Средства для наркоза в фармакологии. Классификация, механизм действия

Один из распространенных способов погружения человека в глубокий медикаментозный сон – это ингаляционный наркоз. Он проводится путем вдыхания пациентом анестетических препаратов в жидком или газообразном виде и позволяет проводить операции различной сложности и длительности.

Респираторные эффекты

К преимуществам ингаляционных анестетиков относятся быстрая индукция анестезии, быстрый выход из нее, удоб­ный респираторный путь доставки и выведения анестетиков и их способность вызывать глубокую аналгезию и амнезию. Однако все ингаляцион­ные анестетики раздражают дыхательные пути, в низких дозах могут вызвать ларингоспазм, а так­же зависимо от дозы угнетают вентиляцию. Одна МАК анестетика подавляет минутную вен­тиляцию примерно на 25%, что умень­шает дыхательный объем, снижает частоту дыхания, а следовательно, к увеличению выдыхае­мого С02 и Расо2. Одна МАК анестетика снижает также объем выдоха легких примерно на 30 % ниже ФОЕ. При небольшом легочном объеме снижает­ся эластичность легких, увеличивается общее ле­гочное сопротивление, повышаются работа легких и внутрилегочное артериовенозное шунтирование и усиливается рестриктивный легочный процесс. Ингаляционные анестетики также сдвигают впра­во кривую С02, тем самым частично снижая уве личение частоты вентиляции в минуту при повышении Расо2.

Ингаляционные анестетики могут индуцировать апноэ и гипоксию у недоношенных грудных детей и новорожденных, поэтому их нечасто применяют у них. При общей анестезии всегда необходима эндотрахеальная интубация и контролируемая ИВЛ. Старшие дети и взросыле во время коротких операций, если возможно, дышат спон­танно через маску или через введенную в гортань трубку без управляемой вентиляции. При сниже­нии объем выдоха легких и усиленной работе ды­хательных мышц всегда необходимо повышение напряжения кислорода во вдыхаемом воздухе.

Читайте также:  Врожденный порок сердца у детей: симптомы, физиолечение

Внутривенная методика наркоза

Данный метод получил в современной хирургической практике наибольшее распространение. Внутривенный струйный или капельный способ введения применяется как , а так же как самостоятельные наркозы при оперативном вмешательстве в области лица или шеи. Кроме того, данный вид обезболивания применим при наличии противопоказаний для .

Противопоказаний для такой техники немного. Это, в основном, наличие у пациента тяжелейшей интоксикации организма в результате инфекционных или септических процессов, при нарушении работы жизненно важных органов, отвечающих за выведение из организма токсических веществ, печени и почек.

Чаще всего для данного наркоза применяются препараты медикаментозной группы барбитуратов. Они характеризуются практически полным отсутствием фазы возбуждения после выхода из наркоза. То есть когда действие медикаментозного средства заканчивается, пациент из стадии анальгезии плавно переходит в стадию спокойного и продолжительного сна.

В последнее время в практике амбулаторной хирургии широкое распространение получили так называемые препараты ультракороткого анальгезирующего действия.

Внутривенная методика наркоза

Примером может быть средство пропанидид. Неингаляционная общая анестезия с их использованием в терапевтических дозах практически не может оказать токсического действия на организм больного человека, а кроме того, нет риска развития патологических рефлексов.

Введением медикаментозных препаратов через рот с целью погружения пациента в наркозный сон практически не используется в настоящее время. Причины:

  • сложно определить точную дозу вводимого препарата;
  • трудно рассчитать скорость всасывания анестетика через слизистую оболочку ротовой полости и ЖКТ;
  • частые осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта в виде тошноты и рвоты.

Однако данную методику иногда применяют в педиатрической практике при терапии детей, которые панически боятся любых медицинских манипуляций. Для этого используется лекарственный препарат натрия оксибутират в небольших дозах. Подобной анестезией достигается неглубокий сон, позволяющий оказать ребенку медицинскую помощь в необходимом объеме. Нужно отметить, что глубокого наркоза таким образом достичь невозможно. Для этого данный метод введения анальгетиков необходимо сочетать с другими методиками.

Читайте также:  Подготовка к узи печени поджелудочной железы и селезенки

Стадии ингаляционного наркоза

Процесс погружения в наркотический сон путем ингаляционного наркоза разделен на несколько стадий, каждая из которых отличается определенными изменениями в ритме и интенсивности дыхания, степени пребывания в сознании и особенностях кровообращения. Стадийность ингаляционного наркоза имеет несколько классификаций, но наиболее распространена та, которую предложил

Аналгезия

Начинается сразу после первой «порции» наркотической смеси, которая попала в организм, и характеризуется постепенным снижением болевой чувствительности. Пациент пока ощущает прикосновения, его рефлексы сохранены, и он может помнить разговоры медперсонала, работающего в операционной. Эта стадия длится от 3 до 8 минут.

Возбуждение

Кратковременная стадия (до 5 минут), которая характеризуется резким возбуждением пациента. Он может начать что-то кричать и дергаться, поэтому пациентов изначально пристегивают к операционному столу. Такое поведение связано с воздействием наркотической смеси на подкорковые рецепторы мозга. Примечательно, что все это человек делает в бессознательном состоянии, потому что корковые структуры уже успели затормозиться.

Хирургическая стадия

Та самая, при которой можно начинать делать операцию. Характеризуется потерей всех рефлексов и полным торможением всех структур мозга. Анестезиолог определяется с дозировкой поступающей наркотической смеси и корректирует глубину медикаментозного сна в зависимости от действий хирурга (некоторые манипуляции требуют особенно глубокого наркоза).

Пробуждение

Осуществляется очень просто: врач меняет подачу наркотической смеси на кислород, и организм постепенно восстанавливается. Порядок восстановления обратный погружению в медикаментозный сон: сначала возвращается сознание, затем чувствительность, потом приходит в норму тонус мышцы и рефлексы. Интубационная трубка извлекается только тогда, когда анестезиолог убедится, что человек очнулся, потому что в экстренных случаях иногда приходится проводить дополнительную вентиляцию легких специальными препаратами.

Комбинированное применение средств для наркоза

Средства для наркоза в фармакологии делятся на несколько категорий, но в некоторых случаях анестезиологи могут использовать рациональные комбинации медикаментозных средств.

В этом случае удается выполнить анестезию без стадии возбуждения, снизить вероятность возникновения побочных реакций, а также быстро достичь стадии хирургического наркоза.

Читайте также:  Анализ крови цветной показатель ниже нормы что это

Для расслабления скелетной мускулатуры могут быть назначены миорелаксанты. Контролировать гипотензию помогают ганглиоблокаторы короткого принципа действия.

Для быстрого ввода пациента в состояние наркоза анестезиологи первым делом используют неингаляционные средства (например, Тиопентал-натрия). Поддерживать состояние больного помогают малотоксичные препараты, которые обладают большой наркотической широтой действия (закись азота).

Перед проведением хирургической операции могут быть задействованы местные анестетики, а также лекарственные средства, которые помогают поддерживать в норме жизненно важные функции организма.