Шкала нортон и шкала ватерлоу для оценки степени риска пролежней

«Идеальный» стул должен иметь форму торпеды. Он должен быть гладким, мягким и легко проходящим, а не маленьким и твердым (похожим на гранулы) или чрезмерно жидким.

Трактовка

Каждый вопрос оценивается по шкале от 0 до 3 баллов

Очень сильно 3
Достаточно сильно 2
Незначительным образом 1
Нет

Трактовка ответа на вопрос №7:

да 3
нет

Индекс рассчитывается путем суммирования баллов по каждому вопросу. Результат может варьироваться от 0 до 30 баллов. Максимальное значение индакса – 30. И чем ближе показатель к этой отметке — тем более негативно заболевание сказывается на качестве жизни пациента.

Трактовка

Также индекс может быть выражен в процентном соотношении к максимально возможному баллу в 30.

Трактовка значений индекса ДИКЖ:

Значение индекса

Трактовка

0-1 кожное заболевание не влияет на жизнь пациента
2-5 заболевание оказывает незначительное влияние на жизнь пациента
6-10 заболевание оказывает умеренное влияние на жизнь пациента
11-20 заболевание оказывает очень сильное влияние на жизнь пациента
21-30

заболевание оказывает чрезвычайно сильное влияние на жизнь пациента

Статьи по теме

  • Психодерматология: эмоции и кожа
  • Появилась перхоть? Возможно, виноват стресс
  • Аллергия на краску для волос
  • Антигистаминные средства для лечения аллергических заболеваний
  • Пять самых распространенных дерматологических заболеваний
  • Кожные пробы на аллергию
  • Распространенные аллергены, вызывающие контактный дерматит
  • Четыре проверенных способа отучиться грызть ногти

Дерматологический Индекс Качества Жизни

  • / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

votes, avg. rating (% score)

Шкала Нортона и Ватерлоо для оценки опасности образования пролежней

Содержание

  • 1 Факторы риска
  • 2 Шкала Norton
  • 3 Шкала Waterlow

Если заболевание человека является достаточно серьезным и подразумевает длительное ограничение подвижности, возрастает риск формирования пролежней – участков омертвевших тканей. Оценка риска их возникновения помогает подобрать наиболее подходящие методики ухода за больным и скорректировать имеющиеся недочеты.

Факторы риска

Пролежни чаще всего фиксируются у людей пожилого возраста, что объясняется в первую очередь возрастными изменениями в состоянии кожного покрова и обменных процессов. Однако вероятность их появления увеличивается при:

  • Недостаточно верном уходе.
  • Чрезмерном либо недостаточном весе.
  • Сухости кожных покровов.
  • Проблеме недержания (мочи либо кала).
  • Недугах, провоцирующих нарушения питания тканей.
  • Анемии.
  • Колебании температурных показателей.
  • Недостаточности питания (в частности, при дефиците белковой пищи).
Читайте также:  Gist опухоль тонкой кишки. Гастроинтестинальные стромальные опухоли

На сегодняшний день медики применяют несколько методик (шкал), которые помогают определить риск образования пролежней. С их помощью можно выявить факторы, которые способствуют некрозу, и принять меры по их коррекции.

Шкала Norton

Шкала Нортона считается самой простой, с ее использованием можно быстро выявить степень риска формирования пролежней. Именно этот метод диагностики используется специалистами сестринского дела.

Шкала Norton:

Шкала Нортона и Ватерлоо для оценки опасности образования пролежней

Алгоритм использования данной таблицы очень прост: необходимо выбрать характеристики, описывающие состояние пациента, и записать баллы, которым они соответствуют. После чего полученные цифры суммируются.

Если полученная сумма равняется 14 баллам и менее, пациент автоматически входит в зону риска. Максимально высокая вероятность возникновения пролежней наблюдается при снижении количества баллов до 12 и менее.

Известна также расширенная шкала Нортона, она учитывает первоначальную шкалу (верхнюю таблицу), а также дополнение. Полный вариант такой таблицы:

Оценка степени риска развития пролежней в соответствии с этой таблицей также зависит от количества набранных баллов. Если в сумме получилась цифра 25 или менее, то вероятность возникновения омертвения очень высока.

Шкала Waterlow

При оценке вероятности формирования пролежней, шкала Ватерлоо считается более универсальным методом, ее широко применяют в различных отделениях ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях). Такая таблица включает большее количество критериев оценки, что помогает врачу определить факторы, которые влияют на формирование пролежней, и подобрать оптимальный алгоритм лечения либо профилактики:

Алгоритм использования данной таблицы довольно прост: нужно обвести баллы, описывающие состояние пациента на момент осмотра. Далее их нужно суммировать и сделать выводы о степени риска формирования пролежней. В частности, при результатах:

  • 1–9 с большой долей вероятности пролежни не появятся.
  • 10–14 риск возникновения некроза средний.
  • 15–19, можно сделать вывод о повышенном уровне риска образования пролежней.
  • выше 20 необходимо немедленно начинать противопролежневые мероприятия, чтобы купировать развитие некроза.

Пролежни являются серьезной проблемой для пациентов, их родных и врачей. Именно поэтому своевременная оценка риска их возникновения очень важна, ведь она позволяет вовремя приступить к адекватному уходу.

Читайте также:  Анализ на ВИЧ: расшифровка и норма показателей крови

Признаки здорового стула по сравнению с нездоровым

В следующий раз, когда у вас будет дефекация, сравните то, что вы видите в туалете, с информацией в таблице ниже. Вы должны уметь точно определять, здоров ваш стул или нет.

Если нет, пора внести некоторые изменения в рацион и проконсультироваться с профессионалом холистической медицины, чтобы выяснить, что не так с вашим пищеварительным трактом.

Здоровый стул Нездоровый стул
От средне- до светло-коричневого Стул с затрудненным прохождением, болезненный или требующий напряжения
Гладкий и мягкий, сформированный в одну длинную фекалию, а не множество кусочков Твердые комки и кусочки, или жидкие и водянистые, или даже пастообразные, и их трудно счистить
От 1 до 2 дюймов в диаметре и до 18 дюймов в длину Тонкие фекалии в виде карандаша или ленты — может указывать на непроходимость кишечника или опухоль; тонкий стул изредка не представляет особого беспокойства, но если он не проходит, обязательно обратитесь к врачу
S-образная форма обусловлена формой нижней части кишечника Черный, дегтеобразный или ярко-красный стул может указывать на кровотечение в желудочно-кишечном тракте; Черный стул также может быть результатом приема определенных лекарств, пищевых добавок или употребления лакрицы. Если у вас черный дегтеобразный стул, вам лучше всего обратиться к врачу
Тихое и аккуратное погружение в воду; он должен упасть в унитаз с тихим свистящим звуком, а не с громким, влажным плеском пушечного ядра, из-за которого вам придется принять душ Белый, бледный или серый стул может указывать на недостаток желчи, что может говорить о серьезной проблеме (гепатит, цирроз, заболевания поджелудочной железы или, возможно, закупорку желчных протоков), поэтому следует обратиться к врачу. Антациды также могут вызывать белый стул
Естественный запах, не отталкивающий (я не говорю, что будет пахнуть хорошо) Желтый стул может указывать на инфекцию кишечной лямблии, проблему с желчным пузырем или состояние, известное как синдром Жильбера. Если вы это заметили, позвоните своему врачу
Равномерная текстура Наличие непереваренной пищи (вызывает большее беспокойство, если сопровождается диареей, потерей веса или другими изменениями в работе кишечника)
Медленно тонет Плавает на поверхности или брызгается
Повышенное содержание слизи в стуле — Это может быть связано с воспалительным заболеванием кишечника, таким как болезнь Крона, язвенным колитом или даже раком толстой кишки, особенно если оно сопровождается кровью или болью в животе
Очень неприятный запах — Если у вашего стула очень неприятный запах, не следует игнорировать его. Я имею в виду запах, выходящий за рамки обычно неприятного запаха стула. Вонючий стул может быть связан с рядом проблем со здоровьем, таких как нарушение всасывания, целиакия, болезнь Крона и хронический панкреатит

Рецепты народной медицины

При диагностировании энкопреза наряду с медицинскими препаратами нужно использовать методы народной медицины. Они направлены на общее улучшение самочувствия больного и нормализацию работы организма.

Для эффективного лечения необходимо нормализовать питание, постараться сократить ситуации, приводящие к нервному возбуждению. Оптимально — умиротворенная обстановка, полное спокойствие.

Ежедневно не меньше месяца следует ставить клизму из отвара цветов ромашки. Для процедуры необходимо 400 мл готового отвара ввести в прямую кишку. Следует походить с ним внутри. Время процедуры долгое. Отвар должен быть теплый. Температура в диапазоне от 22 до 38 градусов. Клизмы носят лечебный, тренировочный характер.

Еще один народный метод — тренировка на трубке. Нужно взять трубку диаметром около 1 см. На длину 5 см. Ее смазывают вазелином и вводят в анальный канал. Выполняют зарядку для мышц сфинктера. Упражнения состоят в последовательном сжимании и разжимании мышц. Затем необходимо походить по комнате, стараясь сначала удержать трубку, а затем вытолкнуть.

Для комплексного лечения используют народные желчегонные отвары. Они необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Лучше зарекомендовал себя отвар корней аира. Ежедневно нужно кушать мед. Достаточно чайной ложки, хорошо идут плоды рябины и ее сок.

Активному выводу токсинов из организма помогает принятый на пустой желудок стакан воды с добавлением лимонного сока, зеленый чай, сок свежих фруктов.