Возможность и последствия удаления поджелудочной железы

Панкреатодуоденальная резекция — сложная операция. Успех и риски сильно зависят от опыта врача. Если в клинике проводят мало таких вмешательств, и врачи не имеют достаточного опыта, осложнения убивают около 15% пациентов. Но даже если операцию проводят опытные врачи, смертность достигает 5%.

Причины онкологии поджелудочной железы

Этот вид рака называют «тихим убийцей», потому что на первых этапах он никак не проявляет себя, но активно метастазирует в лимфатические узлы, в легкие, в печень и даже в костные структуры. Когда заболевание обнаруживается, химиотерапию проводить уже поздно, и спасает только хирургическое вмешательство.

Хотя и спасением это назвать сложно, потому что шанс полностью излечиться есть только у 5-10% пациентов, которым успели провести операцию Уиппла до того, как метастазы разошлись по ближайшим органам.

Точных причин рака поджелудочной не выявлено. Но установлено, что болезнь развивается на фоне сниженного иммунитета. Также существует несколько факторов риска, способствующих развитию онкологии:

  • Длительный панкреатит. Когда клетки поджелудочной постоянно воспалены, они легко могут начать мутировать.
  • Сахарный диабет. Рак может развиться из-за недостатка инсулина.
  • Курение. Поджелудочная железа, как и сердце, тоже подвержена ишемии. И когда сосуды забиваются смолами, может развиться онкология.
  • Ожирение. Нарушение баланса половых гормонов, вызванное увеличением массы тела, ведет к нарушению функций поджелудочной, ее воспалению и развитию опухолевых клеток.
  • Неправильное питание. Большое количество кофе, колбасы, газировки и мяса на гриле тоже провоцируют проблемы с поджелудочной, вплоть до развития рака.
Читайте также:  Абсцесс селезенки: симптомы, лечение и причины

Также на риск заболеть раком поджелудочной железы влияет несколько не зависящих от человека факторов. Так, установлено, что чаще всего этим страдают мужчины, люди старше 60 лет и те, кто имел онкопатологических родственников (даже если это была онкология других органов).

Всем людям, кто нашел у себя три и более фактора, рекомендуется раз в год делать профилактическое УЗИ забрюшинного пространства. Еще одно исследование, которое позволит выявить рак поджелудочной железы на ранней стадии, это МРТ брюшной полости.

Показания и противопоказания к операции Уиппла

Панкреатодуоденальная резекция показана не только при раке поджелудочной железы, но и при абсцессе ее головки. Операция будет эффективной также при онкологии двенадцатиперстной кишки, холангиокарциноме, аденоканцероме, псевдотумарозном панкреатите и осложненных доброкачественных опухолях поджелудочной железы.

Кстати! Резекция по методике Уиппла считается одной из наиболее эффективных при таких патологиях, несмотря на то, что пациенту полностью «перекраивают» пищеварительный тракт. Но это все равно лучше, чем тотальная панкреатодуоденэктомия.

У операции Уиппла существуют и противопоказания. Она не проводится при преклонном возрасте пациента, при наличии серьезных сердечно-сосудистых патологий и при печеночно-почечной недостаточности, потому что хирургическое вмешательство в этих случаях – это почти 100%-ный летальный исход.

Виды операционных вмешательств

Любое хирургическое вмешательство, направленное на поджелудочную железу, требует от хирурга высокой квалификации, врач должен постараться максимально возможно сохранить орган.

В зависимости от того, какая часть органа должна быть удалена, различают 5 видов операций.

Дистальная резекция

Проводится в тех случаях, когда поражение локализовано в дистальных отделах органа. Для того чтобы не возникло осложнений, в некоторых случаях хирургам приходится удалять и желчный пузырь.

Срединная резекция

Довольно нетипичная форма хирургического вмешательства, при котором удаляются начальные отделы железы или перешеек, при этом дистальные отделы остаются нетронутыми.

Корпорокаудальная резекция

Данный вид вмешательства проводится при локализации патологии на теле железы или в ее дистальной части. Как правило, сопровождается резекций селезенки.

Субтотальная резекция

Резекция почти всего органа. В этом случае удаляется более 90% железы и селезенки. После операции остается маленький участок железистой ткани, который тесно прилегает к 12-перстной кишке (к ее медиальной стенке).

Лапароскопия Уиппла

Такой метод лечения проводится из расчета месторасположения злокачественного новообразования. Лапароскопия Уиппла позволяет значительно сократить реабилитационный период больного. Такой вид хирургического вмешательства проводят пациентам при наличии ампулярного рака.

Лапароскопическое вмешательство проводят через небольшие разрезы в брюшном отделе. Его делают опытные хирурги с помощью специального медицинского оборудования. При обычной операции Уиппла проводятся полостные разрезы внушительных размеров.

При лапароскопической операции хирурги отмечают наименьшую кровопотерю в процессе оперативных манипуляций. Также они отмечают минимальный риск занесения различного рода инфекций.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется с помощью эндоскопических методов обследования, а также рентгена желудка с использованием рентгенконтрастного вещества.

Эзофагогастроскопия позволяет визуализировать область соединения и непосредственно оценить тяжесть поражения. В случае воспалительного процесса врач увидит гиперемию (покраснение) слизистой, отечность участка анастомоза, сужение просвета соустья. В тяжелых случаях происходит образование эрозий и язв слизистой оболочки.

Рентгеноскопия желудка проводится с использованием взвеси бария в качестве контраста. Обследование позволяет выявить участки сужения в зоне анастомоза и оценить скорость эвакуации бариевой взвеси.

Показания к операции

Все действия с этим органом приводят к множеству осложнений. Появляется риск высвобождения агрессивных ферментов, расплавления тканей, кровотечений и нагноений. Поэтому показаниями к оперативному вмешательству являются те обстоятельства, при которых у врачей нет другого выбора, кроме как прооперировать пациента.

Читайте также:  Боли в животе скапливается воздух в животе

Причиной может стать:

Показания к операции
  • повреждение внутреннего органа;
  • регулярные проявления хронического панкреатита;
  • возникновение злокачественной опухоли;
  • некроз;
  • приступы острого панкреатита;
  • псевдокиста или хроническая киста.

Медицинские показания

При патологиях поджелудочной железы операционное вмешательство показано при опухолях как злокачественных, так и доброкачественных, при кистозных образованиях, а также при воспалительных процессах и паразитарных заболеваниях. Хирургия поджелудочной железы показана при хроническом панкреатите, когда болевой синдром выражен очень сильно, при травмах с кровотечениями, абсцессах. Если имеется внутреннее кровотечение, то операция проводится в экстренном порядке. Все остальные хирургические вмешательства плановые.

Ход операции зависит от того, какой именно процесс привел к необходимости в ее проведении, но, к примеру, при внутреннем кровотечении это выглядит примерно так:

  • пациенту делается общий наркоз;
  • поджелудочная железа раскрывается;
  • сальниковая сумка освобождается от крови;
  • разрывы железы ушиваются;
  • перевязываются гематомы;
  • если имеется разрыв, то накладываются швы, панкреатический проток тоже сшивается;
  • при необходимости удаляется хвост железы и селезенка;
  • если повреждения находятся в головке органа, то она удаляется с участком 12-перстной кишки;
  • в конце операции дренируется сальниковая сумка.
Медицинские показания

В некоторых случаях допускается лапароскопическое вмешательство.

Что касается удаления камней из поджелудочной железы, то в этом случае рассекается проток над конкрементом и производится его извлечение. Если камней несколько, делается продольный разрез.

Киста удаляется вместе с тканью или даже частью самой поджелудочной железы. В случае онкологии производят резекцию органа и селезенки. Если опухоль локализуется на головке и хвосте, то проводят резекцию селезенки и 12-перстной кишки.