Способы транспортировки пострадавших с переломами костей таза

Перелом позвоночника это тяжелая травма, последствия которой могут быть необратимы. Позвоночный столб не только основная опора человеческого скелета, но и дополнительная защитная оболочка для спинного мозга – органа нервной системы, отвечающего за связь головного мозга со структурам нервной системы. Если вследствие травмы спиной мозг будет травмирован или разорван полностью, человек может утратить такие функции как дыхание, сердцебиение, пищеварение, возможен паралич конечностей.

В чем заключается доврачебная помощь при аварии?

Автолюбитель, который связан с дорожно-транспортным происшествием, должен оказать неотложную помощь при ДТП. Вначале потребуется сообщить о случившемся в медицинское учреждение и предоставить нужную информацию о числе потерпевших и характере полученных ран или переломов.

Вначале потребуется сообщить о случившемся дтп в медицинское учреждение.

Если люди, пострадавшие в автомобильной аварии, пребывают в сознании и способны без проблем двигаться, требуется помочь им покинуть машину. Если нет признаков жизни, производится сердечно-легочная реанимация. Оказание первой помощи при ДТП включает остановку кровоизлияния (при его наличии), придание неподвижного положения человеку, у которого возможны переломы.

Транспортировка больных с повреждением таза и бедра

Таз следует полностью обездвижить. Это необходимо для уменьшения болевых ощущений, избежания непроизвольных движений, предотвращения травмирования внутренних органов. С помощью шин это сделать невозможно. Поэтому пострадавшему нужно придать специальное положение:

  1. человека укладывают на твердую ровную поверхность в положении на спине;
  2. сгибают нижние конечности в коленных и тазобедренных суставах;
  3. бедра несколько разводят в сторону (положение лягушки);
  4. под колена кладут валик высотой 30 см (подушка, покрывало).

Транспортируют пострадавшего на твердом щите или носилках, придав ему вышеописанное положение. Бедра фиксируют мягким полотенцем или бинтом (для предупреждения соскальзы­вания).

В случае, если движения поврежденной конечности могут привести к дополнительным переломам и повреждениям ноги, на поврежденную ногу накладывают шину, а под здоровую располагают валик.

Частые травмы и необходимая помощь в каждом случае

Характеристика травм пострадавших при различных видах ДТП.

  1. Лобовое столкновение: шейно-позвоночные и черепно-мозговые травмы, травмы живота, грудной клетки, головы, нижних конечностей; резано-колотые раны.
  2. Касательное столкновение: травмы живота, грудной клетки, головы, переломы ребер; резано-колотые и рваные раны.
  3. Боковое столкновение: шейно-позвоночные и черепно-мозговые травмы, травмы нижних конечностей, голени, таза, бедер, живота, головы; переломы ребер, резано-колотые и рваные раны.
  4. Опрокидывание: шейно-позвоночные и черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника; резано-колотые и рваные раны.
  5. Наезд: шейно-позвоночные и черепно-мозговые травмы, травмы живота, грудной клетки, головы, нижних конечностей, резано-колотые раны.
  6. Удар сзади: травмы грудной клетки, черепно-мозговые травмы, травмы шеи.
Читайте также:  Ателектаз легкого: причины возникновения, методы лечения

Травмы делятся по степени тяжести.

При легких травмах

Легкими травмами при ДТП считаются:

  • сотрясение мозга;
  • травмы, которые повлекли проблемы в функциональности систем организмы и которые можно полностью вылечить в течение трех недель;
  • травмы, не позволяющие осуществлять трудовую деятельность в течение 20 суток с момента происшествия. Утрата трудоспособности не должна превышать 5%.

При легких травмах человек, как правило, находится в сознании и способен самостоятельно передвигаться. Но ему требуется доврачебная и врачебная помощь.

  1. Нужно убедиться, что у человека нет серьезных ранений и потери памяти.
  2. Необходимо обеспечить покой. Пострадавший должен лечь на ровную горизонтальную поверхность.
  3. Нельзя давать спать человеку до приезда врачей. Следует держать его в поле зрения до тех пор, пока им не займутся доктора.

Когда действия реанимационного характера

Реанимационные действия необходимы при отсутствии признаков жизни — пульса, дыхания, реакции зрачков. Без реанимации человеку грозит смерть. До приезда врачей нужно сделать следующее:

  • положить человека на спину и запрокинуть ему голову назад. Под шею следует положить валик или скрученную ткань, чтобы избежать западения языка;
  • открыть рот и продвинуть нижнюю челюсть немого вперед, затем освободить дыхательные пути, убрать из горла и с шеи то, что затрудняет дыхание;
  • зажать пальцами нос;
  • сделать два глубоких выдоха в рот. Рекомендуется использовать специальное устройство из аптечки;
  • положить одну руку на другую в районе солнечного сплетения и энергично сделать резкие отрывистые надавливания (их должно быть 15). Если выполняется реанимация ребенка, то нужно использовать пальцы, а не всю ладонь. Не нужно слишком сильно давить на грудь, чтобы не повредить ребра и грудную клетку;
  • чередовать искусственное дыхание и массаж сердца до тех пор, пока не появятся признаки жизни или не приедет скорая помощь.

Общие правила транспортировки

Бывают безвыходные ситуации, когда невозможно получить квалифицированную помощь. Если перенос пострадавшего безотлагателен, необходимо помнить, что от того каким образом осуществляется транспортировка с переломом позвоночника, может зависеть дальнейшая судьба человека. Существуют общие правила действий в подобной ситуации:

  • В экстремальной ситуации спасатели должны не забывать о собственной безопасности. Перед оказанием помощи в зоне риска необходимо взвесить свои силы и умения. Травма, полученная спасателем, только усугубит ситуацию.
  • Больного с переломом позвоночного допустимо перекладывать на носилки только один раз. Следующее нарушение фиксации тела пострадавшего возможно только на операционном столе.
  • Транспортировка пострадавшего с переломом позвоночника должна осуществляться при помощи пяти человек. Минимальное количество спасателей – трое.
  • На носилки пострадавший перемешается одним быстрым согласованным движением нескольких спасателей, с максимально возможным сохранением положения тела.
  • На твердых носилках пострадавший лежит на спине, это положение сократит вероятность смещение позвонков. Под поясничным отделом необходимо поместить валик из ткани. Если носилки только мягкие, человек может лежать только на животе. В этом случае валик подкладывается под грудной клеткой.
  • Травмированный должен лежать строго прямо, так чтобы позвоночник и конечности оказались на одной линии.
Читайте также:  Как делают лапароскопию кишечника и в каких случаях

Шейный отдел

Важные нюансы транспортировка при переломе позвоночника зависят от того, какой именно отдел позвоночного столба травмирован. Самым опасным считается перелом шейного отдела. Если произойдет травма спинного мозга в этом отделе, высока вероятность летального исхода или тяжелой инвалидности.

Причиной такого перелома чаще всего становятся падения на голову с высоты или при нырянии в непроверенном месте, автомобильные аварии с резким торможением. Симптомы перелома могут быть явные или скрытые. Среди них:

  •  Головокружение;
  •  Онемение в области перелома;
  •  Головные боли;
  •  Нарушение двигательной активности конечностей, тремор;
  •  Паралич;
  •  Недержание либо отсутствие мочи;
  •  Аномалия подвижности позвонков отдела;
  •  Проблемы с дыханием и сердечно функцией.

При транспортировке необходимо правильно зафиксировать шею. Для этого разработаны специальные конструкции:

Общие правила транспортировки
  1. Шина Бабиченко — шея вытягивается при помощи закрепленных на голове ремней (петли Глиссона). В районе дельтовидных мышц или надплечья создается противоупор.
  2. Шина Еланского. Под затылок лежащего пострадавшего подкладывают смягчающий валик, две части шины накладываются под шею и спину, затем прочно фиксируют шею тканью или бинтом.
  3. Воротник Шанца. Специальный воротник аккуратно подкладывают под шею и фиксируют спереди липучкой.
  4. Шина Крамера. Детали шины состоят из лестничных секций, что позволяет моделировать ими форму поврежденного участка. Одну шину накладывают на голову и плечи, вторая идет от лба к грудине. Конструкцию закрепляют бинтом.

В экстремальных условиях шею можно закрепить при помощи подручных средств. Корсет из толстого слоя ваты упирается в подбородок и затылок сверху, а снизу в надплечья. Такое импровизированное крепление, а так же воротник Шанца, можно использовать только при отсутствии нарушений дыхания и глотания.

Транспортировка при переломе шейного отдела позвоночника возможна только в положении на спине.

Перелом грудного и поясничного отделов

Перелом обычно является следствием чрезмерного сгибания, сильного давления на плечи. При незначительном перелома или небольшой компрессии позвонка можно спутать с ушибом. В тяжелых случаях последствиями травмы могут привести к инвалидности и смерти. Симптомы перелома грудного и поясничного отделов позвоночника:

  • Боль в грудной клетке и позвоночнике;
  • Мышцы в месте травмы напряжены, виден выступ остистого отростка;
  • Ограниченность подвижности позвоночника (пострадавшему трудно согнуться, разогнутся);
  • При травме нижегрудных позвонков симптомы могут быть схожи с острым животом;
  • Невозможно принять ровное положение тела из-за боли.
Читайте также:  Всегда ли лапароскопическая операция лучше полостной?

Для осуществления транспортировки, прежде всего фиксируется шея. Переместив пострадавшего на шину, необходимо обездвижить тело пострадавшего при помощи ремней. Голову обкладывают свернутые трубами одеяла. После фиксации необходимо повторно проверить пульс и дыхание пострадавшего.

Методы лечения

При переломах таза пациенту, доставленному в больницу по скорой, оказывается неотложная стационарная помощь. Она включает:

  • Сбор анамнеза и жалоб от пациента. Визуальный осмотр поврежденной части. Пальпация и перкуссия суставов.
  • Обезболивание. В основном при переломе тазовой кости используется методика внутритазовой анестезии по Школьникову-Селиванову.
  • Рентгенография тазовой части пациента для выявления наличия перелома и определения его локализации.
  • При наличии сильного шока больного доставляют в реанимационное отделение, где проводятся противошоковые мероприятия.

Подведем итог: при переломе костей таза очень важно быстро и аккуратно доставить человека в травмпункт, где будут проведены осмотр, диагностика и начато лечение. В период транспортировки пациента важно провести правильную иммобилизацию, которая позволяет избежать осложнений и немного уменьшить боли.

Перелом костей таза – травма, требующая лечения в условиях травматологического отделения стационара. Как правило, диагностика такой травмы не представляет сложностей, однако для уточнения клинической картины используются инструментальные методы исследования:

  • рентгенограмма для выявления объема и характера нарушения целостности костной ткани,
  • МРТ и КТ для определения наличия повреждений внутренних органов, кровеносных сосудов, нервных корешков.

При неосложненных стабильных краевых переломах тазовых костей лечение проводится консервативно. Пациенту показана длительная иммобилизация (от 8 до 16 недель), предполагающая постоянное пребывание в так называемой «позе лягушки» на специальной кровати с жестким щитом. Под колени больного укладываются специальные валики для придания конечностям максимально физиологичного положения и скорейшей консолидации костных отломков.

Методы лечения

При наличии смещенных костных отломков применяется методика хирургического вытяжения. При этом в костный отломок вводится спица, к которой при помощи системы блоков крепится груз, удерживающий костные фрагменты в максимально близком физиологичному положении. Метод хирургического вытяжения используется и в том случае, если пациент в силу своего состояния не может перенести операцию по открытой репозиции отломков.

При тяжелых множественных травмах таза производится операция по открытой репозиции и фиксации костных отломков. При этом фрагменты кости соединяются друг с другом при помощи специальных пластин, спиц, винтов, штифтов из химически и биологически инертных сплавов.

Как и любые хирургические манипуляции подобного уровня сложности, операция по открытой репозиции костных отломков может сопровождаться развитием таких осложнений:

  • индивидуальная непереносимость материалов, из которых выполнены элементы фиксации костных фрагментов;
  • инфицирование операционного поля;
  • повреждение кровеносных сосудов и нервных корешков, и, как следствие, нарушение кровообращения и иннервации;
  • тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия.