способ восстановления повреждений промежности у родильниц

Показания: оперативные вмешательства с рассечением мышц.

Формула изобретения

Способ восстановления повреждений промежности у родильниц путем прошивания стенки влагалища и кожной раны, отличающийся тем, что вводят марлевую салфетку в задний свод влагалища, отклоняют и подворачивают края шейки матки вниз до полного закрытия маточного зева; используют инфильтрационную, пудендальную или эпидуральную анестезию; на поверхность раны путем распыления наносят 0,01% раствор мирамистина; определяют края разорванного влагалища и области гимен, атравматичную иглу с нитью Vicryl rapid проводят в области гимена неглубоко под дном раны, накладывают один узловой шов, добиваясь сопоставления одновременно краев раны у его верхнего угла, а именно стенки влагалища и нижнего угла, а именно гимена; разошедшиеся края мышц промежности тщательно сопоставляют отдельными швами на расстоянии не менее 1,5 см друг от друга; поверхностную фасцию промежности ушивают отдельными нитями; восстанавливают края кожной раны с помощью косметического внутрикожного шва используя гипоаллергенный рассасывающийся шовный материал, нити малого диаметра и атравматические иглы.

Шов Ламбера. Двухрядный шов Альберта. Шов Шмидена.

Добиться биологической герметичности можно, использовав способность брюшины склеиваться при тесном сближении. Это качество использовал Ламбер, предложивший накладывать так называемые чистые серозно-серозные швы. Однако скоро выяснилось, что шовный материал быстро прорезает тонкую брюшину. В дальнейшем стали использовать немного более прочный серозно-мышечный шов, который тоже называют швом Ламбера.

Итак, в процессе разработки оптимального кишечного шва выяснилось, что сшивание только одного слоя (слизисто-подслизистого или серозно-мышечного) не обеспечивает выполнения всех требований к кишечному шву. Альберт предложил двухрядный шов.

Первый ряд швов при этом проходит через все слои стенки кишки, обеспечивая прочность и механическую герметичность. Второй ряд швов — серозно-мышечный шов Ламбера — в дополнение к этому обеспечивает и герметичность биологическую.

Шов Ламбера. Двухрядный шов Альберта. Шов Шмидена.

Хороший гемостаз может быть получен при использовании непрерывного обвивного шва через все слои, так как при этом сдавливаются все проходящие в стенке кишки сосуды. Такой же эффект получается и при использовании непрерывного вворачивающего шва Шмидена.

Читайте также:  Атрезия кишечника у новорожденных

Однако в этом случае вокруг сшиваемых участков кишки образуется ригидная петля из шовного материала, мешающая прохождению перистальтической волны. Чтобы исключить этот фактор, стали пользоваться рассасывающимся шовным материалом, сначала кетгутом, а в последнее время и синтетическим, например, викрилом. После рассасывания шовного материала петля исчезает. Для того, чтобы такая петля не обра зовывалась при наложении второго серозно-мышечного, ряда швов, его делают прерывистым узловым. Материал при этом существенной роли не играет. Для наложения второго ряда швов используют и шёлк, и синтетические нерассасывающиеся нити.

В последнее время многие хирурги стали отдавать предпочтение узловым сквозным швам (первый ряд шва Альберта). Это связано с использованием электроножа для рассечения стенки кишки. При проведении разреза коагулируются все слои стенки кишки и кровотечения из подслизистого слоя не возникает, что снимает необходимость гемостаза.

Можно ли самостоятельно снимать швы

Врачи обычно запрещают как-либо воздействовать на шов, но пациенты все равно иногда выдергивают торчащие нитки. Если они остались после снятия шва врачом, то, как правило, ничего страшного не происходит. Но если это саморассасывающиеся нити, то лучше ничего не предпринимать, а дождаться, пока они растворятся естественным образом.

Внимание! Только врач знает, как снять те или иные швы правильно и без негативных последствий! Поэтому самостоятельно лучше ничего не предпринимать. К тому же в домашних нестерильных условиях велик риск занести инфекцию в микроранку, образующуюся после вытягивания нити.

Поперечный разрез и шов мышц

Необходимость наложения швов на мышцы возникает при их пересечении в поперечном направлении, а также при разъединении по ходу волокон.

Особенностью строения скелетных мышц является то, что их мышечные волокна образуют параллельно расположенные пучки, окутанные соединительнотканной сумкой (перемизием). Эти пучки соединены поперечными перегородками, состоящими из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Вся мышца покрыта плотной оболочкой — фасцией. Сосуды и нервы проходят в мышце параллельно пучкам волокон.

При наложении швов на мышцы необходимо выполнять следующие требования: а) нельзя допускать чтобы швы сдавливали кровеносные сосуды и нервные стволы, так как это приводит к атрофии или даже к некрозу мышц; б) необходимо стремиться захватывать в шов оба листка мышечной фасции; в) при завязывании узлов нить следует затягивать только до соприкосновения краев раны; г) учитывая рыхлую связь между пучками мышечных волокон, целесообразнее накладывать П- или 8-образные швы; д) нужно использовать рассасывающийся материал. Простой узловой шов. Этот шов накладывают при необходимости сближения краев мышцы, разъединенной по ходу волокон.

Читайте также:  Мастопексия – хирургическая подтяжка груди

В шов захватывают оба листка мышечной фасции. Иглу вкалывают и выкалывают, отступив на 1 см от края раны. Нити затягивают до соприкосновения краев. Узел должен располагаться сбоку от раны.

П-образный шов. Использование П-образного шва позволяет избежать прорезывания нити по ходу мышечных волокон. Техника наложения П-образного шва зависит от того, разъединена ли мышца по ходу волокон, или пересечена поперечно их направлению.

Поперечный разрез и шов мышц

Соединяя края мышцы разъединенной по ходу волокон, иглу вводят, отступив на 1 см от края раны, захватывая в шов оба листка ее фасции. На другом краю раны нить проводят в противоположном направлении. Затем, отступив от места выхода иглы на 1,5—2 см. таким же образом проводят нить на сторону начала шва. При этом узел и длинная петля шва будут располагаться по ходу волокон мышцы, не сдавливая сосуды и нервы.

Ушивая мышцу, пересеченную поперечно ходу волокон, иглу вкалывают и выкалывают на одном краю мышцы, а затем в обратном направлении прошивают другой край мышцы. При завязывании узла длинная петля и сам узел будут располагаться по ходу мышечных волокон, не сдавливая сосуды и нервы.

8-образный шов. Техника наложения 8-образного шва также зависит от того, разъединена ли мышца по ходу волокон, или же пересечена поперечно. При продольном разъединении мышцы иглу вкалывают и выкалывают сначала через один ее край, а затем — через другой, причем места выведения иглы на обоих краях должны соответствовать одно другому. При затягивании узла нить шва, находящаяся в ткани, не сдавливает сосуды и нервы.

Соединяя края мышцы, пересеченной перпендикулярно ходу мышечных волокон, иглу вкалывают через один край мышцы, а выкалывают — через другой, противоположный, за тем снова иглу вкалывают на расстоянии 1.5—1 см от места ее первого вкалывания и выкалывания на симметричном участке противоположного края. При затягивании узла находящиеся в толще ткани нити также располагаются по ходу мышечных волокон.

источник

Как правильно ухаживать за швами?

Если разрыв все-таки произошел, то следует заранее узнать, как правильно ухаживать за швами после родов, чтобы избежать возможных осложнений и других неприятных симптомов. Специалист должен обязательно в подробностях рассказать, как осуществить грамотный уход за швами.

Это входит в его профессиональные обязанности, так что стесняться спрашивать об этом не стоит. Чаще всего уход за швами после родовой деятельности включает в себя ограничения подвижности, исключение любого спорта из жизни, а также следование правилам гигиены и использование различных антисептических, ранозаживляющих препаратов.

Меры предосторожности

Если пострадавшему нужно вызвать “скорую”, окружающие, которые оказывают ему помощь, должны помнить о следующих аспектах:

  1. Нельзя трогать посторонние предметы, оставшиеся в ране. Если палка или фрагмент металла давят на артерию, их удаление провоцирует обильное истечение крови.
  2. Укусы животных, человека, а также порезы, в которых попала грязь, нуждаются в особой терапии. При попадании земли или повреждении, полученном в результате контакта с заржавевшим предметом, пациенту требуется вакцина, защищающая от столбняка, если он не делал эту прививку в течение десяти лет. В некоторых случаях доктор назначает антибиотики.
  3. Зашить рану можно только в тех случаях, когда она является чистой. При наличии проточной воды и антибактериального мыла перед обращением к врачу надо обработать порез.
  4. Если пострадавший является ребенком, перед процедурой ему нельзя давать есть и пить. Иногда для наложения швов маленькому пациенту применяются успокаивающие препараты. Они способствуют уменьшению дискомфорта. Если ребенок недавно употреблял пищу или жидкость, процедуру следует отложить.

Почему нужно снимать?

Снимать швы необходимо в строго указанные врачом сроки. Если этого не сделать вовремя, обязательно начнется воспаление. Не допускайте этого, ведь тогда придется проходить дополнительное лечение.

Вообще, воспаление в ране грозит серьезными проблемами, в том числе и инфицированием, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием и своевременно посещать доктора.

Сроки снятия и заживления раны — процесс индивидуальный. Сказать точно и определенно когда и как нужно снимать швы просто невозможно.

Каждая ситуация рассматривается исключительно в индивидуальном порядке врачом-хирургом. После снятия необходимо четко соблюдать все требования и рекомендации врача, только в этом случае полное заживление пройдет успешно.