Виды перикардита, симптомы и особенности лечения

Перикарди́т — воспалительное поражение серозной оболочки сердца, наиболее часто висцерального листка, возникающее как осложнение различных заболеваний, редко как самостоятельная болезнь. По этиологии выделяют инфекционные, аутоиммунные, травматические и идиопатические перикардиты.

Сепарация листков перикарда

16 июля 2014 г.

Это состояние, при котором между листками перикарда скапливается жидкость – экссудат, а сами листки начинают отделяться друг от друга. Всего у перикарда – а перикард – это своеобразная сумка, в которой находится сердце, есть 2 листа. Между ними есть небольшая полость, которая содержит в себе примерно 25 миллилитров жидкости. Однако при некоторых заболеваниях количество жидкости начинает значительно увеличиваться, а сами листки перикарда начинают отодвигаться друг от друга. Если сепарация листков перикарда произошла только в области задней стеночки левого желудочка, то это говорит о том, что жидкости в перикарде прибавилось не так много. Но если сепарация случилась и по задней и по передней поверхности сердца, то жидкости между листками перикарда накопилось довольно таки много.

Насколько опасна сепарация листков перикарда

Как правило, такое состояние без каких-либо иных симптомов не угрожает жизни человека, но только в том случае, если расхождение листков перикарда не превышает нескольких миллиметров.

Но есть такое опасное заболевание сердца, которое называется перикардит, при котором происходит воспаление перикарда сердца. И вот тут сепарация листков перикарда может быть очень значительной.

Перикардит при этом может быть вызван самыми разными причинами. Это может быть ревматический или туберкулезный перикардит, травматический и аллергический, перикардит, вызванный грибками, вирусами и микробами. При этом человек жалуется на одышку и сильные боли в области сердца. Подтвердить диагноз можно при помощи ЭКГ или при использовании УЗИ сердца. В лечении используется устранение основного заболевания и удаление жидкости из перикарда.

Сепарация листков перикарда – жидкость

Жидкость при этом можно обнаружить далеко не сразу. В корме между листками перикарда содержится примерно от 15 до 30 миллилитров жидкости, которая нужна для того, чтобы оба листка постоянно смазывались и при этом не мешали нормальной работе сердца. Только если листки перикарда будут хорошо смазаны, сердце без труда сможет по ним скользить, а значит и правильно работать.

Читайте также:  В каком случае имеется опасность воздушной эмболии

Если же между листками перикарда жидкости становится гораздо больше, то она мешает работать сердцу в нормальном режиме и сильно его сдавливает. Если процесс скопления жидкости проходит очень медленно, то некоторое время пациент может не предъявлять каких-то жалоб. А затем всё равно будет нарастать сильная сердечная недостаточность, которая иногда может привести к смерти.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на ОдноклассникахНовость из рубрики Кардиология Метки: лечение, перикар, сепарация листков перикарда, сердце

Классификация

Перикардиты неинфекционной природы являются следствием:

1) Аутоиммунных патологий:

а) системная красная волчанка;

б) ревматоидный артрит;

в) острая ревматическая лихорадка;

г) склеродермия;

д) дерматомиозит и пр.

2) Заболеваний органов грудной клетки:

а) острый инфаркт миокарда;

б) миокардит;

в) инфаркт легкого;

г) пневмония;

д) опухоли.

3) Метаболических нарушений:

а) уремия;

б) болезнь Аддисона;

в) микседема.

4) Повреждений грудной клетки:

а) вследствие тупой травмы;

б) при проникающем ранении;

в) после операции. 5) Неизвестной природы – идиопатическая форма.

Когда имеется подозрение на перикардит, необходима диагностика с целью выявления экссудата в полости околосердечной сумки. По отношению этого критерия воспаление перикарда подразделяют на следующие типы:

  • сухой, фибринозный перикардит;
  • экссудативный, при котором между листками перикарда определяется серозная жидкость, кровь или гной. В зависимости от количества выпота возможно развитие тампонады (сдавления) сердца.

Диагностика

Обследования начинаются с общего осмотра, изучения симптомов и сбора анамнеза. Подозрение на перикардит могут вызвать два основных симптома болезни – острая боль, которая отдается в шею, спину и левую руку, а также трудности с дыханием.

В этом случае назначаются следующие диагностические процедуры:

Диагностика
  • Электрокардиограмма, с помощью которой определяются характерные симптомы нарушения сердечной деятельности.
  • Рентген грудной клетки, позволяющий наглядно увидеть застойные процессы в легких и увеличенные отделы сердца.
  • Эхокардиография, выявляющая воспалительные процессы, а также позволяющая оценить объем жидкости в сумке перикарда. ЭхоЭКГ всегда назначают, если решается вопрос о необходимости хирургического вмешательства.
  • КТ и МРТ, позволяющие изучить состояние перикарда и выявить воспалительный процесс путем введения контрастного вещества. Данные обследования помогают определить толщину перикарда и вероятность развития тампонады сердца.
  • Анализ крови, с помощью которых можно определить этиологию заболевания, а также оценить скорость распространения воспалительного процесса и риск развития инфаркта.
  • Катетеризация сердца, позволяющая оценить работу сердечной мышцы, измерить давление в желудочках и предсердиях.
Читайте также:  Как проводится грыжесечение пупочной грыжи по Мейо?

Этих методов диагностики обычно бывает достаточно, чтобы поставить точный диагноз. Но иногда могут быть назначены дополнительные анализы, которые помогают исключить возможную аутоиммунную природу заболевания.

Классификация

В настоящее время в Украине принята классификация перикардита, утвержденная на VI Конгрессе кардиологов Украины (Киев, 2000):

I. Этиологическая характеристика:

  • перикардит при бактериальных инфекциях I32.0
  • перикардит при инфекционных и паразитарных болезнях I32.1
  • перикардит при других болезнях I32.8
  • перикардит неуточненный I31.9

II. Патогенетические и морфологические варианты:

  • хронический адгезивный I31.0
  • хронический констриктивный I31.0, в том числе кальциноз перикарда
  • гемоперикард I31.2
  • перикардиальный выпот (невоспалительный) — гидроперикард (I31.3), в том числе хилоперикард

III. Характер течения: острый (I30), хронический, прогрессирующий

IV. Оценка степени выраженности перикардиального выпота по данным ультразвуковых и других методов исследования (незначительная, умеренная, выраженная)

V. СН (0–III стадия, I–IV ФК).

Острый перикардит длится менее 6 нед, хронический — более 6 нед.

Диагностика

Аускультация области сердца

На сегодняшний день существует огромное количество диагностических методов, позволяющих заподозрить наличие перикардита у пациента. Даже, основываясь хотя бы на жалобах и анамнезе заболевания, специалист может предположить о возможном перикардите в конкретном случае. Проводя аускультацию области сердца, можно выслушать шум трения перикарда. Пациент при этом может отмечать усиление болезненных ощущений при надавливании на грудную клетку мембраной стетоскопа на момент аускультации. Лабораторные методы исследования являются обязательными спутниками в диагностике перикардита.

Они не имеют каких-то специфических для данного заболевания признаков, однако могут указывать на наличие воспалительных процессов в организме пациента. В диагностике также используются такие методы как электрокардиографическое исследование (ЭКГ) и эхокардиографическое исследование сердца (УЗИ сердца). Оба метода достаточно информативны и позволяют получить данные, свидетельствующие в пользу рассматриваемого заболевания. Диагностический поиск может быть дополнен и другими методами в случае их необходимости — магнитно-резонансной томографией, компьютерной томографией и др.

Перикардит симптомы

Проявления перикардита напрямую зависят от типа процесса, его длительности и вида экссудата. Патология в большинстве случаев возникает на фоне уже существующей болезни, поэтому специфической клиники может не быть.

Читайте также:  Абсцесс печени (печеночный абсцесс)

Зачастую больные с перикардитом отмечают у себя болезненные ощущения в груди разной силы, трудности при дыхании, особенно после нагрузок, частое сердцебиение, аритмичный ускоренный пульс, сухой кашель, высокую температуру, ухудшение общего состояния, шум, создающийся при движении перикарда.

Человек, предъявляющий подобные жалобы, подвергается углубленному обследованию. В него входит полный осмотр, эхо- и электрокардиография, рентген органов средостения, клинические анализы. При осмотре будут хорошо визуализироваться набухшие вены шеи, синюшный оттенок кожи, особенно на кончиках пальцев, возле губ и носа, отеки ног. При исследовании с помощью фонендоскопа будет слышен шум трения. На ЭКГ врач увидит смещение вверх сегмента ST, а эхокардиография укажет на присутствие жидкости между листками. В крови будет ускорена СОЭ, высокий уровень С-реактивного белка, лейкоцитоз, повышена лактатдегидрогиназа. Анализ крови поможет обнаружить маркеры, характерные для патологии миокарда: уровень тропонина и креатинфосфокиназы. Рентген информативен, если есть серьезные нарушения конфигурации сердца.

Частота встречаемости по этиологии

Инфекционные перикардиты (60% случаев):

  • Вирусный – 20%;
  • Бактериальный — 16,1%;
  • Ревматический – 8-10%;
  • Септический – 2,9%;
  • Грибковый – 2%;
  • Туберкулёзный – 2%;
  • Протозойный – 5%;
  • Сифилитический — 1-2%.

Неинфекционные перикардиты (40% случаев):

  • Постинфарктный – 10,1%;
  • Послеоперационный – 7%;
  • При болезнях соединительной ткани – 7-10%;
  • Травматический – 4%;
  • Аллергический – 3-4%;
  • Лучевой – менее 1%;
  • При болезнях крови – 2%;
  • Лекарственный – 1,4%;
  • Идиопатический – 1-2%.

Частота встречаемости заболевания у детей составляет 5%, из которых 80% приходится на сухую, и 20% — на экссудативную формы. Критерии постановки диагноза и тактика лечения не отличаются от таковых у взрослых.

Детальная классификация перикардитов по этиологии и течению представлена в этой статье.

У взрослых и детей

Частота встречаемости по этиологии

В различных возрастных группах преобладают следующие виды перикардита.

У новорожденных:

  • Вирусный (60-70%);
  • Бактериальный (22%).

У детей:

  • Вирусный (55-60%);
  • Ревматический (12%);
  • Послеоперационный (%);
  • Бактериальный (5%).

Узнайте больше о перикардитах у детей из отдельной публикации.

У взрослых:

  • Вирусный (18-23%);
  • Постинфарктный (15%);
  • Ревматический (до 10%);
  • Перикардит при болезнях соединительной ткани (7-10%).