Врожденные пороки сердца у детей — причины, диагностика и лечение

Открытое овальное окно — это отверстие между предсердиями. Его размеры могут доходить до 5 мм. Если размеры отверстия превышают 5 мм, то это уже дефект межпредсердной перегородки. Благодаря овальному окну, кровь из вен плода перетекает в круг кровообращения.

Подробный обзор

Банкл Г. Врождённые пороки сердца и крупных сосудов

  • формат djvu
  • размер МБ
  • добавлен 20 ноября 2009 г.

Издательство: Медицина. — М. : 1980г. — 312с.: Язык: Русский. Книга представляет собой введение в патологию врожденных пороков сердца, а также руководство по практической диагностике. В ней дается обзор морфологии многих типов пороков сердца, подробное описание их анатомических критериев и краткий обзор эмбриологической основы происхождения отдельных типов пороков. В части 1 описывается развитие сердечно-сосудистой системы. Часть 2 содержит свед…

Уже не приговор

Кстати Как рассказал в приветственном слове руководитель центра сосудистой хирургии, главный кардиохирург Минздрава РФ Лео Бокерия, основу детской кардиохирургии заложили Александр Бакулев, который в 1948 году сделал первую в стране операцию при врождённом пороке сердце, его ученик Евгений Мешалкин и Владимир Бураковский. И вот, на протяжении последних 60 лет в центре сердечнососудистой хирургии ежегодно проводится около 1,8 тысяч операций на открытом сердце детям до одного года.

Во многих регионах сейчас высок уровень детской кардиохирургии. Например, в Краснодаре была проведена уникальная операция на сердце ещё не родившемуся ребёнку. В грудной клетке малыша врачи диагностировали опухоль и жидкость, которая поджимала сердечко — из-за этого он мог родиться значительно раньше срока и, скорее всего, сразу бы умер. Но благодаря операции всё обошлось, и к двум годам малыш достиг уровня развития обычного ребёнка.

В Воронежской области за год выявляют более 250 врождённых пороков сердца, из них около 30% у новорожденных с критическими пороками сердца. В прошлом году детям, большинству из которых было меньше года, провели 183 операции на сердце.

Коарктация аорты у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Коарктация аорты у детей является опасной патологией, которая развивается еще во внутриутробном периоде. Ее определяют после родов. Это состояние характеризуется узким просветом аорты. Статистика говорит, что мальчики рождаются с этим в несколько раз чаще, чем девочки.

Особенности реабилитации

Даже успешное проведение операции не гарантирует мгновенное восстановление. Поэтому при коарктации аорты у детей клинические рекомендации должны соблюдаться со всей строгостью:

Коарктация аорты у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение
  1. Необходимо давать ребенку лекарства. Они используются для устранения артериальной гипертензии, которая может сохраняться после операции.
  2. Составить правильный режим дня и рацион. Малыш должен употреблять продукты с содержанием витаминов и кальция. Соль и жидкость должны быть ограничены.
  3. Вместо грудного вскармливания следует перейти на искусственное, чтобы ребенок не тратил силы при сосании. Взрослые дети освобождаются от физкультуры.
  4. Важно давать иммуностимуляторы и витамины, чтобы избежать заражения вирусами или бактериями.

Восстановительный период у каждого длится разный период.

Лечение ВПС у новорожденных

Поставить точный диагноз может не каждый врач и узи-специалист. Нередко причиной осложнений и летальных исходов становится неправильный диагноз.

К какому врачу обратиться?

Если малыш выписан домой, то при появлении недомоганий необходимо незамедлительно обратиться к педиатру, который направит к детскому кардиологу (он ставит диагноз, анализирует состояние ребенка, назначает необходимые обследования, отправляет на операцию, дает рекомендации родителям).

Самый важный специалист в жизни малыша с ВПС – кардиохирург, совершающий оперативное вмешательство в организм ребенка. Именно кардиохирург спасает жизни детей с ВПС, корректирует пороки или полностью их устраняет.

Читайте также:  Ведение неосложненных ран. Лечение нагноений ран.

Для полноценного развития ребенка с ВПС и предупреждения всех рисков важно наблюдаться у опытных специалистов (кардиолога, педиатра и иммунолога), регулярно проходить обследование сердца и следить за динамикой ВПС. Чтобы быть уверенным в результатах электрокардиограммы и эхокардиограммы, обращайтесь к одному и тому же специалисту, желательно, чтобы он работал в федеральном кардиологическом центре, имел высокую квалификацию и опыт работы

Чтобы быть уверенным в результатах электрокардиограммы и эхокардиограммы, обращайтесь к одному и тому же специалисту, желательно, чтобы он работал в федеральном кардиологическом центре, имел высокую квалификацию и опыт работы.

Как лечится порок сердца?

Консервативное лечение с помощью медикаментов поможет немного улучшить состояние ребенка, его обычно используют как подготовку к операции.

Какая именно будет выполнена операция, решает команда кардиохирургов, это зависит от вида порока и степени его тяжести.

Кардиологи делят всех новорожденных детей с ВПС на 4 категории:

  1. Дети, которым не требуется срочная операция, ее можно провести в плановом порядке в ближайший год, при некоторых пороках, например, ДМЖП или ДМПП при некритическом размере дефекта операции может не назначаться и дольше, а если есть положительная динамика, то можно обойтись и без хирургического вмешательства.
  2. Новорожденные, которым потребуется лечение в первые 6 месяцев после рождения.
  3. Пациенты, которым необходимы операции в первые 14 дней жизни.
  4. Экстренные случаи, когда требуется незамедлительная помощь кардиохирурга. В этом случае врачи советуют рожать женщине в перинатальном отделении кардиоцента, чтобы ребенок с первых дней был в надежных руках профессионалов.

В некоторых случаях не обязательно проводить открытую операцию с остановкой сердца, можно использовать миниинвазивное вмешательство (эндоваскулярный метод).

Но не всегда врачи назначают оперативное или медикаментозное лечение. Существуют пороки, которым не требуется лечение, кардиолог предпочитает выжидательную тактику, то есть наблюдать за динамикой порока и работы сердца.

Некоторые ВПС никак себя не проявляют и не требуют никакого лечения, например, двухстворчатый аортальный клапан, с которым ребенок может вести обычный образ жизни и даже заниматься спортом.

К сожалению, не все пороки излечимы полностью, но уровень развития миррой медицины позволяет помочь пациентам даже с самыми сложными сочетанными пороками.

Современная медицина позволяет помогать маленьким пациентам, и если не полностью избавлять от заболевания, то облегчать состояние детей.

О том, как выглядит пупок у новорожденного, расскажет эта статья.

Нередко эта патология сочетается с отклонениями формирования других органов и систем. Например, синдром Вольфа — Хиршхорна, когда открытый аортальный проток и декстрокардия сопровождается микроцефалией, расщелиной губы, микрогнатией, гипертелоризмом.

Врожденные пороки сердца диагностируются у живых новорожденных с частотой 10:1000 за исключением мелких септальных дефектов, открытого аортального порока, двустворчатого аортального клапана.

Выделяют несколько причин, ведущих к развитию пороков сердца у новорожденных:

  1. наследственные;
  2. инфекционные;
  3. физические;
  4. химические.

Формированию врожденных пороков сердца способствуют вирусы краснухи, Коксаки, эпидемического паротита.

Отрицательное влияние на нормальное развитие эмбриона оказывают такие физические факторы, как длительное, высокодозное действие рентгеновского излучения, ионизирующей радиации, шума, вибрации.

Врожденный порок сердца у новорожденных формируются в результате приема во время беременности медикаментозных средств.

Употребление средств на основе лития ведет к дефекту трехстворчатого и митрального клапанов. Негативное влияние на плод оказывают прогестерон, третиноин, противосудорожные препараты и другие.

Открытый артериальный проток: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Врожденная патология сердца, при которой Боталлов проток у новорожденного не зарастает после рождения. Чаще всего встречается у недоношенных детей с дефицитом массы тела.

Причины открытого артериального протока

Чаще всего данная патология встречается у недоношенных детей. В ряде случае данная аномалия сопровождается и другими пороками развития. Провоцирующими факторами могут выступать: асфиксия в родах, неправильный образ жизни беременной, генетический фактор, стойкий метаболический ацидоз, длительная оксигенотерапия.

Симптомы открытого артериального протока

Степень выраженности клинических проявлений болезни может варьировать от бессимптомного течения болезни до крайне тяжелого состояния больного.

Читайте также:  Артроз 1 степени коленного сустава лечение симптомы ЛФК

При малом диаметре, открытого артериального протока, длительное время пациент может не чувствовать каких-либо отклонений в состоянии здоровья, в противоположном случае, характерна яркое проявление симптоматики.

К основным симптомам принадлежат: бледность кожи, малая масса тела, отставание в общем развитии у ребенка, тахикардия, беспокойность, частые болезни бронхитами, пневмониями.

Диагностика открытого артериального протока

Лечащий врач проводит анализ семейного анамнеза, выполняет осмотр ребенка и опрос родителей. В целях диагностики, необходимы данные эхокардиографии, результаты электрокардиографии, катетеризации сердца, рентгенографии, аортографии.

Лечение открытого артериального протока

В ходе консервативной терапии недоношенных детей применяются препараты ингибиторы синтеза простагландина, используются для обеспечения стимуляции самостоятельной облитерации артериального протока. В случае отсутствии эффекта от проведения нескольких курсов медикаментозного лечения, детям старше 3-х недель, необходимо хирургическое лечение, в ходе которого выполняется закрытие протока.

Больные, имеющие данную патологию, подвержены высокомуриску преждевременной смерти, так как заболевание сопровождается тяжелыми осложнениями.

Профилактика открытого артериального протока

В целях снижения возможности появления данной патологии у плода, следует исключить влияние вредоносных факторов, таких как воздействие алкоголя, табака, токсических химических веществ, некоторых лекарственных средств, стрессов, избегать контактов с инфекционными больными. При наличии у родственников, подобных патологий, молодой паре, планирующей зачатие, необходима консультация медицинского-генетика.

Открытое овальное окно у новорожденных детей и подростков

Довольно часто диагностируемая патология – это открытое овальное окно у новорожденного. Сердечно-сосудистая система ребенка очень слабая, но его жизнедеятельность требует от нее усиленной работы. Когда малыш плачет, дуется или кашляет, артериальное давление в правом предсердии повышается. Для его снижения организм раскрывает овальное окно.

Полное закрытие аномалии происходит до двух лет, но в некоторых случаях ее диагностируют и в более старшем возрасте. С медицинской точки зрения опасность заключается не в самом отверстии, а в таких ситуациях:

  • По мере взросления ребенка растет и его сердце, но клапан не увеличивается. Из-за этого он не способен полностью закрывать щель, вызывая перетекание крови между предсердиями.
  • Нарушение влечет за собой ряд других патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Чаще всего это повышенное давление в правом предсердии и открытие клапана.

Причины появления дефекта связаны с такими факторами: преждевременные роды, сахарный диабет у матери, наследственная предрасположенность, перенесенные инфекционные заболевания во время беременности или тяжелая интоксикация. Проблема возникает и из-за вредных привычек будущей мамы: курение, алкоголизм, наркомания.

Для болезненного состояния у новорожденного характерно наличие такой симптоматики:

  • Во время кашля или плача вокруг рта появляется синева, которая проходит, когда малыш в спокойном состоянии.
  • В сердце прослушиваются посторонние шумы.
  • Во время кормления сердцебиение учащенно.
  • Плохой аппетит.
  • Недостаточная прибавка в весе.
  • Замедленное физическое развитие.
  • Беспричинная потеря сознания.

Для подтверждения диагноза, новорожденного должен осмотреть кардиолог. Врач проведет малышу УЗИ сердца, ЭКГ и трансторакальное доплеровское Эхо-КГ.

Данные исследования позволяют получить двухмерное изображение межпредсердной перегородки и движение клапанов, оценить размеры ООО и исключить наличие других дефектов.

Если диагноз подтвержден, то показано диспансерное наблюдение с ежегодными УЗИ сердца для оценки динамики патологии.

Если гемодинамические расстройства отсутствуют, то лечение состоит из общеукрепляющих и оздоровительных процедур: сбалансированное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, закаливание организма.

При незначительных отклонениях со стороны сердечно-сосудистой системы может быть назначено медикаментозное лечение и витаминотерапия для поддержки нормального функционирования сердца и организма в целом.

В редких случаях дефект межпредсердной перегородки вызывает такие осложнения: парадоксальная эмболия, инфаркт или инсульт головного мозга и другое. Как правило, до двух лет данная патология не вызывает серьезных проблем и полностью зарастает к пяти годам.

[1], [2], [3]

Лечение

При выявлении ОАП подавляющему большинству пациентов назначают проведение кардиокорректирующей операции. Вероятность самозаращения протока требует параллельного проведения медикаментозной терапии, способствующей устранению патологического сообщения между магистральными сосудами. Ребенку назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, симптоматическая терапия для устранения перегрузки сердца (диуретики, сердечные гликозиды), динамическое наблюдение у детского кардиолога.

Особенно пристального внимания требует ведение ОАП у недоношенного ребенка!

У недоношенных детей операция по устранению ОАП может проводиться после стабилизации состояния

Лечение

В тяжелых случаях или при неэффективности трех проведенных курсов консервативного лечения маленьким пациентам старше 3-х недель показана операция. Другим малышам вмешательство может проводиться после 1 года. Большинство специалистов считают, что оптимальным возрастом для кардиокоррекции является возраст до 3-х лет.

Читайте также:  Общий наркоз при пролапсе митрального клапана

Для закрытия ОАП, в том числе у новорожденных, могут использоваться различные кардиологические операции, выполняющиеся открытым или внутрисосудистым доступом:

  • катетерная эндоваскулярная эмболизация спиралями;
  • клипирование добавочного протока при торакоскопии;
  • перевязка патологического соустья;
  • пересечение ОАП с ушиванием аортального и легочного конца.

Многие родители задают специалистам вопрос: «Чем опасно вмешательство по коррекции ОАП?» В большинстве случаев операции по ликвидации открытого артериального порока хорошо переносятся и сопровождаются низким риском осложнений.

Присутствие открытого артериального протока у детей разного возраста всегда является показанием к динамическому наблюдению у кардиолога. Этот врожденный порок чаще обнаруживается среди недоношенных детей. Подавляющему большинству пациентов с таким диагнозом назначается кардиохирургическая операция для устранения аномального сообщения. Понять, как развивается патология и что это такое, поможет информация о строении Боталлового протока у ребенка до и после рождения, изучение принципов нормальной гемодинамики.

Смотрите далее: выпадают волосы у ребенка

Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей

Что такое Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей –

Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей – патологии, частота которых среди новорожденных в странах Европы и СНГ составляет от 0,8 до 1%.

Что провоцирует / Причины Врожденных пороков сердца (ВПС) у детей:

ВПС у ребенка – наследственное заболевание. Тяжесть зависит от того, насколько выражена генетическая склонность, и насколько повлияли на плод неблагоприятные факторы среды.

Неблагоприятные факторы среды:

  • химические вещества (спирты, кислоты, циклические соединения, соли, тяжелые металлы и пр.)
  • ионизирующая радиация
  • загрязнение воды, почвы, воздуха
  • действие лекарств (аминазин, акрихин, винкристин, антагонисты фолиевой кислоты, брунеомицин и пр.)

Врожденные пороки сердца у детей могут быть частью синдрома с множественным поражением органов и систем, который вызван аномалиями хромосом или мутацией каких-либо генов. Такая форма требует обследования ребенка и его родных людей в генетическом центре.

Структура врожденных пороков сердца у новорожденных детей

Проведение зондирования сердца и ощущения пациента

  1. При малой катетеризации игла с трубкой вводится через одну из вен («царскую» или бедренную). Из правого предсердия катетер можно направить в легочную артерию. При малой разновидности процедуры возможно даже через небольшой прокол в межпредсердной перегородке катетер может достигнуть левой стороны.
  2. Обычно большая катетеризация проводится через артерии в бедренной области по направлению к левой части сердца. Эта разновидность более сложная по технологии проведения. Обычное время проведения процедуры не превышает 30-40 минут. При наличии дополнительных процедур (баллонная ангиопластика и др.) время катетеризации удлиняется. С пациентом доктора в течение процедуры разговаривают, чтобы отслеживать его внутреннее самочувствие.

После процедуры место введения катетера подлежит наложению бандажа. Обычно сильных болей и прочих неприятных ощущений не чувствуются, но наличие кашля, задержка дыхания для врача служит ориентирующим и тревожным симптомом.

О том, как происходит катетеризация центральной вены, расскажет данное видео:

Пороки сердца: почему они возникают?

Иногда дети появляются на свет, и у них выявляют пороки сердца, включая дефекты клапанов, перегородок или сердечных камер. Специалисты отмечают, что сердце закладывается как единая трубка с отверстиями. Затем она должна правильно формироваться, чтобы образовать камеры, клапаны и перегородки, чтобы перейти от полой трубки к сердцу с четырьмя камерами, которое создает необходимое давление и ток крови в правильном направлении.

На ранних этапах развития влияние негативных факторов может нарушить правильную закладку органа, что ведет к тому, что образуется порок сердца. По данным статистики, пороки сердца встречаются примерно у 1 из 100 новорожденных. На сегодня это один из распространенных дефектов. Но порок сердца может быть как тяжелым и комбинированным, требующим немедленной коррекции для спасения жизни, так и относительно легким, тогда его относят к малым аномалиям развития, практически не влияющим на здоровье и развитие ребенка.