«УКОЛ В СПИНУ», ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ПОД СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

Имплантация считается быстрой, безболезненной и надежной процедурой восстановления зубов. Установка одного имплантата зачастую длится не дольше получаса и чаще всего происходит под местной анестезией. Однако в некоторых случаях эту хирургическую манипуляцию проводят с использованием общего обезболивания. О том, кому требуется имплантация зубов под наркозом, рассказывает хирург-имплантолог клиники ИнВайт Медикал в Москве Башуров Артем Викторович.

Имплантация зубов — это болезненная процедура?

Стоматологическая имплантация, или «установка искусственного корня» под местным обезболиванием, — это процедура, которая при установке одного имплантата без дополнительных манипуляций, таких как наращивание костной ткани или удаление зуба, занимает около 10 минут. Даже в более серьезных случаях, когда проводится имплантация при отсутствии нескольких или всех зубов с одномоментной костной пластикой, что может длиться от одного до нескольких часов, пациент не испытывает никаких болевых ощущений. Конечно же, это возможно только при достаточной квалификации врача, грамотном выборе типа обезболивания и его безопасном применении.

Особенности анестезии при ринопластике

Существует 4 типа операций в области носа: пластика кончика носа, дорсальная ринопластика и септопластика. Ринопластика, в сочетании с хирургией носовой перегородки называется септоринопластикой. Операции на кончике носа и дорсальная ринопластика могут быть выполнены с помощью имплантации синтетических материалов, например, фибриллированного полимера политетрафторэтилена (Gore-Tex).

Выбор анестезии при ринопластике — эндотрахеальный наркоз, так как на первом месте стоит безопасность анестезии, т.е. защита дыхательных путей от попадания инородных тел во время операции (участки тканей, кровь и др.). Рекомендуется умеренная гипотензия в интраоперационном периоде для профилактики кровотечения (управляемая гипотензия). Тампонирование ротоглотки позволяет предотвратить затекание крови в желудок.

Положение пациента — на спине.

Особенности анестезии при ринопластике

Средняя длительность операции 1–3 часа.

Возможные осложнения: перфорация носовой перегородки, кровотечение, аспирация

Рекомендуемые препараты для общей анестезии: пропофол, севоран, десфлуран, изофлуран.

Что такое местная анестезия?

Способ обезболивания, при котором пациенты остаются в сознании. Инъекции анестезирующих средств проводятся непосредственно в области, где выполняется операция. Обычно в состав для местной анестезии входят такие препараты, как инфильтрационный раствор и лидокаин или адреналин, либо используется уже готовое анестезирующее средство – ультракаин. Концентрация и вид препаратов подбирается индивидуально для каждого пациента.

Почему пациенты предпочитают местную анестезию наркозу?

✔️Некоторые пациенты испытывают непреодолимый страх перед наркозом, также иногда операция под наркозом противопоказана, в таком случае операция проводится под местной анестезией. Однако существует ряд операций, которые можно выполнить только под наркозом.

Какие операции выполняются под местной анестезией?

✔️Обычно это непродолжительные операции. Например, верхняя, нижняя и трансконъюктивальная блефаропластика, хейлопластика (все виды операций на губах), липосакция в небольших объемах, липофилинг или липомоделирование лица, миниподтяжка лица, интимная пластика.

Какая максимальная длительность операции?

✔️Чаще всего длительность таких операций не превышает 2-3 часов, но это не предел.

Какие ощущения испытывает пациент во время операции под местной анестезией?

✔️Болевые ощущения исключены, но пациент находится в сознании. Отключаются рецепторы, которые отвечают только за боль, т.е. пациент чувствует прикосновения и другие действия врача.

Нужно ли сдавать анализы перед операцией под местной анестезией?

✔️Перед любым хирургическим вмешательством сдается стандартный список анализов, чтобы оценить, нет ли противопоказаний для проведения операции. Отклонения в анализах крови говорят о грубых нарушениях функций каких-либо органов. Работая над эстетикой, мы не можем жертвовать здоровьем, поэтому в таком случае мы отправляем пациентов на дальнейшее обследование и лечение, после получения удовлетворительных результатов анализов они могут снова записаться на пластическую операцию.

Читайте также:  Что такое недостаточность кровообращения

ОПЕРАЦИИ, ПРОВОДИМЫЕ ПОД МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

В «Своей клинике» пластика век выполняется преимущественно под местной анестезией. Наркоз применяется только по желанию пациента. При трансконъюктивальной блефаропластике на глаз надевается специальная защитная линза. Операция проходит комфортно и безболезненно для пациента, наиболее чувствительный момент – удаление жировых грыж. Во время этой манипуляции пациент ощущает некоторое распирание, все болевые ощущения сразу же купируются «добавкой» обезболивания. Длительность операции – 40-90 мин.

Липофилинг кистей рук – эффективная операция, которая способна значительно омолодить эту деликатную зону. Для получения такого результата пластический хирург проводит пересадку жировой ткани. Операция проводится абсолютно комфортно для пациента. Жировая ткань пересаживается через небольшие проколы кожи с помощью канюли (полая, мягкая игла, которая способна «обходить» мягкие ткани, не травмируя их). Длительность операции – не более часа.

Липофилинг проводится также для коррекции объема голеней. После операции голени выглядят ровнее и гармоничнее. Операция проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Выбор обезболивания зависит от объема операции и пожелания пациента. Длительность операции – около 1,5 часов.

Пластические хирурги «Своей клиники» ответят на все ваши вопросы на очной или заочной консультации. Для записи позвоните по телефону 8 (812) 407-33-66 или напишите на почту [email protected].

2

Имплантация: виды наркоза

Чтобы немного успокоить людей, которые только собираются провести имплантацию зубов, разъясним, что операция по вживлению имплантов в челюстную кость не сложнее, чем удаление зуба. Следовательно, в подавляющем большинстве случаев хирургические манипуляции проводятся под местной анестезией, особенно если речь идет об установке одного, двух, трех имплантов. Кроме того, современные обезболивающие препараты, применяемые в стоматологии, обладают настолько сильным действием, что полностью блокируют нервные окончания, т. е. никакой боли в ходе операции пациент не чувствует.

Общий наркоз при зубной имплантации, предполагающий полное отключение сознания человека, используется очень редко, так как требует неотрывного контроля над состоянием пациента не только во время проведения самой операции, но и некоторое время после неё. В реставрационной стоматологии, как правило, используется так называемый поверхностный наркоз, который вводится либо при помощи специальной ингаляционной маски, либо внутривенно. При имплантации зубов такойй вид наркоза применяется только в определенных случаях, например, при установке большого количества имплантов или при одновременном проведении костной пластики и вживлении штифтов.

В нашей стоматологической клинике при проведении имплантации зубов применяется ещё один вид анестезии, который подойдет пациентам, испытывающим панический страх перед стоматологами. Это седация – особый тип успокоительного или как его ещё называют, лечебный сон, достигаемый за счет введения пациенту специальных медикаментозных препаратов с расслабляющим действием. Седативное средство вводится внутривенно или ингаляционное, после чего человек полностью расслабляется и перестает реагировать на пугающие его факторы, связанные с предстоящей операцией.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ПРОВОДИТЬ СПИНАЛЬНУЮ АНЕСТЕЗИЮ?

Как и любой другой метод анестезии, спинальная анестезия имеет ряд противопоказаний. Анестезиолог не пойдет на выполнение этого метода, если пациент имеет:

  • сведения об аллергической реакции на местный анестетик;
  • воспалительное поражение кожи в месте предполагаемого укола;
  • значительные деформации (искривления) позвоночника;
  • психоневрологические нарушения, когда пациент сам не может принять необходимое положение тела;
  • сниженную свертываемость крови и прочее.

    В случае эпизода аллергии на местный анестетик пациенту следует выполнить аллергопробу, а ее результаты предоставить анестезиологу. В случае снижения свертываемости крови (что бывает при приеме антикоагулянтов), следует отменить антикоагулянты (чаще всего варфарин) и следить за лабораторными показателями свертываемости крови (гемостазиограмма / коагулограмма).

Важно помнить, что пациент, должен быть доставлен в операционную с пустым желудком и проведенной премедикацией, а также без металлических украшений и съемных зубных протезов.

Баклофеновая помпа как метод борьбы со спастикой

Спастика является одним из проявлений поражения центральной нервной системы при травмах спинного мозга, рассеянном склерозе, ДЦП, боковом амиотрофическом склерозе и др. Одним из методов подавления спастики является имплантация баклофеновой помпы.

Читайте также:  Абсцесс легкого — формы, симптомы и лечение, осложнения, прогноз

Баклофен в противоспастической терапии используется довольно давно.

Баклофен является производным гамма-аминомасляной кислоты и принцип его действия заключается в подавлении патологической активности двигательных нейронов спинного мозга, которая возникает вследствие отсутствия регулирующего влияния вышележащих отделов ц.н.

с. Клинический эффект при использовании баклофена и его аналогов (например, лиорезала) выражается в снижении спастичности, уменьшении гиперкинезов, подавлении позо-тонических реакций.

При приеме баклофена в таблетированной форме часто не достигается необходимая терапевтическая концентрация баклофена в спинномозговой жидкости, к тому же достичь постоянного уровня баклофена в спинномозговой жидкости невозможно.

Для достижения необходимой концентрации баклофена в спинномозговой жидкости необходимо принмать довольно значительные дозы баклофена, что может привести к нарушениям сознания, сонливости, слабости. В связи с этим были разработаны системы, при помощи которых баклофен доставляется непосредственно в подоболочечное пространство спинного мозга – т.н.

Intrathecal baclofen pump system (подоболочечная баклофеновая насосная система), при этом клинический эффект достигается гораздо меньшими дозами баклофена, чем при использовании таблетированных форм.

Данная система состоит из резервуара, где содержится баклофен или аналогичный препарат, насоса (помпы), при помощи которого препарат дозировано подается в подоболочечное пространство спинного мозга через люмбальный катетер и блока питания (срок службы – 5-7 лет).

Из резервуара баклофен поступает непосредственно в спинномозговую жидкость, а его дозировка контролируется специальным радиотелеметрическим устройством.

Сама помпа представляет собой круглый металлический диск 2-3 см толщиной и около 7 см в диаметре. Помпа имплантируется под кожу в области живота и после этого программируется при помощи пульта дистанционного управления.

Количество поступающего в спинномозговую жидкость препарата можно изменять в зависимости от клинической картины. Добавление баклофена в резервуар производится через каждые 1,5-2-3 месяца (в зависимости от скорости расходования препарата) при помощи чрескожной пункции.

Перед имплантацией системы изучается эффективность баклофена или его аналогов в плане его способности снижать спастичность у каждого конкретного пациента. Для этого баклофен вводится в спинномозговую жидкость при помощи люмбальной пункции. Если в течение 2-4 часов после этого достигается снижение спастичности, то впоследствии рекомендована установка Intrathecal baclofen pump system.

Итак, достоинствами Intrathecal baclofen pump system являются:

Баклофеновая помпа как метод борьбы со спастикой

▪ Уменьшение боли и дискомфорта при спстичности и гиперкинезах.

▪ Эффективное снижение спастичности мышц, позволяющее вести более активный образ жизни, улучшение сна, отсутствие необходимости перорального приема баклофена.

▪ Более высокая клиническая эффективность, чем при приеме таблетированных форм, к тому же – в гораздо более низких дозировках.

▪ Поступление баклофена в спинномозговую жидкость может регулироваться в зависимости от времени суток и индивидуальных особенностей пациента и его заболевания.

▪ Intrathecal baclofen pump system может быть отключена, когда в ней нет необходимости.

Имплантация Intrathecal baclofen pump system, как и любое хирургическое вмешательство несет и определенные риски:

▪ Индивидуальные реакции на действие препарата.

▪ Кровотечение.

▪ Присоединение бактериальной инфекции.

▪ Неисправность системы и поступление в ликвор высоких доз препарата, что может вызвать головокружение, сонливость, слабость, бессонницу, тошноту, рвоту, запоры, нарушения дыхания, снижение мышечного тонуса.

▪ Непроходимость люмбального катетера, что требует повторной операции по его замене.

Высокий эффект имплантации Intrathecal baclofen pump system достигается при нефиксированных рефлекторных контрактурах, обусловленных высокой спастичностью мышц-синергистов и дисбалансом мышц-антагонистов (в т.ч. и при спастических тетра- и гемипарезах, тяжелых гиперкинетических формах детского церебрального паралича.), однако при фиксированных деформациях конечностей эта методика малоэффективна.

Когда нельзя делать прививку

В перечень болезней, несовместимых с вакцинацией от коронавируса, входят следующие:

  • ВИЧ-инфекция;
  • все аутоиммунные патологии – ревматизм, красная волчанка, склеродермия и др.;
  • мастоцитоз;
  • артрит и артроз в острой стадии;
  • поллиноз;
  • болезнь Эрдгейма-Честера;
  • недостаточность иммуноглобулина (селективная lgM-недостаточность, селективный дефицит lgM);
  • синдром Вискотта-Олдрича;
  • синдром системного воспалительного ответа;
  • синдром высвобождения цитокинов;
  • синдром активации тучных клеток;
  • тяжелые формы комбинированного иммунодефицита;
  • цитокиновый шторм;
  • беременность.
Читайте также:  Острая недостаточность почек у ребенка: признаки и лечение

При наличии одного из указанных состояний и заболеваний вакцинироваться опасно, так как вместо защиты организм получит дополнительную нагрузку. В итоге Covid-19 будет протекать в тяжелой форме.

При пищевой аллергии желательно предварительно проконсультироваться с врачом-иммунологом. В случае острых процессов инфекционного и неинфекционного характера, а также обострения хронических патологий делать прививку можно через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии.

Детям и пожилым людям ставить прививки начнут только после завершения испытаний вакцины. У данных категорий пациентов иммунная система более слабая, поэтому им рекомендуется быть особенно осторожными и не забывать об индивидуальных средствах защиты.

Несмотря на низкую смертность детей от коронавирусной инфекции, молодой организм ослабевает после болезни, и иммунитет способен работать с перебоями.

Как готовиться к анестезии и седации

Обычно пациенты приходят на лечение, гигиеническую чистку или обточку эмали перед протезированием после завтрака или обеда, т.к. знают, что после процедуры нельзя какое-то время принимать пищу. Это правильная позиция, если будет вводиться местный анестетик. Сами стоматологи говорят о том, что «заморозку» лучше не ставить «натощак» (чтобы не закружилась голова или не возникла тошнота). Если же в планах общий наркоз или седация, то здесь уже пациент должен быть заранее предупрежден, за сколько часов нельзя есть. Иначе в процессе аспирации возможно «засасывание» остатков пищи из желудка в дыхательные пути (можно задохнуться или «заработать» пневмонию).

При подготовке к общему наркозу нужно знать, что этот вид анестезии разрешено проводить только лицензированным специалистам – врачу анестезиологу-реаниматологу и анестезистам, составляющим реанимационную бригаду. Для общего наркоза также нужны специальные приборы и аппараты, контролирующие функции организма (дыхание, кровяное давление и т.д.). Такое оборудование может иметься в стоматологии (если это крупное учреждение), или же используются передвижные аппараты, которые реанимационная бригада привозит с собой.

Прием пищи перед седацией должен произойти не позднее, чем за 2-3 часа до процедуры. Перед общим наркозом не рекомендуется есть и пить жидкость минимум 6 часов. Что касается меню, то за 2-3 дня до общего наркоза нужно убрать из рациона жареную или жирную пищу, бобовые, красное мясо (свинину/говядину), отказаться от алкоголя. Курить также не рекомендуется на протяжении минимум 12 часов до процедуры.

Плюсы и минусы

Каждый вид анестезии имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим плюсы и минусы спинального обезболивания.

Положительные стороны:

  • аналгезия наступает мгновенно;
  • полностью исключено воздействие медикаментов на ребенка в случае обезболивания в родах или кесарева сечения;
  • такой вид анестезии дополнительно обеспечивает расслабление мышц, что облегчает работу хирургу;
  • меньшая доза местных анестетиков, в отличие от эпидуральной анестезии;
  • игла очень тонкая, что сводит к минимуму повреждение тканей спинного мозга;
  • минимальный риск попадания препаратов в системный кровоток и такого побочного действия, как токсическое отравление местными анестетиками;
  • отсутствие проблем с дыханием, так как пациент находится в сознании, а анестезия не влияет на дыхательные центр головного мозга;
  • во время операции хирург и анестезиолог могут общаться с пациентом, что значительно ускорит диагностику в случае каких-либо осложнений;
  • техника выполнения проще, нежели в случае эпидурального обезболивания, что сводит к минимуму риск негативных последствий после аналгезии.

Негативные стороны:

  • резкое падение артериального давления во время спинальной аналгезии (чтобы это предотвратить предварительно пациенту вводят препараты, повышающие АД);
  • ограниченное время обезболивающего эффекта (если при эпидуральной анестезии есть возможность ввести дополнительную дозу анестетика, то в случае спинального обезболивания препараты вводятся один раз, и в случае, когда что-то пойдет не так, пациента срочно переведут на общий наркоз, хотя сегодня существуют анестетики, которые действуют около 6-ти часов);
  • высокий риск развития неврологических осложнений, например, сильных головных болей.