Техника изъятия поджелудочно-дуоденального комплекса. Принципы

Дополни́тельный прото́к поджелу́дочной железы́ (синонимы: сантори́ниев прото́к, дополни́тельный панкреати́ческий проток; лат. ductus pancreaticus accessorius ) — анатомически вариабельный (имеющийся далеко не у всех людей) проток поджелудочной железы.

Причины онкологии поджелудочной железы

Этот вид рака называют «тихим убийцей», потому что на первых этапах он никак не проявляет себя, но активно метастазирует в лимфатические узлы, в легкие, в печень и даже в костные структуры. Когда заболевание обнаруживается, химиотерапию проводить уже поздно, и спасает только хирургическое вмешательство.

Хотя и спасением это назвать сложно, потому что шанс полностью излечиться есть только у 5-10% пациентов, которым успели провести операцию Уиппла до того, как метастазы разошлись по ближайшим органам.

Точных причин рака поджелудочной не выявлено. Но установлено, что болезнь развивается на фоне сниженного иммунитета. Также существует несколько факторов риска, способствующих развитию онкологии:

  • Длительный панкреатит. Когда клетки поджелудочной постоянно воспалены, они легко могут начать мутировать.
  • Сахарный диабет. Рак может развиться из-за недостатка инсулина.
  • Курение. Поджелудочная железа, как и сердце, тоже подвержена ишемии. И когда сосуды забиваются смолами, может развиться онкология.
  • Ожирение. Нарушение баланса половых гормонов, вызванное увеличением массы тела, ведет к нарушению функций поджелудочной, ее воспалению и развитию опухолевых клеток.
  • Неправильное питание. Большое количество кофе, колбасы, газировки и мяса на гриле тоже провоцируют проблемы с поджелудочной, вплоть до развития рака.

Также на риск заболеть раком поджелудочной железы влияет несколько не зависящих от человека факторов. Так, установлено, что чаще всего этим страдают мужчины, люди старше 60 лет и те, кто имел онкопатологических родственников (даже если это была онкология других органов).

Всем людям, кто нашел у себя три и более фактора, рекомендуется раз в год делать профилактическое УЗИ забрюшинного пространства. Еще одно исследование, которое позволит выявить рак поджелудочной железы на ранней стадии, это МРТ брюшной полости.

Читайте также:  Показания, доступ и ход лапароскопической фундопликации по Ниссену

Противопоказания

К дуоденальному зондированию являются: острый холецистит (воспаление желчного пузыря), обострение хронического холецистита и желчнокаменной болезни, протекающее с лихорадкой, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, рак желудка,.рак пищевода и рубцовое сужение его, варикозное расширение вен пищевода.

Дуоденальный зонд (см. рис. 71, в) представляет собой резиновую трубку диаметром 3—5 мм и длиной 1,5 м. На конце, вводимом в желудок, прочно укрег/лена полая олива размером 2Х0,5 см, имеющая ряд отверстий. На расстоянии 20—25 см от противоположного конца между отрезками резиновой трубки вставлена стеклянная трубочка соответствующего диаметра и длиной 5 см. Зонд имеет три метки: первая на расстоянии 40—45 см от оливы (расстояние от резцов до входной части желудка), вторая — 70 см (расстояние от резцов до привратника), третья — 80 см (расстояние от резцов до фатерова соска — места впадения протоков, общего желчного и поджелудочной железы, в двенадцатиперстную кишку). Дуоденальный зонд после употребления многократно промывают водой через шприц, перед употреблением кипятят и охлаждают в кипяченой воде. Если зондирование производилось брюшнотифозному бациллоносителю, то после употребления зонд дезинфицируют в течение 2 часов в 3% растворе хлорамина.

Для дуоденального зондирования необходимы: 1) дуоденальный зонд с зажимом; 2) штатив с пробирками; 3) шприц двадцатиграммовый; 4) цилиндр емкостью 200 мл с делениями; 5) стакан; 6) почкообразный лоточек; 7) медикаменты: а) 33% раствор сернокислой магнезии или растительное -(прованское, подсолнечное и др.) масло, или 10% раствор пептона, б) питуитрин в ампулах, в) 0,1% раствор атропина в ампулах, г) 2% раствор двууглекислой соды, д) 10% раствор формалина или 1% раствор сулемы.

Подготовка больного

Зондирование производят натощак. В течение 3 дней до зондирования больной принимает per os или парентерально атропин, а накануне на ночь ему кладут грелку на область правого подреберья.

Для успеха зондирования имеет значение обстановка, в которой производится процедура: если это палата или процедурный кабинет, больного следует загородить ширмой, лучше каждого больного поместить в отдельной бокс или отдельную комнату, доступ в которую разрешается только персоналу.

Каких результатов удается достичь

Ежедневное введение инсулина – плата за избавление от поврежденного хвоста поджелудочной железы

Читайте также:  Инвагинация кишечника – заворот кишок

Операции на поджелудочной железе при хронических воспалительных процессах редко приводят к полному восстановлению. Их цель — стабилизация состояния пациента и остановка развития патологии. Поэтому оперативное лечение хронических панкреатитов можно считать паллиативным, направленным на улучшение качества жизни больного при неполном устранении болезненного очага.

В целом, результаты подобных операций являются удовлетворительными. Несмотря на необходимость приема ферментов или инсулина, больной получает возможность вести полноценную жизнь. Залогом долголетия послеоперационных пациентов является соблюдение всех врачебных назначений и регулярное прохождение медицинского обследования.

Показания к пересадке

Особо надо выделить пересадку органа при панкреатите. Это связано с тем, что чаще всего сбои в работе органа сопровождаются развитием такого недуга. А вот его последствия и осложнения — прямой путь к хирургическому вмешательству, если консервативная терапия не принесла результата.

При панкреатите острой фазы могут проявиться признаки гнойно-деструктивного характера, это случается в промежутке 7-14 дней. Кроме того, у раненной поджелудочной железы может развиться онкология. Все осложнения при панкреатите, требующие вмешательства хирургов, могут привести к пересадке органа, или его частей.

Редкие случаи показаний к пересадке при структурных повреждениях:

  • опухоли разных характеров, приведшие к диффузии железы;
  • значительное омертвение составляющих железы;
  • неподдающееся консервативной терапии поражение железы, которое произошло вследствие гнойного воспаления в брюшине.

Показания

Противопоказания

Пересадка поджелудочной железы – одна из самых неоднозначных областей современной трансплантологии, операция эта очень сложна технически и далеко не во всех странах она выполняется. В Израиле накоплен значительный опыт трансплантации поджелудочной железы, и каждый случай тщательно проанализирован.

Показания к пересадке поджелудочной железы

Чаще всего операция по трансплантации поджелудочной железы выполняется пациентам с сахарным диабетом в идеале еще до того, как появились тяжелые необратимые осложнения: ретинопатия с угрозой слепоты, нейропатия, нефропатия, поражение микрососудов и крупных стволов.

Читайте также:  Парапроктит - одно из самых коварных заболеваний

В случаях, когда диабет нанес тяжелый ущерб функционированию почек (в 80% случаев у диабетиков страдают почки), проводится двойная пересадка: почки и поджелудочной железы. Показаний к пересадке поджелудочной железы гораздо меньше, чем противопоказаний.

Ограничения к трансплантации поджелудочной железы:

Показания к пересадке
  • сложный поиск подходящего донора поджелудочной железы;
  • повышенная чувствительность поджелудочной железы к кислородному голоданию (возможны лишь краткие прекращения кровотока)
  • общее состояние здоровья пациента, влияющее на его способность перенести сложную операцию;
  • параллельные заболевания пациента: туберкулез, онкологические заболевания, СПИД, тяжелые заболевания сердца, легких, печени, психиатрические заболевания.
  • наркотическая или алкогольная зависимость пациента.

Чтобы определиться с показаниями к операционному вмешательству, больному следует пройти специальные обследования, состоящие из:

  • анализа на группу крови;
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости и других внутренних органов больного;
  • рентгена грудной клетки;
  • осмотра у врача, изучающего желудочно-кишечных тракт, терапевта и абдоминального хирурга;
  • обхода гинеколога, стоматолога и других узких специалистов;
  • анализа крови и мочи;
  • ультразвукового обследования сердца.

Трансплантация поджелудочной железы выполняется при:

  • симптоматическом сахарном диабете, который развивается из-за гормональных нарушений или повреждений тканей железы, что наблюдается при панкреатите;
  • сахарном диабете первого и второго типа;
  • тяжелом протекании панкреатита с развивающейся стадией панкреонекрозов;
  • лабильном диабете;
  • диабетической нефропатии;
  • нефропатии на последней стадии.

Метаболические нарушения при диабете представляют собой следствие функционального нарушения островковых клеток в поджелудочной железе. Пересадку осуществляют нормально функционирующими бета-клетками. Из недостатка можно выделить ограничение в сроках функциональной активности островковых клеток поджелудочного органа, что приводит к многоразовым пробам трансплантации.

Пересадка органа пищеварительной системы назначается лечащим врачом индивидуально для каждого отдельного случая. Такая операция представляет сложную процедуру и имеет ряд противопоказаний к ее осуществлению.

Пересадка поджелудочной железы не проводится, если у больного наблюдаются следующие заболевания:

  • серьезные болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • в организме больного имеются злокачественные образования;
  • заболевания легких;
  • психические расстройства;
  • заболевания инфекционного характера и наличие в организме больного гнойных инфекционных очагов;
  • если больной переносил инсульт головного мозга.

Трансплантация поджелудочной железы не проводится, если у больного алкоголизм, наркомания, синдром приобретенного иммунодефицита.