В каких случаях рекомендована ортотопическая трансплантация печени

Цирроз печени — неизлечимое заболевание, прогноз и течение которого во многом зависит от развития осложнений. Одним из частых и тяжелых осложнений является портальная гипертензия — состояние, обусловленное патологическим ростом давления в воротной вене и ее ветвях.

Каковы причины развития портальной гипертензии у лиц, имеющих цирроз печени?

У данной группы людей нормальная печеночная ткань сменяется соединительной, изменяется привычная структура органа, формируется множество ложных долек и регенераторных узлов.

Каковы причины развития портальной гипертензии у лиц, имеющих цирроз печени?

Капиллярная сеть разделяется множеством перегородок, образованных соединительной тканью. Внутрипеченочные сосуды с трудом пропускают через себя кровь, приток крови к органу преобладает над оттоком, и как следствие давление в воротной вене увеличивается.

Частично кровь начинает отходить через портокавальные анастомозы, которые, в принципе, существуют у всех людей, но не функционируют.

Каковы причины развития портальной гипертензии у лиц, имеющих цирроз печени?

Портокавальные анастомозы представляют сообщения между ветвями воротной и нижней, верхней полых вен (в области пищеводно-желудочного перехода, между сосудами прямой кишки и на стенке живота спереди).

Таким образом, часть крови из воротной вены сбрасывается в верхнюю и нижнюю полые вены.

Каковы причины развития портальной гипертензии у лиц, имеющих цирроз печени?

Что такое ортотопическая трансплантация печени

Ортотопическая трансплантация печени – это полная или частичная пересадка органа. Донором может выступать как ближайший родственник человека, так и умерший человек, который заведомо дал согласие, чтобы его тело после смерти стало донором. Во втором случае, чтобы стать донором необходимо подписать соответствующие бумаги и не иметь опасных заболеваний, например онкологии, гепатита, инфекций и т.д.

Пересадка может быть полная или же частичная. В последнем варианте один орган делится на несколько долей. Такой вариант помогает сохранить жизнь одновременно нескольким пациентам.

Показания и противопоказания

Хоть трансплантация зачастую и является единственным выходом в борьбе за жизнь человека, но и она имеет как показания, так и противопоказания. К показаниям относится:

  • последняя стадия болезней печени диффузного прогрессирующего характера;
  • злокачественные опухоли, которые являются неоперабельными;
  • печёночная недостаточность острого типа;
  • цирроз;
  • патологии протоков врождённого типа.

Цирроз и рак – это наиболее частые причины назначения пересадки. Так как в этом случае шанса вылечить болезнь практически нет. Между двумя заболеваниями есть немалая связь. Опухоль возникает в результате перерождения здоровых тканей и клеток, по причине воздействия того или иного заболевания.

Циррозом же является замена мёртвых клеток на соединительную ткань. Причинами гибели клеток органа могут быть:

Причиной гибели клеток печени может быть чрезмерное употребление алкоголя

  1. Гепатит.
  2. Чрезмерное употребления алкоголя.
  3. Врождённые патологии.
  4. Первичный склерозирующий холангит.
  5. Инфекции.
Читайте также:  Колостома: операция наложения и закрытия, уход и эксплуатация стомы

Относительные противопоказания к трансплантации печени:

  • пересадка не проводится людям старше 60-65 лет;
  • если ранее была удалена селезёнка;
  • избыточный вес;
  • недавно перенесённые операции в области верхней брюшной полости;
  • при наличии тромбоза воротной вены;
  • если пациент имеет алкогольную зависимость и энцефалопатию.
Что такое ортотопическая трансплантация печени

Абсолютные противопоказания к пересадке печени:

  • сердечная недостаточность, а также почечная и лёгочная;
  • серьёзные нарушения нервной системы пациента;
  • наличие онкологии в других отделах организма (опухоли, метастазы);
  • наличие таких заболеваний как: гепатит, ВИЧ, туберкулёз и прочие.

Постановка человека в очередь на ортотопическую трансплантацию осуществляется очень серьёзно, учитываются абсолютна все аспекты течения болезни в каждом отдельном случае.

Этапы

Наилучшим вариантом проведения трансплантации считается, если донор и пациент территориально в одной больнице

Техника операции трансплантации состоит из 3 основных этапов.

I этап – удаление больного органа пациента. Этот этап осложнён тем, что при заболевании органа её форма и положение сильно деформируется. Обычно это вызвано циррозом или онкологией. В ходе операции на первом этапе хирург отсекает печень, вместе с прилегающими к ней полой веной, желчными протоками и сосудами. В случае пересадки только здоровой части, полая вена отсекается частично. На время проведения пересадки вместо удалённого органа врач устанавливает шунты для поддержания кровообращения.

II этап – пересадка здорового органа донора. На этом этапе особая ответственность лежит на сосудистом хирурге. Так как после имплантации донорской печени необходимо восстановить полное кровообращение, для этого надо сшить все сосуды и вены. Это не зависит от того, пересаживается целая или только её доля. В любом случае техника проведения одинаковая.

III этап – восстановление желчеотведения. Реконструкция желчеотведения проходит без трансплантации желчного пузыря. Во время операции хирург формирует, так называемый, анастомоз, к которому подводится наружный дренаж. После того как уровень билирубина придёт в норму, дренаж удаляется.

Наилучшим вариантом проведения трансплантации считается, если донор и пациент территориально в одной больнице, тогда операция извлечения органа у обоих проходит в одно время. Если же такой возможности нет, то донорская печень поддается холодовой ишемии. Срок хранения органа при этом составляет не более 20 часов. Также положительный исход операции напрямую зависит от координации действий двух бригад. Той, которая удаляет или доставляет донорскую и той, которая её пересаживает.

Плазмаферез при циррозе печени

Использование плазмафереза у больных хроническими диффузными заболеваниями печени (хронический активный гепатит и цирроз печени) может осуществляться:

  • по неотложным показаниям — развитие печеночной прекомы и комы с нарастающими явлениями энцефалопатии, резистентными к проводимому интенсивному медикаментозному и инфузионно-трансфузионному лечению;
  • по плановым показаниям — при нарастающей печеночной недостаточности (явления зндотоксикоза с повышением в крови содержания билирубина, аминотрансфераз, щелочной фосфотазы, мочевины, молекул средней массы, циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулинов; кожный зуд; геморрагический синдром) при отсутствии или незначительной эффективности традиционной терапии (витамины В6 и В12, панангин, липоевая кислота, глутаминовая кислота, кокарбоксилаза, сирепар, эссенциале, детоксикационные инфузионные и мочегонные препараты, кортикостероиды).
Читайте также:  Белорусское общественное объединение стомированных

Показания к плазмаферезу при заболеваниях печени

  1. Печеночная кома или прекома с проявлениями энцефалопатии.
  2. Эндотоксикоз за счет удаления значительного количества билирубина, специфических ферментов, циркулирующих иммунных комплексов и т.д..
  3. Патология гуморального и клеточного гемостаза.

Методика проведения

В зависимости от исходного уровня общего белка за один сеанс удаляют 50-60% объема циркулирующей плазмы (1500-2000 мл) с замещением солевыми, коллоидными и белковыми растворами. Гипопротеинемия компенсируется растворами альбумина или протеина, гипокоагуляция — свежезамороженной плазмой.

Плазмаферез при циррозе печени

При плановой терапии на курс лечения, как правило, проводят 2 плазмаферезами с интервалом между сеансами 1-2 недели.

Для проведения плазмафереза у больных хроническими диффузными заболеваниями печени рекомендуется использование непрерывно-поточных фракционаторов крови с предварительным непосредственно перед плазмаферезом внутривенным введением больному 100 ЕД. гепарина на кг массы тела и подачей в приточную магистраль фракционатора с убывающей скоростью 50-100 ЕД. гепарина в минуту.

Критерии эффективности:

  1. Выход из печеночной комы или прекомы со снижением явлений энцефалопатии.
  2. Уменьшение желтухи, кожного зуда, геморрагического синдрома, улучшение общего состояния.
  3. Снижение уровня необходимой медикаментозной поддержки.
  4. Уменьшение уровня ранее повышенных биохимических показателей.

Плазмаферез при заболеваниях печени и другие материалы по теме «Экстракорпоральные методы лечения»

У детей

Причины развития портальной гипертензии у детей является врождённая патология воротной вены, иногда развитие заболевания связывают с инфекционными процессами, например, сепсис крови.

Симптомы

Как и у взрослых, при лёгком течении заболевания, портальная гипертензия у детей никак себя не проявляет. Выявляют заболевание случайно, при проведении диагностики по поводу другой болезни.

При средней степени тяжести почечной портальная гипертензии, заболевание выявляют в раннем детстве, потому что происходит резкое увеличение селезёнки.

Тяжёлое течение заболевания проявляется при следующих симптомах:

  • увеличением живота;
  • нарушением стула;
  • внутреннее кровотечение пищевода, проявляющегося слабостью, тошнотой, рвотой кровью;
  • признаками омфалита – воспаления пупочной ранки;
  • увеличением селезёнки.

Диагностические мероприятия

Уже на предасцетической стадии, пальпационный осмотр врача выявляет гипетомегалию (увеличение печени) и спленомегалию (увеличение селезёнки). Это является прямым показаниям для назначения лабораторной микроскопии крови, исследования биопата, и процедур аппаратной диагностики для дифференциации печеночной патологии. На асцетическом этапе развития при перкуссии (манипуляции простукивания живота), слышен глухой звук, визуально живот увеличен в размере, кожа имеет желтоватый оттенок, просвечивается венозная сетка.

Читайте также:  Когда гастрэктомия – единственный выход для больного

Диагностика цирроза печени

При выраженной водянке на второй стадии анализы берутся для подтверждения диагноза портальный цирроз, определения тяжести болезни и степени гипертензии. К методам лабораторного исследования относятся:

  • ОАК (общий клинический анализ крови);
  • коагулограмма (кровь на качество свертываемости);
  • биохимия крови;
  • общий анализ мочи.

По результатам ОКА при портальном циррозе выявляется низкий уровень лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина. В моче обнаруживается желчный пигмент урохром (уробилин). По коагулограмме определяется временное соотношение между свертываемостью «здоровой» плазмы и кровью больного человека — протромбиновый индекс (ПТИ). Снижение процентного значения индекса свидетельствует высокой вероятности кровотечений.

Диагностические мероприятия

Биохимические показатели крови указывают на чрезмерно завышенный уровень печеночных ферментов АСТ (аспартатаминотрансферазы), АЛТ (аланинаминотрансферазы), Альфа-Амилазы, ЩФ (щелочная фосфатаза), желчного пигмента (билирубина). Низкое значение или полное отсутствие белка альбумина. Аппаратное обследование проводится посредством УЗ-диагностики с допплерографией (исследование сосудистой системы печени), ректоскопии (эндоскопия эпителия прямой кишки). По необходимости назначается компьютерная томография печени и ангиография сосудов.

Ультразвуковое исследование брюшной полости фиксирует следующие изменения:

  • варикозное расширение портальной и селезеночной вены;
  • высокую плотность и неспособность печени к проведению ультразвука;
  • деформацию контуров и гетерогенную (неоднородную) структуру железы;
  • увеличение селезенки в объеме;
  • аккумуляцию жидкости в брюшной полости;
  • язвенные поражения, кровотечения органов ЖКТ и печеночную недостаточность (в кахетической стадии).

При УЗИ с допплерографией определяется степень закупорки сосудов, наличие тромбов, скорость циркуляции крови. На ректоскопии отмечается варикоз геморроидальных вен. КТ, помимо диагностики портального цирроза, может показать наличие опухолей или иных новообразований в печени. Для исследования биопта производится забор тканей органа (биопсия). По результатам определяется стадийность патологических изменений железы.

Послеоперационное восстановление

Больной проводит в палате интенсивной терапии около 10 суток. В течение 2 месяцев осуществляется амбулаторное лечение. Полное восстановление произойдет через полгода. Реабилитация включает в себя следующие мероприятия:

  • соблюдение питьевого режима;
  • диетическое питание;
  • умеренная физическая активность;
  • витаминотерапия;
  • прием гепатопротекторов – препаратов, ускоряющих восстановление органа;
  • иммуносупрессивная терапия для угнетения иммунитета. Чтобы не произошло отторжения имплантата, она проводится пожизненно.

Профилактические меры

Для всех пациентов, кто находится в группе риска цирроза, а значит, и портальной гипертензии, специалисты рекомендуют придерживаться строгих правил профилактики. Такие меры позволят как можно дольше сохранить нормальное функционирование печени, а именно:

  • правильное питание;
  • устранение гиподинамии;
  • повышение физической активности;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременная вакцинация от гепатитов;
  • достаточный уровень информирования санпросветработа и населения;
  • улучшение качества и условий жизни.