Важные вопросы о наркозе и седации при ФГДС: опасно или обыденно?

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это эндоскопический метод диагностики, при котором специалист с помощью зонда оснащенного видеокамерой осматривает внутренние стенки верхнего отдела пищеварительной системы (пищевода, желудка, двенадцатиперстного кишечника).

Особенности процедуры

Колоноскопия относится к современным методикам инструментального исследования и применяется в целях диагностики патологий прямой кишки. Для ее проведения используется специальный аппарат, который называется колоноскоп. Он оснащен окуляром и видеокамерой, посредством которой изображение поступает на экран компьютера. Таким образом, специалист может детально осмотреть слизистую кишечника, и определить наличие патологических процессов.

В ряде европейских стран колоноскопия проводится под наркозом. В отечественных клиниках чаще всего анализ проходит без обезболивания, в редких случаях используется местная анестезия для минимизации дискомфорта.

Особенности процедуры

Специалисты рекомендуют прибегать к такому исследованию при малейших проблемах с толстым кишечником. Назначают проведение колоноскопии в следующих случаях:

  • подозрение на опухоли и новообразования в кишечнике;
  • хронические запоры;
  • воспалительные процессы;
  • подозрения на язвенный колит или болезнь Крона;
  • при кишечной непроходимости;
  • при кровотечениях из кишечника.

Такую процедуру периодически рекомендуется проводить после удаления спаек, доброкачественных и раковых новообразований, консервативной терапии колита.

Особенности процедуры

Возможности колоноскопии

Какие возможности предоставляет обследование с помощью колоноскопа?

  1. Во время процедуры врач может визуально оценить состояние слизистой оболочки, моторику кишечника, выявить воспалительные изменения.
  2. Появляется возможность уточнить диаметр просвета кишки и при необходимости расширить суженный за счет рубцовых изменений участок кишечника.
  3. На экране монитора специалист видит мельчайшие изменения в стенках кишки и патологические образования (трещины, полипы прямой и толстой кишки, геморроидальные узлы, язвы, дивертикулы, опухоли или инородные тела).
  4. Во время процедуры можно удалить обнаруженное инородное тело или взять кусочек ткани для гистологического исследования (биопсия).
  5. При обнаружении небольших доброкачественных опухолей или полипов имеется возможность удалить эти новообразования в ходе обследования, избавляя тем самым пациента от хирургического вмешательства.
  6. При проведении обследования существует возможность выявить причины кишечных кровотечений и устранить их методом термокоагуляции (воздействием высоких температур).
  7. Во время процедуры врач получает возможность сделать снимки внутренней поверхности кишечника.

Вышеперечисленные возможности делают процедуру колоноскопии наиболее информативным методом диагностики. Ее выполняют во многих государственных и частных врачебных учреждениях. По рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) в качестве профилактики колоноскопию желательно проходить один раз в пять лет каждому пациенту после 40 лет. Если же человек приходит к врачу с характерными жалобами, исследование назначается в обязательном порядке.

Подготовка

Если требуется наркоз, то подготовка более тщательная, нежели к обычной гастроскопии. За несколько дней проводят комплекс обследований, чтобы изучить функционирования основных систем организма:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (сахар, гликированный гемоглобин, билирубин и его фракции, мочевина, креатинин с определением скорости клубочковой фильтрации, общий белок);
  • рентгенография органов грудной полости (при наличии показаний к легочной патологии);
  • электрокардиография (у пациентов старше 40 лет).

И перед седацией, и перед наркозом, если имеются сопутствующие патологии, определяется степень их компенсации. Обязательно проводятся тесты на наличие аллергической гиперчувствительности к препаратам, которые планируется использовать.

Важно При наличии у пациента сахарного диабета, то нужно его краткосрочно перевести на инъекции инсулина.

Подготовка

Подготовка обязательно включает определенный режим питания. За день до ФГДС пациенту советуют есть легкоусвояемую еду. Исследование проводят на «голодный» желудок.

В день диагностики разрешено пить столовую воду, но не позднее, чем за полутора часа до начала. Утром пациент принимает все ранее назначенные ему медикаменты. Если требуется дополнительное проведение колоноскопии, то предварительно показано очищение кишечника (с помощью диеты и слабительных средств).

Для избежания осложнений, после процедуры рекомендуется соблюдать диету.

Какие анализы нужно сдать перед колоноскопией?

Пациенту, конечно же, необходимо провести обследование перед выполнением колоноскопии. Сделать анализ крови на так называемый госпитальный комплекс, куда входит:

  • Группа крови
  • Коагулограмма (исследование свертываемости крови)
  • Инфекции
  • Биохимия
  • Общий анализ крови

При каких-то неблагоприятных изменениях, например в коагулограмме, этот вопрос тактически обсуждается.

Читайте также:  Заболевание копчика у женщин симптомы лечение

Может быть, переносится удаление полипов на другой срок, или полипы удаляются в стационарных условиях, где есть возможность круглосуточного наблюдения за пациентом после операции.

Пример рациона

За три дня до обследования

Пример рациона

Завтрак: рисовая каша, стакан завтрак: стакан обезжиренного : овощной суп, : кусочек нежирного : отварная рыба с рисом, чай.

Пример рациона

За два дня до обследования

Пример рациона

Завтрак: обезжиренный творог или завтрак: Стакан чая и 2-3 : стакан бульона с кусочком мяса, капуста на : стакан : гречневая каша, чай.

Пример рациона

За день до процедуры рекомендован последний приём пищи не позднее 14 часов.

Пример рациона

Диета перед колоноскопией способствует не только очищению кишечника, но и улучшает обмен веществ, общее самочувствие, восстанавливает нормальную перистальтику. Из организма выводятся шлаки и токсины. Несмотря на строгие ограничения в пище достаточно витаминов и минералов. Придется немного потерпеть. Без соблюдения такого режима питания невозможно подготовиться к обследованию.

Пример рациона

Успешная диагностика зависит от чистоты кишечника.

Пример рациона

Основное требование при подготовке к ФКС — тщательное очищение кишечника. Оно проводится в домашних условиях накануне дня исследования. Существует несколько схем подготовки.

Местная подготовка к процедуре за счет диеты

Местную подготовку кишечника к обследованию нужно начинать за 3–4 дня до начала процедуры. В ограниченных количествах разрешается употреблять:

  • Свежую дыню, 2–3 банана, персики и яблоки с предварительно снятой кожурой, вареные всмятку яйца.
  • Домашние кисломолочные продукты, масло, твердые сыры.
  • Домашние кисломолочные продукты белое мясо и нежирную телятину, рыбу, отварные фрикадельки, котлеты на пару.
  • Прозрачные мясные бульоны, овощные отвары, картофельное пюре.
  • Белый хлеб, крекеры, сдоба. Сладкие мучные изделия в очень ограниченном количестве.

Не рекомендуется употреблять в пищу:

  • Свежую капусту, лук, чеснок, морепродукты, содержащие йод, все виды зелени, бобовые, соленья и маринады.
  • Черный хлеб, пшеничную и перловую кашу, продукты питания из ржаной муки.
  • Свежую молочную пищу, газированные напитки, алкоголь.
  • Консервы, копченные мясные изделия, острые приправы.
  • Жирные сорта птицы, жирную рыбу, наваристые борщи и щи.

Если у больного диагностированы хронические поносы или запоры, то перечень разрешенных продуктов корректируется лечащим врачом.

Читайте также:  Диагностическая лапароскопия

Диета для уменьшения количества в кишечнике шлака должна применяться за 5 дней до колоноскопии. При наличии диагноза колостомы диета выдерживается не менее 7 дней до начала обследования.

Рацион подбирается лечащим врачом индивидуально для каждого больного с учетом его фактического состояния и наличия сопутствующих острых и хронических заболеваний.

Медикаментозная подготовка кишечника к обследованию

Добиться качественной колоноскопии кишечника за счет одной диеты невозможно, ограничение рациона служит только дополнительным мероприятием перед подготовкой. Для улучшения процесса освобождения кишечника от остатков пищи необходимо применять специальные медицинские назначения.

С какой целью применима колоноскопия?

Существует несколько вариантов реализации колоноскопии:

  1. Исследования. Так, порядка 40 лет колоноскопическая диагностика остается наиболее достоверной при необходимости определить, в каком состоянии и с какими заболеваниями может быть толстый кишечник пациента. Это лишь визуальный осмотр, необходимый для установки конкретного диагноза. Сюда же стоит добавить взятие биопсии на анализ в целях уточнения состояния внутреннего органа.
  2. Лечения. Сюда относят сразу несколько особенностей с возможностью:
С какой целью применима колоноскопия?
  • извлечь инородный предмет;
  • восстановить проходимость кишки, в месте сужения;
  • удалить полип или опухоль;
  • остановить кровотечение.

Пособие детям

Предусмотрено анестезиологические пособие детям.

Основной задачей его является обеспечение спокойного поведения ребенка, независимо от характера и объема вмешательства; благоприятного психического и вегетативного состояния; безболезненности и атравматичности самых разных стоматологических манипуляций.

При выборе метода анестезии необходимо внимательно относиться к поведению ребенка. Врач должен заранее стремиться прогнозировать поведение и состояние ребенка после общения с ним, выполнения анестезии, во время и после лечения. При возникновении сомнений в выборе метода обезболивания для принятия окончательного решения необходима консультация с врачами других специальностей.

Пособие детям

Молодые люди, которые старше шестнадцати лет, компетентны давать согласие на любой тип лечения без получения отдельного согласия у своих родителей либо же у опекунов. Дети, которые младше шестнадцати лет и демонстрируют способность к адекватной оценке преимущества и рисков планируемого лечения, тоже могут быть рассмотрены как компетентные давать соответствующее согласие.

Информированное согласие на анестезиологическое пособие от родителей необходимо получить для любого пациента, который моложе восемнадцати лет, не компетентного для предоставления подобного согласия.