Ректоцеле (выпячивание стенки прямой кишки)

ПРЯМАЯ КИШКА [rectum (PNA), intestinum rectum terminale (JNA), intestinum rectum (BNA)] — конечный отдел толстой кишки, служащий для накопления и выведения каловых масс.

Непроходимость кишечника: причины, симптомы, лечение.

Непроходимость кишечника – это затруднение или невозможность нормального прохождения пищи или жидкости по кишечнику, вследствие закупорки или спаек в брюшной полости. Без лечения заболевание может приводить к серьезным последствиям и даже смерти. В то же время при оказании своевременной помощи болезнь чаще всего успешно излечивается.

Непроходимость кишечника может быть связана с механической обструкцией тонкой или толстой кишок, когда что-то их физически блокирует. Зачастую это случается в тонкой кишке из-за:

  • кишечных спаек, представляющих собой полоски фиброзной ткани, образовавшиеся после хирургических операций;
  • грыжи;
  • опухоли;
  • воспалительных заболеваний;
  • заворота кишок.

Механическая обструкция в толстой кишке встречается гораздо реже. Ее причинами могут быть:

  • рак толстой кишки;
  • воспаление или заражение дивертикулов в пищеварительном тракте;
  • скручивание кишок;
  • сужение толстой кишки.

Еще несколько причин

Помимо физической блокировки, непроходимость кишечника может возникать из-за мышечных проблем и проблем с нервами, так как они нарушают нормальное скоординированное сокращение его мышц, что приводит к замедлению или остановке движения пищи и жидкости по нему.

Признаки непроходимости кишечника включают:

При несвоевременном лечении кишечная непроходимость может вызывать серьезные осложнения, такие как:

  1. Отмирание тканей. Закупоривание может привести к тому, что кровь не будет поступать в кишечник. В результате этого в стенках начнется отмирание тканей, что в свою очередь вызовет перфорацию.
  2. Инфекция. Непроходимость кишечника может привести к перитониту, который является опасным для жизни состоянием, требующим немедленного хирургического вмешательства.

Непроходимость кишечника у детей и взрослых диагностируется на основе физического осмотра и дополнительных тестирований. Врач должен осмотреть живот на наличие опухоли и вздутия и при необходимости послушать звуки кишечника с помощью стетоскопа. Для подтверждения диагноза может применяться рентген или компьютерная томография брюшной полости. Эти исследования также могут помочь выявить причину кишечной непроходимости.

Читайте также:  Декомпрессивная и костно-пластическая трепанация черепа

Лечение непроходимости кишечника, как правило, требует госпитализации. Для начала врачам нужно будет стабилизировать состояние путем внутривенных инъекций, а также ввода назогастральной трубы через нос в желудок, чтобы высосать жидкость и воздух и снять вздутие живота. При частичной механической обструкции этих действий будет достаточно. При полной закупорке кишечника может потребоваться хирургическое удаление непроходимости и поврежденных и умерших тканей. Если болезнь вызвана мышечными проблемами и проблемами с нервами, то врач может выписать лекарство, сокращающее мышцы, что способствует прохождению еды и жидкости по кишечнику. Чаще всего, такая кишечная непроходимость – временное условие, проходящее само по себе.

Источники: , , , ,

Симптомы стеноза прямой кишки

Врожденный стеноз прямой кишки проявляется клинической симптоматикой уже в первые дни жизни новорожденного малыша. Признаки, которые наблюдаются, это:

  • нарушение при отхождении мекония;
  • выделение из заднего прохода жидкости;
  • увеличение живота ребенка;
  • изменение поведенческих реакций новорожденного.

Нарушение отхождения мекония проявляется следующим образом:

  • первое отхождение мекония чрезвычайно затруднительно;
  • в последующем кал, который начал формироваться в кишечнике ребенка, выходит из ануса в виде узкой ленты (мамы характеризуют явление так: «Кал выдавливается, словно паста из тюбика»);
  • при выраженном стенозе кал не выделяется, такое состояние требует незамедлительных врачебных решений.

Выделение мутной жидкости из заднего прохода отмечается при отсутствии отхождения кала, которое может наблюдаться из-за критической выраженности стеноза.

Из-за неотхождения кала объем живота ребенка увеличивается уже в первые дни после рождения.

Поведение новорожденного со стенозом прямой кишки типичное, но не специфическое: он отказывается от еды, плохо спит, ведет себя беспокойно, плачет из-за дискомфортных ощущений в животе.

Важно

Если стеноз незначительный, его трудно диагностировать – нередко правильный диагноз ставится только через несколько месяцев или даже лет после рождения.

Читайте также:  Метаболический алкалоз. Причины и примеры метаболического алколоза

Типичными признаками приобретенного стеноза прямой кишки являются:

  • дискомфортные ощущения в животе;
  • затруднение опорожнения прямой кишки;
  • ложные позывы к акту дефекации;
  • зуд в области заднего прохода
  • примеси в каловых массах.

Чувство дискомфорта в животе вызвано давлением каловых масс, скопившихся выше места стеноза, на стенки кишки, но полноценный болевой синдром не характерен.

Затруднение опорожнения не зависит от типа съеденной накануне пищи. Больные должны прикладывать дополнительные усилия (тужиться), чтобы опорожнить прямую кишку. При этом каловые массы отходят в виде тонкой ленты, по ширине которой можно предварительно оценить степень сужения прямой кишки.

Ложные позывы к акту дефекации спровоцированы раздражением слизистой оболочки прямой кишки скопившимися каловыми массами.

Истинная причина зуда в области ануса при стенозе прямой кишки неизвестна.

В качестве примесей в кале могут быть:

  • кровь – появляется в месте изъязвлений, которые могут образоваться в районе возникновения стеноза;
  • гной – выделяется при наличии гнойных осложнений стеноза прямой кишки.

В зависимости от степени развития клинических признаков различают три степени стеноза прямой кишки:

  • компенсированный – затруднения при дефекации возникают периодически, но в целом эвакуаторная функция прямой кишки не нарушена;
  • субкомпенсированный – симптомы частые, но не постоянные, нарушения эвакуаторной функции умеренные, прямая кишка опорожняется с трудом, но практически полностью;
  • декомпенсированный – развиваются симптомы кишечной непроходимости, присоединяются осложнения в виде воспалительных процессов, образования геморроя, расширения прямой кишки над уровнем стеноза, в запущенных случаях – недержания кала, а также интоксикации, которая возникает из-за всасывания токсических веществ из застоявшегося кала в кровь.

Диагностика заболевания

Пациентка посещает консультацию гинеколога. Медицинский специалист анализирует анамнез больной, симптомы, жалобы, частоту и интенсивность болей. После этого гинеколог осматривает женщину на гинекологическом кресле. Определяется предполагаемый диагноз и стадия болезни, сопутствующие патологии. Пациентка тужится. Во время этого врач наблюдает за выпячиванием цисто ректоцеле из задней части влагалища. Гинеколог проводит пальпацию влагалища и анального отверстия. Устанавливается размер новообразования и степень патологических изменений.

Читайте также:  Осложнения циррозов печени. Спленомегалия и синдром гиперспленизма.

Для установки точного диагноза проводятся диагностические исследования, среди которых:

  • аноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • функциональное исследование анальных сфинктеров (сфинктерометрия и электромиография);
  • проктография с натуживанием.

После проведения инструментальных обследований лечащий врач устанавливает точные размеры выпячивания, механизм нарушения акта испражнения, наличие сопутствующих патологий. Если же имеется подозрение на скрытое кишечное кровотечение, проводится анализ каловых масс на скрытую кровь.

Также кровь пациентки исследуется для установки воспалительного процесса в организме, малокровия и заболеваний внутренних органов. Лабораторная диагностика обязательна перед проведением оперативного вмешательства и удаления пролапса прямой кишки.

Крайне важно провести диагностические исследования, так как внешне диагноз ректоцеле схож с цистоцеле и с грыжей ректовагинальной перегородки. Динамика выздоровления зависит от правильности подобранного лечения. Особенно внимательными следует быть женщинам, которые находятся в положении. Ректоцеле при беременности может негативно отразиться на состоянии плода.

Особенности заболевания

В обычном состоянии стенки мочевыводящих каналов эластичны, что дает им возможность расширяться и сужаться естественным образом. По некоторым причинам возникают изменения мышечной и эпителиальной ткани – они превращается в соединительную. Мышечные волокна не выполняют своих функций и перестают сокращаться. Постепенно появляются рубцы и сужения, нарушающие проходимость каналов.

Нарушение может сформироваться в любом отделе мочеточника – это место перехода лоханки в мочеточник, вход канала в мочевой пузырь. Сужение бывает односторонним, или поражаются сразу два канала. Встречается истинный и ложный стеноз. Истинный характеризуется изменением самих стенок протока. Ложная стриктура возникает из-за сдавления канала другими органами или опухолью.

Особенности заболевания

Заболевание бывает врожденным и приобретенным.

Характеризуется стриктура полной закупоркой каналов или частичным сужением. Оба состояния мешают нормальному оттоку мочи. Возникающие застойные явления приводят к удлинению каналов, их растяжению и перекручиванию. Моча скапливается в лоханках почек. Все это нарушает функциональные способности органа, приводит к увеличению почечных лоханок.