Воспаление прямой кишки симптомы и лечение у мужчин

Прямая кишка у человека является конечной частью кишечника. Ее основная функция заключается в накоплении каловых масс. Как и все другие органы человеческого тела, она подвержена различным заболеваниям.

Симптомы

Диагностика этой группы болезней затруднена тем, что на начальных стадиях симптомы практически не выражены, или же выражены настолько слабо, что пациент не обращает на них внимания. Когда же признаки болезни становятся явными, она оказывается настолько запущенной, что человеку требуется тщательное обследование и длительное лечение.

Симптомы, которые должны насторожить:

  1. Расстройство пищеварения (частые запоры или наоборот – расстройство стула без видимых на то причин, когда диарея не является признаком кишечной инфекции и не сопровождается другими характерными признаками).
  2. Сильное жжение, зуд снаружи и внутри прямой кишки. Эти ощущения особенно выражены сразу после освобождения от каловых масс.
  3. Чувство не полного освобождения от каловых масс.
  4. Частые и позывы, которые не завершаются дефекацией.
  5. Болезненное опорожнение, которое возникает даже при свободном прохождении кала по прямой кишке. Боль сохраняется длительное время после стула.
  6. Истечение из ануса слизистых выделений с примесью крови и гноя.
  7. Алая кровь на поверхности каловых масс или туалетной бумаге.
  8. Ощущение инородного тела в прямой кишке.
  9. Неконтролируемое отхождение кишечных газов и кала.
  10. Боль в области поясницы и в животе ниже пупка. Она возникает при переполнении, а также после освобождения прямой кишки от кала.
Симптомы

У женщин воспаление или опухоль часто оказывает давление на область влагалища и матки, что приводит к появлению болей во время полового акта

Важно: Для обращения к врачу достаточно даже одного из перечисленных выше симптомов. Если их присутствует несколько, визит к врачу нужно запланировать на ближайшее время.

Полипы в прямой кишке: симптомы

Полипы – доброкачественное образование на эпителии прямой кишки. Различают фиброзные и аденоматозные, ворсинчатые и множественные полипы смешанного типа.

  • Фиброзные полипы образуются из соединительной ткани.
  • Аденоматозные – из тканей желез (этот тип полипов наиболее опасен, так как может переродиться в рак).
  • Ворсинчатые полипы – разрастания эпителия, которые имеют много сосочков-ворсинок.
  • Смешанный тип полипов – комбинации предыдущих видов.

Основные причины появления заболевания – недолеченные воспаления в прямой кишке (колит, геморрой, энтерит).

Когда появляются полипы в прямой кишке, симптомы могут быть следующие:

  • Кровь при дефекации.
  • Стул болезненный, иногда сопровождается кровотечениями.
  • При попадании инфекции возможно увеличение температуры и озноб.
  • Запоры (если полипы крупных размеров).
  • Ощущение постороннего тела в заднем проходе.
Читайте также:  Средства для наркоза в фармакологии. Классификация, механизм действия

Следует учитывать, что очень часто пациенту бывает сложно обнаружить образование полипов или просто воспаление прямой кишки — симптомы как таковые могут отсутствоватьь.

Лечение полипов осуществляется хирургическим путём. Другие методы просто неэффективны и дают облегчение лишь на время.

Одиночные полипы удаляют методом электрокоагуляции (прижиганием). Для лечения крупных полипов используют трансанальное иссечение. Терапия полипов, которые начали злокачественное перерождение, осуществляется путём удаления поражённого участка прямой кишки.

Хирургическое лечение выпадения прямой кишки в сети клиник «Столица»

Комплексный подход

Чтобы подобрать нужную операцию при выпадении прямой кишки, важно понять, что именно спровоцировало это заболевание, правильно оценить ваше состояние, верно определить степень выпадения, определить, есть ли какие-либо сопутствующие патологии, и учесть ряд других особенностей вашего организма. Именно поэтому мы проводим всестороннюю диагностику и привлекаем смежных специалистов (уролога, гинеколога) для уточнения диагноза и разработки тактики хирургического вмешательства.

Современный операционный блок

Две операционные и блок интенсивной терапии оснащены высокотехнологичным хирургическим оборудованием премиум-класса, благодаря которому мы успешно проводим различные операции при выпадении прямой кишки и возвращаем вам здоровье независимо от сложности вашего случая.

Первоклассные хирурги

Без хороших хирургов даже первоклассное оборудование – всего лишь аппараты. За годы успешной практики наши специалисты провели огромное количество операций при выпадении прямой кишки и помогли сотням людей к полноценной жизни. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены: мы досконально разберёмся в вашей ситуации, проведём ту операцию, которая необходима именно вам, и поможем вам выздороветь.

Современные операции

Методика оперативного вмешательства при выпадении прямой кишки в каждом конкретном случае подбирается сугубо индивидуально. Выбор зависит от многих факторов, среди которых – степень и форма выпадения прямой кишки, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний и патологических состояний, ваш возраст и другие особенности организма.

  • Удаление выпавшего участка прямой кишки
  • Подшивание выпавшего сегмента
  • Хирургические вмешательства по укреплению тазовых мышц с помощью современных сетчатых имплантов
  • Удаление нижнего отдела толстого кишечника
  • Комбинирование методов

Многие операции при выпадении прямой кишки мы проводим лапароскопически – через небольшие проколы с помощью специальной видеоаппаратуры. Это значительно снижает травматичность, кровопотерю, риск возможных осложнений и позволяет вам на порядок быстрей к нормальному образу жизни.

После операции

После операции вас переведут в уютную 1- и 2-местную палату со всем необходимым, где вам будет удобно и комфортно, а наши специалисты будут внимательно следить за вашим состоянием. Срок реабилитации напрямую зависит от проведённой операции и варьируется от суток до нескольких дней.

Диагностические мероприятия

Если у пациента возникают воспалительные заболевания прямой кишки, то необходимо в срочном порядке обратиться к доктору. Лечением такой группы болезней занимается врач-проктолог. Для начала он расспрашивает больного о наличии существующих жалоб, составляет анамнез, а потом проводит внешний осмотр. Для постановки точного диагноза назначает обследование, включающее:

  • сдачу крови на общий анализ;
  • сдачу каловых масс на общий анализ и дисбактериоз;
  • ректороманоскопию;
Читайте также:  Признаки бронхиального свища. Бронхиальный свищ после лобэктомии

Если постановка диагноза затрудняется, то врач использует вспомогательные методики в виде:

  • биохимического анализа крови;
  • компьютерной томографии;
  • рентгеноскопии кишечного канала;
  • фиброколоноскопии;
  • ультразвукового исследования органов внутри брюшной полости и малого таза.

После постановления диагноза врач подбирает правильную тактику лечения.

Проктит

Воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка прямой кишки. Для него характерны следующие симптомы: гнойные или кровянистые выделения, болезненные позывы к дефекации, боль во время опорожнение и жжение после него.

Проктит
Проктит

Выделяют несколько причин, способствующих развитию болезни:

Проктит
Проктит

Постоянные запоры. Чрезмерное употребление острых, жирных блюд, алкоголя. Наличие паразитов и патогенных микроорганизмов. Пищевые отравления. Нарушение желудочной секреции. Механические повреждения.

Проктит
Проктит

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острый проктит проявляется внезапно, сопровождает повышением температуры, тенезмами, тяжестью и жжением в rectum intestinum.

Проктит
Проктит

В зависимости от характера поражения слизистой оболочки выделяют четыре основных вида заболевания:

Проктит
Проктит

Полипозный проктит. На слизистой оболочке образуются полипы. Язвенный проктит. Формируются эрозии и язвы. Катарально-геморрагический проктит. Слизистая оболочка кишки, усеяна петехиями (мелкими кровоизлияниями). Катарально-гнойный проктит. Проявляется гнойниками и гнойными ранами.

Проктит
Проктит

Хронический проктит начинается бессимптомно, в анальной области может наблюдаться зуд. Симптомы заболевания появляются по мере развития процесса. При атрофическом виде заболевания истончается слизистая оболочка прямой кишки. Для гипертрофического вида характерны утолщенные и рыхлые складки.

Проктит
Проктит

Несмотря на то, что функции rectum intestinum не нарушается, осложнения в виде рубцов, воспалительных процессов в вышележащих отделах ЖКТ, ректальных свищей и злокачественных образований наносят большой вред здоровью.

Проктит
Проктит

Как лечить проктит

Лечение заболевания заключается в устранении причины, вызвавшей воспаление. При этом создаются все необходимые условия для успешной терапии, в первую очередь – постельный режим, прием антибиотиков, симптоматическая терапия, а также щадящая диета. Из рациона необходимо убрать продукты, содержащие клетчатку, а также острые, пряные, соленые, жареные, жирные блюда и алкоголь. Препараты, которые применяют при лечении проктита:

  • антибиотики (Колимицин, Неомицин-сульфат);
  • сульфаниламиды (Дисульфан, Фталазол, Сульфодимезин);
  • обезболивающие-антисептики (свечи с экстрактом красавки, Бетиол, Анузол).

Помимо препаратов, пациенту назначают ряд процедур:

  • теплые клизмы с добавлением перманганата калия, настоя ромашки, рыбьего жира, этакридина, протаргола или колларгола;
  • субаквальные ванны – подводное промывание кишечника с помощью специальных инструментов;
  • промежностный душ или теплые сидячие ванны с дезинфицирующими средствами (например, Танином);
  • при наличии язвенного процесса нанесение антибиотиков или сульфаниламидов в виде порошка непосредственно на поверхность слизистой при помощи ректороманоскопа или ректального зеркала.

При запорах рекомендуется периодически использовать слабительные препараты и клизмы, а также регулировать стул с помощью диеты. В период ремиссии может быть предложено санаторно-курортное лечение.

Читайте также:  Лапароскопическая фундопликация — операция на пищеводе

Диагностика

Поскольку заболевания ПК многочисленные, в проктологии используют большой арсенал диагностических методов. Самые точные среди них следующие:

Диагностика
  • Ректоскопия. Это визуальное исследование слизистой кишки за счет введения в ее полость оптического прибора. Применяется для выявления язв, опухолей, полипов.
  • Анализ кала. Необходим для определения характера патологического процесса и функционального состояния желудочно-кишечного тракта.
  • Бактериологический посев кала, мазок из анального канала. Эти исследования проводятся с целью выявления возбудителя заболевания.
  • Биопсия слизистой. Определяет вид опухоли – доброкачественная или злокачественная.
  • Колоноскопия. В просвет нижних отделов кишечника вводят колоноскоп – гибкую трубу. С ее помощью выявляют опухолевые образования.
  • Ирриография. Проводится для оценки степени проходимости ПК.
  • Фоторадиография. Используется для исследования быстро текущих процессов, т.е. кровообращения в области ПК.
  • УЗИ. Позволяет определить локализацию патологического процесса и детально изучить изменения в пораженном органе.

Анатомическая специфика

Длина прямой кишки приблизительно 15 см, обусловлено это индивидуальными половыми различиями. Диаметр отдела кишечника не превышает 7,5 см. Сколько см в кишке, зависит от многих факторов, в том числе и от возраста человека.

В органе располагается ампула прямой кишки и анальный канал. Первая часть локализуется в малом тазу, в непосредственной близости к крестцу и копчику. Анальный канал находится рядом с промежностью. У мужчин перед прямой кишкой располагается предстательная железа и мочевой пузырь. Здесь находятся семенные пузырьки и семявыносящие протоки. У прямой кишки у женщин локализуется матка и влагалище. Это объясняет факт одновременного воспаления в кишечнике и матке при менструальном синдроме.

Согласно мнению специалистов, в кишке выделяются следующие отделы.

  1. Надампулярный.
  2. Верхнеампулярный.
  3. Среднеампулярный.
  4. Нижнеампулярный.
  5. Промежностный.

Верхнеампулярный отдел прямой кишки имеет кислотность 8,5 рН. Это самый высокий показатель, отвечающий за нормальное функционирование заданной части кишечника. Среднеампулярный отдел прямой кишки — кислотность 7,7 рН, является самым низким показателем.

Многие люди не догадываются о том, что прямая кишка имеет множество изгибов. Они отличаются своим непостоянством и изменчивостью во фронтальной плоскости. Сагиттальный изгиб имеет выпуклость, которая обращена назад, такой строение позволяет ему соответствовать вогнутости для крестца. Нередко эту плоскость именуют крестцовым изгибом.

Проксимальная часть кишечника со всех сторон покрыта брюшиной, она имеет интраперитонеальное положение. В средней части она закрыта только с трех сторон (мезаперитонеальное положение). Дистальный отдел не имеет особого покрова (экстраперитонеальное положение).

Строение прямой кишки человека уникально. Каждый отдел имеет свои определенные изгибы и покровы. Это позволяет системе беспрепятственно функционировать и контролировать работу всей пищеварительной системы.