Виды лапаротомии и послеоперационный период

Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) – операция, давно применяемая в хирургии. Все методы ее проведения, от пути проникновения в брюшную полость до способа наложения наружных и внутренних швов опробованы и хорошо работают. С началом использования лапароскопического метода доступа к больному органу количество осложнений после удаления пузыря значительно снизилось, но не свелось к нулю.

Какие существуют показания для выполнения открытой холецистэктомии?

Показания к холецистэктомии открытым или лапароскопическим доступом, как правило, связаны с необходимостью купировать симптомы желчнокаменной болезни или лечением осложненного течения калькулезного холецистита.

Наиболее распространенными из этих показаний являются следующие:

  • желчные колики
  • билиарный панкреатит
  • холецистит
  • холедохолитиаз

Другими показаниями к холецистэктомии являются дискинезии желчевыводящих путей, рак желчного пузыря и необходимость выполнения профилактической холецистэктомии во время различных вмешательств на органах брюшной полости (данный вопрос до сих пор обсуждается многими исследователями). Так, например, проведение профилактической холецистэктомии было рекомендовано пациентам, которым одномоментно выполнялась операция спленоренального шунтирования, выполняемой по поводу портальной гипертензии и болевого синдрома. Это связано с тем, что после проведения этого варианта вмешательства возможно обострение патологии печени, в том числе развитие острого холецистита.

В настоящее время наблюдается отчетливая тенденция к переходу в качестве операции выбора от стандартной холецистэктомии к лапароскопической. Тем не менее, в некоторых клинических ситуациях по-прежнему требуется традиционный открытый способ холецистэктомии. В зависимости от клинической ситуации вмешательство может начаться лапароскопически и потом преобразоваться в открытый вариант операции.

Отказ от лапароскопического метода в пользу открытой операции или так называемая конверсия операции может быть проведена при подозрении или визуальном подтверждении рака желчного пузыря, наличии холецистобилиарного свища, желчной кишечной непроходимости и при тяжелой степени сердечно-легочной патологии (например, сердечной недостаточности и т.д.), когда не возможно наложение пневмоперитонеума (введения газа в брюшную полость) для выполнения лапароскопической холецистэктомии.

При выявлении рака желчного пузыря до или во время операции, открытая холецистэктомия должна быть выполнена только опытным хирургом, поскольку для выполнения вмешательства по поводу рака может потребоваться наличие опыта и навыков резекции печени и гепатобилиарной хирургии.

Определение показаний к открытой холецистэктомии при раке желчного пузыря по-прежнему остается актуальным, поскольку в большинстве случаев рак желчного пузыря выявляется непосредственно во время операции, чаще выполняемой по поводу полипов желчного пузыря .

Открытую холецистэктомию как вариант удаления желчного пузыря также следует рассматривать у больных с циррозом печени и нарушениями свертываемости крови, а также у . Это обусловлено тем, что у пациентов с циррозом печени и нарушениями свертываемости крови существенно возрастает вероятность развития кровотечения во время операции, а такое кровотечение бывает крайне затруднительно контролировать лапароскопически, и открытый вариант вмешательства в данном случае может быть более разумным. Кроме того, пациенты с циррозом печени и портальной гипертензией часто имеют расширение пупочной вены, что может способствовать развитию серьезного кровотечения еще на этапе лапароскопического доступа.

Читайте также:  Синдром дыхательных расстройств у новорождённых

Несмотря на то, что лапароскопическая холецистэктомия была признана большинством экспертов как безопасная операция в любом триместре беременности, открытый вариант вмешательства оптимально рассматривать в третьем триместре, так как введение воздуха и лапароскопических портов в брюшную полость во время беременности сопряжено с техническими трудностями. В редких случаях открытая холецистэктомия показана пациентам, перенесшим ранее травмы правого подреберья (например, проникающие ранения желчного пузыря или других органов брюшной полости).

Как показывает практика, большинство случаев перехода к открытой холецистэктомии после лапароскопической операции происходит из-за геморрагических осложнений или неясной и сложной анатомии. Частота перехода от лапароскопической холецистэктомии к открытой операции находится в диапазоне 1-30%. Однако, в среднем процент конверсии составляет 10%.

  • возраст старше 60 лет,
  • мужской пол,
  • вес более 65 кг,
  • наличие острого холецистита,
  • наличие в анамнезе ранее перенесенной операции на верхнем этаже брюшной полости,
  • наличие и высокого уровня гликозилированного гемоглобина,
  • недостаточный опыт у хирурга.

В исследовании Личчарделло говорится о том, что для конверсии к открытой операции учитываются следующие факторы:

  • возрастной пациент;
  • острый холецистит;
  • сопутствующие заболевания;
  • лейкоцитов или септическое состояние;
  • повышенные уровни аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтранспептидаза, С-реактивного белка и фибриногена.

Как проводится операция по удалению желчного пузыря?

Современным «золотым стандартом» хирургического лечения желчнокаменной болезни является лапароскопическая холецистэктомия.

Операция проводится лапароскопическим методом – без разреза, через 3-4 небольших (5-10 мм) прокола брюшной стенки. Хирург оперирует специальными длинными тонкими инструментами. Наблюдение за проведением операции осуществляется через видеокамеру. Изображение передается на экран монитора с увеличением в несколько раз, что позволяет более точно и безопасно разделять ткани в зоне операции. Применяется точечная электрокоагуляция, обеспечивающая минимизацию кровопотери во время операции. После выделения желчного пузыря из окружающих тканей, последний, вместе с находящимися в нем камнями, извлекается из брюшной полости через прокол в брюшной стенке в 10 мм. с помощью специального расширителя.

После операции пациенты находятся в стационаре не более 1-2 суток. Швы снимают обычно на 5-7 сутки после операции. Снятие швов проводится амбулаторно.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

Роль лапаротомии в диагностике заболеваний органов брюшной полости

Диагностическая лапаротомия (эксплоративная) в настоящее время – явление в медицине не столь частое и распространенное. Причина – наличие в клинической практике достаточного количества высокоточных методов исследования: УЗИ, компьютерная томография, рентген, лучевая диагностика.

Диагностическая лапаротомия: причины – повреждения органов брюшной полости, острые хирургические заболевания, невозможность инвазивными методами установить заболевание и назначить способы лечения.

Читайте также:  Анализ страницы Экстраплевральный Пневмоторакс ВКонтакте

При каких патологиях еще назначается диагностическая лапаротомия:

  • Перфорация, травмы желудка, двенадцатиперстной, обоюдочной кишок, поджелудочной железы, мочеточника, почек, сосудов забрюшинного пространства;
  • Язва в острой/хронической форме;
  • Раковая опухоль в стадии распада;
  • Туберкулез;
  • Некроз;
  • Каловые камни;
  • Внутренние грыжи;
  • Перитонит.

Диагностическая лапаротомия позволяет обнаружить опухоли доброкачественные и злокачественные, язвы.

Эксплоративная лапаротомия – это манипуляция, требующая предварительной подготовки. Специалисты заранее определяют ее план, ход работы, оценивают риски, предпринимают меры к их уменьшению. Продолжительность ее, как правило, не превышает двух часов, при обильном кровотечении – не более двадцати-тридцати минут.

Важно обеспечить во время операции внешнее дыхание пациента, стабилизировать систолическое давление, проконтролировать мочеотделение при помощи катетера.

Поздний реабилитационный период

После выписки из больницы важно следовать рекомендациям хирурга стационара и врача амбулатории.

На этом этапе возможны некоторые последствия после удаления желчного пузыря со стороны желудочно-кишечного тракта – диспепсические явления (изменение вкусовых ощущений, отрыжка, тошнота, чувство тяжести в животе, нарушения стула). Происходит перестройка пищеварения на фоне изменения состава желчи, поступающей в кишечник, со временем эти неприятности проходят – организм адаптируется к новым условиям.

Поздний реабилитационный период

Важно! В амбулаторный период и в течение как минимум первого года (а лучше пожизненно) после удаления желчного пузыря с камнями необходимо придерживаться специальной диеты во избежание рецидивов.

После лапароскопии желчного пузыря (реабилитация, восстановление и образ жизни)

Реабилитациястресса

  • В течение одного месяца или минимум 2 недель после операции следует соблюдать половой покой;
  • Правильно питаться, избегая запоров;
  • Любые спортивные тренировки начинать не ранее, чем через месяц после операции, начиная с минимальной нагрузки;
  • В течение месяца после операции не заниматься тяжелым физическим трудом;
  • В течение первых 3 месяцев после операции не поднимать более 3 кг, а с 3 по 6 месяц – более 5 кг;
  • В течение 3 – 4 месяцев после операции соблюдать диету № 5.

физиотерапииВитрумЦентрумСупрадин

Виды и особенности операций по удалению желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря может быть проведена как классически, открытым способом, так и с привлечением малоинвазивных методик (лапароскопически, из минидоступа). Выбор метода определяет состояние пациента, характер патологии, усмотрение врача и оснащение лечебного учреждения. Все вмешательства требуют общего наркоза.

слева: лапароскопическая холецистэктомия, справа: открытая операция

Открытая операция

Полостное удаление желчного пузыря подразумевает срединную лапаротомию (доступ по средней линии живота) либо косые разрезы под реберной дугой. При этом хирург имеет хороший доступ к желчному пузырю и протокам, возможность их осмотреть, измерить, прозондировать, исследовать с использованием контрастных веществ.

Открытая операция показана при остром воспалении с перитонитом, сложных поражениях желчевыводящих путей. Среди недостатков холецистэктомии этим способом можно указать большую операционную травму, плохой косметический результат, осложнения (нарушение работы кишечника и других внутренних органов).

Ход открытой операции включает:

  1. Разрез передней стенки живота, ревизию пораженной области;
  2. Выделение и перевязку (либо клипирование) пузырного протока и артерии, кровоснабжающей желчный пузырь;
  3. Отделение и извлечение пузыря, обработку ложа органа;
  4. Наложение дренажей (по показаниям), ушивание операционной раны.
Читайте также:  Медиастинит: симптомы, принципы лечения

Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая операция признана «золотым стандартом» лечения при хронических холециститах и желчнокаменной болезни, служит методом выбора при острых воспалительных процессах. Несомненным преимуществом метода считают малую операционную травму, короткий срок восстановления, незначительный болевой синдром. Лапароскопия позволяет пациенту покинуть стационар уже на 2-3 день после лечения и быстро вернуться к привычной жизни.

Этапы лапароскопической операции включают:

  • Проколы брюшной стенки, сквозь которые вводят инструменты (троакары, видеокамера, манипуляторы);
  • Нагнетание в живот углекислоты для обеспечения обзора;
  • Клипирование и отсечение пузырного протока и артерии;
  • Удаление желчного пузыря из брюшной полости, инструментов и ушивание отверстий.

Операция длится не более часа, но возможно и дольше (до 2 часов) при сложностях доступа к пораженной области, анатомических особенностях и т. д. Если в желчном пузыре есть камни, то их дробят перед извлечением органа на более мелкие фрагменты. В ряде случаев по завершению операции хирург устанавливает дренаж в подпеченочное пространства для обеспечения оттока жидкости, которая может образоваться вследствие операционной травмы.

Видео: лапароскопическая холецистэктомия, ход операции

Холецистэктомия минидоступом

Понятно, что большинство пациентов предпочли бы лапароскопическую операцию, но она может быть противопоказана при ряде состояний. В такой ситуации специалисты прибегают к миниинвазивным техникам. Холецистэктомия минидоступом представляет собой нечто среднее между полостной операцией и лапароскопической.

Ход вмешательства включает те же этапы, что и остальные виды холецистэктомии: формирование доступа, перевязку и пересечение протока и артерии с последующим удалением пузыря, а различие состоит в том, что для проведения этих манипуляций врач использует небольшой (3-7 см) разрез под правой реберной дугой.

этапы удаления желчного пузыря

Минимальный разрез, с одной стороны, не сопровождается большой травмой тканей живота, с другой – дает достаточный обзор хирургу для оценки состояния органов. Особенно показана такая операция больным с сильным спаечным процессом, воспалительной инфильтрацией тканей, когда затруднено введение углекислого газа и, соответственно, лапароскопия невозможна.

После малоинвазивного удаления желчного пузыря больной проводит в больнице 3-5 дней, то есть дольше, чем после лапароскопии, но меньше, чем в случае открытой операции. Послеоперационный период протекает легче, нежели после полостной холецистэктомии, и больной раньше возвращается домой к привычным делам.

Каждый пациент, страдающий тем или иным заболеванием желчного пузыря и протоков, больше всего интересуется, каким именно способом будет проведена операция, желая, чтобы она была наименее травматичной. Однозначного ответа в таком случае быть не может, ведь выбор зависит от характера заболевания и многих других причин. Так, при перитоните, остром воспалении и тяжелых формах патологии врач, скорее всего, вынужден будет пойти на наиболее травматичную открытую операцию. При спаечном процессе предпочтительна миниинвазивная холецистэктомия, а если нет противопоказаний к лапароскопии – лапароскопическая техника, соответственно.