Воротная или портальная вена печени: нормы и патологии

Примерно в 85% случаев заболевания происходит варикозное расширение вен желудка и пищевода, вследствие чего может проявиться внутреннее кровотечение, что пагубно скажется на общем состоянии организма.

Специфика заболевания

В печени имеется один из наиболее крупных сосудов нашего организма, в котором соединяются вены селезенки, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Его состояние во многом определяет качество работы печени. В нормальном состоянии этот сосуд имеет диаметр в среднем 1,5 см, длина венозного ствола составляет порядка 8 см. При любых нарушениях в печени в первую очередь отмечаются изменения размеров его, что приводит к постепенному ухудшению процесса кровообращения в органах, снабжающихся кровью посредством этого сосуда.

Сложный механизм развития, который лежит в основе рассматриваемого заболевания, определяет степень поражения многих внутренних органов. Портальная гипертензия имеет несколько стадий своего развития, причем процесс ее усугубления имеет высокую скорость. При относительно небольших проявлениях на начальной стадии патологического процесса, портальная гипертензия по мере развития вносит существенные негативные изменения в работу кишечника, желудка, поджелудочной железы и селезенки.

Специфика заболевания

Существует определенная классификация данного печеночного поражения, которая позволяет относить имеющиеся изменения в ее состоянии к определенному виду. В зависимости от типа текущего поражения врачом назначается соответствующее лечение. Диагностирование состояния больного дает возможность получить максимальное количество информации по данному заболеванию, потому именно проведение диагностики позволяет как снизить риск значительного усугубления патологического процесса, так и ускорить выздоровление при проводимом лечебном воздействии.

Лечение заболевания

Лечение портальной гипертензии может быть как консервативным, так и хирургическим, все зависит от вида и стадии болезни. К консервативным методам лечения гипертензии относят лечение вазоактивными препаратами, которые снижают давление воротной вены. В том случае, если кровотечение наблюдается в венах пищевода, используется зонд Сенгштакена-Блекмора, вводимый в пищевод и желудок, которым прижимают пораженные вены. В случае постоянного кровотечения применяют более радикальный метод — склерозирование вен пищевода, повторную процедуру проводят раз в несколько дней до полного прекращения кровотечения.

Для тяжелых форм заболевания хирургическое лечение портальной гипертензии необходимо в кратчайшие сроки, так как любое промедление может закончиться рецидивом болезни.

В хирургии выделяют несколько видов операций в зависимости от клиники болезни и использования определенного оборудования и принципов операций:

Лечение заболевания
  • Создаются новые пути оттока крови из портальной зоны.
  • Используются методы для сокращения количества крови, которая попадает в портальную зону.
  • Используется специальное оборудование для дренажа жидкости, скопившейся в брюшной полости.
  • Операции, направленные на восстановление здоровья печени (регенерация на клеточном уровне и восстановление кровообращения в тканях почек).
  • Операции, основной целью которых является создание связи между венами пищевода и желудка (эти сосуды относятся к разным венозным бассейнам).
Читайте также:  Виды пяточных шпор: подошвенная, ахиллова, двухсторонняя

В некоторых случаях после оперативного лечения наблюдаются осложнения портальной гипертензии,связанные с продолжением кровотечения в пищеварительной системе организма. Кроме того, на фоне этого заболевания часто развивается печеночная энцефалопатия — патология, затрагивающая нервную систему (именно это состояние часто становится причиной смерти пациента). Также для использования оперативного лечения имеются противопоказания: преклонный возраст, беременность, нестабильное состояние близлежащих органов, злокачественные опухоли и туберкулез. Несмотря на противопоказания важно при первых симптомах обратиться за консультацией к гастроэнтерологу или хирургу.

Цирроз как причина ПГ

Цирроз печени — это хроническое заболевание, которое сопровождается необратимыми фибротическими процессами в печеночных структурах. Оно часто развивается на фоне инфекционных поражений печени (гепатиты), алкогольной или медикаментозной интоксикации.

Печень больного циррозом человека постепенно меняет свою структуру. Ее здоровая ткань паренхима заменяется соединительной, на поверхности органа формируются фиброзные участки. В связи с этим печень становится меньше в размере и не способна выполнять свои функции.

Цирроз как причина ПГ

Цирроз печени

У многих больных при циррозе печени возникает такое аномальное состояние. После образования соединительной ткани печеночные сосуды не способны пропускать через себя кровь. Это приводит к тому, что приток крови к печени преобладает над оттоком, что провоцирует увеличение давления в воротной вене, развивается ПГ. Для такого состояния присуще:

  • Нарушение пищеварительных функций, что проявляются нарушением стула, болью в желудке и другими аномалиями.
  • Увеличение селезенки, которое приводит к возрастанию процессов разрушения форменных элементов крови. Это приводит к таким проблемам:

    • нехватка эритроцитов провоцирует развитие вторичных симптомов — анемии, слабости, сухости кожи, выпадения волос;
    • снижение уровня тромбоцитов, которые участвуют в свертывании крови, приводит к повышенной кровоточивости;
    • уменьшение количества лейкоцитов провоцирует возникновение инфекционных процессов у больных циррозом.
  • Асцит. Накопление жидкости в брюшине происходит вследствие нарушения синтеза белков плазмы крови, которые поддерживают онкотическое давление, удерживая жидкость в кровеносном русле.
Цирроз как причина ПГ

Расширение венозных вен — еще один признак гипертензии при циррозном поражении печеночных структур. Больной при этом может терять сознание, у него отмечается бледность кожи и некоторая заторможенность реакций.

Читайте также:  Колостома: операция наложения и закрытия, уход и эксплуатация стомы

Диагностика

Первые симптомы ПГ – повод для консультации врача-гепатолога или гастроэнтеролога. Медлить нельзя, поскольку диагностика патологии на ранних стадиях гарантирует подбор адекватной тактики лечения пациента, предупреждает осложнения, продлевает жизнь. Алгоритм следующий:

  • сбор анамнеза, физикальный осмотр;
  • ОАК, ОАМ – скрининг общего состояния здоровья, диагностика гиперспленизма;
  • коагулограмма – выявление нарушений системы свертываемости крови;
  • рентгеновский снимок пищеварительного тракта (пищевод, желудок), кардиальной области желудочка – 18% точной постановки диагноза (используют кавографию, портографию, ангиографию мезентериальных сосудов, спленопортографию, целиакографию, что позволяет установить уровень формирования блоков);
  • сцинтиграфия – оценка состояния печеночного кровотока;
  • биохимические маркеры (антитела к вирусам гепатитов, бактериальные инфекции, вирусы, сывороточные иммуноглобулины);
  • ФГДС – состояние слизистой;
  • УЗИ, допплер – структура, размеры сосудов;
  • КТ, МСКТ, МРТ – точная локализация патологии;
  • пункция печени – при подозрении на опухоль;
  • лапароскопия – обследование органов брюшной полости эндоскопом;
  • чрезкожную спленоманометрию делают, чтобы зарегистрировать давление в системе воротной вены;
  • ректороманоскопия – позволит обнаружить измененные венозные капилляры в прямой кишке больного.

При необходимости врачом могут быть назначены дополнительные методы исследования.

Прогнозы эффективности операции

Портокавальное шунтирование снижает вероятность развития асцита и бактериального перитонита, однако опасно появлением печёночной энцефалопатии.

Риск летального исхода после операции колеблется от 5 до 50% вероятности, в зависимости от исходного состояния больного.

Нередко, в процессе операции на воротной вене, которая поражена патологическим процессом, шунт закрывается, что приводит к смерти оперируемого в результате печёночной недостаточности.

Если портокавальный анастомоз, наложенным способом “конец в бок”, функционирует нормально, это даёт возможность предотвратить возможное кровотечение из вен в стенках пищевода или желудка.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:  Как нормализовать уровень холестерина при гепатите В

Шунтирование способствует уменьшению размера селезёнки, а также сужению варикозно расширенных вен.

Неселективные шунты снижают не только портальное давление, но и печёночный кровоток, из-за чего существенно ухудшается функционирование печени.

Частым осложнением после операции является развитие желтухи, отёк лодыжек, печеночная энцефалопатия.

Портокавальное шунтирование – один из способов спасти жизнь больного с обширными и запущенными поражениями печени, особенно если осуществить трансплантацию органа нет возможности. Однако нельзя переоценивать возможности медиков – нередко операция назначается, когда пациент уже находится в наиболее тяжёлом состоянии, когда никто не может гарантировать, что он выживет, поэтому шунтирование рекомендуется проводить в “холодный” период, до развития острых кровотечений в пищеводе, желудке, кишечнике.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Симптомы патологии

Укажем первые признаки портальной гипертензии, которые представлены диспептическими симптомами:

  • неустойчивый стул;
  • снижение аппетита;
  • метеоризм;
  • болезненность в правом подреберье, эпигастрии, подвздошных областях;
  • тошнота;
  • ощущение переполненности желудка.

Сопутствующими признаками считаются:

  • быстрая утомляемость;
  • ощущение слабости;
  • проявление желтухи;
  • похудение.
Симптомы патологии

В некоторых случаях при портальной гипертензии первым симптомом считается спленомегалия. Выраженность указанного признака патологии зависит от степени обструкции, величины давления внутри портальной системы.

Селезенка становится меньше из-за желудочно-кишечных кровотечений, падения показателя давления в портальной вене.

Иногда спленомегалия сочетается с такой патологией, как гиперспленизм. Это состояние представляет собой синдром, проявляющийся анемией, лейкопенией, тромбоцитопенией. Развивается оно из-за усиленного разрушения, частичного депонирования форменных элементов крови внутри селезенки.

При портальной гипертензии может развиваться асцит. При нем рассматриваемая болезнь характеризуется упорным течением, резистентностью к проведенной терапии. Этой болезни характерны следующие признаки:

  • отеки лодыжек;
  • увеличение размера живота;
  • наличие на животе сетки расширенных вен (в области передней брюшной стенки). Они подобны голове медузы.

Особо опасным признаком развивающейся портальной гипертензии считается кровотечение. Оно может начинаться из вен следующих органов:

  • желудок;
  • пищевод;
  • прямая кишка.
Симптомы патологии

Кровотечения желудочно-кишечного тракта начинаются внезапно. Они склонны к рецидивам, характеризуются обильным вытеканием крови, могут спровоцировать постгеморрагическую анемию. Кровотечение из желудка, пищевода может сопровождаться кровавой рвотой, меленой.

Геморроидальному кровотечению характерно выделение крови алого окраса из прямой кишки.

Кровотечение, возникающее при портальной гипертензии, иногда спровоцировано ранением слизистой, снижением свертываемости крови, повышением внутрибрюшного давления.