Сочетанные повреждения органов брюшной полости. Признаки разрывов органов у детей

Тупая травма живота относится к закрытому типу повреждений, и серьезно угрожает жизни потерпевшего. У пострадавших выявляется наличие тяжелых повреждений органов в брюшной полости, а также в забрюшинном пространстве.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Брюшная полость и грудь под ударом

При падении с высоты, с велосипеда, в дорожно-транспортном происшествии ребенок может получить травму органов грудной клетки и брюшной полости. Еще одна нередкая причина подобных травм – драки подростков. О жестокости и агрессивности подростков мы уже говорили, как и о тяжелых последствиях подобных инцидентов. Нередко в агрессивной толпе имеются и собственные «кинооператоры», фиксирующие действие на камеру мобильника с последующим выкладыванием этих шокирующих кадров в Интернет.

Грудная клетка имеет прочный каркас, состоящий из грудных позвонков и ребер, прикрепляющихся к грудине (за исключением 11-й и 12-й пар, заканчивающихся свободно). Поверх костного каркаса расположены мышечные слои и кожа, защищающие важное внутреннее содержимое грудной клетки, находящееся под ударом: легкие, сердце и средостение.

Существуют различные виды травмы грудной клетки, которые требуют обязательного осмотра травматологом. Ушибы грудной клетки встречаются наиболее часто: во время бега ребенок налетел на дверной косяк, ударился боком об угол стола или парты, падая с велосипеда, задел грудью руль и т. д. Появляется боль в месте ушиба, иногда припухлость и кровоизлияние. Боль усиливается при глубоком вдохе, кашле и прощупывании ушибленного места. Несколько дней ребенок будет щадить пострадавшую половину грудной клетки, морщиться при неловких движениях, но постепенно боль стихнет, а через 7–10 дней от травмы и следа не останется.

Читайте также:  Боли в плечевых суставах: причины и лечение

Никакого специального лечения эти травмы органов грудной клетки не требуют.

При сильных болях можно дать обезболивающую таблетку (анальгин, аспирин, ортофен, нурофен, эффералган) и втереть мазь в место ушиба (финалгон, индометациновую, долгит-крем).

Перелом ключицы у детей является одним из самых частых повреждений, составляя 13 % переломов конечностей и уступая по частоте лишь переломам костей предплечья. Механизм повреждения может быть различным, но чаще всего перелом происходит при падении на плечо или вытянутую руку. В зависимости от степени смещения различают полные или неполные (поднадкостничные) переломы. Последняя форма чаще встречается у новорожденных и маленьких детей, поэтому легко просматривается.

Брюшная полость и грудь под ударом

На возраст от 2 до 4 лет приходится 30 % переломов ключицы.

Деформация и смещение при неполных переломах ключицы отсутствуют или выражены минимально. Функция руки сохранена, ограничено только отведение ее выше уровня надплечья. Боли носят невыраженный характер, поэтому такие переломы часто не определяются и диагноз ставится через 10–15 дней, когда обнаруживают костную мозоль в виде значительного утолщения на ключице.

При полных переломах происходит смещение отломков, поэтому распознавание перелома не составляет труда.

Первая помощь при такой травме грудной клетки заключается в сопоставлении отломков и фиксации их в правильном положении. Маленьким детям накладывают повязку Дезо, прибинтовывая руку к туловищу на 7–10 дней. У старших детей необходима более прочная фиксация с отведением плеча назад и приподниманием наружного отломка ключицы. Срастание отломков ключицы у детей старшего возраста наступает в течение 2–3 недель.

Переломы грудины и ребер в детском возрасте встречаются редко, благодаря эластичности и хорошей амортизации реберного каркаса при травме, и возникают под воздействием сильных ударов или падения на твердые предметы. Возникает резкая боль, усиливающаяся при движении, глубоком вдохе, пальпации пострадавшего места. Дыхание становится поверхностным и учащенным. Больной занимает вынужденное положение, максимально облегчающее его состояние, и старается не двигаться. В таком положении вы и доставите его к травматологу.

Читайте также:  Мрт брюшной полости диагностика заболеваний

Причины родовых травм новорожденных

Причины травм могут быть со стороны плода и/или матери. Особенности внутриутробного развития приводят к состояниям, которые вызывают патологические роды и травмы у ребенка:

  • крупный плод (от 3,5 кг);
  • аномальное положение ребенка в матке (лицевое, ягодичное, поперечное предлежание);
  • аномалии в развитии плода;
  • переношенная беременность;
  • патологические роды;
  • слабая родовая деятельность.

Осложнения, приводящие к травмам плода, возникают и при различных аномалиях в строении таза матери, обусловливающие физическое несоответствие окружности головы плода и тазового сочленения.

Акушерская помощь во время родов также распространенная причина родовых травм. Тракция (принудительное извлечение), ротация (поворот головки или туловища), использование акушерских щипцов и другие воздействия приводят к различным травмам, описанным выше.

Лечение и осложнения

При травме брюшной полости больному не следует принимать пищу и питье, поскольку после подтверждения диагноза будет производиться операция с использованием наркоза. Еда может вызвать рвотных рефлекс с ее попаданием в дыхательный аппарат.

Если резаные раны живота непроникающего типа, то производится первичная хирургическая обработка под местным обезболивающим, путем накладывания швов.

Когда подтверждается разрыв внутренностей и внутриполостное кровоизлияние, применяется широкая срединная лапаротомия. Такой вид вмешательства дает возможность исследовать все висцеральные органы и точно прооперировать поврежденную зону.

При наличии подкапульных разрывов, например, селезенки, показано наблюдения в динамике, а при отстроченном разрыве плевры с сильных внутренним кровотечением должна последовать экстренная операция.

Травмам с разрывом мышечной ткани показано консервативное лечение в виде постельного режима, прикладывания холодных компрессов, физиопроцедур, ускоряющих заживление гематом.

Такие травмы в будущем могут стать причиной образования грыж. Внутренние кровотечения очень опасны для жизни больного, а разрывы трубчатых органов могут стать причиной развития перитонита, а как следствие, сепсиса и смерти.

Читайте также:  Болит селезенка – причины, симптомы, локализация боли

Залогом скорого выздоровления при подобных травмах является своевременная и квалифицированная медицинская помощь.

Ушиб желудка при травмах живота

Ушиб желудка — это чрезвычайно редко встречающееся повреждение, полученное вследствие ушиба живота. Его диагностируют вследствие:

  1. Причиненного в верхние отделения передней части внутриутробного отдела сильного удара, нанесенного твердым предметом.
  2. Сильного смещения желудочного органа в момент приземления в случае падений с огромной высоты.
  3. Сдавливания органа промеж предметом, наносящим удар и позвоночником.

Величина и уровень повреждений будут напрямую зависеть от направленности удара и от степени наполнения органа. Нанесение ушиба при переполненном желудке приведет к более обширному повреждению.

Легкое — отличается излиянием крови под серозную оболочку и ее последующим разрывом. Не важно, какого рода ушиб желудка произошел, лечение будет однозначным — операция. Именно поэтому такое повреждение очень опасно.

Отсутствие осторожности – фактор риска

Подвижность и любознательность детей, отсутствие у них осторожности нередко приводят к попаданию конечностей в движущиеся механизмы, в результате чего происходит отрыв части тела. Это определённый фактор риска.

Чаще всего травматическая ампутация конечности грозит пальцам кисти или стопы, но, к сожалению, в наше мирное время доступными «игрушками» для детей становятся взрывчатые вещества и предметы, а при террористических актах отрыв конечностей одинаково часто случается как у детей, так и у взрослых.

В настоящее время благодаря успехам микрохирургии стало возможно приживление тканей после ампутации ноги у ребенка при условии правильного оказания первой помощи и своевременной доставки пострадавшего в специализированное отделение.