Симптомы язвы желудка, схемы лечения, препараты

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – достаточно распространенное заболевание. Природа язвенной болезни считается достаточно изученной, разработано и внедрено в практику множество лекарственных препаратов, которые действительно оказались весьма эффективными.

Что такое Язвенная болезнь —

Под язвенной болезнью подразумевается хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся общей морфологической особенностью — потерей участков слизистой оболочки в тех областях пищеварительного тракта, которые контактируют с активным желудочным соком (желудок, проксимальная часть двенадцатиперстной кишки).

Наряду с язвенной болезнью как самостоятельной нозологической формой в настоящее время принято выделять вторичные, симптоматические язвы и гастродуоденальные язвы, возникающие при воздействии известного этиологического фактора — стресса, нарушения местного и регионарного кровообращения, приема нестероидных противовоспалительных средств и др. Название «язвенная болезнь» следует пока сохранить для язв желудка и двенадцатиперстной кишки, происхождение которых остается неизвестным.

Я звенная болезнь широко распространена во всех странах мира. Среди пациентов, находившихся на стационарном лечении с заболеваниями органов пищеварения, язвенная болезнь диагностируется в 35,8 % случаев. В странах Западной Европы, США и Японии до 2-3 % взрослого населения страдают язвенной болезнью. Однако эти цифры не дают полного представления об истинной частоте заболевания, поскольку главным образом основываются на обращаемости больных за медицинской помощью..

Соотношение язв желудка и двенадцатиперстной кишки во многом зависит от возраста пациентов и региона проживания. У лиц молодого возраста преобладают дуоденальные язвы — 16:1 (в возрасте старше 60 лет — 2:1). Соотношение язв желудка и дуоденальных язв в среднем по странам Европы и США равняется 1:4, в Индии- 1:19 и даже 1:32. В Японии, напротив, преобладает желудочная локализация язв (2:1), а у лиц, проживающих в высокогорных районах Анд, этот показатель даже выше (20:1).

На основании эпидемических исследований выделяют ряд факторов, способствующих более частому заболеванию язвенной болезнью.

Общепризнано, что мужчины болеют чаще женщин. Однако соотношение мужчин и женщин, страдающих язвенной болезнью, колеблется в зависимости от возраста пациентов. Так, мужчины в молодом возрасте болеют язвенной болезнью в 3-5 раз чаще женщин, а в возрасте старше 50 лет (после наступления у женщин менопаузы) эта разница нивелируется. В последние десятилетия наблюдается заметное увеличение частоты развития язвенной болезни у женщин, что обусловлено стрессовыми ситуациями, все большим распространением среди женщин вредных привычек (курение, алкоголь), более частым употреблением аналгезирую-щих препаратов, а также с нарушениями гормональной функции яичников.

Язвенная болезнь среди городского населения регистрируется чаще, чем среди сельского. Высокий уровень заболеваемости объясняется особенностями питания, социальной и производственной жизни, загрязнением внешней среды в городах.

Выделяют так называемые острые профессии: летчики, машинисты, операторы, диспетчеры, работники конвейера и т. д. Практически любой труд, если он связан с психоэмоциональными перегрузками, физическим перенапряжением, частыми командировками, отсутствием полноценного отдыха, является существенным фактором, предрасполагающим к заболеванию язвенной болезнью.

В периоды крупных социальных потрясений, сопровождающихся резким ухудшением питания, материальных условий жизни населения в целом и психическими травмами, отмечается учащение язвенной болезни и ее осложнений.

Установлено, что лица с отягощенной наследственностью при прочих равных условиях значительно чаще подвержены язвенной болезни, особенно в детском, подростковом и молодом возрасте.

К факторам риска относятся также вредные привычки и особенности питания (курение, употребление крепких алкогольных напитков, алиментарные погрешности, нарушение ритма приема пищи).

За последние 10-15 лет во многих странах мира, в том числе и у нас, отмечается тенденция к снижению заболеваемости язвенной болезнью, а также количества госпитализаций, частоты оперативных вмешательств и летальных исходов при этом заболевании.

В то же время ряд исследователей отмечают увеличение заболеваемости язвенной болезнью. Наблюдаемое увеличение частоты язвенной болезни, по-видимому, объясняется не истинным ростом заболеваемости, а улучшением качества диагностики.

Болезни оперированного желудка – Пептическая язва анастомоза

Пептическая язва анастомоза – наиболее тяжелое заболевание в груп­пе болезней оперированного желудка; наблюдается у 0,5–2,5% больных. Является следствием воздействия сохраняющейся после резекции проду­цируемой хлористоводородной кислоты на слизистую оболочку тощей кишки. Причин этого несколько. Во–первых, это ошибки оперативной техники – оставление части антрального отдела, что может случиться при резекции желудка на «выключение», а также чрезмерно экономной резекции (менее 2/3 желудка) без дополнения ее ваготомией. Во–вторых, наличие ульцерогенной аденомы (синдром Эллисона – Золлингера). В третьих, снижение защитных свойств слизистой оболочки тощей кишки к действию желудочного сока. То, что этот фактор нельзя недоучитывать, подтверждается наблюдениями на практике, в которых при сохранившейся секреции хлористоводородной кислоты пептическая язва не возни каст.

Обычно язва располагается в области анастомоза или в отводящей петле, нередко пенетрируя в окружающие органы – брыжейку поперечной ободочной кишки, саму кишку, поджелудочную железу, переднюю брюшную стенку и др.

Пептическая язва анастомоза – симптомы (клиническая картина)

В клинической картине основное место занимают интенсивные боли, нередко весьма жестокие. Чаще они локализуются в левом подреберье, иррадиируя в левую половину грудной клетки и спину. Нередки жалобы на изжогу из–за сопутствующего рефлюкс–эзофагита. Пептические язвы нередко осложняются кровотечением. Больные обычно истощены, так как из–за жестоких болей стараются избегать, приема пищи. Диагностика складывается из обнаружения в желудочном соке свободной хлористоводородной кислоты, часто достигающих значительных цифр, и данных рентгенологического исследования, при котором находят «нишу» в области анастомоза или отводящей петли. Если рентгенологические данные неотчетливы, необходимо при­бегнуть к эндоскопии.

Пептическая язва анастомоза – лечение

Если язва поверхностная, неосложненная, а кислотность невысокая, целесообразно провести стационарное консервативное лече­ние. При каллезных, пенетрирующих язвах показана операция, для пра­вильного выбора которой необходимо исследование обеих фаз желудоч­ной секреции. Характер хирургического лечения зависит от причины возникновения пептической язвы. При синдроме Эллисона – Золлингера необходимо удалить ульцерогенную аденому, которая чаще располагает­ся в поджелудочной железе, но может быть и в других органах. Если поиски опухоли безуспешны, следует выполнить гастрэктомию, посколь­ку если сохранится хотя бы небольшой участок слизистой оболочки дна желудка, он оказывается способным выработать количество хлористово­дородной кислоты, достаточное для того, чтобы вызвать рецидив забо­левания.

Если был оставлен участок антрального отдела, его следует удалить. Одновременно, как правило, приходится выполнять и реконструктивную резекцию желудка из–за большой пенетрирующей язвы. В тех случаях, когда пептическая язва является результатом экономной резекции же­лудка без ваготомии, производят реконструктивную резекцию его по Бнльрот II и ваготомию. Отдаленные результаты таких опера­ций вполне удовлетворительные, ибо если даже развиваются функцио­нальные нарушения, они не кажутся больным слишком обременитель­ными по сравнению с теми страданиями, которые они испытывали при пептической язве.

Показания к хирургическому вмешательству

Современные врачи отдают предпочтение медикаментозному способу лечения, поскольку в большинстве случаев регулярного применения специальных препаратов и соблюдения строгой диеты бывает достаточно для улучшения состояния пациента и остановки воспалительно-деструктивных процессов. Любая операция – это всегда определенный риск возникновения осложнений, особенно если пациент имеет какие-либо сопутствующие хронические заболевания. Оперативное лечение язвенной болезни проводится при наличии абсолютных или относительных показаний.

Абсолютные показания

Как правило, пациентам, поступившим в стационар в сопровождении бригады скорой помощи, операция проводится незамедлительно. В данном случае абсолютным показанием к хирургическому вмешательству является тяжелое состояние больного, при котором есть высокий риск летательного исхода, чаще всего это:

  • разрыв стенки желудка с излитием его содержимого в брюшную полость;
  • стеноз привратника желудка с нарушением эвакуаторной функции ЖКТ;
  • массивное кровотечение, которое не удается остановить медикаментозным способом;
  • оправданное подозрение на развитие онкологии.
Читайте также:  Как диагностировать аппендицит у взрослого и ребенка, анализ крови

В зависимости от локализации язвы и характера клинической картины врач определяет, как именно будет проводиться операция: лапароскопическим или открытым методом.

Показания к хирургическому вмешательству

Относительные показания

Во врачебной практике часто отмечались случаи, когда больные на протяжении долгого времени пытались вылечить язву консервативным методом, но в итоге умирали от различных осложнений, которых можно было бы избежать при своевременном хирургическом вмешательстве. Если пациент стабильно находится в состоянии средней тяжести и несмотря на все манипуляции врачей тенденции к выздоровлению не наблюдается, обычно поднимается вопрос о проведении плановой операции. Основными показаниями в этом случае являются:

  • регулярное желудочное кровотечение, которое невозможно купировать препаратами;
  • неэффективность медикаментозного лечения;
  • прогрессирование деструктивных процессов с ухудшением самочувствия пациента;
  • патологические изменения тканей желудка, нарушение основных функций органа;
  • наличие одной или нескольких язв диаметром более 3 см;
  • рецидив заболевания после ранее проведенной операции на желудке.

Перед тем как принять решение о проведении операции, врачи проводят комплексное обследование пациента и оценивают состояние других систем организма. Если у больного имеются серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, легочная недостаточность или тромбоцитопения, это может стать препятствием к хирургическому вмешательству.

Показания к хирургическому лечению язвенной болезни желудка

Обострение болезни сопровождается кровотечением.

Показания к хирургическому лечению язвенной болезни желудка

В большинстве ситуаций недуг лечат методами консервативной терапии. Однако существуют ситуации, когда она оказывается неэффективной. Медики выделяют следующие показания к хирургическому лечению язвенной болезни:

Показания к хирургическому лечению язвенной болезни желудка
  • малигнизация;
  • полипоз желудочно-кишечного тракта;
  • постоянные обострения;
  • нерезультативность консервативной терапии;
  • большие масштабы очагов язв;
  • частое кровотечение;
  • рубцевание желудка;
  • пилоростеноз;
  • запущенная стадия недуга;
  • преклонный возраст;
  • противопоказания к употреблению определенных фармсредств, которые используются для терапии язвы.
Показания к хирургическому лечению язвенной болезни желудка

Симптомы язвы желудка

Признаки патологии могут быть довольно разнообразны, зависят они от размеров и месторасположения дефекта, индивидуальной чувствительности к боли, фазы болезни (обострение или ремиссия), наличия осложнений, возраста больного и сопутствующей патологии.

Боль — основной признак при язве желудка. Болевой синдром имеет некоторые особенности:

  • боль может быть ранней (в первые пару часов после еды, если дефект располагается в теле или кардии желудка), поздней (более двух часов, обычно при локализации в привратнике), тощаковой или голодной (беспокоят до приема пищи) и ночной (появляются обычно во второй половине ночи);
  • боль может появляться и исчезать, в зависимости от активности воспалительного процесса;
  • боль имеет тенденцию к весенне-осеннему обострению;
  • по характеру она может быть острой, режущей, тянущей, колющей, тупой и так далее;
  • боль проходит после приема антисекреторных медикаментов и антацидов;
  • интенсивность ее различная, от легкого недомогания до нестерпимых ощущений;
  • обычно испытывает боль в эпигастрии, левой половине грудной клетки, за грудиной, левой руке или в спине. Атипичной локализацией боли является правое подреберье, поясничная область, малый таз.

Следует помнить, что около 20% пациентов не имеют болевого синдрома. Обычно такое происходит в старческом возрасте, при сахарном диабете, приеме НПВС.

Другие признаки язвенной болезни:

  • изжога – ощущение жжения в надчревной области. Причиной ее появления является попадание агрессивного кислого желудочного содержимого в просвет пищевода;
  • тошнота и рвота – вызваны нарушением моторики желудка. Рвота возникает через пару часов после приема пищи и вызывает облегчение;
  • отрыжка – внезапный непроизвольный заброс малого количества желудочного сока в полость рта. Характеризуется она кислым или горьким ощущением во рту. Возникает отрыжка из-за нарушения работы кардиального сфинктера.
  • снижение аппетита – появляется из-за нарушения моторной функции ЖКТ либо человек осознанно отказывается от еды из-за боязни появления боли;
  • запоры – задержка испражнений более 2х суток. Возникают из-за повышенной секреции соляной кислоты и задержки продуктов в желудке;
  • чувство тяжести в животе, возникающее после еды;
  • быстрое насыщение;
  • ощущение вздутия живота.

Виды и классификация трофических язв

В классификации по МКБ-10 трофической язве присвоен отдельный код – L98.4. Однако если описываются язвы, возникающие при варикозной болезни, то они кодируются как I83.0, I83.2. В зависимости от конкретной причины образования трофической язвы могут использоваться другие коды.

Читайте также:  Биохимические анализы крови: расшифровка по таблице основных значений

Трофическая язва: стадии развития заболевания

Классификация трофической язвы по МКБ-10 зависит от причины её возникновения, стадии развития, степени тяжести и сопутствующих осложнений.

По причине развития трофические язвы классифицируются на:

  • Венозные. Они развиваются при варикозной болезни и тромбозе глубоких вен.
  • Артериальные. Такие язвы формируются при поражении артерий атеросклеротическими бляшками.
  • Диабетические. Они образуются из-за высокого уровня сахара крови, поражения капилляров (микроангиопатии) и нервов (полинейропатии).
  • Гипертонические. Синдром Мартореля — локальные артериовенозные шунты;
  • Язвы, развивающиеся при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты).
  • Нейтротрофические. Возникающие при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления.
  • Рубцово-трофические. Образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов.
  • Фагеденические — прогрессирующая эпифасциальная гангрена.
  • Застойные. Образуются на фоне недостаточности кровообращения и отечного синдрома при сердечно-сосудистой патологии.
  • Пиогенные. Развиваются на фоне гнойных заболеваний кожи конечностей при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Специфические и инфекционные — сифилитические, туберкулезные (болезнь Базена), лепрозные, язва Бурули, тропическая язва, тропические фагеденические язвы, лейшманиоз, риккетсиоз, онхоцеркоз.
  • Малигнизированные — новообразования кожи.
  • Язвы при токсическом эпидермальном некролизе Лайелла.
  • Язвы при врожденных пороках развития сосудистой системы — ангиодисплазиях.
  • Лучевые.
  • Язвы, развившиеся вследствие воздействия физических факторов (ожоги, отморожения).
  • Артифициальные. Искусственные язвы с целью симуляции и членовредительства.

В подавляющем большинстве случаев трофические язвы имеют венозную этиологию и составляют около 70% в общей структуре язв нижних конечностей i Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111. . Распространенность трофических нарушений и трофических язв при хронической венозной недостаточности составляет 15-18% и встречаются у 1-2% трудоспособного населения; с возрастом частота увеличивается до 4-5% среди пациентов старше 65 лет i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .

По глубине поражения тканей выделяют 3 степени тяжести трофических язв:

  • I степень – начальные поражения тканей: образуются эрозии, повреждаются верхние слои кожи.
  • II степень – дефект распространяется на кожу и подкожную клетчатку.
  • III степень – глубокие, тяжелые дефекты с повреждением кожи и клетчатки, а также фасций и мышц. В крайне тяжелых случаях повреждаются сухожилия и суставные сумки, кость.

Неосложненные трофические язвы согласно классификации (по В. Я. Васюткову, 1993) делят на клинические стадии:

  • Стадия I – появляется поверхностная язва. Она расположена на коже, окружающие ткани синюшные и истонченные. Ранка сухая, по центру ткани отечные, ощущается боль.
  • Стадия II – усиливается разрушение тканей в области раны, затрагиваются все слои кожи, образуются неровности, бугристость. Кожа приобретает сине-фиолетовый оттенок по краям, по центру — мокнущая, гнойная рана с налетом.
  • Стадия III – дно язвы и ее стенки уплотняются, окружающие ткани отечные и болезненные.
  • Стадия IV – язва разрастается в стороны, окружающие ткани бледные, края раны кровоточат при прикосновении, образуется постоянно мокнущая поверхность.
  • Стадия V – область язвы постепенно очищается, начинается процесс заживления.
  • Стадия VI – язва полностью заживает, образуются рубцы.

Осложнения

При несоблюдении диеты, рекомендаций врача в послеоперационный период, из-за несвоевременного лечения патологии возможно развития таких осложнений:

  • кровотечение после операции;
  • нагноение, воспаление швов;
  • расхождение швов.

СПП – одно из осложнений после иссечения патологии.

Осложнения

Последствия хирургического вмешательства, проявляющиеся спустя некоторое время:

  • Демпинг-синдром, при котором пища несвоевременно попадает в кишечник. Симптомы: головокружение, подташнивание, потливость.
  • Замедление прохождения продуктов пищеварения по ЖКТ.
  • Щелочной рефлюксный гастрит, при котором пища обратно забрасывается в желудок из 12-перстного отростка с последующим поражением слизистой полого органа.
  • Синдром приводящей петли после иссечения, при котором нарушается эвакуаторная функция желудка.