. А., Белых Г. К. Хирургия повреждений селезенки. – Иркутск, 1996.- 147 с.
- Федосеев Г. Б.(ред.) Синдромная диагностика внутренних болезней. Т.4.. – СПб.: Специальная литература, 1996.- 432 с.
- Савельев В.С., Абакумов М.М., Бакулева Л.П. и др. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости (под ред. ). – М.: Медицина. – 1986. – 608 с.
- Органосохраняющая хирургия селезенки (под ред. Е. Г. Григорьева, К. А. Апарцина). – Новосибирск: Наука, 2001. – 400 с.
Разрыв селезёнки — основные симптомы:
- Головокружение
- Тошнота
- Потеря аппетита
- Вздутие живота
- Нехватка воздуха
- Спутанность сознания
- Рвотные позывы
- Распространение боли в другие области
- Дезориентация
- Апатия
- Боль в селезенке
- Молнии перед глазами
- Дискомфорт в области селезенки
- Вынужденная поза эмбриона
- Толчок в левой части живота
Разрыв селезёнки – опасное состояние, которое требует немедленного врачебного вмешательства. Вследствие определённых причин, происходит разрыв капсулы органа, что влечёт за собой тяжёлые последствия. Стоит отметить, что данное состояние может произойти не только из-за механической травмы.
Селезёнка – это непарный орган, расположенный в левой части брюшной полости. В медицинской литературе его часто называют хранилищем эритроцитов. Данный орган врачи не относят к жизненно важным, но и говорить о том, что он не выполняет совершенно никаких важных функций, также нельзя.
Здоровая селезёнка – это своеобразный специфический фильтр в теле человека. Клетки органа обладают уникальными свойствами – они уничтожают чужеродные организмы, повреждённые красные клетки крови, бактерии. Также селезёнка является важной частью иммунной системы, так как в ней вырабатываются антибактериальные тела, повышающие реактивность организма.
Разрыв селезёнки у детей и взрослых может произойти вследствие таких причин:
- механическая травма. Обычно при этом повреждается не только селезёнка, но и органы, расположенные в непосредственной близости к ней;
- увеличенный приток крови во время вынашивания ребёнка;
- бактериальные и вирусные недуги, которые провоцируют спленомегалию;
- рак крови;
- повышенные физ. нагрузки при наличии серьёзного воспалительного процесса организме;
- сильное напряжение брюшины. Такое состояние может наблюдаться у женщин во время стремительных родов;
- нарушение метаболизма;
- наличие воспалительных процессов в хронической стадии – гепатит, туберкулёз, цирроз печени, муковисцидоз и прочее;
- в единичных случаях разрыв селезёнки может произойти при проведении колоноскопии (диагностический метод осмотра слизистой прямой кишки).
Наиболее опасным и часто встречающимся является одномоментный разрыв капсулы органа и его паренхимы. В этом случае сразу открывается внутреннее кровотечение, что является чрезвычайно опасным состоянием для жизни больного.
- Закрытая травма живота с повреждением …
- ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА …
- Закрытая травма живота с повреждением …
- Каково это — жить без селезенки | Пикабу
- Закрытая травма живота с Выполнил …
Двухмоментный разрыв встречается реже. Клиницисты также именуют его замедленным. Его признаки:
- внезапность поражения;
- профузный характер;
- большая кровопотеря.
Механизм двухмоментного разрыва таков:
- из-за сильного удара разрывается паренхима органа;
- формируется гематома;
- через некоторое время (несколько часов или несколько дней). Образованная гематома разрывается. Прорыв может произойти в любое время. Спровоцировать его может кашель, резкая смена положения, чихание и прочее.
Разрыв селезёнки бывает:
- травматическим;
- самопроизвольным. Данный вид встречается чаще всего. Его характерной особенностью является внезапность и отсутствие видимой причины разрыва.
Самопроизвольные разрывы обычно диагностируются при таких недугах:
Последствия
Если после разрыва органа была проведена успешная операция, то опасаться за жизнь не стоит. Но, нельзя полностью исключать последствия. Первое, что наблюдается у больного – снижение защитных функций организма, страдает иммунная система, а количественный показатель тромбоцитов возрастает. Такие последствия устраняются путем приема иммуностимулирующих препаратов и витаминно-минерального комплекса. Весь функционал, что возлагался на селезенку (после удаления органа) возьмет на себя печень, поэтому ощутимых последствий для состояния организма не будет наблюдаться.
Сроки реабилитации
После проведения оперативного вмешательства и удаления органа для восстановления функционала организма больному понадобиться несколько месяцев. Несмотря на небольшой срок реабилитации после удаления органа, он будет достаточно тяжелым. В процессе реабилитации необходимо принимать послеоперационную терапию, придерживаться постельного режима и соблюдать индивидуально подобранную диету.

Рацион больного должен состоять из белков, но исключать:
- сладости;
- жирные жареные блюда;
- мучные изделия;
- консервации;
- маринады;
- специи и всевозможные пряности.
Рацион питания должен включать:
- бульоны и супы;
- диетические крупы;
- рыба (только красная).
Чтобы полностью восстановить силы ежедневно больному следует потреблять приблизительно 2 тысячи ккал.

Видео — Все о селезенке
Виды разрывов
Травма | Описание |
Контузия | Разрывается отдельный участок паренихмы с сохранением капсулы |
Разрыв капсулы | Капсула разрывается без серьезного повреждения паренихмы |
Одномоментный разрыв селезенки | Капсула и паренихма травмируются одновременно |
Двухмоментный разрыв | Сначала разрывается паренихма, через некоторое время рвется капсула |
Мнимый двухмоментный разрыв с самостоятельной тампонадой | Место разрыва паренихмы закрывается кровяным сгустком, в результате чего кровотечение останавливается до появления типичных симптомов. В дальнейшем сгусток вымывается вместе с током крови, и кровотечение снова открывается |
Мнимый трехмоментный разрыв | Двухмоментный разрыв, после которого немного позже образуется самостоятельная тампонада, а еще через некоторое время возникает свободное кровотечение |
Симптомы разрыва
При подкапсульном разрыве селезёнки человек ощущает лишь лёгкий толчок в левом подреберье. Но при заметной потере крови начинают проявляться характерные признаки разрыва селезёнки:
- головокружение, круги в глазах;
- холодный липкий пот;
- слабость, тошнота;
- сонливость;
- снижение артериального давления;
- одышка;
- звон в ушах;
- потеря сознания.
- Закрытая травма живота с повреждением …
- Муниципальное общеобразовательное …
- Закрытая травма живота с повреждением …
- Совершенствование диагностики и …
- Закрытая травма живота с Выполнил …
При небольшом надрыве человек способен ходить ещё несколько дней, испытывая усталость, апатию, одышку и снижение аппетита. На теле появляются синяки, хотя ударов и ушибов не было.
При разрыве селезёнки симптомы у взрослых проявляются болями в левом подреберье уже в первые часы после травмы. Через некоторое время происходит замирание кишечника (парез). Скапливаются газы, что вызывает вздутие живота и становится невозможен акт дефекации. Может повыситься температура и начаться бред.
Первая помощь
Помощью, которой необходимо заняться в первую очередь при разрыве селезенки является вызов бригады медиков. Так как это тот случай, когда человек самостоятельно не сможет оказать помощь без вмешательства специалистов. Куда следует нажать, чтобы приостановить кровопотерю, а так же, как провести пальпацию, без вреда для здоровья знает только доктор. Но, несмотря на это, существует ряд действий, которые следует применить в ожидании неотложки. Первая помощь при разрыве проводится по следующей аксиоме:
- Больного необходимо меньше двигать. Для этого его укладывают на спину, аккуратно, без резких движений. Это поможет избежать усиления кровотечения.
- Сильно надавить кулаком в область под грудиной с левой стороны. Оставаться в таком положении до приезда бригады медиков.
- Чтобы уменьшить потерю крови, к месту локализации боли прикладывают холодный компресс.
- Следить, что бы потерпевший сохранял одно положение.
В связи с тем, что причины разрыва селезенки у каждого индивидуальны, поэтому предсказать последствия заболевания, как оно будет протекать очень сложно. Для того, что бы точно установить причины разрыва селезенки необходимо при первых же симптомах обратиться к врачу. Назначенное обследование позволит точно установить причину патологии.

Важно! следует помнить, что любая попытка поднять человека, попытаться его вести причинит значительно больший вред.
Описание
Разрыв селезенки.
Нарушение целостности селезенки в результате травматического воздействия. Возникает при ударе в нижнюю часть левой половины грудной клетки или в область левого подреберья. Является результатом высокоэнергетической травмы. Часто сочетается с повреждением других органов брюшной полости. Проявляется болями в левом подреберье и симптомами кровопотери, обычно наблюдаются признаки раздражения брюшины. Диагноз выставляется на основании клинических проявлений, данных лапароскопии и других исследований. Лечение оперативное.
Лабораторные методы исследования
При постановке диагноза «спленомегалия» специалисты руководствуются не только данными УЗИ. Дополнительно маленьким пациентам выдаются направления на разные анализы:
- моча – общий;
- кровь – клинический и биохимический;
- кал – на яйца глистов и простейшие;
- копрограмма – для выявления не переваренных остатков пищи;
- посев крови – для обнаружения конкретного возбудителя инфекционной болезни и установления его чувствительности к антибиотикам.
- Ученикам и родителям
- Закрытая травма живота с повреждением …
- Совершенствование диагностики и …
- ЗАКРЫТАЯ ТРАВМА ЖИВОТА У ДЕТЕЙ — PDF …
- ЗАКРЫТАЯ ТРАВМА ОРГАНОВ БРЮШНОЙ …
Для более детальной оценки состояния селезенки педиатр Комаровский рекомендует пройти компьютерную томографию и генетическое исследование, если хотя бы один из родителей предрасположен к увеличению органа. Дополнительно может понадобиться консультация детского гематолога – специалиста по части кровеносной системы.
Прогноз
Прогноз после ушиба селезенки зависит от степени тяжести повреждения и скорости оказания квалифицированной медицинской помощи. В подавляющем большинстве случаев он благоприятен, однако при тяжелых травмах и разрыве селезенки неизбежна спленэктомия.
Селезенка это один из самых основных органов в организме человека, при этом она является еще и самым большим органом. Место расположения органа находится под ребрами с левой стороны. В том случае, когда селезенка нормально функционирует, то в ее обязанности входит сохранять эритроциты, которые в свою очередь поддерживают работу иммунной системы. И в случае ушиба селезенки возникают неприятные осложнения.
Методы лечения больных
Восстановление гемодинамики при разрыве органа должно проводиться незамедлительно. Основной метод лечения таких больных — операция. При необходимости осуществляется инфузионная терапия. По показанием проводится переливание компонентов крови. В тяжелых случаях требуются реанимационные мероприятия.
Очень важно правильно оказать первую помощь пострадавшему. Необходимо сделать следующее:
- уложить человека на спину;
- обеспечить полный покой;
- вызвать бригаду скорой помощи;
- сдавить мягкие ткани кулаком в области левого подреберья;
- приложить лед.
- ЗАКРЫТАЯ ТРАВМА ЖИВОТА У ДЕТЕЙ — PDF …
- Закрытая травма живота с повреждением …
При этом состоянии очень сложно остановить кровотечение. Гемостатики не всегда эффективны. Наиболее радикальным методом терапии является спленэктомия. В ходе нее полностью удаляется селезенка. Значительно реже организуется щадящая операция, в ходе которой оторвавшаяся часть органа пришивается. Любое хирургическое вмешательство чревато образованием тромбов. Для их предупреждения могут назначаться антиагреганты.
После операции применяются антибиотики и обезболивающие. Обязательно продолжают инфузионную терапию. Консервативное лечение при разрыве селезенки неэффективно и может стать причиной осложнений. Если у человека развился шок, то назначаются соответствующие препараты. При низком давлении применяется Добутамин Адмеда или Допамин Солвей. Прогноз определяется своевременностью оказания помощи, степенью разрыва и кровопотери, а также сопутствующими травмами.
Хирургическое лечение
При безуспешном консервативном лечении, внутренних кровотечениях или угрозе разрыва тканей органа прибегают к хирургической операции (спленэктомии). Прямое показание к оперативному вмешательству – это значительное разрастание, в результате чего другие внутренние органы не могут нормально выполнять свои функции.
Среди прочих показаний к проведению операции выделяют:
- хроническую эссенциальную тромбопению;
- селезеночную нейтропению;
- врожденный сфероцитоз.
Хирургическая операция подразумевает полное либо частичное удаление органа. Проводится под общим наркозом с введением внутрь антибиотиков. По технике исполнения делится на 2 категории.
- Открытая спленэктомия. В области левого подреберья делается большой разрез брюшной стенки и мышц. Поврежденный орган удаляется и рана зашивается. После разреза остается видимый рубец.
- Лапароскопическая спленэктомия. В полости брюшины делается небольшой надрез. Через него вводится специальный инструмент с лампой и камерой на конце (лапароскоп), который передает изображение на экран. Другие надрезы делают для инструментов-манипуляторов. Такой вид операции имеет свои преимущества:
- невысокая травматичность;
- низкая вероятность послеоперационных осложнений;
- короткий период восстановления.
Спленэктомия у детей проводится в редких случаях, потому что может дать побочный эффект в виде повышения чувствительности малыша к инфекциям сроком до 3 лет.
В некоторых случаях операцию проводить нельзя, это связано с осложнениями, которые наносят больший вред, чем само хирургическое вмешательство.
Среди противопоказаний выделяют:
- тяжелые сердечно-сосудистые болезни;
- легочные болезни;
- плохую свертываемость крови;
- высокую предрасположенность к образованию спаек;
- терминальную стадию раковой опухоли.