Виды и лечение острой кишечной непроходимости

Острая кишечная непроходимость (ОКН) – это синдром, характеризующийся нарушением пассажа содержимого по пищеварительному тракту, вследствие механической обструкции или угнетения двигательной функции кишечника. Первыми работами по кишечной непроходимости, дошедшими до наших дней, являются труды Гиппократа. В его же сочинениях впервые встречается название ileus, которое служило собирательным термином для различных заболеваний брюшной полости, в том числе и непроходимости.

Классификация острой кишечной непроходимости

Еще в первой половине 19 столетия было выделено два вида непроходимости кишечника — механическая и динамическая. В последующем механическую кишечную непроходимость Валь (Wahl) предложил разделить на странгуляционную и обтурационную. Наиболее простой и целесообразной в настоящее время можно считать классификацию, в которой ОКН подразделяется по морфофункциональной природе:

  1. Динамическая (функциональная) непроходимость (12%):
  2. Cпастическая, возникающая при заболеваниях нервной системы, истерии, дискинезии кишечника, глистной инвазии и т.д.
  3. Паралитическая (инфекционные заболевания, тромбоз мезентериальных сосудов, забрюшинная гематома, перитонит, заболевания и травмы спинного мозга и т.д.
  4. Механическая непроходимость кишечника (88%):
  5. Cтрангуляционная (заворот, узлообразование, внутреннее ущемление)
  6. Обтурационная:

(инородные тела, каловые и желчные камни, глистная инвазия, находящиеся в просвете кишки)

б. интрамуральная (опухоль, болезнь Крона, туберкулез, рубцовая стриктура, поражающие стенку кишки)

в. экстраорганная (кисты брыжейки и яичника, опухоли забрюшинного пространства и органов малого таза, оказывающие сдавление кишки из вне).

  1. Смешанная:

а. Спаечная непроходимость

б. Инвагинация

По происхождению:

  1. Врожденная.
  2. Приобретенная.

По уровню обструкции :

  1. Тонкокишечная: а. высокая б. низкая
  2. Толстокишечная — По динамике развития патологического процесса

(на примере спаечной кишечной непроходимости)

I стадия. Острое нарушение кишечного пассажа — стадия «илеусного крика» — первые 12 часов от начала заболевания)

II стадия. Острое нарушение внутристеночной кишечной гемоциркуляции

(фаза интоксикации) — 12-36 часов.

III стадия. Перитонит — более 36 часов от начала заболевания.

Значительные разногласия встречаются в литературе по вопросу определения степени выраженности толстокишечной непроходимости. Данное обстоятельство породило множество классификаций клинического течения заболевания. Наиболее часто употребляемой в ургентной колопроктологии является классификация, разработанная в НИИ колопроктологии РАМН. Согласно предлагаемой классификации различают 3 степени выраженности толстокишечной непроходимости:

I степень (компенсированная). Жалобы на периодически возникающие запоры, продолжающиеся 2-3 дня, которые могут быть ликвидированы с помощью диеты и слабительных. Общее состояние больного удовлетворительное, отмечается периодическое вздутие живота, симптомы интоксикации отсутствуют. Результаты колоноскопии и ирригографии свидетельствуют, что опухоль суживает просвет кишки до 1,5 см, обнаруживается небольшое скопление газов и кишечного содержимого в ободочной кишке.

II степень (субкомпенсированная). Жалобы на стойкие запоры, отсутствие самостоятельного стула. Прием слабительных малоэффективен и дает временный эффект. Периодическое вздутие живота, затрудненное отхождение газов. Общее состояние относительно удовлетворительное. Заметны симптомы интоксикации. Опухоль суживает просвет кишки до 1 см. При рентгенологическом исследовании ободочная кишка расширена, заполнена кишечным содержимым. Могут определяться отдельные уровни жидкости (чаши Клойбера).

III степень (декомпенсированная). Жалобы на отсутствие стула и отхождения газов, нарастающие схваткообразные боли в животе и его вздутие, тошноту, иногда рвоту. Выраженные признаки интоксикации, нарушение водно-электролитного баланса и КОС, анемия, гипопротеинемия. При рентгенологическом исследовании петли кишечника расширены, раздуты газом. Определяется множество уровней жидкости. Как правило, большинство больных поступивших в ургентный стационар по поводу обтурационной толстокишечной непроходимости опухолевой этиологии имеют декомпенсированную степень заболевания, что и определяет, в конечном итоге, высокую частоту послеоперационных осложнений и летальность.

В последние годы все чаще упоминается так называемый синдром ложной обструкции толстой кишки, впервые описанный в 1948 году. Данный синдром проявляется чаще всего в виде клиники острой динамической непроходимости кишечника вследствие нарушения симпатической иннервации. Нередко это состояние наблюдается в раннем послеоперационном периоде, что приводит к повторным лапаротомиям. Большинство авторов отмечают диагностические сложности в установлении синдрома Огилви. Положительный эффект оказывает двухсторонняя паранефральная новокаиновая блокада по А.В. Вишневскому.

Когда клинические проявления заболевания сопровождаются неярко выраженной симптоматикой, мы не выставляем диагноз «частичная непроходимость кишечника», считая его неоправданным в тактическом плане. При этом речь, чаще всего, идет о неполном закрытии просвета кишки растущей опухолью, о спаечной непроходимости либо о рецидивирующем завороте. Такой диагноз дезориентирует хирурга и приводит к запоздалым операциям.

Лечение непроходимости тонкой кишки

Как мы уже говорили, лечение непроходимости начинается еще на этапе обследования пациента. Проводят инфузии регидратирующих растворов, восполняют потерю электролитов, аспирируют скопившееся в приводящем отделе кишки содержимое с помощью назогастрального зонда. При необходимости, назначаются антибиотики. Основным этапом лечения кишечной непроходимости является хирургическое вмешательство, которое должно быть произведено как можно раньше после установки диагноза. Допускает отсрочка операции на 2-3 часа для стабилизации состояния больного. Хирургическое вмешательство предполагает лапаротомию — вскрытие брюшной полости с последующей ревизией и устранением причин, вызвавших развитие непроходимости:

  • Рассекают спайки.
  • Ушивают грыжи.
  • Удаляют камни или кишечных паразитов.
Читайте также:  Катетеризация периферической вены показания противопоказания

Во время операции обязательно оценивается жизнеспособность кишки. Если есть признаки некроза, проводят резекцию пораженного участка.

Наибольшие сложности представляет собой кишечная непроходимость, вызванная злокачественными новообразованиями. В этом случае операция носит более обширный характер. По возможности опухоль удаляется в пределах здоровых тканей. Если это невозможно, проводят паллиативные операции, например, накладывают обходные анастомозы.

При обширных новообразованиях или канцероматозе брюшины, анастамозы оказывают непродолжительный эффект и непроходимость рецидивирует. В таких случаях показано наложение стомы — отдел кишки, находящийся выше непроходимости, выводят на брюшную стенку. Кишечное содержимое будет выводиться в специальный мешок, калоприемник. Это психологически очень тяжелая операция для пациентов, но только она может спасти им жизнь.

В этих случаях по возможности проводится противоопухолевое лечение, и при стабильных результатах выполняются реконструктивные вмешательства.

Симптомы

Выявить присутствие каловых камней не так уж и трудно. Отвердевшие каловые массы растягивают кишечник, придавая ему вздутую форму. Это ухудшает кровоснабжение. В итоге токсические вещества с легкостью проникают в кровеносную систему и лимфатическую структуру. Удлиненный и растянутый отдел кишечника полностью нейтрализует работу нервных окончаний.

Диагностика копростаза не вызывает затруднений, так как он отличается появлением специфических признаков:

  • редкие позывы к дефекации;
  • кал становится твердым и сухим;
  • боль в аноректальной области;
  • необходимость сильно тужиться;
  • анальные трещины;
  • появление крови в фекалиях;
  • ощущение тяжести и переполненности кишечника;
  • приступ тошноты со рвотными позывами;
  • ухудшение аппетита, вплоть до отвращения к пище;
  • бессонница;
  • ухудшение частоты сердечных сокращений;
  • метеоризм;
  • повышение температуры;
  • увеличение живота в объемах;
  • перепады настроения;
  • урчание в животе;
  • апатия к жизни;
  • хроническая усталость;
  • резкий запах изо рта;
  • отеки вокруг глаз;
  • потливость;
  • кожная сыпь аллергического характера;
  • выпадение волос;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение работоспособности.

При копростазе человека беспокоит схваткообразная боль в животе

Симптомы

Гниющие каловые массы формируют щелочную среду, в которой хорошо себя чувствуют и активно развиваются патогенные микроорганизмы. У детей симптомы копростаза нарастают медленно. Их беспокоит тошнота, рвота, вздутие живота. Интоксикация проявляется в виде гипертермии, головных болей, слабости. Боль приобретает схваткообразный характер.

Читайте также:  Варикоз пищевода: причины и лечение, возможное кровотечение

Внимание! Если каловые камни длительное время соприкасаются с кишечной стенкой, велика вероятность образования полипоза и раковых опухолей.

При образовании калового камня возможно развитие кишечной непроходимости, которая проявляется в виде сильной тянущей боли в животе, которая перерастает в схваткообразную. Отсутствует кал, газы отходят лишь в небольших количествах.

Диагностика

При перкуссии брюшины у пациентов определяют симптомы тимпанита, притупление перкуторного отзвука. На раннем этапе аускультативно обнаруживают усиленную перистальтику кишечника, «шум плеска». Когда патология запущена, перистальтика ослабевает, издавая шум медленно падающей капли. У пациентов при непроходимости кишечника пальпируют растянутую петлю кишечника, о запущенном состоянии сигнализирует ригидность передней стенки брюшины.

Весьма важным для правильной диагностики становится выполнение не только ректального, но и влагалищного для женщин исследования. Благодаря этим обследованиям выявляется обструкция прямой кишки, наличие опухолей внутри малого таза. Затем объективность всех предыдущих вариантов диагностики подтверждают, проводя инструментальные варианты исследований.

К ним относятся:

  1. Обзорная рентгенография брюшины, определяющая кишечные арки, чаши Клойбера, симптомы перистости.
  2. Рентгеноконтрастное исследование. Оно используется при затруднении в установке диагноза. Для разных уровней непроходимости применяется ирригоскопия либо рентгенография движения по кишечнику бария.
  3. Колоноскопия. Метод позволяет осмотреть все части толстого кишечника, найти место, где имеется странгуляция кишки. Иногда получается избавить человека от кишечной непроходимости.
  4. УЗИ брюшины. Оно затруднено, поскольку визуальному обследованию мешают газы, заполнившие желудочно-кишечный тракт. Хотя иногда такое исследование помогает выявить воспалительные инфильтраты либо опухоли.

При диагностике непроходимость кишечника требуется дифференцировать от схожих по симптомам заболеваний – острого аппендицита, холецистита и панкреатита, прободной язвы, внематочной беременности, почечной колики.

Профилактика вби.

– сведение к минимуму возможности заноса инфекции; – исключение внутригоспитальных заражений; – исключение выноса инфекции за пределы лечебного учреждения.

1 В целях профилактики возникновении и распространения внутрибольничных инфекций (ВБИ) разрабатывается план профилактических и противоэпидемических мероприятий, который, утверждается руководителем организации.

Профилактические мероприятия проводятся исходя из положения, что каждый пациент расценивается как потенциальный источник гемоконтактных инфекций (гепатит В, С, ВИЧ и других).

-туберкулез (флюорография, результаты действительны в течение года)

– маркеры гепатитов В и С, сифилис (в случае оперативного лечения);

-дифтерию и кишечные инфекции (пациенты психиатрических стационаров);

– кишечные инфекции (пациенты детских стационаров до 2 лет и сопровождающие лица, результаты действительны в течении 2 недель до госпитализации)

, поступающие на стационарное лечение должны иметь сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня до госпитализации.

проведением плановых операций необходимо обеспечить выявление и санацию очагов имеющейся у пациента хронической инфекции на догоспитальном уровне.

коррекцию клинических показателей у пациентов в предоперационном периоде.

максимально сокращать сроки пребывания пациента в стационаре (отделении) в период предоперационной подготовки.

поступлении пациента на операцию, выполняемую в плановом порядке, предварительное обследование проводится в амбулаторно-поликлинических условиях с проведением хирургического вмешательства в стационаре (отделении) без повторного обследования. Каждый лишний день пребывания в стационаре увеличивает риск присоединения ВБИ.

выписки пациентов из хирургического стационара (отделения) определяются состоянием здоровья. С эпидемиологических позиций оправдана ранняя выписка пациентов.

посещение пациентов родственниками, знакомыми. Порядок посещения отделения устанавливается администрацией лечебной организации.

должен соблюдать меры эпидемиологической предосторожности при работе с любым пациентом.

от использования перчаток, до и после контакта с пациентом, после снятия перчаток и каждый раз после контакта с кровью, биологическими жидкостями, секретами, выделениями или потенциально контаминированными предметами и оборудованием, проводится гигиеническая обработка рук.

Читайте также:  Болезни пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение

проведении манипуляций/операций, сопровождающихся образованием брызг крови, секретов, экскретов, персонал надевает маску, приспособления для защиты глаз (очки, щитки). При загрязнении любых средств индивидуальной защиты проводится их замена. Предпочтение отдается средствам защиты однократного применения.

надевание колпачков на использованные иглы. После использования шприцы с иглами сбрасываются в непрокалываемые контейнеры. В случае необходимости отделения игл от шприцев необходимо предусмотреть их безопасное отсечение (специальные настольные контейнеры с иглоотсекателями или другими безопасными приспособлениями, прошедшими регистрацию в установленном порядке).

предметы сбрасывают в непрокалываемые контейнеры.

пациент рассматривается как потенциальный источник инфекции, представляющий эпидемиологическую опасность для медицинского персонала.

с хирургической инфекцией изолируют в отделение гнойной хирургии, а при его отсутствии – в отдельную палату.

пациентов, имеющих гнойное отделяемое, проводят в отдельной перевязочной или, при ее отсутствии, после перевязки пациентов, не имеющих гнойного отделяемого. Осмотр пациентов проводят в перчатках и одноразовых фартуках.

обрабатывает руки спиртосодержащим кожным антисептиком не только до осмотра и перевязки инфицированных пациентов, но и после.

с острым инфекционным заболеванием подлежат госпитализации в специализированный стационар (отделение); по жизненным показаниям из-за оперативного вмешательства – изоляции в отдельную палату.

инвазивные диагностические и лечебные манипуляции проводятся в перчатках. Перчатки необходимы также при контакте со слизистыми оболочками пациентов и использованными инструментами.

персонал, имеющий поражения кожи, отстраняется от работы и направляется на обследование и лечение.

обработке операционного поля пациента перед хирургическим вмешательством и другими манипуляциями, связанными с нарушением целости кожных покровов и слизистых оболочек (пункции различных полостей, биопсии), предпочтение следует отдавать спиртосодержащим кожным антисептикам с красителем.

следует удалять волосы перед операцией, если только волосы возле или вокруг операционного поля не будут мешать её проведению. Если их необходимо удалять, то следует делать это непосредственно перед операцией, используя депиляторы (кремы, гели) или другие методы, не травмирующие кожные покровы.

выборе антибиотиков следует отдавать предпочтение препаратам, активным в отношении ожидаемых (наиболее вероятных) при определенных операциях возбудителей инфекционных осложнений.

Подготовка к контрастной рентгенографии живота

Как проводится подготовка к обзорной рентгенографии брюшной полости с последующим контрастированием:

  1. За 2-3 дня следует отказаться от молочных продуктов, черного хлеба, кофе, острого, шоколада, алкоголя и курения.
  2. Употреблять можно сливочное масло, белый хлеб, макароны, рыбу.
  3. В день выполнения процедуры желудок должен быть пустым. Для этого воздержитесь от употребления еды, курения, жевательных резинок.

Для ликвидации шлаковых накоплений в кишечнике некоторые врачи рекомендуют препарат фортранс. Его можно приобрести в аптеке. Перед употреблением пакетик средства разбавляется литром кипяченой воды. Фортранс применяется вечером с интервалом через 1 час, пока не закончится дозировка, рекомендованная врачом.

Рентген внутренних органов проводится при подозрении на опасные состояния. Если врач назначил исследование, не следует от него отказываться. Пассаж с барием способен спасти жизнь!

Использование контрастного вещества для исследования желудочно-кишечного тракта и подготовка к обследованию требуют профессиональных навыков. Для получения качественных снимков необходимо не только умение назначать время выполнения рентгенограмм. Важно правильно приготовить барий. Это вещество разводится с водой, но не является водорастворимым. В зависимости от плотности взвеси получается изображение на рентгенограмме. Чтобы исследовать тонкую кишку, располагающуюся возле баугиниевой заслонки (тонкотолстокишечный переход), необходимо изготовить раствор низкой плотности.