Удаление грыжи живота – как делают, реабилитация и диета

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Профилактика

  • Нормализация функции кишечника, его своевременное опорожнение. По назначению врача прием мягких слабительных средств, соблюдение соответствующей диеты. Универсальных рекомендаций по поводу диеты дать невозможно, все зависит от характера и объема хирургического вмешательства.
  • Применение бандажа по назначению врача. Послеоперационный бандаж является в большинстве случаев незаменимым предметом в реабилитационном периоде. Он позволяет разгружать область послеоперационной раны от действия давления брюшной полости. Это способствует стабильности заживающей раны. Ношение бандажа позволяет уменьшить болевые ощущения в области формирующегося рубца, облегчает пациенту движения. Бандажи выпускаются различной ширины и способов фиксации, что позволяет подобрать оптимальную модель под индивидуальные запросы.
  • Выбор квалифицированного хирурга. Как видно из вышеприведенных причин появления грыж, многое зависит от применения правильных хирургических техник. Эта рекомендация поможет и для профилактики других послеоперационных осложнений.
  • Неукоснительное выполнение всех врачебных рекомендаций в послеоперационном периоде.
  • Корректировка проявлений сопутствующих заболеваний, нормализация глюкозы крови, нормализация веса тела.

Особенности диагностики

Прежде чем лечить патологию, важно точно поставить диагноз. В первую очередь, назначается полный осмотр пациента. Наличие свежего рубца уже долго натолкнуть на мысль о послеоперационной грыже. После этого назначается рентген органов и гастроскопия.

Особенно показательна герниография – методика с применением контрастного вещества, позволяющая точно определить положение органов и границы грыжи.

Особенности диагностики

Помимо перечисленного, рекомендуется сделать УЗИ, а иногда необходимой является и КТ. При обследовании важно определить положение грыжи, ее размеры и содержимое. Кроме того, следует провести дифференциальную диагностику с липомой.

Определить размеры грыж можно с помощью УЗИ и рентгенографии

Лечение послеоперационных грыж

Надеяться на чудо и ждать, что грыжа пройдет сама собой, бессмысленно: этого не случится никогда. Консервативные методы лечения послеоперационных грыж – как и грыж живота в целом – не помогают. Бандаж не остановит рост грыжи, он может только привести к ускоренному образованию спаек, делая грыжу невправимой. Вообще, бандажи выпускают для того, чтобы избежать хирургического лечения – это лишь способ помочь пациенту в период восстановления после хирургического вмешательства.

Операция по поводу послеоперационной грыжи несколько сложнее, чем в случае других грыж. В данном случае необходимо не только вправить грыжу, необходимо устранить и последствия предыдущей операции, которые стали причиной формирования грыжи – спайки, воспаление, шовный материал от предыдущей операции.

Современные методы – герниопластика – позволяют практически полностью исключить рецидив грыжи и значительно сократить сроки реабилитации пациента. Достигается это за счет установки после вправления грыжи специальных сетчатых имплантов. Они играют роль своего рода заплатки, которая полностью перекрывает дефект брюшной стенки.

Основных вариантов проведения операции по поводу грыжи – два. При открытой герниопластике для выполнения необходимых манипуляций делается разрез, длина которого зависит от размера грыжи. При лапароскопической герниопластике вправление грыжи и установка сетки производится через мини-проколы, а хирург контролирует ход операции по монитору.

Читайте также:  Ангиография сосудов и артерий

При этом существенных преимуществ по сравнению друг с другом ни одна из методик не имеет. В обоих случаях:

  • Продолжительность пребывания в стационаре – 1 день.
  • Слабый болевой синдром после операции.
  • Полное восстановление – 1-2 месяца.
  • Вероятность рецидива – менее 0,5%.

Симптомы и признаки послеоперационной грыжи

Как правило, вентральная грыжа брюшной полости, проявляется в зависимости от того, насколько обширны грыжевые ворота.

В связи с этим существует следующая классификация рубцовых грыж:

  1. Малая – выпячивание настолько незначительно, что практически ничем не проявляется, даже не изменяется конфигурация живота;
  2. Средняя – занимает часть одной из областей передней брюшной стенки;
  3. Обширная – располагается на одной области;
  4. Гигантская – занимает две или все три области брюшной стенки (верхнюю, нижнюю и среднюю).

Гигантская послеоперационная грыжа брюшной полости иначе называется эвентрацией, то есть полным выпадением органов за пределы брюшной стенки.

Симптомы послеоперационной грыжи полностью зависят от её размеров и содержимого грыжевого мешка.

Паховая грыжа у мужчин: последствия

Клинические симптомы начинаются с ощущения тяжести в брюшине и метеоризма. Затем присоединяется болезненность в патологическом участке, усиливающаяся во время натуживания и поднятия тяжести. Специфическим признаком паховой грыжи выступает прощупывание в районе паха небольшого выпячивания, которое на раннем этапе можно вправить на место.

Постепенное нарастание симптомов говорит о прогрессировании недуга, мужчине становится сложно ходить, вздутие живота усиливается и проходит только после принятия горизонтального положения.

– тяжелое осложнение, сопровождающееся нарушением кровообращения, потерей функции защемленного органа. Выявить ущемление можно по специфическому комплексу симптомов.

  • Появление крови с рвотными массами и калом.
  • Частые приступы тошноты и рвоты.
  • Избыточное скопление газов в кишечнике.
  • Боль в паху постепенно нарастает, приобретая постоянный характер.
  • Выпячивание не вправляется на свое место.

Важно! Ущемление области приводит к гангрене, перитониту, и отсутствие своевременного лечения приводит к летальному исходу. Негативные последствия выпячивания связаны с несоблюдением лечебного режима, переживанием стрессов и продолжении занятии тяжелым физическим трудом. У женщин паховое выпячивание может развиваться в период беременности, потому для профилактики осложнений рекомендуется носить поддерживающий бандаж.

Частые осложнения пахового выпячивания среди мужчин:

  • воспалительный процесс содержимого грыжевого мешка, симптомами выступают местное покраснение, болезненность, повышение температуры;
  • невозможность вправления выпячивания требует немедленного оперативного лечения, так как может свидетельствовать об ущемлении кишечника;
  • нарушение функционирования ущемленных органов.

Перечисленные последствия возникают независимо от профессионализма врача, но есть и осложнения, возникающие по вине специалиста. Послеоперационные осложнения случаются часто и могут привести к смерти больного, потому так важно пациенту быть осведомленным о возможных последствиях и мерах их профилактики.

Профилактика

Профилактика послеоперационных грыж заключается в постепенном выходе из режима восстановления при соблюдении всех рекомендаций врача. Базовым условием является соблюдение здорового образа жизни, правильного питания, отказа от курения. Курение существенно нарушает кровообращение и способность тканей к регенерации.

  1. Перед операцией желательно сбросить лишний вес, чтобы подкожный жир не мешал зарастанию разреза.
  2. После операции обязательно ношение бандажа. Это приспособление поможет поддерживать внутренние органы в нормальном положении. Покупать нужно только качественное изделие, так как дешёвый вариант будет натирать кожу и провоцировать воспаления.
  3. Сбалансированное питание необходимо для исключения неправильной работы кишечника. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Углеводы и жирную пищу нужно исключить. В меню пациента включаются блюда из варёной моркови, свёклы, репы. Каши употребляются в протёртом виде. Рекомендован паровой омлет, мясное пюре из птицы или телятины. Из напитков можно употреблять чистую воду, кисели отвары. Нельзя пить газированную воду, молоко. Категорически запрещено употреблять газообразующие продукты: капуста, сырые помидоры, яблоки, бобовые, дрожжевой хлеб. Для нормализации пищеварения следует принимать ферменты (Мезим, Фестал).
Читайте также:  Инвагинация кишечника – заворот кишок

Мезим применяется для нормализации пищеварения при послеоперационной грыже

Избежать возникновения послеоперационной грыжи можно, соблюдая некоторые правила:

Профилактика
  • Плановые вмешательства на органах брюшной полости и органах малого таза следует выполнять после тщательной санации всех очагов инфекции;
  • На протяжении жизни необходимо поддерживать свою иммунную систему в рабочем состоянии, избегать стрессов, придерживаться принципов сбалансированного рационального питания;
  • Заботиться о регулярном опорожнении кишечника;
  • Иметь адекватные физические нагрузки, поддерживать свой мышечный каркас;
  • Не допускать избытка массы тела;
  • В послеоперационном периоде носить специальный поддерживающий пояс-бандаж;
  • В течение 6 месяцев после операции избегать тяжелых физических нагрузок.

Чтобы предотвратить появление грыжи белой линии живота необходимо беречь брюшную область от любого физического воздействия извне.

Также не следует допускать запоров кишечника, своевременно лечить простудные заболевания и выполнять закаливание организма.

Прогноз

При отсутствии лечения паховая грыжа неизбежно будет прогрессировать и осложняться. Поэтому ее рекомендуют обязательно оперировать, причем чем раньше проведена операция (пока еще нет выраженных изменений мягких тканей), тем больше шансов на радикальное излечение без последующих рецидивов.

Однако в любом случае, чтобы избежать возвращения проблемы рекомендуется соблюдать нехитрые рекомендации:

  • Поддерживайте нормальный вес.
  • Избегайте поднятия тяжестей.
  • Также по возможности необходимо вылечить заболевания, которые приводят к постоянному повышению внутрибрюшного давления, например, хронический кашель, нарушение оттока мочи, запоры и др.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Понятно нежелание снова попадать в хирургию пациентов, обнаруживших выпячивание в зоне рубца. Однако необходимо считаться с вероятностью более значимых для здоровья последствий. При обследовании доктора решат, как продолжить лечение, не допустить осложнений.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Иногда необходимы консилиумы для вынесения окончательного решения

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Консервативная тактика считается методом, допустимым только при явных противопоказаниях к повторному хирургическому вмешательству (декомпенсация сердца, внутренних органов, тяжелая стадия хронических заболеваний). В таких случаях пациентам рекомендуют:

Противопоказания к хирургическому вмешательству
  • контроль за питанием;
  • ограничение физической нагрузки;
  • устранение запоров с помощью диеты и медикаментов;
  • постоянное использование специального бандажа.
Противопоказания к хирургическому вмешательству

Особенности питания

Противопоказания к хирургическому вмешательству

При наличии грыжи пищевые продукты должны исключить вздутие живота, запоры, нарушение пищеварения. Для этого кушать придется часто, но маленькими порциями. Следует исключить из рациона:

Противопоказания к хирургическому вмешательству
  • все жирные, жареные, острые блюда;
  • маринованные и соленые овощи;
  • алкогольные напитки и газированную воду;
  • крепкий кофе;
  • различные приправы, стимулирующие кислотность;
  • твердую пищу.
Противопоказания к хирургическому вмешательству

Показаны: каши, вареные мясные и рыбные блюда, запеченные изделия, тушеные овощи, творог. Для предупреждения запоров по утрам рекомендуется принимать столовую ложку растительного масла, несколько ягод кураги или чернослива. Днем можно пить щелочную минеральную воду без газа («Ессентуки 4»).

Читайте также:  Поясничная симпатэктомия при атеросклерозе нижних конечностей

Как поставить диагноз

При выявлении выпячивания нужно обратиться к хирургу. Постановка диагноза обычно не вызывает трудностей, учитывается клиническая картина и анамнез (проведенное ранее оперативное вмешательство). При физикальном обследовании врач обращает внимание на следующие изменения:

  • послеоперационный рубец;
  • выпячивание – его размер, форму, вправимость;
  • состояние кожи вокруг рубца (могут быть признаки дерматита);
  • консистенция грыжевого содержимого, края грыжевых ворот и размер грыжи (при пальпации);
  • симптом кашлевого толчка.

В большинстве случаев этого достаточно для постановки диагноза.

Иногда показано проведение дополнительного обследования – ультразвукового исследования (УЗИ), обзорной и контрастной рентгенографии. Эти методы назначаются не только для подтверждения диагноза, но и для исключения других заболеваний.

Эндопротез-сетка поливинилдентофторидный для восстановительной хирургии Линтекс — УНИФЛЕКС

Унифлекс является представителем нового поколения полимерных эндопротезов из поливинилиденфторидных мононитей. Основными отличительными чертами данного эндопротеза являются уникальная биологическая инертность и мягкость.

Экспериментальные и клинические испытания Унифлекса показали, что применение данного эндопротеза сопровождается формированием тонкой, эластичной и прочной соединительнотканной капсулы при минимальном количестве послеоперационных осложнений.

Унифлекс является оптимальным эндопротезом для сложных случаев, например, для пластики в таких непростых случаях, как рецидивная послеоперационная вентральная грыжа.

Эндопротез-сетка поливинилдентофторидный для восстановительной хирургии Линтекс — УНИФЛЕКС

Состав: поливинилиденфторидные (ПВДФ) мононити диаметром 0,12 мм Цвет: белый или бело-синий. Толщина: 0,5-0,6 мм. Объемная пористость: 80-85% Поверхностная плотность: 120-150 г/м2*. *плотность поливинилиденфторида в два раза выше, чем у полипропилена

Показания: Хирургическое лечение грыж различных локализаций (открытое и эндовидеохирургическое): паховых грыж, бедренных грыж, пупочных грыж, грыж белой линии живота и послеоперационной вентральной грыжи. Пластика дефектов мягких тканей. Противопоказания: Не рекомендуется применение синтетических эндопротезов в условиях инфекционного процесса в тканях. Недопустимо применение в детской хирургии.

Стерилизация: оксид этилена (ЕО)

Причины развития патологии

Грыжи бывают двух типов:

    врожденные приобретенные.

Пупочная грыжа развивается из-за неправильно развития мышц. Появляется она в первые месяцы у детей, чаще у девочек. Внутрибрюшное давление при плаче или вздутии живота приводит к расширению кольца, куда выпадает кишка.

У взрослых повышенный риск развития патологии появляется после 50 лет. Многочисленные роды, ожирения приводят к ослаблению мышц пресса.

Увеличение внутрибрюшного давления происходит по следующим причинам:

    постоянный кашель; асцит из-за проблем с сердцем, почками, печенкой; перитонеальный диализ; потеря веса; проблемы с мочеиспусканием, запоры; травмирование.
Причины развития патологии

Послеоперационные грыжи возникают вследствие хирургического вмешательства, когда врач плохо соединил место разреза. Также причинами могут стать воспалительные реакции в ране, длительное применение тампонады и дренирования.

К числу основных причин формирования грыжи можно отнести следующие:

  • Неправильное наложение шва.
  • Нагноение открытой раны.
  • Использование шовного материала ненадлежащего качества.

Вышеперечисленные факторы провоцируют ослабление рубца и возникновение дефекта в этой области. В результате наблюдается выход наружу внутренних органов.

Также к предрасполагающим факторам в послеоперационный период можно отнести сахарный диабет, ожирение, несоблюдение предписаний врача во время реабилитации (поднятие тяжестей, интенсивные физические нагрузки).

Часто грыжи формируются после хирургического вмешательства, проведенного в экстренном режиме, когда у врача нет возможности подготовить пациента. Отсутствие адекватных предоперационных мероприятий влечет за собой нарушение работы ЖКТ, повышение внутрибрюшного давления. Это провоцирует растяжение сшитых ранее тканей и препятствует нормальному формированию рубца.