Восстановительный период после операции по туннельному синдрому

Контрактурой Дюпюитрена, французской болезнью или ладонным фиброматозом, называют рубцовые деформации и укорочение сухожилий в области кисти, которые приводят к сгибанию и фиксации пальцев в неестественном положении и невозможности их полностью разгибать. Чаще всего страдают мизинец и безымянный палец на одной или обеих руках.

Лечение контрактуры Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена – это заболевание дегенеративно-дистрофического характера (невоспалительное), при котором паталогические изменения претерпевает ладонный апоневроз (сухожильная пластина). Ладонный апоневроз покрывает мышцы ладони и лучами расходится от ее основания к пальцам. Заболевание характеризуется утолщением и укорочением тяжей апоневроза, что приводит к постепенному сгибанию пальцев внутрь ладони: вместо тяжей образуется рубцовая ткань, появляются узлы (хорошо прощупываемые на ладони) и палец, зафиксированный плотным тяжем в одном положении, уже невозможно разогнуть.

Симптомы туннельного синдрома

  • Чувство онемения пальцев. Рассматриваемый синдром, как правило, развивается постепенно и в основном поражение проявляется односторонне. В основном патологический процесс возникает в той конечности, которая является ведущей, у правшей- правая рука, а у левшей-левая.  Развитие синдрома запястного канала происходит постепенно. Однако может наблюдаться и двухсторонний процесс, при заболеваниях эндокринной системы, беременности и пр.

  • Парестезии. Проявляются в виде ощущений покалывания и потери чувствительности в пальцах. Появляются в утренние часы, после пробуждения и в течение нескольких часов проходят. Но со временем эти проявления становятся стабильнее и интенсивнее и уже могут стать постоянными. Это может привести к нарушению нормальной функции конечности: силы, ловкости и т.д., пациенту приходится производить смену рук при выполнении действий, давать отдых поражённой конечности. Особые неудобства доставляют манипуляции требующие статического напряжения конечности.

  • Боль. При манифестации заболевания может появиться чувство жжения и покалывания в руке, что довольно-таки быстро устраняется опусканием конечности вниз и встряхиванием. Кровоток в руке возобновляется, и болезненные ощущения проходят. Как правило, это происходит во время сна из-за статичного положения руки, либо при монотонной работе выполняемой конечностью. Боли не характерны для каких-то определенных суставов и носят распространенный характер. С прогрессированием болезни боль может охватывать не только пальцы, но и всю кисть и руку вплоть до локтевого сустава, что зачастую затрудняет постановку диагноза. Пациент не может выполнять свои обязанности, потому что боли могут возникать в дневное время.  

  • Утрата ловкости и силы. С течением времени, если заболевание не лечить, конечность начинает терять силу и ловкость в движениях. Пациенту трудно удерживать предметы в руках, особенно мелкие, они как бы самопроизвольно выпадают.  Пропадает возможность выполнять мелкую моторику (захватывать мелкие вещи, противопоставлять большой палец и т.д.).

  • Снижение чувствительности. Пациент со временем может начать замечать, что он плохо различает температуру предметов, перестает чувствовать прикосновения или даже уколы. Появляется болезненное жжение в руке, онемение.

  • Атрофия мышц. При запущенных формах синдрома может развиться атрофия мышечно-связочного аппарата руки, мышцы и связки не только теряют силу, но и уменьшаются в размерах. Со временем кисть деформируется и обретает форму напоминающую лапу обезьяны.

  • Изменение цвета кожи. В связи с тем, что при нарушении иннервации кисти происходит и нарушение питания клеток кожи, происходит изменение цвета кожных покровов, они становятся более светлыми и неравномерно окрашенными.

Читайте также:  8 основных причин возникновения геморроя — есть ли Вы в группе риска?

Почему появляется болезнь и каковы ее симптомы

Несмотря на то, что заболевание давно описано, причины его появления так до сих пор точно не установлены. Но врачи уверены, что это поражение не только апоневроза, а патология всей соединительной ткани.

Заболевание чаще всего развивается в результате больших физических нагрузок на кисти рук. Может способствовать повреждению сухожилий и нарушение обменных процессов.

У молодых людей патология встречается редко. Но если контрактура развивается в таком возрасте, то ее симптомы более выражены, а протекает болезнь достаточно тяжело. Среди заболевших женщины встречаются очень редко.

Увеличивает риск возникновения болезни курение и алкоголь. Способствуют заболеванию сахарный диабет и эпилепсия. Контрактура считается наследственным заболеванием.

Рискуют получить данное заболевание люди, предрасположенные к болезни по следующим причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • недостаток в организме веществ, помогающих соединительной ткани находиться в здоровом состоянии (это возникает при употреблении спиртосодержащих напитков в больших количествах);
  • недостаточная проводимость сосудов, в результате чего соединительные ткани и мышечные волокна не получают полноценного питания (этому способствует длительное курение);
  • профессии, связанные с тяжелым физическим трудом и излишней нагрузкой на кисти рук (обычно это рабочие специальности) — из-за постоянного напряжения рук начинается развитие болезненных изменений;
  • эпилепсия влияет на нехватку в организме элементов, питающих соединительную ткань и мышцы, во время приступа наступает перенапряжение мышц, что постепенно приводит к контрактуре.

В нормальном состоянии пальцы руки человека разгибаются и сгибаются без труда.

При развитии болезни контрактура Дюпюитрена наблюдаются следующие симптомы:

  • сморщивание ладони и утрата возможности свободно сгибать пальцы;
  • тяжелое состояние патологии может выражаться в полной неподвижности одного-двух пальцев;
  • в ладони появляется боль;
  • поражение соединительных тканей стоп — в таком случае имеет место подошвенный фасциит.

Ладонный фиброматоз (контрактура Дюпюитрена)

Ладонный фиброматоз (второе название — контрактура Дюпюитрена) — это изменения тканей кисти рубцового характера, расположенных в области ладонного апоневроза. В результате этих изменений ткани ладони украчиваются, стягивая пальцы. Обычно эта болезнь развивается в области 4 и 5 пальцев (безымянный и мизинец), остальные поражает реже.

Читайте также:  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫМ ИНФЕКЦИЯМ (ВБИ)

Причины возникновения

Однозначные причины, приводящие к возникновению этого недуга, пока не выявлены. Однако сформирована группа риска, которая чаще всего страдает от этой проблемы:

  • мужчины старше 40 лет;
  • курящие люди, часто употребляющие алкоголь;
  • люди с нарушенным обменом веществ;
  • получавшие неоднократные травмы ладони;
  • люди, перенесшие ущемление нерва в локтевом суставе;
  • те, чьи родственники страдали от этого недуга (наследственный фактор).

Чаще всего проявляется контрактура Дюпюитрена у мужчин средних лет и старше. Гораздо реже — среди женского населения и у молодых людей. При этом именно в молодом возрасте болезнь развивается быстрее.

Симптомы ладонного фасциального фиброматоза

Как правило, контрактуру Дюпюитрена не сложно отличить от других поражений кисти, так как она имеет специфические симптомы. Это:

  • появление безболезненных шишек и уплотнений на ладони;
  • постепенное сгибание пальцев (мизинец, безымянный);
  • ограничение разгибания согнувшихся пальцев;
  • появление воронкообразных углублений по ладонной поверхности кисти;
  • болевые ощущения в кисти на поздних стадиях.

Если не предпринимать никаких действий при первых признаках болезни, она усугубляется: пальцы сжимаются всё больше, ладонь деформируется. Причём, сроки развития недуга обычно разные, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Стадии болезни

Ладонный фасциальный фиброматоз Дюпюитрена развивается в трёх стадиях:

  1. Появляется уплотнение на ладони, не вызывающее боли и особого дискомфорта. Обычно именно из-за отсутствия неприятных ощущений не обращаются за медицинской помощью.
  2. Появляется затруднение движения пальцев, которые приобретают полусогнутое положение. Подвижность кисти сохраняется.
  3. Полное сгибание пальцев, невозможность разогнуть или шевелить пальцами, ладонью, появление болевых ощущений.

В большинстве случаев пациент обращается за помощью только на третьей стадии, когда симптомы принимают ярко выраженный характер, а невозможность полноценно двигать кистью доставляет дискомфорт. Чем раньше начать лечение ладонного фиброматоза, тем быстрее и безболезненнее можно устранить заболевание.

Диагностика болезни Дюпюитрена (ладонный фиброматоз)

Диагностика заболевания состоит из следующих этапов:

  • осмотр врачом и сбор анамнеза: симптомы, состояния или травмы, предшествующие появлению болезни;
  • пальпация для определения наиболее поражённых зон;
  • тесты на подвижность пальцев и амплитуду движения.

Обычно другие исследования не требуются, так как симптомы контрактуры Дюпюитрена очевидны, и опытный врач диагностирует заболевание безошибочно.

Контрактура Дюпюитрена: лечение без операции

Консервативное лечение возможно только на ранней стадии, когда деформации не затронули сухожилие, и палец ещё не начал сгибаться. Однако стоит знать, что такой метод позволяет лишь замедлить процесс развития болезни. В этот период назначаются:

  • массаж ладони;
  • упражнения на растяжку тканей, окружающих сухожилие;
  • физиотерапия: электрофорез, ультразвук и прочие;
  • накладывание шины на время сна для коррекции положения пальцев.

Эти методы направлены в основном на временную приостановку деформации тканей, возвращение или сохранение подвижности пальцев на определённый период. Если прекратить выполнять эти манипуляции, спустя какое-то время болезнь вновь начнёт прогрессировать. Поэтому для того чтобы не терять время, я рекомендую оперативное вмешательство.

Читайте также:  Бронхоэктаз. Лечение бронхоэктатической болезни легких.

Ладонный фиброматоз: лечение хирургическим методом

Операция контрактуры Дюпюитрена обычно делается уже на второй стадии. Она характеризуется тем, что палец начал сгибаться и угол отклонения — от 30 градусов. Проводится процедура под местным обезболиванием, а в особенно сложных случаях — под общим наркозом.

Цель операции — иссечение тканей, окружающих сухожилие, и восстановление нормальной функции ладони и пальцев. Тип операции подбирается в зависимости от стадии и состояния тканей. На сегодняшний день существуют методики исправления контрактуры Дюпюитрена без традиционных разрезов. В 100% случаев происходит полное выздоровление после операции с условием соблюдения рекомендаций врача в реабилитационный период.

Восстановительный период продолжителен, а его длительность зависит от сложности операции.

Если у вас есть вопросы по болезни Дюпюитрена или её лечению, вы можете задать их по телефону +7 (905) 640-64-27, или отправив сообщение из раздела Контакты.

КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА: КАК ЛЕЧИТЬ ПАТОЛОГИЮ?

Для лечения применяют как консервативные, так и оперативные методы.

Консервативное лечение эффективно только на начальных стадиях заболевания. Назначают физиотерапевтические тепловые процедуры, упражнения для растяжки ладонного апоневроза, съемные лонгеты (фиксирующие пальцы в состояния разгибания). Если пациента беспокоит боль, назначают блокады с гормональными препаратами. Лекарство вводят непосредственно в область уплотнения.

Эффективным и радикальным методом лечения контрактуры является операция. Решение о проведении хирургического вмешательства принимает врач.

Операцию проводят под общим или местным наркозом. Выполняют разрез кожи, ладонный апоневроз частично или полностью иссекают. При наличии спаечного процесса и истончении кожи проводят дерматопластику свободных кожным лоскутом. Рану ушивают и дренируют. На ладонь накладывают давящую повязку, руку фиксируют гипсовой лонгетой. Швы снимают на 10 день. В послеоперационном периоде назначают лечебную гимнастику для пальцев.

В нашей клинике вы сможете пройти полное лечение контрактуры Дюпюитрена. Доктор определит, нужна ли вам хирургическая операция. Качественное лечение, индивидуальный подход к проблемам пациента, высокоточное и современное оборудование, профессионализм медперсонала позволит вам полностью излечиться от патологии. Будьте здоровы!

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура (или, правильнее, болезнь) Дюпюитрена, описанная им в 1931 г., представляет собой своеобразное поражение ладонного апоневроза. Рубцовое сморщивание приводит к возникновению сгибательной контрактуры пальцев. Наиболее часто сведению подвергаются IV-V пальцы, а при тяжелых контрактурах – III-IV-V пальцы.

Контрактура Дюпюитрена встречается примерно в 2% случаев по отношению ко всем ортопедическим заболеваниям. Мужчины болеют в 8-9 раз чаще женщин; заболевание встречается преимущественно в возрасте от 30 до 60 лет. В 1/3 случаев бывают поражены обе кисти.