Сложности и проблемы при переливании крови


Гемотрансфузионный шок – это результат ошибок, допущенных медицинским персоналом при переливании крови или ее компонентов. Трансфузия от латинского transfusio – переливание. Гемо – кровь. Значит гемотрансфузия – это переливание крови.

Показания к переливанию крови

Помимо того, что достаточно часто в медицинской практике необходимо восстановление количества крови пациенту, так же существуют и другие показания. Сюда можно отнести острую кровопотерю после травмы или родов у женщины, различные шоки, тяжелая анемия, после тяжелых травматичных операций, а так же для искусственного кровообращения.

Есть еще ряд других показаний, более серьезных. Это тяжелые заболевания крови, различные воспалительные заболевания, анемии разного происхождения и тяжелые интоксикации после химиотерапии. Так же существует ряд других второстепенных проблем, при наличии которых могут назначаться подобные процедуры. Как правило, в таких ситуациях такое лечение назначается в качестве вспомогательного, чтобы как можно быстрее наступило выздоровление пациента.

Так же стоит отметить, что при использовании медикаментов, нужно быть предельно внимательным и сдавать анализы на возможные аллергические реакции и непереносимость. Но это уже ответственность самого врача.

Показания и противопоказания к гемотрансфузии.

Подробности

АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К ГЕМОТРАНСФУЗИИВсе показания к переливанию крови и ее компонентов можно разделить на абсолютные и относительные.

а) Абсолютные показания

К абсолютным показаниям относятся случаи, когда выполнение гемотрансфузии обязательно, а отказ от нее может привести к резкому ухудшению состояния больного или даже смерти.К абсолютным показаниям относятся:■ острая кровопотеря (более 15% ОЦК),■ травматический шок,■ тяжелые операции, сопровождающиеся обширными повреждениями тканей и кровотечением.

б) Относительные показания

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГЕМОТРАНСФУЗИИ

Гемотрансфузия связана с введением в организм значительного ко-личества продуктов распада белков, что приводит к увеличению функциональной нагрузки на органы дезинтоксикации и выделения. Введение дополнительного объема жидкости в сосудистое русло существенно увеличивает нагрузку и на сердечно-сосудистую систему. Гемотрансфу¬зия приводит к активизации всех видов обмена в организме, что делает возможным обострение и стимуляцию патологических процессов (хронические воспалительные заболевания, опухоли).Выделяют абсолютные и относительные противопоказания к переливанию крови.

а) Абсолютные противопоказаниея

■ острая сердечно-легочная недостаточность, сопровождающаяся отеком легких,■ инфаркт миокарда,Однако при наличии массивной кровопотери и травматического шока абсолютных противопоказаний для переливания нет и кровь следует пе-реливать.

б) Относительные противопоказания

■ свежие тромбозы и эмболии,■ тяжелые расстройства мозгового кровообращения,■ септический эндокардит,■ пороки сердца,■ тяжелые функциональные нарушения печени и почек,■ туберкулез,■ наличии указанных заболеваний прибегать к гемотрансфузии следует с особой осторожностью.

Лечение острой легочной недостаточности. Сердечно-сосудистая недостаточность в трансфузиологии

Лечение: активная респираторная поддержка: от масочного кислорода до интубации с искусственной вентиляцией легких;

экстракорпоральная мембранная оксигенация.

При своевременном и адекватном лечении у большинства больных в течение 12—24 ч клинические симптомы купируются, а через 5—7 дней исчезают затемнения в легких. Циркуляторная перегрузка и сердечно-сосудистая недостаточность.

У людей со здоровым сердцем это осложнение возникает редко.

Предрасполагающим моментом к развитию кардиоваскулярной недостаточности при трансфузионно обусловленной циркуляторной перегрузке является поражение сердечной мышцы больного (склеротическое воспаление, дистрофические изменения, пороки сердца и др.).

Острое расширение и остановка сердца во время трансфузии происходит вследствие перегрузки правых отделов сердца большим объемом быстро вводимой в венозное русло трансфузионной среды.

При недостаточной дренажной функция правого сердца в системе полых вен и предсердия возникает застой крови.

Нарушение общего и коронарного кровотока влияет на проводимость и сократительную способность миокарда — снижается его тонус, вплоть до атонии и асистолии.

Читайте также:  Карциноид легкого: виды, диагностика и продолжительность жизни

Клиническая картина. Развивается цианоз губ, резко снижается АД, повышается центральное венозное давление, пульс становится частым и малого наполнения, отмечается тахикардия, аритмия.

В случае непринятия необходимых экстренных мер наступает смерть. Дифференциальный диагноз проводится с острым легочным синдромоми аллергическими реакциями.

Первая помощь и лечение.

Если лечение не начать немедленно после появления первых признаков осложнения, может наступить смерть.

Наладить оксигенотерапию — увлажненный кислород, лучше под давлением. Для нормализации гемодинамики, показаны вазопрессорные амины (норадреналин, мезатон, эфедрин и др.) и гипертонические растворы глюкозы. Введение сердечных гликозидов, лазикса. Внутривенное введение строфантина, коргликона, а при брадикардии — атропина.

Профилактика острого расширения сердца во время массивных трансфузий: больным с заболеваниями сердца и ослабленной сердечной деятельностью трансфузионные мероприятия выполняются капельно, а при необходимости использования струйного метода вводят эритроцитную массу или кровь небольшими (до 200 мл) дробными дозами, чередуя их с кровезаменителями и под контролем центрального венозного давления, причем с особой осторожностью, если оно выше 150 мм вод. ст. Противопоказано введение гиперонкотических р-ров (полиглюкин, 20 %-ный альбумин), которые значительно повышают ОЦК. В целях профилактики желудочковой аритмии, внезапной остановки сердца, очень важно использовать только подогретую до +37 °С консервированную кровь или эритроцитную массу.

Выше неоднократно подчеркивалось, что при определенных заболеваниях и состояниях переливание крови, ее компонентов может нанести больному больше вреда, чем пользы.

Очевидно, что в ряде случаев гемотрансфузии приходится выполнять по прямым витальным показаниям (острая массивная кровопотеря, шок, обширные хирургические вмешательства с кровопотерей и другие), несмотря на противопоказания к этой процедуре у больного.

Следует иметь в виду, что противопоказания для гемотрансфузии носят относительный характер и при критических состояниях для спасения жизни больного приходится их игнорировать, а сами гемотрансфузии выполнять с большой осторожностью, с использованием всех мер, обеспечивающих положительный эффект процедуры.

– Также рекомендуем “Трансплантат-против-хозяина. Диагностика болезни трансплантат-против-хозяина”

Оглавление темы “Нарушения техники переливания крови”: 1. Клиника гемотрансфузионного шока. Диагностика посттрансфузионных реакций 2. Постгемотрансфузионные осложнения. Профилактика несовместимых гемотрансфузий 3. Бактериальное загрязнение крови. Осложнения бактериального загрязнения крови 4. Лечение бактериального загрязнения крови. Тактика при инфицировании крови 5. Неправильное хранение крови. Осложнения нарушения температурного режима хранения крови 6. Нарушение техники трансфузий. Осложнения связанные с нарушением методики трансфузий 7. Лечение тромбоэмболии в трансфузиологии. Синдром острой легочной недостаточности 8. Лечение острой легочной недостаточности. Сердечно-сосудистая недостаточность в трансфузиологии 9. Трансплантат-против-хозяина. Диагностика болезни трансплантат-против-хозяина 10. Посттрансфузионная иммуномодуляция. Влияние трансфузий на иммунитет

Причины возникновения

Самой распространённой причиной возникновения острого гемотрансфузионного осложнения специалисты считают использование крови, несовместимой по резус-фактору Rh (особый белок, имеющийся или отсутствующий на поверхности красных клеток крови — эритроцитов), не соответствующей группе по системе АВ0 (60% всех случаев). Реже осложнение происходит при несовместимости крови по индивидуальным антигенам.

Совместимость групп крови — таблица

Группа крови Может отдавать кровь группам Может принимать кровь групп
I I, II, III, IV I
II II, IV I, II
III III, IV I, III
IV IV I, II, III, IV

Процедура переливания крови относится к врачебной, поэтому ведущими причинными факторами являются:

  • нарушение техники гемотрансфузии;
  • несоответствие методике и ошибки при определении группы крови и резус-фактора;
  • неправильное выполнение проб при проверке на совместимость.

К факторам риска, усугубляющим состояние, можно отнести:

  • использование инфицированной бактериями или недоброкачественной крови вследствие нарушения температурного режима и срока хранения;
  • большое количество несовместимой крови, перелитое пациенту;
  • вид и тяжесть первичной болезни, вследствие которой потребовалась гемотрансфузия;
  • состояние и возраст больного;
  • аллергическая предрасположенность.

Клинические аспекты гемотрансфузионного шока — видео

Симптомы посттрансфузионного шока

Симптомы осложнения после переливания крови проявляются уже после введения 30-50 мл. Клиническая картина выглядит следующим образом:

  • звон в ушах;
  • снижение давления;
  • неприятные ощущения в области поясницы;
  • стеснение в груди;
  • головная боль;
  • одышка;
  • сильный болевой синдром в животе и усиливающиеся боли в поясничном отделе позвоночника;
  • пациент кричит от боли;
  • потеря сознания с непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием;
  • цианоз губ;
  • частый пульс;
  • резкое покраснение, а далее побледнение лица.
Читайте также:  Первичный склерозирующий холангит

В редких случаях через десять-двадцать минут после переливания крови при осложнении такого характера может наступить летальный исход. Зачастую боли стихают, работа сердечной деятельности улучшается, сознание возвращается. В следующем периоде шока наблюдается:

  • лейкопения, которая сменяется лейкоцитозом;
  • желтуха мало выражена, может отсутствовать;
  • повышение температуры до 40 и выше градусов;
  • гемоглобинемия;
  • нарушение работы почек, которое прогрессирует;
  • олигурия сменяется анурией и в случае отсутствия принятия своевременных мер наступает гибель.

Для этого периода характерна медленно возникающая олигурия и выраженные изменения в урине – появление белка, увеличение удельного веса, цилиндра и эритроцитов. Легкая степень посттрансфузионного шока от предыдущих отличается медленным течением и довольно поздним проявлением симптомов.

Способы лечения

Лечение гемолитического шока и неотложная помощь подразумевают несколько видов процедур:

  1. Методы инфузионной терапии (вливания реополиглюкина, полиглюкина, желатиновых препаратов для стабилизации кровообращения и восстановления микроциркуляции). Лечение включает введение 4% содового раствора для возникновения щелочной реакции в моче, препятствующей образованию гемина.

    В зависимости от уровня центрального венозного давления выполняют переливание соответствующего объёма растворов полиионов, выводящих свободный гемоглобин и предупреждающих деградацию фибрина.

  2. Медикаментозные методы используются в качестве первой помощи. Они подразумевают применение классических препаратов при выведении из шокового состояния – преднизолона, эуфиллина, лазикса. Также используются противоаллергические медикаменты, например, тавегил, и наркотические анальгетики (промедол).
  3. Экстракорпоральный метод. Такое лечение подразумевает удаление из организма пациента свободного гемоглобина, токсинов и других продуктов, нарушающих функции систем организма. Используется плазмаферез.
  4. Корректирование функций систем и отдельных органов – применение медикаментов в зависимости от патологии.
  5. Корректирование системы свёртывания крови при почечной недостаточности – лечение для восстановления функционирования почек.

Профилактика гемолитического шока заключается в:

  • строгом соблюдении правил переливания крови;
  • правильном её хранении;
  • тщательном обследовании доноров;
  • правильном проведении серологических проб.

Профилактика является очень важным условием при проведении гемотрансфузий!

Оказание неотложной помощи при анафилаксии

Неотложная помощь при анафилактическом шоке должна основываться на трех принципах: максимально быстрое оказание, воздействие на все звенья патогенеза и непрерывный мониторинг деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем.

Основные направления:

  • купирование ;
  • терапия, направленная на снятие симптомов бронхоспазма;
  • профилактика осложнений со стороны желудочно-кишечной и выделительной систем.

Первая доврачебная помощь анафилактического шока:

  1. Постараться максимально быстро определить возможный аллерген и не допустить его дальнейшее воздействие. Если был замечен укус насекомого – наложить тугую марлевую повязку на 5-7 см выше места укуса. При развитии анафилаксии во время введения лекарственного средства необходимо экстренно закончить процедуру. Если осуществлялось внутривенное введение, то иглу или катетер категорически нельзя вынимать из вены. Это дает возможность проведения последующей терапии венозным доступом и уменьшает сроки воздействия лекарств.
  2. Пациента переместить на твердую ровную поверхность. Ноги поднять выше уровня головы;
  3. Повернуть голову на бок для избегания асфиксии рвотными массами. Обязательно освободить ротовую полость от посторонних предметов (например, зубных протезов);
  4. Обеспечить доступ кислорода. Для этого сдавливающую одежду на пациенте расстегнуть, двери и окна максимально раскрыть для создания потока свежего воздуха.
  5. При потере пострадавшим сознания, определить наличие пульса и свободного дыхания. При их отсутствии немедленно начать искусственную вентиляцию легких с непрямым массажем сердца.

Алгоритм оказания медикаментозной помощи:

Первым делом всем больным проводится контроль показателей гемодинамики, а также функции дыхания. Добавляется применение кислорода путем подачи через маску со скоростью 5-8 л в минуту.

Анафилактический шок может привести к остановке дыхания. В таком случае применяется интубирование, а если это не представляется возможным по причине ларингоспазма (отека гортани), то трахеостомия. Препараты, используемые для медикаментозной терапии:

  • Адреналин. Основной препарат для купирования приступа: Адреналин применяется 0,1% в дозе 0,01 мл/кг (максимум 0,3–0,5 мл), внутримышечно в передненаружную часть бедра через каждые 5 мин под контролем АД трехкратно. При неэффективности терапии препарат может вводиться повторно, но необходимо избегать передозировки и развития побочных реакций.
  • при прогрессировании анафилаксии — 0,1мл 0,1% раствора адреналина растворяют в 9 мл и вводят в дозе 0,1–0,3 мл внутривенно медленно. Повторное введение по показаниям.
  • Глюкокортикостероиды. Из этой группы препаратов чаще всего используются преднизолон, метилпреднизолон либо дексаметазон.
      Преднизолон в дозе 150 мг (пять ампул по 30 мг);
  • Метилпреднизолон в дозе 500 мг (одна крупная ампула в 500 мг);
  • Дексаметазон в дозе 20 мг (пять ампул по 4 мг).
    • Антигистаминные препараты. Главным условием их применения является отсутствие гипотензивного и аллергизирующих эффектов. Чаще всего используют 1-2 мл 1 % раствора димедрола, либо ранитидин в дозе 1 мг/кг, разведенный в 5% растворе глюкозы до 20 мл. Вводить через каждые пять минут внутривенно.
    • Эуфиллин используется при неэффективности бронхорасширяющих препаратов дозировкой 5 мг на килограмм веса каждые полчаса;
    • При бронхоспазме, не купирующимся адреналином, пациенту проводится небулизация с раствором беродуала.
    • Допамин. Используется при гипотензии, не поддающейся адреналину и инфузионной терапии. Применяется в дозе 400 мг, разведенных в 500 мл 5% глюкозы. Изначально вводится до подъема систолического давления в пределах 90 , после чего переводится в введение титрованием.

    Анафилаксия у детей купируется такой же схемой, как и у взрослых, единственным отличием является рассчет дозы препарата. Лечение анафилактического шока целесообразно проводить только в стационарных условиях, т.к. в течение 72 часов возможно развитие повторной реакции.

    Переливание крови после химиотерапии

    Кровь хранится в холодильнике. Перед переливанием крови врачи повторно определяют группу крови и резус-фактор крови и пациента. Врачи клиники онкологии проводят специальные пробы, с помощью которых определяют переносимость данной крови пациентом. Онкологические больные после переливания крови находятся под медицинским наблюдением. Переливание крови при низком гемоглобине при онкологии проводят по назначению онколога.

    Факт переливания крови регистрируют в специальном журнале. В него медицинские сёстры вносят данные о доноре, от которого получена кровь, и реципиенте, которому она переливалась. Отмечают температуру тела после гемотрансфузии, индивидуальные реакции на переливание. После переливания крови при онкологии на второй день делают общий анализ крови и мочи.

    У пациентов клиники онкологии, прошедшим курс химиотерапии, иногда развивается анемия. Им необходимо переливать кровь после химиотерапии. Переливание крови при онкологии делают при снижении уровня гемоглобина до 70 г/дл. Показаниями к переливанию крови являются следующие признаки малокровия:

    • быстрая утомляемость;
    • одышка и ощущение нехватки воздуха при очень незначительных нагрузках;
    • сонливость;
    • общее недомогание.

    В некоторых случаях после химиотерапии онкологическим больным переливают препараты и компоненты крови. Кровь содержит плазму, эритроциты, участвующие в транспортировке кислорода, тромбоциты, способствующие остановке кровотечений и заживлению ран, и лейкоциты – форменные элементы, которые сражаются с инфекциями. При серьезных кровопотерях и снижении функции кроветворения онкологическим больным переливают плазму. Её для этих целей замораживают до -45 градусов и размораживают перед самым переливанием.

    При анемии, вызванной онкологическим заболеванием, переливают суспензию, насыщенную эритроцитами. Это позволяет улучшить общее состояние пациента и подготовить его к курсу химиотерапии. Переливание суспензии эритроцитов показано и после химиотерапии. Продолжительность курса и частоту переливаний онкологи Юсуповской больницы определяют индивидуально. Она зависит от конкретных показаний и цели, которой врач пытается достичь. Переливание крови в большинстве случаев производят через каждые 3–4 недели. При кровопотере из-за разрушения новообразований гемотрансфузию делают еженедельно или ежедневно.