Резекция поджелудочной железы последствия

Хирург, выполняющий операцию, сначала вшивает резиновую мягкую трубочку в просвет тонкого кишечника, а затем через разрез передней стенки живота выводит ее конец наружу и фиксирует его к коже с помощью шелковых швов.

Причины возникновения анастомозита

Анастомозит – воспалительный процесс, развивающийся в месте образованного в результате операции соединения (анастомоза) между различными участками пищеварительного тракта, с целью восстановления его целостности.

После тотального удаления желудка хирурги формируют анастомоз между кардиальным отделом пищевода и тонким кишечником. При частичной резекции желудка сшиваются сохранившийся отдел желудка и двенадцатиперстная кишка.

Точные причины заболевания неизвестны. Предполагается, что факторы риска возникновения патологии:

  1. Ошибочная техника наложения соединяющего шва. Так, непрерывный шов и сквозные проколы иглой повышают вероятность развития воспалительного процесса.
  2. Индивидуальные особенности организма больного. При некоторых хронических заболеваниях (например, при сахарном диабете), а также у пациентов пожилого возраста способность тканей восстанавливаться после повреждений значительно снижается, что приводит к несостоятельности формируемых соединений.
  3. Тип шовного материала. Возможно развитие аллергии на чужеродные белки, входящие в его состав. Например, на кетгут, который изготовлен из кишечника крупного рогатого скота.
  4. Компрессия анастомоза другими органами брюшной полости. Давление раздутых петель кишечника затрудняет заживление швов.
  5. Удаление 2/3 желудка по поводу язвенной болезни увеличивает риск анастомозита.
  6. Инфицирование места соединения.
  7. Нарушения белкового и кислотно-щелочного гомеостаза в послеоперационном периоде. Падение концентрации белков в плазме крови и развитие ацидоза снижают интенсивность регенерации тканей.

Острый и хронический анастомозит

Острый анастомозит после резекции желудка развивается у всех больных в первые 4–5 дней после операции и имеет характер острого воспаления. Причина его возникновения – травмирование тканей пищеварительного тракта хирургическими инструментами.

Воспалительный процесс сопровождается сильным отеком слизистой в области наложенных швов. В результате развивается полная или частичная непроходимость оперированного участка ЖКТ. В течении недели острое воспаление проходит, и работа анастомоза восстанавливается.

В 10–15% случаев острый анастомозит переходит в хроническую форму.

Частота развития хронического анастомозита наиболее высока в первые 5 лет после гастрэктомии. Чаще это осложнение возникает у мужчин.

Постоянный воспалительный процесс, протекающий в зоне операционных швов приводит к нарушению функционирования органов.

Возникновение рубцовых изменений слизистой оболочки приводит к возникновению участка сужения пищеварительной трубки и застою содержимого.

Симптомы анастомозита

Больные предъявляют целый комплекс жалоб, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Среди них:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • горький вкус во рту;
  • повышенное отделение слюны;
  • рвота пищевым содержимым с примесью желчи;
  • тяжесть в подложечной области после приема пищи;
  • снижение аппетита;
  • боли в эпигастральной области, а также по всему животу;
  • метеоризм.

Помимо этого, пациенты жалуются на ухудшение общего состояния:

  • снижение массы тела;
  • плохой сон;
  • головные боли;
  • повышенную утомляемость;
  • боли в сердце;
  • головокружение.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется с помощью эндоскопических методов обследования, а также рентгена желудка с использованием рентгенконтрастного вещества.

Рентгеноскопия желудка проводится с использованием взвеси бария в качестве контраста. Обследование позволяет выявить участки сужения в зоне анастомоза и оценить скорость эвакуации бариевой взвеси.

Способы наложения

Анастомоз кишечника бывает трех видов. Все типы кишечных анастомозов отражены в таблице.

Вариация исполнения Описание Когда применяется
Бок в бок Наименее сложный тип. Обе оставшиеся части кишки превращаются в культи (применяют двухъярусный шов). После через незначительные надрезы сшиваются по бокам (шов Лэмберта). Верхняя часть к нижней. При вырезании большого куска органа или высоком риске натяжения.
Конец в бок Кишечный анастомоз этого типа предполагает превращение одного конца в оформленную культю, второй элемент кишечника пришивают к ней сбоку (стежок Лэмберта) через проделанный в культе разрез. Метод актуален для сложных операций, полного удаления какого-то органа.
Конец в конец Техника данного вида кишечного анастомоза – самая востребованная, но при этом и самая сложная для исполнения. Оба конца кишечника оформляют и сшивают впритык (при необходимости подгоняя диаметры за счет разрезов) двойным швом. Чаще после резекции сигмовидной кишки.
Способы наложения

При манипуляциях с тонким кишечником всегда используют одноярусный шов, для толстого – исключительно двойной (сначала включается задняя, а после передняя стенка). Актуально при подготовке отдельных элементов к общему сшиванию.

Способы наложения
Способы наложения

Для соединения двух участков между собой их задние стенки объединяют швом Мультановского, а передние – Шмидена. Каждый метод должен обеспечивать достаточную ширину анастомоза, изоперистальтическое соединение, его прочность и герметичность (как с позиции анатомии, так и физиологии).

Способы наложения
Способы наложения

На видео вы можете посмотреть, как осуществляется анастомоз кишечника методом бок в бок:

Как проходит операция?

Операция проводится под общим наркозом, относится к числу сложных. Анастомозы могут накладываться разными способами:

  • «конец-в-конец» (Бильрот I);
  • «бок-в-бок» (Бильрот II);
  • «конец-в-бок».

Предпочтение хирурги отдают первому методу, а второй и третий применяют только при невозможности его использовать.

«Конец-в-конец»

Самый физиологичный, простой и быстрый способ анастомозирования. Предполагает сшивание двух концов кишечника. Полностью восстанавливает непрерывность, не возникает «слепого» кармана. Применяется, если разница в диаметрах сшиваемых частей кишечника небольшая. Не подходит грудным и маленьким детям, потому что просвет кишечника у них очень мал.

«Бок-в-бок»

Две части кишечника сшиваются боковыми поверхностями, на их концы накладываются двухрядные швы. Дополнительно культи прошиваются швом Лэмберта. Такой анастомоз накладывают, если была проведена резекция большого участка кишки. Через несколько месяцев под влиянием перистальтики такой анастомоз распрямляется и становится таким же по виду, как и «конец-в-конец». Однако все еще существует опасность появления «слепого» кармана.

«Конец-в-бок»

Это усовершенствованный вариант метода «бок-в-бок». Применяется при сложных хирургических лечениях. Суть заключается в том, что одна часть кишечника сшивается с формированием культи, а к ее боковой поверхности подшивается вторая часть швом Лэмберта. После этого на поверхности «глухой» кишки формируют разрез, такой же по диаметру, как и вторая часть, и сшивают края.

Можно ли одновременно выполнить резекцию печени и поджелудочной железы?

Комбинированная резекция печени и поджелудочной железы — еще более сложная операция, но и ее можно выполнять у некоторых пациентов. Сам факт того, что нужно одновременно удалить часть печени и поджелудочной железы, не является противопоказанием к операции. Такие вмешательства сопровождаются высокими, но не запредельными рисками, и некоторые больные вполне могут их перенести.

Например, в одном научном исследовании 2009 года авторы описывают наблюдение за 40 пациентами 39–69 лет, которые перенесли комбинированную резекцию печени и поджелудочной железы при разных типах рака: холангиокарциномах, нейроэндокринных опухолях, карциноме желчного пузыря, гастроинтестинальных стромальных опухолях, колоректальном раке, метастазах меланомы глаза. В ближайшее время после операций никто из пациентов не погиб. Оказались довольно хорошими показатели пятилетней выживаемости.

Конечно же, такие вмешательства могут быть успешно и с минимальными рисками выполнены только в специализированных клиниках, в которых врачи ежегодно выполняют не одну подобную операцию и имеют большой опыт.

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

В клинике «Медицина 24/7» работают опытные хирурги разных специальностей, наши операционные оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Это позволяет нам выполнять многие сложные вмешательства. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее.

Питание

Питание через еюностому (искусственно сформированный свищ начального отдела тощей кишки) осуществляют, принимая во внимание небольшой объем кишечной петли.

При наличии уверенности в том, что конец трубки введен в отводящую петлю, к кормлению пациента приступают уже в день выполнения операции. Если такой уверенности нет, кормить его начинают только на следующий день.

  • Объем пищи, вводимой за один прием, должен составлять не более 200 мл.
  • В первые дни после хирургического вмешательства питание пациента осуществляют путем капельного введения в еюностому растворов электролитов и белковых гидролизатов. При этом одновременно обеспечивают парентеральное питание и инфузионное лечение. Убедившись в том, что организм пациента хорошо переносит гидролизаты, в еюностому начинают капельно вводить небольшие дозы питательных смесей.
  • Сразу после выполнения операции введением питательных смесей должен заниматься только медицинский персонал. Доверять эту процедуру самому пациенту не стоит: стремясь утолить острое чувство голода, он может спровоцировать переполнение только что прооперированного участка кишки, находящегося в непосредственной близости от свища. Бесконтрольное питание может стать причиной возникновения тошноты, поноса, острых болей в животе, а также целого ряда серьезных осложнений.
  • Вариант питания, при котором пища поступает сразу в тощую кишку, минуя верхние отделы желудочно-кишечного тракта, предъявляет очень высокие требования к ее качеству, поскольку только в этом случае можно обеспечить организм пациента целым комплексом необходимых ему питательных веществ. Пациент, питающийся через еюностому, должен получать пищу, сбалансированную по калорийности, прошедшую достаточную механическую обработку, содержащую определенное количество воды, микроэлементов и витаминов и максимально соответствующую специфике пищеварения в тощей кишке. Всем этим требованиям отвечают специальные смеси для энтерального питания (например, смесь Спасокукоцкого), именуемые энпитами. При их отсутствии допустимо введение в еюностому фруктовых соков, смесей для детского питания, фруктовых соков, протертой и жидкой пищи, шоколада и молочных продуктов. Продукты, плохо переносимые организмом пациента, должны быть исключены из его рациона.

Образ жизни после удаления поджелудочной железы

Если поджелудочная железа удалена, больному предстоит длительный период реабилитации. Как жить после удаления панкреаса? Больной должен придерживаться диеты, принимать ферменты и инсулин.

С помощью приема ферментных средств можно добиться того, что пища будет нормально перевариваться и организм не ощутит дефицита питательных веществ. Необходимая дозировка каждого средства подбирается индивидуально, с учетом объема резекции органа и сохраненной способности к выработке ферментов. Врач может назначить 1 ферментный препарат или несколько одновременно:

  • «Альфа-амилаза» — принимается после приема пищи, способствует перевариванию углеводов;
  • «Креон», «Мезим», «Микразим» или другие препараты на основе панкреатина улучшают пищеварение;
  • «Вестал» — комплексное ферментное средство, которое стимулирует расщепление продуктов питания и их переваривание.

Данные средства необходимо пить после каждого приема пищи и даже перекуса.

После удаления поджелудочной железы в организме человека возникает резкая нехватка инсулина. Поэтому чтобы не допустить резкого повышения сахара в крови, необходимо принимать инсулин. Нужная доза подбирается в зависимости от уровня гликемии. Поэтому больному желательно приобрести глюкометр, чтобы иметь возможность самостоятельно определять уровень сахара в крови и действовать в зависимости от ситуации. Инсулин принимается исключительно инъекциями.

Диета после операции

Диета после операции на поджелудочной железе играет важную роль не только в реабилитации пациента, но и во всей его дальнейшей жизни. В течение первых 2-3 суток после резекции больной должен обходиться без пищи. Можно пить только негазированную воду по несколько глотков за 1 раз. За сутки объем выпитой жидкости не должен превышать более 1 л.

На 3-4 день после операции больной может съесть небольшую порцию супа без соли, омлет из белков и слабый чай. Пища должна быть перетертой. Постепенно питание после операции расширяется и может включать гречневую или рисовую кашу, хлеб, творог, сливочное масло, рыбное суфле.

В дальнейшем в рационе человека должны отсутствовать острые, жирные, соленые, жареные, копченые блюда и мучные изделия. В ежедневном меню должны преобладать продукты, в состав которых входит много белков, а жиры и углеводы следует максимально ограничить. Суточное потребление соли не должно превышать более 8 г. Категорически запрещен алкоголь и сигареты, которые пагубно воздействуют на поджелудочную железу.

Симптомы анастомозита

Больные предъявляют целый комплекс жалоб, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Среди них:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • горький вкус во рту;
  • повышенное отделение слюны;
  • рвота пищевым содержимым с примесью желчи;
  • тяжесть в подложечной области после приема пищи;
  • снижение аппетита;
  • боли в эпигастральной области, а также по всему животу;
  • метеоризм.

Помимо этого, пациенты жалуются на ухудшение общего состояния:

  • снижение массы тела;
  • плохой сон;
  • головные боли;
  • повышенную утомляемость;
  • боли в сердце;
  • головокружение.

Послеоперационный период и осложнения

Употребление каш снизит нагрузку на кишечник.

После операции на кишечнике пациент должен пройти обязательный курс реабилитации. К сожалению, осложнения после резекции кишечника встречаются очень часто даже при высоком профессионализме хирурга.

В первые дни после операции пациента наблюдают в стационаре. Возможны небольшие кровотечения. но они не всегда опасны. Швы регулярно осматриваются и обрабатываются.

Первое время после операции можно исключительно пить воду без газа, через несколько дней допустима жидкая пища. Это связано с тем, что после такой серьезной операции нужно снизить нагрузку на кишечник и избегать стула хотя бы первые 3-4 дня.

Особенно важно правильное питание в послеоперационный период. Оно должно обеспечивать нетвердый стул и восполнять силы организма после полостной операции. Разрешены только те продукты, которые не вызывают повышенного газообразования, запоров и не раздражают кишечник.

Разрешены жидкие каши, молочные продукты, через некоторое время клетчатка (фрукты и овощи), отварное мясо, супы-пюре.

Осложнения после операции могут появляться как по вине самого больного (несоблюдение режима, неправильное питание, повышенная физическая активность), так и по вине обстоятельств. Осложнения после анастомоза:

  1. Инфекция. Врачи в операционной соблюдают все правила безопасности. Все поверхности обеззаражены, однако даже в этом случае не всегда получается избежать инфицирования раны. При инфекции наблюдается покраснение и нагноение шва, жар, слабость.
  2. Непроходимость. Кишечник после операции может слипаться из-за рубцов. В некоторых случаях кишка перегибается, что также приводит к непроходимости. Это осложнение может проявиться не сразу, а через некоторое время после операции. Оно требует повторного хирургического вмешательства.
  3. Кровотечение. Полостная операция чаще всего сопровождается кровопотерей. Наиболее опасным после операции считается внутреннее кровотечение, поскольку его пациент может заметить не сразу.

Читайте: Желчекаменная болезнь. Симптомы заболевания и другие важные вопросы

Полностью защитить себя от осложнений после операции невозможно, но можно значительно сократить вероятность их появления, если выполнять все рекомендации врача, регулярно проходить профилактическое обследование после операции. соблюдать правила питания.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

  • Подготовка к колоноскопии: фортранс,…
  • Проверка кишечника: самые…
  • Полип в сигмовидной кишке.…
  • Как проводится рентген кишечника с…

Контроль качества портала Лидинг Медисине Гайд осуществляется посредством следующих критерий приёма.

  • Рекомендация руководства медицинского учреждения
  • Минимум 10 лет работы на руководящей должности
  • Участие в сертификации и управление качеством медицинских услуг
  • Ежегодное превосходящее средний уровень количество проведённых операций или иных лечебных мероприятий
  • Владение современными методами диагностики и хирургии
  • Принадлежность к ведущим национальным профессиональным сообществам

Вам нужна наша помощь в поиске врача?

Если речь идёт о раке кишечника, то, как правило, подразумевают злокачественную опухоль толстой кишки (карцинома (рак) толстой кишки) и прямой кишки (карцинома прямой кишки). Далее в статье мы представляем Вашему вниманию обзор методов хирургического лечения рака кишечника . а также рассказываем о возможных последствия для пациентов, перенёсших одну из перечисленных операций .

Читайте также:  Фундопликация по Ниссену, Тупе, Черноусову