Риск развития осложнений при заболевании туберкулезом

Туберкулез легких является наиболее распространенной  формой  туберкулеза. Связано это с  тем, что  основной механизм передачи туберкулеза – воздушно капельный, и микобактерии первично попадают в легкие.

Последствия острого и хронического туберкулеза

Осложнения при туберкулезе могут развиваться как при хронической, так и при острой форме. Их появление зависит от множества факторов, основными среди которых считается степень иммунной защиты организма больного, а также качество и полнота принимаемого лечения. При диагнозе туберкулез последствия могут быть следующими:

  1. Это поможет вовремя скорректировать дыхательные функции, избежать инвалидности, уменьшить побочную реакцию на лекарства и не дать развиться блокированным или раздутым кавернам. Такое осложнение имеется почти у 2/3 больных туберкулезом и часто сопровождается хроническим бронхитом. Своевременная диагностика легких, избавит человека от приема ненужных и опасных для него бронхолитиков. Для лечения дыхательной недостаточности понадобится кислородотерапия, прием лекарств, которые стимулируют дыхание и расширяют бронхи.
  2. Кровохаркание и кровотечение в легких. Возникают из-за разрыва мелких или крупных сосудов. Причинами могут быть бронхит, цирроз легких. За день при кашле выделяется около 50 мл крови, а при кровотечении, около 100 мл за раз.

    Кровотечение начинается от разрыва крупных сосудов и нередко влечет за собой смертельный исход от удушья, так как все бронхи и трахеи заполняются кровяной жидкостью. После остановки кровотечения нужен ряд мероприятий для диагностики и лечения аспирационной пневмонии, а также контроль АД, прием гипотензивных средств и медикаментов, снижающих давление в сосудах. Назначается повторная рентгенография и анализы крови.

Классификация

Противотуберкулезные препараты 1 ряда фтизиатры назначают чаще всего, так как они легче переносятся организмом пациента, а вероятность возникновения побочных реакций сведена к минимуму. Принцип классификации лекарственных средств зависит от показателя их активности по отношению к микобактериям (палочке Коха).

Медикаментозные препараты Описание Названия лекарственных средств
1 ряд Это наиболее эффективные и востребованные лекарственные средства, с помощью которых можно избавиться от инфекционного заболевания. Пиразинамид, Этамбутол
2 ряд Применение препаратов из этой категории оправдано в том случае, когда выявленные в организме больного микобактерии оказались устойчивыми к противотуберкулезным средствам 1 ряда. Циклосерин, Протионамид, Капреомицин
3 ряд В фармакологии эти лекарства называются резервными. Препараты менее интенсивно воздействуют на микобактерии, нежели медикаменты 1 и 2 ряда. Лекарства обладают высокой токсичностью. Тиоацетазон, ПАСК, Кларитромицин
Комбинированные Эффективность лекарственных средств обусловлена наличием в составе сразу нескольких антибактериальных компонентов. Фтизоэтам В6, Зукокс, Рифатер, Ласлонвита, Форкокс
Противотуберкулезные лекарства нового поколения Эти препараты находятся в стадии разработки, из-за чего еще не успели получить много отзывов. Некоторые пациенты утверждают, что за 2-3 месяца регулярного применения лекарств нового поколения им удалось избавиться от туберкулеза. Сиртуро, Перхлозон, Микобутин

Противотуберкулезные препараты 1-2-3 ряда

Противотуберкулезные препараты 1 ряда назначаются фтизиатрами при наличии у пациента инфекционного заболевания любой локализации.

Например:

  • Туберкулезная интоксикация.
  • Первичный туберкулезный комплекс.
  • Положительная реакция кожного покрова на туберкулин.
  • Легочный туберкулез.
  • Туберкулезный менингит.
  • Туберкулезное поражение кожного покрова, почек, мочеполовой системы, костной ткани.
  • Туберкулез брюшины, кишечника, лимфатических узлов.

Лекарственные средства разрешено использовать для профилактики развития инфекционного заболевания. Фтизиатр может назначить препарат тем, кто контактировал с пациентом, у которого имеется открытая форма туберкулеза.

Как делают операцию на легких при туберкулезе

Снимок лёгких перед пневмоэктомией

Разновидностей хирургических манипуляций, проводимых специалистами не много. Выбор зависит от стадии и формы патологий. Кроме этого хирург изучит индивидуальные особенности поражения организма. Операция выбирается только в ситуации, когда другие медикаментозные методы не дали результата, болезнь не отступает.

Учебники по медицине разделяют хирургическую помощь на три вида:

  1. Радикальный.
  2. Промежуточный.
  3. Коллапсохирургический.

Вмешательства радикального характера имеют специальный термин – пневмонэктомия. Метод заключается в проведении операции по удалению легкого полностью. В этот же вид входит другой метод – лобэктомия. В ходе этой процедуры проводится удаление части легкого.

Промежуточную или коллапсохирургическую операцию делают для вскрытия каверны. Хирургические способы, применяемые в данной группе:

  1. Торакопластика. Удаляют два пораженных сегмента на обоих легких.
  2. Торакостомия. Убирают 2-3 ребренных отрезка, вскрывают инфицированные полости. В грудной стенке образуется окно, через него проводят лечение.
  3. Торакокаустика. Проводится прижигание спаек.
  4. Плевректомия. Срезают плевральный мешочек. Проходит с высокой степенью аккуратности, необходимо снять мешок так, чтобы не повредить его целостность, в нем находится гной, фибрин и казеон.

Медикаментозное лечение

При выборе терапевтической тактики учитывается большое количество факторов:

  • величина образования;
  • стадия развития;
  • длительность.

Медикаментозное лечение применяется при малых размерах туберкуломы. Назначается длительный курс химиотерапии, длящийся до полугода.

Курс состоит из не менее, чем четырёх противотуберкулёзных препаратов, схема лечения и дозировки определяются индивидуально.

Однако, ввиду трудностей диагностики, велика вероятность врачебной ошибки. Когда туберкулома больших размеров, содержащая большое число МБТ с высокой вирулентностью, лечится консервативно, процесс только затягивается, а возбудитель приобретает устойчивость к медикаментам.

Медикаментозное лечение туберкуломы лёгких, как правило, неэффективно. Препараты способны воздействовать на возбудителей болезни, но не могут проникнуть в туберкулому по причине отсутствия в ней кровеносных сосудов. Чаще всего хирургическое вмешательство остаётся единственным способом предотвратить серьёзные осложнения и гибель пациента.

Медикаментозное лечение

Мелкие туберкуломы могут не выявляться при рентгенографическом исследовании, однако при наличии ярко выраженных симптомов интоксикации организма, оперировать пациента необходимо.

Этиология и патогенез

Инфицирование воздушно-капельным путем обычно происходит в плохо проветриваемых тесных помещениях. За год один больной, выделяя огромное количество микобактерий, может заразить 10-15 человек.

Другие пути заражения встречаются гораздо реже, однако при нахождении рядом больного длительное время опасность увеличивается:

  • Алиментарный – через зараженные продукты;
  • Контактный – через повреждения на коже;
  • Внутриутробный – от матери к плоду.
Этиология и патогенез

При первичном инфицировании микобактерии проникают в самые отдаленные участки легких и образуют очаг поражения. Затем происходит инфицирование лимфоузлов. Они вместе с очагом воспаления в легких составляют первичный туберкулезный комплекс. Отсюда микобактерии разносятся по всем тканям организма, и последующее прогрессирование заболевания находится в прямой зависимости от состояния иммунитета. У большинства людей микобактерии уничтожаются. В некоторых случаях очаг в легких капсулируется. При слабом иммунитете по истечении инкубационного периода зараженный человек начинает болеть.

Вторичное заражение может произойти через несколько лет, в результате повторного инфицирования или реактивации старого очага заражения. В подавляющем большинстве (до 85%) туберкулез поражает легкие, но может произойти заражение и других тканей или органов.

Осложнения после туберкулеза

Туберкулезный менингит — это воспаление мозговых оболочек, возникающее, как вторичное заболевание, после туберкулеза. Данная форма болезни встречается достаточно редко и, в большинстве случаев, у людей больных или переболевших туберкулезом.

Причиной такого заболевания, как туберкулезный менингит, является распространение вредоносных возбудителей заболевания от очага воспаления в органах дыхания к головному мозгу. Как уже было сказано выше, чаще всего, данный тип заболевания является вторичным, на фоне развития туберкулеза. Основным возбудителем обоих заболеваний являются кислотоустойчивые бактерии, или, другими словами, микробактерии туберкулеза.

Туберкулезный менингит передается, как и сам туберкулез, воздушно-капельным или пищевым путем при контакте с носителем инфекции. В случае с распространением данного заболевания, переносчиком опасных микробактерий туберкулеза могут быть люди, животные и даже птицы.

Характерно также то, что при попадании вредоносных микроорганизмов в организм здорового человека, иммунная система которого работает отлажено, бактерии туберкулеза практически всегда уничтожаются. Поэтому, в качестве необходимых для полноценного развития болезни условий, подразумевается ослабленный иммунитет, низкая скорость защитной реакции организма. Именно слабо развитая иммунная система является причиной того, что туберкулезный менингит проявляется у детей.

В первую очередь, при попадании в органы дыхания, болезнь локализуется в них. Затем, проникая в кровь, микробактерии туберкулеза кровеносно-сосудистой системой транспортируются к мозговым оболочкам. Как раз с этого момента и начинается развитие вторичного заболевания под названием туберкулезный менингит.

Глобальная стратегия ВОЗ по туберкулезу

На очередной плановой ассамблее ВОЗ в Женеве, которая длилась с 19 по 2014 была принята глобальная резолюция по туберкулезу, начиная с 2015 и заканчивая 2035 г. В принятой резолюции остро подчеркивалась необходимость осуществления различных мер по сокращению заболеваемости туберкулезом, повышению качества лечения и снижению количества резистентных к терапии случаев болезни.

Согласно принятой резолюции ее основной стратегией является ликвидации мировой эпидемии туберкулеза, в рамках которой поставлены следующие цели:

  • сокращение заболеваемости туберкулезом на 90%;
  • сокращение смертности от туберкулеза на 95%.

Исходя из данных статистики, ежегодно количество людей, которые заболевают туберкулезом, снижается не такими быстрыми темпами, как это ожидалось. И это несмотря на то что мировое сообщество идет по пути осуществления Цели тысячелетия в области развития, направленную на остановку распространения туберкулеза к 2015 г.

В 2014 г. туберкулез все еще остается одной из самых опасных и смертоносных болезней на планете, которая встречается во всех ее регионах. Так, в 2012 г. по официальным данным туберкулезом заболели 8,6 млн. человек, а умерли – 1, 3 млн. человек. При этом количество случаев развития резистентного туберкулеза в 2012 г. равнялось 450 000.

Ввиду этого принятая резолюция призывает правительства всех стран к оказанию содействия, адаптации и воплощению стратегии. В документе подчеркивается необходимость и значение подключения к резолюции партнеров из других секторов, помимо сектора здравоохранения: трудовые ресурсы, иммиграция, социальная защита, правосудие.

Также высказано предложение Секретариату ВОЗ относительно содействия в реализации и адаптации стратегии государствам-членам. Стратегия охватывает временной промежуток с 2015 по 2035 гг. Реализацию и успешность исполнения резолюции будут оценивать в 2020, 2025 и 2030 гг.

Профилактика туберкулеза, что нужно делать, чтобы ребенок не заболел туберкулезом?

«Легочная чахотка взрослых есть лишь конец той песни, которую напевали больному еще в колыбели»медицина1.      Вакцинация БЦЖ2.      Своевременное выявление туберкулеза у взрослых, окружающих наших детей, ежегодную флюорографию3.      Эффективное лечение всех больных туберкулезом, изоляция больных4.      Работа в очаге туберкулезной инфекции

  • Заключительная дезинфекция жилища больного – обычно проводится санитарно-эпидемической службой, обрабатываются все поверхности, посуда и предметы обихода хлорсодержащими дезинфекторами, также проводится обработка пастельного белья, матрасов, штор и так далее. Проводят кварцевание.
  • Обследование всех лиц, которые контактировали с больным туберкулезом любой формы (легочный или внелегочный туберкулез, «открытая или закрытая» формы). План обследования детей, контактных с туберкулезными больными:
    • рентгенограмма легких;
    • проба Манту (внеочередная);
    • общие анализы крови и мочи;
    • другие исследования, зависимо от наличия жалоб у ребенка.

    Дети обследуются каждые 6 месяцев до полного выздоровления больного и еще 1 год, а в случае смерти больного – дети наблюдаются в течение 2-х лет. Очаги, в которых умирает больной туберкулезом, являются наиболее опасными, так как перед смертью выделяется огромное количество возбудителей.

  • Профилактика препаратом изониазид и оздоровление контактных лиц. Для контактных детей рекомендован курс профилактики изониазидом (противотуберкулезным препаратом) в дозе 5-10 мг/кг в сутки длительностью 6 месяцев. Врач фтизиатр может рекомендовать и два противотуберкулезных препарата (изониазид + рифампицин или изониазид + пиразинамид) на 3 месяца. Профилактика изониазидом не назначается в очаге химиорезистентного туберкулеза (с устойчивостью к изониазиду). В таком случае ребенку проводят дополнительное обследование через 3 месяца, далее каждые полгода. Во многих странах СНГ сохранились детские противотуберкулезные санатории, в которых дети из групп риска по туберкулезу проходят оздоровление и получают специализированную профилактику под присмотром специалистов.

5.      Ранняя диагностика инфицирования туберкулезом у детей 6.      Индивидуальная профилактика:

  • правильное сбалансированное питание ребенка (с высоким содержанием витаминов и кальция);
  • избегать пребывания ребенка в местах с большим скоплением людей, особенно на первом году жизни;
  • избегать контакта ребенка с заведомо известным больным туберкулезом, а также с длительно кашляющим человеком;
  • правильный образ жизни ребенка и его родителей;
  • профилактика курения, алкоголизма и наркозависимости у детей и подростков;
  • ежедневная физическая активность ребенка;
  • избегать переохлаждений;
  • профилактика и правильное лечение острых респираторных и других инфекционных заболеваний;
  • лечение хронических заболеваний ЛОР-органов, пищеварительной системы, бронхиальной астмы, контроль уровня глюкозы крови при сахарном диабете и так далее;
  • меры предупреждения инфицирования ВИЧ для детей и подростков, а также профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку;
  • для ВИЧ–позитивных детей адекватная антиретровирусная терапия значительно снижает риск заболевания туберкулезом.
Читайте также:  Наложение экстраплеврального пневмоторакса