Виды, последствия, первая помощь и лечение перелома шейки бедра

Такая травма, как перелом шейки бедра, знакома многим. Этот диагноз воспринимается с грустью, поскольку после подобного повреждения больные чаще всего нуждаются в операции и долго восстанавливаются. Знание различных нюансов, связанных с такой патологией, повышает шансы на благоприятный прогноз.

Что такое перелом шейки бедра?

Перелом шейки бедра – это повреждение целостности бедренной кости. Травма локализуется в самой её тонкой части, которая носит название шейки и соединяет тело кости и её головку.

Что такое перелом шейки бедра?

Многими людьми такой диагноз воспринимается как приговор. Подобное отношение к травме обусловлено тяжестью восстановления и необходимостью операции в большинстве случаев. Тазобедренный сустав является большим и мощным, в человеческом теле, он принимает на себя основную нагрузку при ходьбе.

Что такое перелом шейки бедра?

Бывает травмирована как сама шейка, так и головка бедра, а иногда страдает большой вертел. В шейной зоне переломы подразделяются на латеральные или боковые, а также на внутрисуставные. Опаснейшими признаются медиальные переломы, так как кость внутри сустава плохо поддается восстановлению.

Что такое перелом шейки бедра?

Этот вид травм крайне распространен и составляет в общей массе переломов 6%. Основная категория пострадавших людей – пенсионеры, перешагнувшие рубеж в 65 лет. Чаще к врачам с такой проблемой обращаются женщины. Это связано с изменениями в их организме после наступления менопаузы. У человека с остеопорозом перелом может случиться даже в результате несильного удара. Хотя иногда от подобной травмы страдают и молодые люди, но получают перелом они после падения с высоты, во время ДТП или на производстве.

Что такое перелом шейки бедра?

Выбор хирургической методики

В основу выбора типа операции по восстановлению тазобедренного сустава положено четыре фактора:

  • Состояние здоровья (учитываются абсолютные и относительные противопоказания);
  • Возраст;
  • Весовая категория;
  • Вид перелома по медицинской квалификации.

Существует несколько авторских классификаций переломов шейки бедренной кости, но наиболее востребованной является систематизация по Pauwels, основанная на определении величины угла, образованного костными отломками:

Выбор хирургической методики
  • Первый тип – угол под углом к горизонтали не более 30 градусов;
  • Второй тип – угол в пределах от 30 до 70 градусов;
  • Третий тип – отметка перелома близка к вертикальной линии (более 70 градусов).

По расположению линии повреждения различают: субкапитальный, трансцервикальный, бизицервикальный переломы. Труднее всего поддается консервативному лечению субкапитальная форма, при которой линия перелома проходит максимально близко к головке бедренной кости.

Переломы шейки бедра со смещением, или в сочетании с вывихом, с отрывом или вдавлением фрагмента бедренной головки, многооскольчатые или комбинированные формы – все перечисленные осложняющие факторы учитываются хирургами при выборе типа операции по восстановлению функциональности тазобедренного сустава .

Остеосинтез тазобедренного сустава

Главным способом лечения перелома бедренной кости является остеосинтез шейки бедра. Метод соединения костных отломков в поврежденной зоне обеспечивает их полную фиксацию в первичном, нужном положении до полного сращивания. Во время хирургической операции устанавливаются специальные фиксирующие конструкции, обеспечивающие неподвижность поломанных костных структур.

Остеосинтез и его преимущество

Хирургическое соединение отломков костей в области шейки бедра используется при переломе длинных трубчатых структур или сложных внутрисуставных травмах. К основным преимуществам такого метода относятся:

  • восстановление анатомической целостности бедренной кости;
  • длительное устранение подвижности поломанных костных элементов;
  • установка фиксаторов непосредственно в месте перелома;
  • сохранение функциональной оси поврежденного сегмента;
  • стабилизация травмированной зоны до полного сращивания.
Читайте также:  Послеоперационная пневмония: причины, профилактика и лечение

Остеосинтез бедра выполняется на 2—4-й день после перелома. Длительность хирургической операции зависит от сложности травмы, возраста пострадавшего и индивидуальных особенностей организма.

Как подготовиться к остеосинтезу шейки бедра?

Перед началом операции необходимо:

  • сдать общеклинические анализы;
  • сделать рентген поврежденного участка;
  • пройти скелетное вытяжение.

Методы проведения

Остеосинтез тазобедренного сустава выполняется двумя способами:

При закрытом типе операции делают небольшой разрез тканей.

При закрытом остеосинтезе сочленение костных отломков проводится через маленький разрез. Под контролем рентгена в зону перелома вводится специальный фиксатор.

При открытом — травмированная область обнажается, поломанные элементы соединяются, а в костный канал эластично вставляется фиксирующая конструкция. В основном чрезвертельный перелом бедра лечится закрытым способом.

При этом не проводится глубокий разрез мягких тканей, и отсутствует риск значительной потери крови. Для полного восстановления кости нужен маленький период реабилитации.

Выбор фиксирующих пластин: классификация Пауэлса

Гвозди, штифты, пластины, спицы, винты для остеосинтеза изготавливаются из специальных материалов, обладающих необходимой инертностью.

Чтобы правильно выбрать фиксатор, используется классификация Пауэлса, определяющая угол, под которым размещается линия перелома. Чем выше угол, тем больше возможность сдвига и меньше шанс на правильное сращение.

Поэтому в основном техника остеосинтеза проводится специальной пластиной или канюлированными винтами, защищающими фрагменты от вторичного смещения.

У пациентов старше 65-ти лет остеосинтез не используется из-за повышенного риска несращения шейки бедра. У таких больных применяется эндопротезирование.

Восстановление и осложнения

Через несколько дней после операции разрешается передвижение с помощью костылей.

Период полного выздоровления после остеосинтеза займет 5 месяцев. На следующий день после хирургического вмешательства пациенту разрешается сидеть, через 2—3 дня ходить на костылях.

Нагрузка на поврежденную ногу в послеоперационный период возможна только после процедур реабилитации. Если нога не болит, и костная структура полностью восстановилась, удаление остеосинтеза (снятие металлоконструкций) проводится через 8—12 месяцев.

Вынимать болты могут раньше срока в экстренных случаях, таких как:

  • нагноение;
  • боль, которая может длиться продолжительное время;
  • индивидуальная непереносимость материала, из которого изготовлен фиксатор;
  • формирование ложного сустава;
  • неправильная фиксация, когда пластины мешают ходить.

Реабилитация

Восстановительные процедуры после остеосинтеза шейки бедра, следующие:

  • физиотерапия или кинезотерапия;
  • упражнения для поврежденной группы мышц;
  • корректировка режима питания;
  • стабильный уход;
  • медикаментозное лечение.

Возможные последствия

Осложнения после остеосинтеза зависят от причины, особенностей перелома и возраста человека. Если травма сопровождалась вывихом бедра или операция была осуществлена после перелома голени, то возможно развитие инфекционного воспаления.

Последствиями процедуры могут стать посттравматический остеоартроз тазобедренного сустава и аваскулярный остеонекроз головки бедра. Если после вмешательства пациент длительное время чувствует боль или есть отек в поврежденном месте, то есть вероятность, что кости не срослись.

Самым опасным и тяжелым осложнением после операции является тромбоэмболия легких, приводящая к летальному исходу.

Эндопротезирование при переломе шейки бедренной кости

Кроме остеосинтеза иногда проводят эндопротезирование, заменяя основные элементы бедренной кости искусственными протезами. Показаниями к нему является существенное смещение костных отломков, возраст, а также развивающийся некроз (отмирание тканей).

Однополюсное эндопротезирование

Протез устанавливается только вместо головки. Вертлужная впадина ничем не заменяется. Молодым людям такую операцию не проводят, потому что двигательная активность приводит к постепенному истиранию суставного хряща ввиду постоянного трения протеза о вертлужную впадину. А пожилым пациентам, активная жизнь которых ограничена возрастом и хроническими заболеваниями, нередко устанавливают такой протез.

Двуполюсное эндопротезирование

Другое его название – тотальное. Замене подлежит и головка, и вертлужная впадина. Дополнительно изготавливается специальная капсула, в которую помещается искусственная головка для предотвращения истирания и быстрого износа сустава. После двуполюсного эндопротезирования люди могут вести достаточно активную (насколько это возможно после перелома шейки бедренной кости) жизнь.

Способов фиксации протезов два: с помощью полимерного цемента либо губчатого слоя. Цементное эндопротезирование применяется для возрастных пациентов, страдающих остеопорозом. А вот эндопротезы с пористой поверхностью устанавливают молодым людям, потому что у них костная ткань вскоре заполнит пористую структуру и превратится во вполне полноценную кость.

Диагностика

Диагноз перелома большого вертела бедра поставить несложно. На основании симптомов и жалоб уже можно определить причину травмы. А для конечного подтверждения перелома шейки бедра необходима рентгенография.

Из анамнестических сведений врач узнаёт от пострадавшего, как именно произошла травма, сколько времени прошло с этого момента.

Физическое обследование покажет, что нижняя конечность находится в неестественном положении, сильно деформирована, чаще всего даже укорочена, опора на ногу становится невозможной. При оскольчатых вертельных переломах прощупываются осколки. Если больной потерял много крови при открытом переломе, то у него отмечается явная бледность кожи и слизистых оболочек.

Диагностика

Если у пациента развился посттравматический шок, то он становится агрессивным и плохо реагирует на вопросы врача. Важным показателем является контроль за гемодинамическими показателями, такими как: пульс, артериальное давление. Как правило, пульс учащён, а давление снижено.

С помощью рентгенографии оценивается состояние бедренной губчатой кости: где именно произошёл перелом, его характеристики. При подозрении на вертельное повреждение бедра выполняется рентгенография всего тазобедренного сустава в прямой проекции или МРТ шейки бедра. Если её недостаточно, то дополнительно проводится компьютерная томограмма тазобедренного сустава.

Во время сильного кровотечения берут общий анализ крови в динамике, чтобы сделать вывод о кровопотере и в случае чего применить соответствующие меры. Врач выясняет все хронические болезни пострадавшего, поскольку этот показатель может сильно повлиять на выбор лечения.

Реабилитация пациента

Реабилитация после остеосинтеза играет важную роль в длительности и качестве восстановления пациента. Этот процесс не менее важный, чем сама операция. Необходим индивидуальный подход к каждому пациенту. Врач должен учитывать следующее:

  • масштаб повреждений;
  • локализацию перелома;
  • возраст;
  • общее состояние организма;
  • метод операции, которая была произведена.

Период восстановления включает в себя ряд обязательных мероприятий, каждое из которых имеет большое значение в восстановлении. При соблюдении всех предписаний врача выздоровление проходит быстро и без осложнений. Основные методы реабилитации:

  • диетотерапия (повышая уровень кальция в продуктах);
  • электрофорез;
  • лечебные ванны;
  • витаминотерапия;
  • при болях нестероидные противовоспалительные.

Сроки выздоровления пациента напрямую зависят от выбранной комбинации восстановительных процедур.

Внутренний

Внутрикостный остеосинтез иначе называется интрамедуллярным. Чтобы зафиксировать правильное положение костных фрагментов в косых, боковых и подобных повреждениях в верхней части бедренной кости, проводят остеосинтез бедренной кости стержнем. Длина периферийного отломанного сегмента должна составлять не менее 15 см. В этих условиях может быть обеспечена надежная фиксация фрагментов.

Есть два вида введения гвоздя: открытый и закрытый. При использовании закрытого метода гвоздь вставляется через разрез над главным вертелом в периферийный и центральный фрагменты. Этот метод считается малотравматичным, так как место перелома не открывается.

Читайте также:  Обзорная рентгенография брюшной полости подготовка

При открытом методе остеосинтеза бедренной кости штифтом процедуру проводят после того как было открыто место перелома. При прямом введении используют перфоратор, с его помощью проникают в мозговую полость проксимального типа обломков. При этом перфоратор используют близко от вертельной ямки. Затем штифт вставляют в центральный фрагмент. После совмещения фрагментов его вводят в периферийный отломок.

При использовании ретроградного способа начинают с введения штифта в мозговую полость центрального фрагмента до соприкосновения с кожей. Затем ткани разрезаются, штифт забивают до конца отломка, а после этого, сопоставив отломанные части, забивают в периферический фрагмент.

Внутренний

По мере расширения показаний к применению интрамедуллярный остеосинтез бедренной кости стал применяться чаще. Причиной этого стало использование блокируемых стержней, закрепляющихся в обломках костей винтами поперечного типа. Это обеспечивает надежную фиксацию костных фрагментов с переломом, простирающимся в дистальном и проксимальном направлениях за пределы обычной средней трети кости.

Блокированный остеосинтез обеспечивает динамическую и статическую блокаду. При статическом типе винты вставляются через отверстия стрежня в дистальном и проксимальном отделах. В этом случае смещение обломков становится невозможным, как и укорочение конечности.

При динамическом блокировании винты вводятся дистально или проксимально по отношению к линии перелома. В этом случае вращательная сила может быть нейтрализована, но при оскольчатом переломе возможно телескопическое смещение.

Остеосинтез бедренной кости при проксимальном переломе проводится при помощи трехлопастного гвоздя или углообразной пластины.

Полагается ли инвалидность больным с переломом шейки бедра

Учитывая разнообразные последствия перелома шейки бедра, пострадавшим может быть присвоена II или III группа инвалидности:

II группа III группа
Осложнение первичного нарушения целостности шейки бедра формированием ложного сустава. Сформированный ложный сустав умеренно нарушает опору на поврежденной конечности и мешает нормальному передвижению.
Омертвение участка костной ткани травмированной головки бедра. Осложнение в виде дегенеративно-дистрофического заболевания тазобедренного сустава (коксартроз).

Пострадавшим, которые после восстановления не способны вернуться на прежнее место работы из-за снижения квалификации, может также быть присвоена III группа инвалидности.

Показания к проведению операции

В 90% случаев эту травму получают пожилые люди в возрасте 60 лет и старше. При этом в группе риска оказываются женщины, что объясняется особенностями строения их тазобедренного сустава.

Перелом шейки бедра практически всегда лечится только с помощью оперативного вмешательства

Практически всегда перелом происходит на фоне получения травмы, которая может быть связана с:

  • падением;
  • сильным ударом;
  • несчастным случаем (ДТП) и др.

Для всех ситуаций характерно развитие сильных болевых ощущений, которые часто приобретают нестерпимый характер. Также к характерным симптомам перелома, которые явно служат показаниями к проведению операции, относят такие признаки:

  • невозможность опоры на больную конечность;
  • ограничения в передвижении ноги;
  • поврежденная конечность неестественно поворачивается в наружную сторону, что можно определить по положению стопы;
  • даже при небольшом постукивании пальцами по стопе пациент ощущает боль в области паха;
  • припухлость, покраснение, отечность в области поврежденного шейки бедра

Родные и близкие должны незамедлительно вызвать скорую помощь. Предварительно можно дать обезболивающее средство, которое не противопоказано человеку, а также положить холодный предмет на область травмы. Категорически запрещается самостоятельно передвигать ногу или тем более пытаться вправить кость. Перемещается травмированный исключительно лежа – применение костылей, роллаторов и даже инвалидной коляски исключается.