Тромбоэмболия лёгочной артерии — симптомы, лечение, последствия

Очень серьезным и опасным состоянием является тромбоэмболия легочной артерии, или ТЭЛА. Возникает она в результате закупорки тромбом просвета легочной артерии на различном ее участке, в связи с чем выделяют тромбоз ствола сосуда или его ветвей. Характер клинической картины зависит от массивности поражения.

Почему возникает: причины

Когда у человека образуется марантический тромб, нарушающих работу большого круга кровообращения, то существует большая вероятность его отрыва. При подобном нарушении устанавливается тромботический синдром. Проявиться тромбоэмболия может при тромбофлебите сосудов нижних конечностей, глубоких вен. Источником недуга часто становятся заболевания сердца и сосудистой системы. На развитие эмболии влияют такие причины:

Почему возникает: причины
  • продолжительное нахождение в статичном положении;
  • лекарственная терапия, при которой повышается вязкость крови;
  • тромбофилия;
  • признаки атеросклероза;
  • артериальная гипертензия либо гипертонический криз;
  • варикозное расширение вен верхних или нижних конечностей;
  • заражение крови генерализованного типа;
  • системные заболевания;
  • при переломах крупных костных структур;
  • раковые новообразования разной локализации;
  • внутренние кровотечения;
  • злоупотребление табачной продукцией;
  • нехватка в организме жидкости;
  • во время и после операции;
  • вынашивание ребенка и родовая деятельность;
  • старческие изменения в организме.
Почему возникает: причины

Триггером развития тромбоэмболии могут стать усиленные физические нагрузки, которые часто испытывают профессиональные спортсмены.

Почему возникает: причины

Причины возникновения тромбоэмболии

Причины возникновения тромбоэмболии главным образом подразделяются на те, что связаны с нарушением нормального кровотока в венах на ногах, и те, что можно назвать предрасполагающими факторами.

В первом случае возможно образование тромба в просвете сосуда, когда в вене происходит замедление тока крови, есть склонность к гиперкоагуляции крови, либо присутствует факт нарушения целостности стенки сосуда. Данные факторы имеют место быть преимущественно в послеоперационный период, их воздействие распространено на пациентов, которые страдают патологиями, требующими планового или экстренного вмешательства хирургов. Если рассматривать более подробно, то тромбоэмболические осложнения развиваются вследствие следующих причин:

  • Операционные вмешательства в органы брюшной полости;
  • Урологические и гинекологические операции;
  • Операции по удалению злокачественных опухолей разной локализации;
  • Проведенные нейрохирургические операции;
  • Протезирование тазобедренного или коленного суставов, травмы в сочетании с переломами, которые требуют достаточно длительного обездвиживания больного.

Предрасполагающие факторы представлены следующим перечнем:

  • Возраст человека – вероятность тромбообразования находится в прямой зависимости от возраста человека. Чем больше возраст, тем выше риск возникновения тромбоэмболии;
  • Половой признак – под действием гормональных особенностей женщины в большей степени подвержены риску образования тромбов в венах;
  • Физическая неактивность – «сидячая работа» и малоподвижный образ жизни в целом провоцируют застой крови в венах человека;
  • Варикоз – наличие расширенных венозных сосудов в ногах;
  • Применение гормональных контрацептивов в значительной степени влияют на реологические свойства крови;
  • Наследственная тромбофилия либо предрасположенность к повышенному тромбообразованию.
Читайте также:  Всё о портальной гипертензии при циррозе печени

В этих случаях непосредственно перед хирургическим вмешательством необходимо правильно оценить существующие риски. Рассмотрим их основные группы.

Профилактика

Если пациент хочет обезопасить свой организм от дальнейшего развития тромбоэмболии легочной артерии, то он просто обязан позаботиться о мерах своевременной профилактики. Для этого требуется всеми способами предупредить развитие венозного тромбоза, а также направить все силы на укрепление сердечно-сосудистой системы.

Именно поэтому так важно контролировать свое питание, образ жизни, отказаться от губительных привычек и дозировать уровень холестерина в крови. Также помнить, что виной всех заболеваний может быть стресс, так что внутренняя гармония – это залог крепкого здоровья.

Что же касается профилактики вторичных тромбозов, то она, как правило, включает систематический прием антикоагулянтов в строго предписанных специалистом дозах. Также требуется лечить основное сердечное заболевания, своевременно купируя его приступы.

Лечение

При постановке диагноза ТЭЛА пациента необходимо лечить в условиях отделения реанимации. Назначение тех или иных препаратов должно отталкиваться от следующего алгоритма.

Фибринолиз

Если после оценки риска выявлена высокая вероятность ТЭЛА с клиникой шока или гипотензией, то проводится тромболизис – Стрептокиназа, Альтеплаза, Тенектеплаза. Использование этих препаратов сопряжено с высоким риском кровотечения, особенно развития геморрагического инсульта, поэтому их прием должен иметь серьезные обоснования.

Антикоагулянты

Лечение антикоагулянтами назначается при выявлении средней или высокой вероятности развития ТЭЛА без ожидания результатов КТ и Эхо-КГ. Возможно использовать такую схему лечения: от 5 до 11 дней вводятся гепарин или низкомолекулярные гепарины (Нодрапарин, Дальтепарин, Эноксапарин), или Фондапаринукс затем переход на длительный прием антагониста витамина К – Варфарина под контролем МНО и поддержанием его в пределах 2-3.

Иная схема подразумевает назначение изначально новых оральных антикоагулянтов (НОАК): сразу парентерально, а затем в форме таблеток. А можно сразу использовать таблетированные лекарства. К этой группе средств относят:

  • Дабигатран;
  • Ривароксабан;
  • Апиксабан.

Оперативные вмешательства

Лечение

При тромбоэмболии легочной артерии выполняется также хирургическое лечение. Важно понимать, что быстрота симптомов и развития осложнений диктует немедленное вмешательство по удалению тромба из легочной артерии. Для этого необходима бригада кардиохирургов, аппарат искусственного кровообращения и достаточный промежуток времени, за который можно осуществить вмешательство.

Самое сложное оперативное вмешательство по удалению тромба – это эмболэктомия с торакотомией. Оно сопряжено с высоким риском смерти пациента.

Также возможно использование эндоваскулярных методик, например, роторная дезобструкция легочной артерии, баллонная дилатация сосуда.

Показанием для проведения операции является противопоказание к тромболитической терапии, а именно:

  • возраст более 80 лет;
  • недавние инсульты;
  • язвы ЖКТ;
  • обширные травмы и недавние операции.
Читайте также:  Геморроидэктомия по миллигану моргану техника операции

Установка кава-фильтров используется уже давно и технологии их производства и установки совершенствуются. Если раньше были громоздкие конструкции, которые быстро тромбировались и выключали полую вену из кровотока, то теперь они представляют собой устройства, что устанавливают на некоторое время, когда повышен риск развития тромбоза, а затем извлекаются.

Кава-фильтры.

Пликация нижней полой вены сводится к прошиванию сосуда, при этом просвет разделяется на несколько диаметром до 5 мм, через которые не пройдут крупные эмболы. Эта процедура выполняется при невозможности установки кава-фильтра.

Лечение

Медикаментозное лечение тромбоэмболии легочной артерии

Препарат Описание Применение и дозировки
  Препараты, уменьшающие свертываемость крови
Гепарин натрия (натриевый гепарин) Гепарин – вещество, которое образуется в организме человека и других млекопитающих. Он подавляет фермент тромбин, который играет важную роль в процессе свертывания крови. Одномоментно вводят внутривенно 5000 – 10000 ЕД гепарина. Затем – капельно по 1000-1500 ЕД в час. Курс лечения – 5-10 дней.
Надропарин кальция (фраксипарин) Низкомолекулярный гепарин, который получают из слизистой оболочки кишечника свиней. Подавляет процесс свертывания крови, а также обладает противовоспалительным действием и подавляет иммунитет. Вводят 0,5-0,8 мл подкожно 2 раза в сутки. Курс лечения – 5-10 дней.
Эноксапарин натрия Низкомолекулярный гепарин. Вводят 0,5-0,8 мл подкожно 2 раза в сутки. Курс лечения – 5-10 дней.
Варфарин Препарат, который подавляет синтез в печени белков, необходимых для свертывания крови. Назначается параллельно с препаратами гепарина на 2-й день лечения. Форма выпуска: Таблетки по 2,5 мг (0,0025 г).Дозировки: В первые 1-2 дня варфарин назначают в дозировке 10 мг 1 раз в день. Затем дозу снижают до 5-7,5 мг 1 раз в день. Курс лечения – 3-6 месяцев.
Фондапаринукс Синтетический препарат. Подавляет функцию веществ, которые принимают участие в процессе свертывания крови. Иногда применяется для лечения тромбоэмболии легочной артерии.  
  Тромболитики (препараты, которые растворяют тромбы)
Стрептокиназа Стрептокиназу получают из β-гемолитического стрептококка группы C. Она активирует фермент плазмин, который расщепляет тромб. Стрептокиназа действует не только на поверхности тромба, но и проникает внутрь него. Наиболее активна в отношении недавно образовавшихся тромбов. Схема 1. Вводят внутривенно в виде раствора в дозировке 1,5 миллиона МЕ (международных единиц) в течение 2 часов. В это время введение гепарина 2.
  • Вводят 250 000 МЕ препарата внутривенно в течение 30 минут.
  • Затем – 100 000 МЕ в час в течение 12-24 часов.
Урокиназа Препарат, который получают из культуры клеток почек человека. Активирует фермент плазмин, который разрушает тромбы. В отличие от стрептокиназы, реже вызывает аллергические реакции. Схема 1. Вводят внутривенно в виде раствора в дозировке 3 миллиона МЕ в течение 2 часов. В это время введение гепарина 2.
  • Вводят внутривенно в течение 10 минут из расчета 4400 МЕ на каждый килограмм веса больного.
  • Затем вводят в течение 12-24 часов из расчета 4400 МЕ на каждый килограмм массы тела больного в час.
Альтеплаза Препарат, который получают из человеческих тканей. Активирует фермент плазмин, который осуществляет разрушение тромба. Не обладает антигенными свойствами, поэтому не вызывает аллергических реакций и может использоваться повторно. Действует на поверхности и внутри тромба. Схема 1. Вводят 100 мг препарата в течение 2 2. Вводят препарат в течение 15 минут из расчета 0,6 мг на каждый килограмм массы тела больного.
Читайте также:  Желчнокаменная болезнь. Все, что вы хотели узнать о ней

 Мероприятия, которые проводят при массивной тромбоэмболии легочной артерии

  • Остановка сердца. Проводят сердечно-легочную реанимацию (непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких, дефибрилляцию).  
  • Гипоксия (пониженное содержание в организме кислорода) в результате нарушения дыхания.  Проводят оксигенотерапию – больной вдыхает газовую смесь, обогащенную кислородом (40%-70%). Ее подают через маску или через введенный в нос катетер.  
  • Выраженное нарушение дыхания и тяжелая гипоксия. Проводят искусственную вентиляцию легких.  
  • Гипотензия (снижение артериального давления). Больному вводят внутривенно через капельницу различные солевые растворы. Применяют препараты, которые вызывают сужение просвета сосудов и повышение артериального давления: допамин, добутамин, адреналин.

Хирургическое лечение тромбоэмболии легочной артерии

Показания к хирургическому лечению при ТЭЛА

  • массивная тромбоэмболия;
  • ухудшение состояния пациента, несмотря на проводимое консервативное лечение;
  • тромбоэмболия самой легочной артерии или ее крупных ветвей;
  • резкое ограничение притока крови к легким, сопровождающееся нарушением общего кровообращения;
  • хроническая рецидивирующая тромбоэмболия легочной артерии;
  • резкое снижение артериального давления;

Виды операций при тромбоэмболии легочной артерии

  • Эмболэктомия – удаление эмбола. Это хирургическое вмешательство проводится в большинстве случаев, при острой ТЭЛА.
  • Тромбэндартерэктомия – удаление внутренней стенки артерии с прикрепленной к ней бляшкой. Применяется при хронической ТЭЛА.

Причина образования тромба в легких

Основная причина, по которой может тромб попасть в легкие — отрыв кровного сгустка, сформировавшегося в тот момент, когда течение крови по артериальным сосудам замедляется. Такое случается, если у человека по каким-то причинам отсутствует или снижена двигательная активность. Возобновление движений приводит к тому, что эмбол отрывается от стенок сосуда и кровяным потоком переносится к легочной ткани.

Врачи выделяют несколько причин, располагающих к отрыванию тромбов в легких:

  • перенесенное хирургическое вмешательство,
  • ожирение,
  • различного рода переломы,
  • прием лекарственных препаратов, провоцирующих повышенную свертываемость крови,
  • травмы сетки сосудов легких,
  • варикоз сосудов и тромбофлебит,
  • курение,
  • наследственность,
  • прием оральных контрацептивов,
  • осложнения сердечно-сосудистых и хронических заболеваний,
  • злокачественные опухоли,
  • кистозные образования в матке.
Причина образования тромба в легких

Кроме сгустка крови, ТЭЛА вызывается тромбом жирового или воздушного происхождения.