Тяжесть одномоментной торакопластики. Этапная торакопластика

Был фиброзно-кавернозный туберкулез левого легкого.31 августа сделали пятиреберную торакопластику. шов косметический почти не видно. но до сих пор боль. пройду до магазина и обратно-нужно полежать полчаса чтоб успокоилось. на улице холодно, глоток воздуха и как будто спицу загоняют. на снимках все нормально. хирург сам себя хвалит, говорит:замечательно.Так будет всегда? кстати, а инвалидность теперь поставили третью группу(до операции вторая была)
saraev

Что такое торакоскопия грудной клетки?

Торакоскопиялегкихсердца

в том числе и хирургическиеК преимуществам торакоскопии можно отнести:

  • Высокую информативность. Во время исследования врач визуально оценивает интересующие его области, что дает значительно больше информации, чем другие (неинвазивные) диагностические метода (например, рентген, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) и так далее).
  • Малую травматичность. При обычных операциях (например, на легком) врачи вынуждены вскрывать грудную клетку, что сопряжено с повреждением большого количества тканей и длительным, тяжелым восстановительным периодом после операции. В то же время, повреждение тканей при торакоскопии минимально, а длительность заживления послеоперационных ран составляет всего лишь несколько дней.
  • Косметические преимущества. После выполнения операций с помощью торакоскопии на коже практически не остается больших рубцов или шрамов (что характерно для обычных операций).
  • Сниженный риск развития осложнений. Во время обычной хирургической операции пациент подвергается огромному количеству рисков. Осложнения могут возникнуть как во время самой операции (кровотечение, повреждение соседних органов и так далее), так и после нее (расхождение послеоперационных швов, инфицирование раны). Хотя данные осложнения могут развиться и при торакоскопии, вероятность их возникновения во много раз ниже.

Торакопластика при деформациях грудной клетки.

Хирургическое лечение врожденных деформаций грудной клетки у детей является одной из актуальных проблем торакальной хирургии детского возраста. Методы торакопластики врожденных деформаций у детей отличаются оперативными приемами, объемом вмешательства, способами фиксации достигнутой коррекции. В настоящее время наблюдается тенденция совершенствования и широкого внедрения малоинвазивных и высокотехнологичных методов при хирургическом лечении врожденных деформаций грудной клетки.

Читайте также:  Мониторинг регионарного мозгового кровотока в анестезиологии. Показания

Наибольшее признание в мире в настоящее время получила операция Насса. Она выполняется малоинвазивно, но с использованием торакоскопии, когда легкие во время вмешательства «сдуваются», что позволяет обеспечить необходимый контроль процесса хирургического вмешательства.

В отделении детской ортопедии и травматологии нашего центра применяется собственная методика торакопластики, сочетающая в себе коррекцию деформации грудной клетки с применением эндофиксатора.

Операция выполняется без торакоскопии и вскрытия плевральной полости, что обеспечивает резкое уменьшение частоты послеоперационных осложнений.

Виды операций

Существуют следующие способы оперативного вмешательства:

  • Экстраплевральная (резекция костей грудной клетки без разреза пристеночной плевры). Показан такой вид операции при хронических кавернах.
  • Интраплевральная (резекция костей, мышц и пристеночной плевры).

Выделяют также виды операций на грудной клетке:

  • операция Геллера (показана при ахалазии кардии);
  • по Лимбергу;
  • по Нассу;
  • по Шеде.

Операция по Нассу

Очень распространенный вид операций по удалению ребер в современной медицине. Показана при воронкообразной деформации скелета. Данная патология чаще всего врожденная и наследственная. Выявляют ее в раннем возрасте. Нарушение правильного развития грудной клетки возникает из-за плохого формирования ножек диафрагмы, которое затрудняет нормальную работу органов дыхания и развивается достаточно быстро.

Торакопластика по Нассу способствует увеличению размеров плевральных полостей и расправлению легких. У детей после операции увеличивается объем грудной клетки и наблюдается быстрое прогрессирование в нормальном формировании органов дыхания.

В торакопластике по Нассу используют хирургический инструмент – интродьюсер (специальный проводник в виде специальной трубки из пластика). В ходе операции может понадобиться разное количество рукавов в зависимости от сложности и запущенности процесса.

Торакопластика по Лимбергу

Данный вид торакопластики принято называть лестничной. Техника хирургического вмешательства дает возможность хорошего доступа для обследования и обработки полости хронического очага (эмпиемы) во время операции. После поднадкостничного удаления кости на протяжении всей полости эмпиемы делают надрезы задней части надкостницы. Если со стороны посмотреть на процесс вмешательства, то можно увидеть очертания лестницы на грудной клетке, отсюда такое название.

Читайте также:  Диета при стоме кишечника, питание после закрытия стомы

В процессе операции срезают наложения в виде шварт на плевре, что способствует нормальной работе легкого (расправляется легочная ткань). Результат этого вида лечения это образование грануляционной ткани на пораженных участках плевры и уменьшение области эмпиемы.

Торакопластика по Шеде

Это интраплевральный вид торакопластики. Шеде в 1898 году разработал операцию по устранению (резекции) большого участка тканей из грудной клетки. Для уменьшения осложнений и травмоопасности ее делают в несколько этапов. Суть заключается в послойном удалении частей грудной клетки. Сначала начинают с верхнего слоя, а заканчивают нижним. У такого хирургического вмешательства большая травмоопасность, Поэтому операцию проводят в крайних случаях, основная цель которой это резекция ребер и уменьшение объема грудной клетки для устранения большой полости эмпиемы плевры.

Ход операции на легких при туберкулезе

Проведению оперативного вмешательства предшествует тщательная диагностика пациента. Обязательно оценивается функционирование сердечно-сосудистой системы и клиническая картина крови.

Врач тщательно изучает анамнез жизни и заболеваний пациента.

Уточняется перечень медикаментозных препаратов, которые принимает больной. При необходимости лекарственная терапия корректируется, в частности, отменяются препараты, способствующие разжижению крови.

Ход операции на легких при туберкулезе

Обязательной составляющей диагностики является изучение дыхательной функции больного и оценка способности здоровой части органа выполнять свою «работу».

Хирургическое вмешательство допустимо в стадии ремиссии болезни, чего можно добиться лекарственными препаратами.

Лечить пациента следует специальными противотуберкулезными средствами, которые тормозят распространение болезни и поддерживают здоровье пациента.

При этом больной должен находится под постоянным контролем врача, ведь отсутствие положительного эффекта от лекарств на протяжении длительного времени и откладывание операции может привести к необратимым серьезным последствиям.

На подготовительном этапе больному назначаются анальгезирующие средства, транквилизаторы, снотворное и антигистаминные средства.

Данные препараты подготавливают организм к анестезии. За несколько часов до процедуры назначаются транквилизаторы, Промедол и Атропин.

Ход операции на легких при туберкулезе

Операция при туберкулезе легких начинается с введения больного в общий наркоз. С этой целью применяются производные барбитуровой кислоты.

Читайте также:  Как распознать и лечить хлыстовую травму шеи?

При выборе метода интубации анестезиолог отдает предпочтение тому, который способен обеспечить оптимальный газообмен, сохранить здоровые части или доли легких от проникновения в них патологических элементов и не будет создавать помехи в ходе операции.

Дальнейших ход зависит от типа операции.

При открытой полостной выполняется вскрытие грудной клетки и удаление ребер для получения максимального доступа к органу.

Затем выполняется разрез плевральной полости и проводится резекция пораженной части (доли) легкого. Проводится прижигание кровеносных сосудов, перекрытие дыхательных путей и промывание от сгустков крови.

Для проверки герметичности швов полость заполняется физраствором. В случае появления пузырьков воздуха накладываются дополнительные швы.

Ход операции на легких при туберкулезе

По окончании операции зашиваются разрезы грудной клетки и вставляется дренаж для откачки жидкости.

При малоинвазивном методе выполняется несколько надрезов для хирургических инструментов. Операция проводится под контролем видеокамеры.

Послеоперационная инвалидность

Инвалидность после операции при туберкулезелегких дает больному временную нетрудоспособность. Для установки группы в числе основных принимаются во внимание следующие клинические показатели:

  • прогнозирование патологии;
  • особенности изменений, протекающих внутри организма;
  • рецидивность болезни;
  • потребность в помощи других лиц;
  • способность не составлять прежнее рабочее место;
  • необходимость в обновленных рабочих условиях.

Больному предстоит выбрать облегченные условия труда – назначают 3 группу инвалидности. С течением времени обстоятельства складываются в зависимости от скорости реабилитации человека.

При подобных обстоятельствах возможно 2 варианта преобразования клинической картины:

  1. Появляются дополнительные заболевания, спровоцированные перенесенной операцией. Они не дают возможности пациенту продолжить работу – назначается 2 группа.
  2. Производится удаление органа или резекция частей легкого с двух сторон – показана 1 или 2 группа.

За определением группы следует период реабилитации. Спустя 1-3 года производится освидетельствование динамики состояния пациента. В случае полного восстановления больного инвалидность отменяется. Если же существенных улучшений не наблюдается, человек не способен продолжить трудовую деятельность, 3 группу инвалидности оставляют.