Торакопластика грудной клетки при туберкулезе

Рис. 17-5. Блокада плечевого сплетения: межлестничный доступ

Торакопластика — эффективное лечение осложнений рака лёгких

Частым последствием операции по удалению рака лёгкого является несостоятельность культи бронха, которая может привести к развитию тяжёлых патологий плевральной полости. Из-за воздействия лучевой терапии или оставшегося точечного опухолевого процесса шов, которым зашивают бронх после удаления доли лёгкого, может разойтись. В результате воздух и слизь из трахеи и бронхов начнут попадать в плевральную полость, часто вызывая обильные гнойные процессы и аррозию сосудов. Последствия – гибель от сепсиса или внутреннего кровотечения. В ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России пациентам с подобной патологией выполняют торакопластику – хирургическое протезирование бронха с использованием мышцы грудной стенки. Во время операции хирург с помощью комбинированного мышечного лоскута заполняет просвет бронха и закрепляет его таким образом, чтобы полностью закрыть путь из бронха в плевральную полость. Клиническую картину хорошо видно на КТ: на первом снимке можно заметить патологическую полость в левом гемитораксе. Послеоперационный снимок показывает, что дефект бронха устранён, и, следовательно, в полости отсутствуют патологические процессы. В 2020 году в онкологическом отделении хирургических методов лечения выполнено две подобные операции. Обе проходили с привлечением специалистов эндоскопического отделения. Сегодня торакопластика — единственный эффективный метод лечения несостоятельности культи бронха на фоне хронической эмпиемы после удаления лёгкого. Хирурги Центра проводят широкий спектр реконструктивных операций после онкологии, в том числе торакопластику послеоперационных остеомиелитов. Запись на консультацию врачей ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России по телефону ☎️ 8(499)190-85-55.

Все новости

Виды операций

Перед проведением хирургического вмешательства обязательно назначают ряд обследований, чтобы выявить наличие противопоказаний. Торакопластика бывает нескольких видов:

  1. Экстраплевральный. При данном виде проводят полное или частичное удаление костей в грудной клетке, не разрезая при этом пристеночную плевру. Поводом к экстраплевральному виду служит кавернозный туберкулез легких хронического характера.
  2. Интраплевральная торакопластика. Из грудной клетки искореняют кости, мышечную ткань, пристеночную плевру. Очищенную от гнойной жидкости tt прикрывают остаточной тканью грудной клетки.

Помимо этого, торакопластика может быть полной и частичной:

Виды операций
  • Торакопластика по Шеде широкого характера (интраплевральная). Используется при туберкулезе.
  • По Лимбергу. Также относится к интраплевральному виду, но является в меньшей степени травмоопасной.
  • По Нассу. Придает правильную форму воронкообразной грудной клетки при помощи внедрения специальной пластины.
  • Оперативное вмешательство Геллера. Используется при ахалазии кардии.

Операция по Нассу

  • Показанием для устранения данного дефекта оперативным методом является сильновыраженная патология грудной стенки при первичном обращении в медицинское учреждение.
  • Помимо этого, хирургическое воздействие используется при быстром развитии патологии.
  • Самым главным поводом к применению хирургического вмешательства является нарушение функционирования внутренних органов из-за патологии грудной клетки.

Благодаря торакопластике по Нассу увеличивается размер плевральных полостей и легких. У детей, которые находятся в процессе роста, увеличение объёмов грудной клетки после резекции, наблюдается прогресс в функционировании дыхательных органов.

При торакопластике по Нассу важным инструментом для хирурга является интродьюсер. Это хирургический проводник, который представляет собой специальную трубку из пластика (рукав). В зависимости от сложности хирургического вмешательства, при операции может потребоваться разное количество рукавов.

Торакопластика по Лимбергу

Виды операций

С так называемых «перекладин» срезаются швартовые наложения на париетальной плевре до открытия мышечной ткани. Это способствует спокойному прогибу до поверхности легочного органа. Помогает росту новых грануляций и срастанию эмпиемы.

Торакопластика по Шеде

Данная вид относится к интраплевральному. Он был разработан Шеде в 1898 г. и направлен на резекцию большого объема тканей из груди. Для того, чтобы уменьшить травмоопасность, операция совершается в несколько этапов. Сначала проводят резекцию части наружной стенки в верхней зоне, потом в средней, в самом конце в нижней зоне. Так как данное хирургическое вмешательство является очень травмоопасным, его применяют лишь в крайних случаях. Если другие методики невозможны.

Читайте также:  Что такое недостаточность кровообращения

Причины возникновения приобретенных пороков сердца

В большинстве случаев пороки вызваны ревматическими заболеваниями, в частности ревматическим эндокардитом (около 75% случаев). Причиной могут быть также развитие атеросклероза, системные болезни соединительной ткани, травмы, сепсис, инфекции, перегрузки, аутоиммунные реакции. Эти патологические состояния вызывают нарушения в структуре сердечных клапанов.

Классификация приобретенных пороков сердца

В сердце человека четыре камеры: левые и правые предсердия и желудочки, – между которыми находятся сердечные клапаны. Из левого желудочка выходит аорта, а из правого – легочная артерия.

Между левыми сердечными камерами находится двустворчатый клапан, митральный. А между правыми отделами – трехстворчатый клапан, другое название — трикуспидальный. Перед аортой расположен клапан аортальный, перед легочной артерией – еще один, клапан легочной артерии.

Работоспособность сердечной мышцы зависит от функционирования клапанов, которые при сокращении мышцы сердца пропускают кровь в следующий отдел без препятствий, а при расслаблении мышцы сердца не позволяют крови поступать обратно. Если функция клапанов нарушается, то нарушается и функция сердца.

По причинам формирования пороки классифицируются следующим образом:

  • дегенеративные, или атеросклеротические, они встречаются в 5,7% случаев; чаще эти процессы развиваются после сорока-пятидесяти лет, происходит отложение кальция на створках пороженных клапанов, что приводит к прогрессированию порока;
  • ревматические, формирующиеся на фоне ревматических заболеваний (в 80% случаев);
  • пороки, возникающие как результат воспаления внутренней оболочки сердца (эндокардит);
  • сифилитические (в 5% случаев).

По типу функциональной патологии пороки делят на такие типы:

  • простые – недостаточность клапана или его стеноз;
  • комбинированные – недостаточность либо сужение двух и более клапанов;
  • сочетанные – обе патологии на одном клапане (стеноз и недостаточность).

В зависимости от локализации выделяют следующие патологии:

  • митральный порок;
  • трикуспидальный порок;
  • аортальный порок.

Гемодинамика может быть нарушена в разной степени:

  • незначительно;
  • умеренно;
  • выраженно.

Митральный клапан страдает чаще, чем аортальный. Реже встречаются патологии трикуспидального клапана и клапана легочной артерии.

Осложнения

Техника проведения такого рода операций имеет ряд преимуществ перед полостными операциями, поэтому осложнения после торакоскопии легкого довольно редкое явление, однако неблагоприятные последствия все же существуют.

Так, во время операции может произойти механическое повреждение легкого или других органов, либо возникнуть обильное кровотечение из-за травмы сосудов или слабого гемостаза. В послеоперационном периоде тоже существуют определенные осложнения: это и последствия занесенной инфекции, отек, гемоторакс, пневмоторакс после торакоскопии.

Пациенты жалуются на кашель, боли после торакоскопии, зачастую это вариант нормы, не стоит заранее паниковать, в каждом конкретном случае и заболевание, и реабилитация протекают индивидуально.

Восстановление после торакоскопии легкого в большинстве случаев протекает достаточно легко, а соблюдать строгий постельный режим от пациента требуется не более 3 дней. Пациенту стараются обеспечить обезболивание, озонотерапию, антибактериальную терапию, полноценное питание, раннюю мобилизацию и рентгенологический контроль.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

31 октября 2019

Реконструктивная хирургия клапанов сердца методом шовной пластики

В настоящее время существует несколько различных видов реконструктивных хирургических операций на клапанах сердца с использованием техники шовной пластики, направленных на улучшение функции сердечной мышцы.

Среди них — сшивание створок клапана при их расщеплении, укорочение нитей, соединяющих створки клапана и миокард при их значительном удлинении, а также многие другие.  

Хирургические операции методом шовной пластики проводятся только при отсутствии выраженной кальцификации и фиброза подлежащего реконструкции клапана сердца.

Небольшие очаги кальциноза не являются противопоказанием для данной операции, они просто аккуратно иссекаются, полученный при этом дефект закрывают лоскутом перикарда или ушивают.

Эффективность операций

Нельзя оценивать результаты хирургического вмешательства до тех пор, пока не заживет каверна. А на это может потребоваться довольно длительное время. Чем младше ребенок, тем более эффективной будет процедура. Для оценки ее эффективности требуется провести томографию.

У 80% детей дошкольного возраста наблюдается полное исправление деформации грудной клетки, а среди людей старше положительный результат наблюдается в 65-70% случаев. Если после операции у пациента с «грудью сапожника» осталось небольшое западение, это считается нормой. Такое состояние наблюдается в 75% случаев.

Операция при туберкулезе считается эффективной, если после нее уменьшилось количество образуемых бацилл. У 70% больных торакопластика приводит к полному выздоровлению, а у 22% — к улучшению общего состояния. Во втором случае после выписки из больницы может случиться обострение туберкулеза.

Торакоскопическая лобэктомия при раке легкого эффективна только при первой стадии патологии. После операции пятилетняя выживаемость наблюдается у 90% пациентов.

Эффективность операций

Нельзя оценивать результаты хирургического вмешательства до тех пор, пока не заживет каверна. А на это может потребоваться довольно длительное время. Чем младше ребенок, тем более эффективной будет процедура. Для оценки ее эффективности требуется провести томографию.

У 80% детей дошкольного возраста наблюдается полное исправление деформации грудной клетки, а среди людей старше положительный результат наблюдается в 65-70% случаев. Если после операции у пациента с «грудью сапожника» осталось небольшое западение, это считается нормой. Такое состояние наблюдается в 75% случаев.

Операция при туберкулезе считается эффективной, если после нее уменьшилось количество образуемых бацилл. У 70% больных торакопластика приводит к полному выздоровлению, а у 22% — к улучшению общего состояния. Во втором случае после выписки из больницы может случиться обострение туберкулеза.

Торакоскопическая лобэктомия при раке легкого эффективна только при первой стадии патологии. После операции пятилетняя выживаемость наблюдается у 90% пациентов.

Общие недостатки коллапсохирургических операций при туберкулезе легких

Наличие многих видов торакопластики обусловлено разнообразием туберкулезного процесса, морфологией и топографией каверны. Очевидно, что применение во всех случаях единой методики невозможно.

Несмотря на множество различных методик коллапсохирургических вмешательств, не всегда удается достичь достаточного коллапса верхушки легкого. В связи с этим многие хирурги дополняют торакопластику различными пластическими операциями на каверне и паренхиме легкого.

Так, при больших и гигантских кавернах торакопластику стали дополнять экстраплевральным ушиванием каверны легкого. Кавернопластика производится поэтапным погружением наружной стенки каверны внутрь — «инвагинация каверны» — с последующим ее ушиванием и наложением Z-образного шва (рис. 1).

Наиболее доступную методику фиксации верхушки легкого предложил Б.М Гармсен (1936). При выполнении операции по Гармсену межреберные промежутки и ложа удаленных ребер не следует отделять от париетальной плевры. После торакопластики межреберные мышечные промежутки прошиваются и стягиваются книзу вместе с верхушкой легкого (рис. 2). Швы фиксируются за надкостницу нижележащих ребер. Однако при этой методике степень низведения верхушки легкого книзу не всегда точно прогнозируется.

При одиночных кавернах легкого с хорошо сформированными стенками с успехом применяются различные варианты каверномиопластики.

Общие недостатки коллапсохирургических операций при туберкулезе легких

Особенность миопластики каверны — иссечение ее стенок с последующей обработкой дренирующих бронхов (рис. 3).

Стенки полости и устья дренирующих бронхов в зависимости от их состояния обрабатываются острой ложкой, йодом и спиртом. Затем мышечные лоскуты, заранее приготовленные из межреберных мышечных пучков, укладываются в каверне без натяжения, сдавливания и полного перетягивания лигатурами, фиксируются у устья дренирующих бронхов (рис. 4). Для фиксации лоскутов и ушивания устья бронхов используются атравматические нити № 3-0, 4-0 (викрил, дексон, максон и др.). Торакопластика при этой методике применяется и как доступ операции, и одновременно как корригирующее гемиторакс вмешательство.

Оригинальную методику верхушечной остеопластической торакопластики предложил V. Bjork. Операция направлена на низведение и фиксацию верхушечных сегментов легкого. Выполняется верхнезадняя торакопластика IV-III-II ребер и паравертебрального участка V ребра. Мобилизуется верхушка легкого в направлении средостения по существу до корня легкого (рис. 5).

Затем прошивают кетгутом П-образно толстую плевральную ткань и выводят оба конца лигатуры через паравертебральный участок V межреберной мышцы и фиксируют за нижележащее ребро (рис. 6). П-образный шов фиксирует легкое в новом положении. Ребра фиксируют по ранее отработанной методике. Пересеченные задние и подмышечные участки II-IV ребер и межреберные мышцы образуют надежный остеопластический слой, а сохранение I ребра и остеопластическое замещение имеют существенное значение для статики грудной клетки.

Возможны ли осложнения при пластике клапанов сердца?

Разумеется, любое оперативное вмешательство всегда представляет собой определенный риск для пациента, и это следует учитывать при проведении операции. Тем не менее, при пластике клапанов сердца операционная летальность у лиц моложе 50-ти лет составляет менее 1%. Однако, риск осложнений увеличивается с возрастом, достигая у лиц старше 80-ти лет 32%.

Читайте также:  Аллергия на латекс у женщин и мужчин: симптомы и что делать

К основным осложнениям в раннем постоперационном периоде относятся тромбоэмболические и инфекционные.

Профилактикой тромбоэмболических осложнений является своевременное назначение антикоагулянтов и антиагрегантов (варфарин, аспирин и др).

Профилактикой инфекционных осложнений в области постоперационной раны является постоянное наблюдение за данной областью, и назначение антибиотиков в случае мокнутия или гнойного воспаления раны.

Виды операций

Существуют следующие способы оперативного вмешательства:

  • Экстраплевральная (резекция костей грудной клетки без разреза пристеночной плевры). Показан такой вид операции при хронических кавернах.
  • Интраплевральная (резекция костей, мышц и пристеночной плевры).

Выделяют также виды операций на грудной клетке:

  • операция Геллера (показана при ахалазии кардии);
  • по Лимбергу;
  • по Нассу;
  • по Шеде.

Операция по Нассу

Очень распространенный вид операций по удалению ребер в современной медицине. Показана при воронкообразной деформации скелета. Данная патология чаще всего врожденная и наследственная. Выявляют ее в раннем возрасте. Нарушение правильного развития грудной клетки возникает из-за плохого формирования ножек диафрагмы, которое затрудняет нормальную работу органов дыхания и развивается достаточно быстро.

Торакопластика по Нассу способствует увеличению размеров плевральных полостей и расправлению легких. У детей после операции увеличивается объем грудной клетки и наблюдается быстрое прогрессирование в нормальном формировании органов дыхания.

В торакопластике по Нассу используют хирургический инструмент – интродьюсер (специальный проводник в виде специальной трубки из пластика). В ходе операции может понадобиться разное количество рукавов в зависимости от сложности и запущенности процесса.

Торакопластика по Лимбергу

Данный вид торакопластики принято называть лестничной. Техника хирургического вмешательства дает возможность хорошего доступа для обследования и обработки полости хронического очага (эмпиемы) во время операции. После поднадкостничного удаления кости на протяжении всей полости эмпиемы делают надрезы задней части надкостницы. Если со стороны посмотреть на процесс вмешательства, то можно увидеть очертания лестницы на грудной клетке, отсюда такое название.

В процессе операции срезают наложения в виде шварт на плевре, что способствует нормальной работе легкого (расправляется легочная ткань). Результат этого вида лечения это образование грануляционной ткани на пораженных участках плевры и уменьшение области эмпиемы.

Торакопластика по Шеде

Это интраплевральный вид торакопластики. Шеде в 1898 году разработал операцию по устранению (резекции) большого участка тканей из грудной клетки. Для уменьшения осложнений и травмоопасности ее делают в несколько этапов. Суть заключается в послойном удалении частей грудной клетки. Сначала начинают с верхнего слоя, а заканчивают нижним. У такого хирургического вмешательства большая травмоопасность, Поэтому операцию проводят в крайних случаях, основная цель которой это резекция ребер и уменьшение объема грудной клетки для устранения большой полости эмпиемы плевры.

Показания к операции

Операция при туберкулезе легких показана в таких случаях:

  • Отсутствие положительной динамики при лечении противотуберкулезными средствами, что может быть обусловлено резистентностью бактерий к применяемым медикаментозным препаратам.
  • Развитие осложнений (необратимые морфологические изменения) при запущенной форме болезни, ослабленном общем состоянии и в случае присоединения вторичной инфекции.
  • Возникновение осложнений, которые опасны для жизни человека. К таким состояниям относится: гнойные процессы в бронхах, кровотечения в легких, разрастание соединительной ткани, что нарушает нормальное функционирование органа и прочее.

В 90% случаев операция легких при туберкулезе проводится планово. Необходимость в экстренном проведении хирургического вмешательства возникает крайне редко, например, при сильном кровотечении или скоплении воздуха в плевральной области.

Реабилитация после операции

Реабилитационный период очень длительный и тяжелый. Около двух лет пациент восстанавливается после торакопластики.

  • соблюдение диеты;
  • прием витаминов;
  • специальная дыхательная гимнастика;
  • отказ от курения и употребления разных видов спиртного;
  • прогулки на свежем воздухе и частое проветривание душных помещений;
  • укрепление иммунитета.

В послеоперационный период нужно пройти медикаментозную терапию, прописанную лечащим врачом для предотвращения развития осложнений (пневмония) и ухудшение здоровья после оперативного вмешательства. Общеукрепляющее лечение должно назначаться в обязательном порядке, что способствует более быстрому заращиванию послеоперационной раны и восстановлению нормальных показателей крови.