Точка невозврата. Когда печень не может больше самовосстанавливаться?

Печень в организме человека выполняет ряд жизненно важных функций. Именно этот орган первым принимает на себя удары при попадании токсических веществ. Каждую минуту печень перекачивает и очищает кровь. Орган получает колоссальные нагрузки и поэтому особенно важно постоянно следить за его состоянием. Серьезнейший недуг – асцит – развивается на фоне хронических болезней и ставит под угрозу здоровую полноценную жизнь человека.

Характер изменений паренхимы

Деятельность печени тесно взаимосвязана с работой почек, кишечника и прочих органов. Поэтому возникновение воспаления в этих органах может спровоцировать развитие:

  • Фиброзных изменений, вызванных разрастанием тканей рубцов. Наиболее часто такие изменения провоцируют паразиты, отравления спиртным или химическими веществами.
  • Гипертрофических, которые характеризуются утолщением тканей органа.
  • Склеротических — такие изменения возникают при поражении сосудов.
  • Дистрофических — характеризуются постепенным замещением паренхимы жиром.

Важно знать!

Также существует диффузия печени, возникающая при отеке тканей в результате их воспаления или травмирования.

Как определить цирроз печени по анамнезу болезни

Люди с таким заболеванием могут предъявлять различные жалобы: все зависит от степени поражения печени и наличии осложнений.

При компенсированном циррозе человека иногда ничего не беспокоит. Однако все же могут быть следующие симптомы:

  • Эпизодические несильные боли в области правого подреберье, тупого характера.
  • Небольшое снижение веса.
  • Ухудшение общего состояния, слабость.
  • Явления диспепсии есть, но выражены несильно (легкая тошнота).
  • Иногда – подъем температуры тела до 37-37,5 ⁰С.

При циррозе в стадию субкомпенсации жалобы становятся более выраженными:

  • Заметное понижение работоспособности, утомляемость.
  • Плохой аппетит.
  • Длительные периоды тупой боли в правой стороне брюшной полости.
  • Выраженные диспептические явления: тошнота, повышенное газообразование, рвота, нарушения стула в виде запоров или поносов.
  • Зуд кожи без других видимых причин.
  • Иногда больной человек может отметить желтизну кожных покровов, склер.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных значений (37,5 ⁰С).

При декомпенсации жалобы следующие:

  • Повышенная температура (более 37,5 ⁰ С).
  • Значительные диспептические явления.
  • Сильная потеря веса, аппетита, выраженная слабость.
  • Повышенная кровоточивость, вплоть до пищеводных и желудочных кровотечений.
  • Увеличение объемов живота (в связи с асцитом).
  • Нарушения сознания, мышления, поведения.

При всех стадиях цирроза из истории жизни можно узнать информацию о заболеваниях, которые косвенно указывают на наличие цирроза печени: гепатиты вирусной или аутоиммунной природы, злоупотребление алкоголем, воспалительные заболевания желчных путей и желчного пузыря, камни в желчном пузыре, доброкачественные новообразования и т.д.

Причины хронической печёночно-клеточной недостаточности

  • Злоупотребление приёмом алкоголя (алкогольный цирроз – К70.3, алкогольная болезнь печени – К70) – 60-70% случаев;
  • Нарушение проходимости желчевыводящих путей вследствие врождённых аномалий развития (атрезия, кисты желчевыводящих протоков), наследственных патологий (муковисцидоз — E84), аутоиммунных (первичный билиарный цирроз — K74.3) и других (вторичный билиарный цирроз — K74.4) заболеваний – 5-10% случаев;
  • Хронический гепатит B или C (B18) – 10% случаев;
  • Гемохроматоз или наследственное нарушение обмена железа (E83.1) – 5-10% случаев;
  • Неалкогольная жировая болезнь печени (K76.0) – 10% случаев.

Реже к хроническому нарушению функции печени приводят аутоиммунные гепатиты (K75.4), лекарственные гепатиты (K71) (при приеме метотрексата, изониазида, амиодарона), генетические (дефицит альфа-1-антитрипсина (E88.0), тирозинемия (E70.2), болезнь Вильсона (E83.0), галактоземия (E74.2).

Причины

В большинстве случаев (75% от всех пациентов) первопричиной болезни является цирроз печени, злокачественные новообразования органа (рак) или сердечная недостаточность (5%).

Асцит при болезнях печени развивается на фоне гепатита, стеатоза (жировой дистрофии). Длительный прием антибиотиков и затяжной алкоголизм также пагубно влияют на состояние органа. При синдроме Бадда-Киари (нарушение кровотока печени) такая патология проявляется довольно часто.

В группе риска развития признаков асцита находятся и другие категории людей:

  • наличие тату;
  • лишний вес или ожирение;
  • инъекционные наркозависимые;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • больные хроническими гепатитами.
Читайте также:  Лапароскопическая фундопликация — операция на пищеводе

При значительном недостатке питания, гинекологических недугах (киста, опухоль яичников), при перитонитах и эндокринных нарушениях экссудат также накапливается в животе.

Что такое лапароскопия

Лапароскопия — это использующийся в настоящее время метод для проведения операции на внутренних органах через отверстия в брюшной (чаще всего) стенке.

Своим названием метод обязан основному инструменту — лапароскопу. Он представляет собой трубу, содержащую в своей структуре линзы и видеокамеру.

Положительные качества лапароскопии в том, что снижается травматизм операции и уменьшается длительность выздоровления в пределах стационара.

Помимо этого, для пациента значимо отсутствие болей и рубцов после операции. А для хирурга — упрощение механизма проведения процедуры.

Однако есть и свои негативные стороны. Лапароскопия имеет значительное ограничение возможных двигательных махинаций и нарушает восприятие глубины расположения тканей и органов. К тому же затруднение вызывает отсутствие работы руками, ведь используются лишь специальные инструменты, и становится сложно уследить за применяемой силой.

При лапароскопии возможны такие осложнения, как:

  • нарушение целостности сосудов и кишечника;
  • электроожоги, приводящие к прободениям органов или перитониту;
  • значительное понижение температуры тела;
  • повышение риска проведения мероприятия в связи с присутствием рубцов от других операций или вследствие плохой свертываемости крови.

В ситуации с таким органом, как печень, лапароскопия — достаточно новый диагностический метод. К показаниям для нее относится требование определить точный характер патологии, как в случае с желтухой. А также в случае с асцитом, имеющим неясное происхождение, или при увеличении печени тоже неясной этиологии. В том числе и при кисте или опухоли печени или при редких заболеваниях.

Операции на печени: можно ли делать при гепатите?

Иногда при лечении заболеваний печени медикаментозное лечение оказывается неэффективным. В таких случаях могут применять оперативное вмешательство.

Операции на печени весьма разнообразны по технике и объему.

Объем вмешательства зависит в основном от заболевания, при котором требуется операция. Также играют роль сопутствующие заболевания, риск осложнений и другие факторы.

Диагноз

Диагноз сифилиса печени не всегда удается поставить легко и с уверенностью. Обычно на основании симптомов болезни (объективные изменения печени, брюшная водянка, увеличение селезенки) удаётся распознать страдание печени, но характер его часто остается под сомнением.

В первую очередь следует, само собой разумеется, обратить внимание на этиологический момент. Если мы имеем дело с несомненным пьяницей, то прежде всего следует предположить обыкновенную форму цирроза.

Наоборот, если анамнез указывает на сифилис и удается доказать существование других признаков этой болезни (поражение костей, рубцы в зеве, реакция Вассермана и т. д.), то безусловно скорее надо предположить сифилитическое страдание печени. Из отдельных признаков для сифилиса печени характерны грубые неровности на поверхности органа.

В отличие от мелкой зернистости при обычном циррозе и иногда также сильные боли в области последнего. Помимо этого, необходимо принять во внимание, что течение сифилиса печени гораздо более продолжительно, чем течение обычного печеночного цирроза.

Почему увеличивается селезенка?

Все, наверное, знают, что селезенка увеличивается при разных заболеваниях.

Давайте в этой статье поговорим о том почему, при каких заболеваниях, увеличивается селезенка.

Цирроз печени

Хроническое заболевание печени. Причина его – рубцовое сморщивание печени и структурная перестройка ее ткани. Оно обусловлено тем, что часть клеток печени погибает, а на их месте образуется рубцовая ткань. Эта новая ткань, конечно же, не способна выполнять работу, которую выполняли здоровые клетки печени.

В таких условиях печень пытается восстановить себя: на месте погибших клеток возникают клетки новые. Но они, к сожалению, не полноценны, и не способны выполнять работу погибших клеток.

Поэтому печень при циррозе плотна (за счет большого количества рубцовой ткани) и бугриста (за счет разрастания новой, неполноценной ткани). Вначале печень увеличена в размерах, но в конечной стадии она уменьшается. Потому что большая ее часть становится небольшим рубцом, соединительной тканью.

[attention type=red]

Причины цирроза – самые разные. Но в большинстве случаев цирроз – это исход, конечный этап, хронического гепатита или некоторых наследственных заболеваний обмена веществ.

[/attention]

Это достаточно грозное заболевание, как правило, сопровождается увеличением селезенки. В начале болезни селезенка увеличена примерно у трети больных. В конечных стадиях – в 80-90% случаев.

Читайте также:  Операции на спинном мозге, цены, техники, восстановление и последствия

Хронические лейкозы

Злокачественное перерождение клеток, из которых образуются клетки белой крови. Характеризуется ускоренным, неконтролируемым размножением лейкоцитов. Увеличение печени и селезенки – достаточно характерный признак этих тяжелых заболеваний. В развернутой стадии заболевания селезенка увеличена у 95% больных.

При некоторых видах лейкозов селезенка сильно увеличена, иногда занимает почти всю брюшную полость и достигает 6-8 кг веса.

Анемии, возникающие вследствие нарушения кровообразования

При этих заболеваниях селезенка увеличивается, как правило, незначительно.

Увеличивается селезенка и при, так называемых, гемолитических анемиях. То есть, анемиях, обусловленных усиленным распадом эритроцитов.

Инфекционные заболевания

Такие как инфекционный гепатит или болезнь Боткина, брюшной тиф, скарлатина, менингит, рожа, сепсис, туберкулез тоже сопровождаются увеличением селезенки.

Краткие выводы:

Почему увеличивается селезенка?

Увеличение селезенки наблюдается, в основном, при трех категориях болезней:

  • Болезни печени и ее сосудов.
  • Болезни органов кроветворения.
  • Инфекционные болезни.

Что ж, если подумать, то это вполне логично и объяснимо.

Селезенка тесно связана с печенью и ее сосудами

Ведь кровь из селезенки поступает в селезеночную вену. А та, в свою очередь, впадает в вену портальную или воротную. В ту вену, которая, собрав кровь от всех органов пищеварения, несет ее в печень.

Для “проверки”, “контроля” и “обезвреживания”.

Мало ли что “навсасывал” в кровь пищеварительный тракт! Все это нужно перепроверить, распределить, переработать и обезвредить! И это делает, как вы знаете, печень.

Поэтому кровь из селезенки тоже поступает в печень. И если больны сосуды печени или сама печень, то отток крови через нее в той или иной степени ухудшается. А значит и отток крови из селезенки тоже. А это, естественно, вызывает застой крови в селезенке и ее увеличение.

Селезенка – орган кроветворения

То, что селезенка увеличивается при нарушениях, особенно при злокачественных нарушениях, кроветворения, тоже логично и объяснимо. Ведь селезенка – орган кроветворения. И она никак не может не реагировать на эту группу заболеваний. Ведь при этих заболеваниях она тоже поражается самым непосредственным образом.

Селезенка – орган иммунитета

Селезенка – орган, принимающий самое активное участие в защите организма от вредоносных микроорганизмов. Так стоит ли удивляться тому, что она усиленно работает и увеличивается при инфекционных заболеваниях?

Как видите, не так сложно понять, почему и когда увеличивается селезенка. Нужно только знать, что это за орган и какова его функция в организме человека!

Предыдущая статья – Где находится селезенка?

Следующая статья – Что такое диафрагма человека?

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

К НАЧАЛУ

Операции при полосных заболеваниях печени

Полосные заболевания – это патологические состояния паренхимы печени, при которых появляются дефекты неправильной либо округлой формы, заполненные плазмой, кровью. К подобным проблемам относят поликистоз, кисты, эхинококкоз, гемангиомы, альвеококкоз печени. К полостным недугам также относят абсцессы.

  1. пункционное склерозирование;
  2. лапароскопическое удаление новообразований;
  3. резекция печени.

Если печень поражается паразитами, врач назначает резекцию или эхинококкэктомию. Вместе с кистозными новообразованиями вырезают сегмент органа, в котором они находились.

Хирургическая процедура должна проводится таким образом, чтобы не повредить целостность кисты , чем проводится профилактика инфицирования внутренних органов.

Неоднородная

Диффузная неоднородность тканей печени — предвестник цирроза.

Диффузно неоднородная структура, иными словами, перерождение печеночной ткани, характерно при циррозе. На УЗИ эхогенность значительно повышена, четко прослеживаются неровности, бугристость. На одних участках она заметно больше, на других — меньше. Изменения приводят к уплотнению органа, разрастанию соединительной ткани. Это следствие гепатоза (вкрапления жирового зерна и последующий его рост), хронического алкоголизма, гепатита. При этом происходит увеличение лимфоузлов в печеночной области. Неоднородная структура может спровоцировать воспаление, возникновение дистрофии желчных протоков и клеток печени.

Самовосстанавливающаяся способность при циррозе

Цирроз – болезнь, при которой имеется полная либо частичная утрата функций печени из-за замещения клеток соединительной тканью. При этом патология не устраняется с помощью консервативной терапии. Она лишь может немного продлить жизнь человеку и ослабить симптоматику болезни. Поэтому для истинного лечения требуется операция.

Полное излечение от цирроза может дать только операция

Самовосстанавливающаяся способность при циррозе

Интересно то, что после цирроза печень восстанавливается гораздо дольше, чем после ракового образования. И объяснить это ученые пока не могут.

Читайте также:  Лечение рака печени: резекция, пересадка органа и медикаменты

Возникает цирроз в результате вирусного поражения печени либо после длительного приема алкоголя.

Диагностика

Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились и были ли боли в животе, сонливость, слабость, повышенная утомляемость, возможные кровотечения, зуд кожи, отечность ног, с чем пациент связывает возникновение симптомов, выезжал ли в тропические страны за последнее время). Анализ анамнеза жизни (были ли заболевания печени, отравления, операции, другие заболевания желудочно-кишечного тракта (какие именно), каков характер стула (цвет, консистенция, запах), есть ли у пациента вредные привычки, каковы условия труда и быта). Анализ семейного анамнеза (наличие у родственников заболеваний желудочно-кишечного тракта: желчнокаменной болезни (образование камней в желчном пузыре), гепатитов (воспаления печени)). Осмотр. При осмотре определяется болезненность живота при его пальпации (прощупывании), чаще в верхних отделах живота, над пупком справа. Возможное определение свободной жидкости в брюшной полости, возможная  легкая желтушность кожи, белков глаз. Оценка психического состояние человека для своевременной диагностики печеночной энцефалопатии (заболевания, развившегося в результате токсического (отравляющего) действия продуктов распада нормальных клеток печени на мозговую ткань и нарушения циркуляции крови). Лабораторные методы исследования. Клинический анализ крови (для выявления возможной анемии (малокровия), лейкоцитоза (повышения лейкоцитов (белых клеток крови, клеток иммунной системы) в крови при воспалительных заболеваниях). Биохимический анализ крови (для контроля функции печени, поджелудочной железы, содержания важных микроэлементов (калий, кальций, натрий) в крови). Биохимические маркеры (показатели) фиброза печени – PGA-индекс: протробминовый индекс — показатель свертываемости крови (Р) – при фиброзе снижается; гамма-глутамилтранспептидаза — биологически активное вещество, в норме участвующее в молекулярных реакциях в ткани печени (G), – при фиброзе повышается; алипопротеин А1 — белок крови, отвечающий за транспортировку холестерина (продукта обмена веществ и жиров) в организме (А), – при фиброзе снижается. Значения PGA колеблются от 0 до 12. Если PGA9, то вероятность цирроза составляет 86%. Коагулограмма — оценка состояния свертывающей (препятствующей возникновению кровотечения) системы крови: у больных фиброзом свертываемость будет в норме либо слегка снижена. Исследование необходимо для того, чтобы исключить диагноз цирроза. Антимитохондриальные антитела (показатели, характерные для аутоиммунной (заболевание, при котором иммунная система организма начинает атаковать собственные клетки печени) природы фиброза печени). Исследование необходимо для того, чтобы исключить диагноз цирроза. Антигладкомышечные антитела (показатели, выявляемые при повреждении гладких мышц организма, характерные для аутоиммунной природы фиброза печени). Исследование необходимо для того, чтобы исключить диагноз цирроза. Антинуклеарные антитела (показатели, характерные для разрушения структуры ядер клеток, при их аутоиммунном повреждении). Исследование необходимо для того, чтобы исключить диагноз цирроза. Общий анализ мочи (для контроля состояния мочевыводящих путей и органов мочеполовой системы). Анализ крови на присутствие вирусных гепатитов. Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи, жира, грубые пищевые волокна). Анализ кала на яйца глист (круглые черви аскариды, острицы) и организмы царства простейших (амебы, лямблии). Инструментальные методы исследования. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для оценки состояния желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, почек, кишечника. Позволяет обнаружить очаги рубцовой ткани в печени. Эзофагогастродуоденоскопия — диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода (для выявления патологически (ненормально) расширенных вен), желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа). Компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости для более детальной оценки состояния печени, выявления труднодиагностируемой опухоли, повреждения, характерных узлов в ткани печени при циррозе для исключения данного диагноза. Биопсия печени  — микроскопическое исследование ткани печени, полученной при помощи тонкой иглы под контролем УЗИ) позволяет поставить окончательный диагноз, исключить опухолевый процесс, цирроз. Эластография – исследование ткани печени, выполняемое с помощью специального аппарата для определения степени фиброза печени. Является альтернативой биопсии печени. Возможна также консультация гастроэнтеролога.

Показания к пересадке печени

Трансплантация печениОпасностью данного методаПоказания:

  • острая и фульминантная печеночная недостаточность,
  • цирроз печени,
  • врожденные патологии печени,
  • дистрофии печени в терминальных стадиях,
  • опухоли печени при невозможности сохранить орган частично,
  • аутоиммунные гепатиты,
  • альвеококкоз печени при распространенном ее поражении – паразитарное заболевания печени (альвеококк),
  • некоторые другие состояния, необходимость в трансплантации определяется индивидуально.