Виды ран. Процесс заживления ран. Виды заживления ран.

Рана — повреждение с нарушением целости кожи или слизистых оболочек во всю их толщину, с доступом для загрязнения более глубоких тканей микроорганизмами, содержащимися в воздухе или на предметах, соприкасающихся с поверхностью раны.

Процесс заживления

В настоящее время выделяют 3 фазы течения раневого процесса:

  1. Фаза воспаления — начинается сразу после ранения и в отсутствие осложнений продолжается в среднем 4-5 суток. Характеризуется типичными сосудистыми реакциями — сужение сосудов (вазоконстрикция), сменяющейся расширением сосудов (вазодилатация), экссудацией с выходом плазменных белков, миграцией и выходом форменных элементов крови в зону повреждения, выпадением фибрина с отграничением зоны повреждения, отеком и инфильтрацией окружающих тканей.
  2. Фаза регенерации и пролиферации в среднем продолжается 2-4 недели. Процессы регенерации начинаются уже с первых суток после ранения, и их продолжительность зависит от величины раневого дефекта. Происходит образование коллагена и основного вещества, новообразование кровеносных сосудов с развитием грануляционнй ткани в месте тканевого дефекта.
  3. Фаза эпителизации и реорганизации рубца в зависимости от морфологии тканей продолжается то нескольких недель до года. Эпителизация начинается с краев раны одновременно с образованием грануляционной ткани. Сразу после формирования рубца начинается его перестройка, что проявляется образованием эластических волокон и развитием новой фиброзной сети, а содержание воды в рубцовой ткани снижается.

Обработать и подсушить

Любая рана, независимо от места локализации или происхождения, нуждается в обработке.

  • обеспечить свободный доступ к поврежденному участку кожи;
  • касание до раневой поверхности разрешается при наличии перчаток или пинцета;
  • следует очистить от загрязнения, промыть поврежденный участок чистой водой;
  • нанести антисептическое средство (изначально обработать перекисью водорода, затем зеленкой или йодом);
  • накрыть участок стерильной марлевой тканью;
  • остановить кровь (при ее наличии).

Запрещается самостоятельное использование лекарственных средств (гели, мази, присыпки). Врачом обследуется полученная травма. Затем назначается курс лечения.

Как происходит процесс заживления ран вторичным натяжением

Вторичное натяжение раны – это вид заживления поврежденных мягких тканей. Процесс регенерации зависит от характера, тяжести полученной травмы и общего состояния здоровья. В хирургии способ представляет собой сопоставление краев патологической полости, восстановление возможно только за счет роста грануляций.

Что такое и особенности вторичного натяжения раны

Обширные повреждения кожного покрова при ожогах, гнойно-воспалительных состояниях отличаются выраженным зиянием поверхности. Заживление происходит благодаря медленному замещению пораженных участков грануляционными клетками.

Патологический участок затягивается от центра к краям, на его месте формируется большой рубец. Процесс неизбежен и является нормальной стадией формирования грануляций при вторичном натяжении.

При использовании метода лечат хронические раны, дефекты в пилонидальных пазухах, абсцессы. Необходимо отличать вид терапии от заживления поврежденной поверхности под струпом – небольшие ссадины, покрытые сухой коркой из лимфы, фибрина, крови.

Образование защитного слоя является барьером для вторичного инфицирования.

Восстановление после заживления

Процесс лечения ран методом вторичного натяжения характеризуется длительностью эпитализации, что обусловлено возникновением трудностей. Рубец формируется долго, вследствие имеет неправильную форму, плохо растягивается, может сковывать амплитуду движения.

Полная реабилитация зависит от факторов:

  • качественный гемостаз;
  • профилактика воспаления, вторичного инфицирования;
  • правильная перестройка клеток.

Для размягчения используют специальные мази на основе коллагена, эластина, увлажняющие компрессы, методы народной медицины. В послеоперационном периоде врачи назначают ультразвуковую терапию для ускорения процессов заживления и поддержания местного иммунитета.

Как происходит процесс заживления ран вторичным натяжением

Электротерапия раны при натяжении включает электро- и фонофорез, диадинамотерапию. Способы лечения направлены на укрепление общего состояния, улучшают местное, общее кровообращение, работу нервной системы. Локальное облучение ультрафиолетом способствует быстрому заживлению, формированию более гладкого рубца, прием является отличной профилактикой вторичного инфицирования раны.

Читайте также:  Инструкция по применению жидкой настойки чистотела

Как быстро проходит шрам

Окончанием процесса восстановления раны при вторичном натяжении становится формирование шрама, состоящий из келоидной ткани. Она грубоволокнистая, имеет шершавую поверхность, характеризуется неправильной формой.

Выраженный косметический дефект вызывает дискомфорт. При желании проблему можно устранить, воспользовавшись одним из методов хирургического удаления.

Вмешательство проводится только в условиях стационара опытным специалистом с соблюдением полной стерильности.

После заживления раны посредством вторичного натяжения остается настолько большой след, который нельзя устранить иссечением. После полного восстановления пациента врачи прибегают к пересадке кожного лоскута или к другим способам современной пластической хирургии.

Если дефект занимает большую площадь, но неглубокий, применяют химические косметические пилинги, скрабы, микрокристаллическую дермобразию, криодеструкцию или лазерную абляцию.

Каждый шрам индивидуален и требует комплексного подхода, тактику определяет опытный косметолог.

Самостоятельно образовавшийся рубец после вторичного натяжения  обширной раны не исчезнет, даже при использовании новейших препаратов, кремов и мазей.

Статья проверена редакцией

Когда нужно к врачу?

В принципе, появление долго незаживающей раны на теле — это уже повод для визита за медицинской помощью, даже если повреждение не доставляет особенного дискомфорта и отличается небольшим размером. Обязательно нужно посетить доктора, если:

  • Рана постоянно кровоточит.
  • Наблюдается покраснение и/или отечность кожи в поврежденном месте.
  • Кожа становится горячей на ощупь.
  • Из ранки появляются непонятные выделения.
  • Рана сопровождается нарушениями двигательных способностей (есть риск повреждения нервов, сухожилий).
  • Рана была получена тонким острым предметом.
  • Рана появилась в результате укуса.

При наличии любых настораживающих признаков лучше отказаться от самолечения. Получить консультацию по поводу длительно незаживающих ран можно у травматолога или обычного терапевта.

Лечение

Первая медицинская помощь заключается в первичной хирургической обработке раны, во время которой удаляются инородные тела из раны, останавливается кровотечение, рана промывается антисептиками, иссекаются нежизнеспособные ткани. Так же решается вопрос о профилактике столбняка и бешенства (если рана укушенная). Раны с выраженным воспалительным процессом не ушиваются, проводится их дренирование. Инфицированная рана заживает вторичным натяжением. Ежедневно проводятся перевязки и смена дренажей. Общее лечение заключается в противовоспалительной терапии, введении кровеостанавливающих средств, обезболивающих. При обильной кровопотере решается вопрос о возмещении объема циркулирующей крови (ОЦК), вводятся кровезаменители, компоненты крови. В последующем при сильных рубцовых контрактурах и деформациях может повторно проводиться восстанавливающая операция. Чаще всего поверхностные раны кровоточат не сильно. Поэтому помощь состоит в перевязке раны. Перед этой процедурой края смазывают антисептиком, следя за тем, чтобы он не попал в рану. Рану закрывают стерильной салфеткой и бинтуют. Если края раны сильно разошлись, перед наложением повязок их надо сблизить (но не до смыкания) и в таком положении фиксировать 2–3 полосками лейкопластыря. Рану нельзя промывать водой (опасность заражения), а также спиртом или йодной настойкой. Дезинфицирующий раствор, попадая в рану, обусловливает гибель поврежденных клеток, а также вызывает значительную боль. На рану нельзя накладывать никакую мазь, а также класть вату непосредственно в рану. Не следует забывать о витаминотерапии. Дефицит витаминов резко замедляет репаративные (восстановительные) процессы. Для ускорения заживления ран имеет значение правильное питание больных, особенно тех, кто перенес травматический шок, тяжелую инфекцию или большую операцию. Им необходима полноценная диета с повышенным количеством белка и витаминов. Лечебная физкультура показана в первую очередь при гнойных ранах верхних конечностей. Большую роль играют физиотерапевтические процедуры: УФО, УВЧ и др.

Читайте также:  Аускультация сердца точки выслушивания видео

Народные средства лечения открытых ран

Если рана не отличается широким распространением и глубиной, то для ускорения ее заживления можно использовать некоторые народные средства. К наиболее популярным, безопасным и эффективным относятся:

  • водный раствор – отлично помогает при мокнущих открытых ранах;
  • отвар на основе цветков , листьев эвкалипта, веточек малины садовой, цветки календулы, травы зверобоя, вереска, девясила, тысячелистника, корня аира и окопника;
  • средство из сока алоэ, облепихового масла и масла из плодов шиповника (смешивается все в равных пропорциях) – эффективно при лечении неглубоких открытых и сухих ран.

Обратите внимание: перед применением народных средств при лечении открытых ран необходимо убедиться в том, что у пострадавшего отсутствует аллергия на какое-либо из указанных лекарственных растений.

Лечение открытых ран лучше всего доверить профессионалам – хирурги смогут вовремя определить начало развития инфекционного процесса, подберут эффективное лечение. Если принято решение обойтись терапией в домашних условиях, то необходимо внимательно следить за состоянием пострадавшего. В случае появления повышенной температуры тела, боли в месте повреждения невыясненной этиологии необходимо срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью – вполне возможно, в ране прогрессирует опасный инфекционный процесс.

Порезы и царапины — часть повседневной жизни. В большинстве случаев подобные ранки легко заживают. Однако иногда бактерии проникают в рану и приводят к потенциально опасному инфицированию. Раннее распознавание инфекции благоприятствует быстрому и эффективному выздоровлению. Чаще всего, чтобы выздороветь, достаточно принимать антибиотики (в зависимости от тяжести инфекции). Существует несколько признаков инфекции – покраснение, гнойные выделения и боль. Умение проверить рану на наличие инфекции — неотъемлемая часть заботы о здоровье.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение незаживающего повреждения необходимо с похода к врачу. Средства не должны содержать токсичные вещества. Медикаменты будут стимулировать регенерационные процессы клеток, появление коллагена, обеспечивать клетки кислородом, глюкозой.

С мазью в лечении комбинируют использование повязок. Метилурациловый препарат борется с воспалением, регулирует иммунитет клеток.

При лечении и заживлении применяют аптечные препараты с содержанием витаминов и провитаминов – Ретинола ацетат, Декспантенол.

Типы мазей для лечения незаживающих ран:

  • с цинком и серебром, обладают обеззараживающим эффектом;
  • с подсушивающей формулой для открытых незаживающих повреждений;
  • средства с антибиотиками применяют при лечении повреждений и для людей с сахарным диабетом;
  • для гнойных незаживающих ран – останавливают процессы воспаления, исключая воздействия инфекций, действуют антисептически;
  • для лечения после хирургических вмешательств.

Мази с ионами серебра:

  1. Агросульфан. Показанием к применению является открытая рана с высоким риском заражения: ожог, трофическое нагноение, гнойное очаговое образование. Наносить 2-3 раза в день, не более двух месяцев. Побочные эффекты возникают редко – аллергическая реакция, сухость, зуд.
  2. Дермазин. Лечение при подозрении на появление микробов, бактерий. Применять мазь при незаживающих ранах несколько раз в день без временных ограничений. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.
  3. Сульфаргин. Для лечения незаживающих нагноений, пролежней, резаных ран, в том числе после операций. Наносить на повреждение 1-2 раза в день в течение двух недель. Длительное применение в больших количествах приводит к нарушению функции почек, печени.

Мази с антибиотиками:

Название Показания для применения Применение Побочное действие
Тетрациклин Подозрение на бактериальное осложнение. Обработать незаживающий порез и участки вокруг 1-2 раза в день, в течение 3 недель. Аллергическая реакция.
Левомеколь Лечение при угрозе и вспышках инфицирования, для скорейшего восстановления затронутого участка. Накладывать стерильными аптечными средствами на поверхность раны, шприцом в углубление. Редкие аллергические эпизоды.
Левосин Обезболивание, обеззараживание. Нанести на стерильный бинт, приложить к больному незаживающему участку. Менять повязку более 2 раз в день. Аллергия.
Читайте также:  Парез диафрагмального нерва у взрослых симптомы и лечение

Для гнойных незаживающих ран:

Название Показания для применения Применение Побочное действие
Банеоцин Домашнее лечение при тяжелом затягивании, нагноениях после резаных, незаживающих термических травм. Применять 3 раза в сутки, не более недели. Аллергическая реакция на компоненты препарата.
Мазь Вишневского Гнойные раны, кроме гангрены. Применяют раз в 10 часов под повязку. Аллергия.
Ихтиоловая мазь Длительное заживление открытых травм и нагноений, сопровождающееся болями. Если плохо идет регенерация. Наносить под повязку 2 раза в сутки. Редко – аллергическая реакция.

Для выбора препарата нужно обратиться к специалистам. Лечение плохо заживающих ран должно быть грамотным.

Антибиотики при незаживающих ранах показывают высокую эфффективность. При сложном процессе лечения глубоких повреждений могут назначить таблетки для внутреннего применения, чтобы предотвратить воспаление. Особенно действенен такой метод терапии при нагноениях.

Распространенные группы препаратов:

  1. Аминогликозид – направлен против грамотрицательных и грамположительных бактерий. Помогает повреждению засыхать.
  2. Левомитецин – для широкого спектра травм: язв, ожогов, пролежней. Комбинированный препарат, содержит иммуностимуляторы.
  3. Линкозамид – противомикробное средство для лечения небольших гнойных очагов, эпителиальных воспалений.

Вылечить долго незаживающую рану поможет врач. Сначала специалист удаляет гной, купирует воспаление лазером, затем назначает антибиотики. Нужно определить возбудителя инфекции с помощью анализов перед назначением.

Заживление раны первичным натяжением

Этот вид регенерации является наиболее совершенным, поскольку весь процесс проходит на протяжении короткого промежутка времени, при этом образуется достаточно тонкий, но весьма прочный рубец.

Как правило, первичным натяжением заживают раны после операций и наложения швов, а также мелкие повреждения после порезов, в том случае, если края ранения не имеют сильных расхождений.

Заживление ран этим способом возможно при отсутствии воспалительного процесса, сопровождающегося нагноением. Края раны плотно соединяются и фиксируются, в результате чего происходит нормальное и быстрое заживление ранения без образования большого количества грубой рубцовой ткани.

На месте раны остается лишь тонкий шрам, который в первое время после образования имеет красный или розовый цвет, но в дальнейшем постепенно светлеет и приобретает практически общий тон с кожей.

Рана заживает первичным натяжением в том случае, если ее края полностью сближаются друг с другом, при этом между ними отсутствуют участки некроза, какие-либо инородные тела, нет признаков воспаления, а поврежденные ткани полностью сохранили свою жизнеспособность.

Травма десен и костей после удаления зуба

Удаление зуба (экстракция) является серьезным испытанием для организма человека. Она может сопровождаться травмой десен и костей. В этом случае возникает риск появления воспалительного процесса. Тогда рассчитывать на быстрое заживление раны не приходится.

Причиной, почему плохо заживает рана после удаления зуба может быть инфицирование лунки.

Через некоторое время после экстракции появляется боль на месте удаленного зуба и в десне. Она не купируется обезболивающими препаратами. Повышается температура тела, возникает отек. У больного появляется общее недомогание, гнилостный запах, увеличиваются лимфатические узлы . Такие симптомы свидетельствуют о наличии воспалительного процесса.

Травма десен и костей после удаления зуба

При данных признаках необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту. Для быстрого заживления раны доктор приступит к лечению воспаления. При этом рана промывается антисептическим раствором, в лунку вводят лечебный тампон.

Дополнительно применяются полоскания, прием противовоспалительных средств, витаминов, анальгетиков. В некоторых случаях назначается антибактериальная терапия.