Все о симптомах, лечении и стадиях аденокарциномы толстой кишки

Колоректальный рак – распространенная и самая опасная разновидность рака. Было замечено, что лечение рака кишечника народными средствами оказывает благоприятный результат. В основном в качестве терапии используют травяные сборы, настойки. Целебные растения при онкологическом недуге помогают очистить кровь и повысить иммунную систему.

Химиотерапия перед и после операции рака прямой кишки

После операции доктор отправляет образцы дермы на повторный анализ, во время процедуры специалист оценивает состояние злокачественного образования и вероятность рецидива. Тогда для лечения рака предлагается курс химиотерапии. Есть несколько причин, которые склоняют к проведению медикаментозного лечения:

  • патологическое образование расположено в труднодоступном месте, например, в лимфатических сплетениях;
  • заболевание поразило сосудистую систему и может развиться в любой части тела;
  • злокачественное образование глубоко «пустило корни» захватив стенки сосудов и близлежащие ткани.
Химиотерапия перед и после операции рака прямой кишки

Патологические клетки могут разноситься по организму с током крови, что чревато рецидивом болезни с метастазами.

Опасность в том, что раковые клетки могут отрываться от первичного образования и с помощью кровотока распространяться по всему организма, такие мелкие частицы сканирующие приборы уловить не могут, но именно они вызывают возвращение с метастазами. Цитостатические препараты лучше справляются с мелкими образованиями, поэтому химиотерапия после операции — оптимальный вариант. В отдельных случаях курс искусственных препаратов назначается до операции. Это эффективно в том случае, если пациент диагностировал заболевание на последних стадиях рака.

Химиотерапия при раке прямой кишки проводится не ранее 2-х месяцев после хирургического вмешательства, чтобы организм смог реабилитироваться и адекватно реагировать на препараты.

Химиотерапия перед и после операции рака прямой кишки

Виды химиотерапии при раке прямой кишки

Химиотерапия — это медикаментозный курс лечения рака прямой кишки, при котором в организм вводятся синтетические вещества, способные угнетать рост раковых клеток и замедлять процесс развития опухоли и появления метастаз.

Химиотерапию могут применять, когда проведение операции невозможно из-за развития или расположения новообразования. Направленная непосредственно на уничтожение раковых клеток, она может проводиться как до, так и после проведения операции.

Этот метод лечения может быть проведен на любой стадии развития заболевания. Шансы на то, что рак прямой кишки после химиотерапии вернется, значительно снижаются.

Химиотерапия не является альтернативой проведению операции, она либо дополняет его, либо способствует продлению жизни больного при отсутствии возможности провести оперативное удаление новообразования.

Читайте также:  Рак головки поджелудочной железы: симптомы, лечение и прогноз

Виды химиотерапии

Различают 2 вида химиотерапии: дооперационный и дополняющий.

  1. Дооперационный (неадъювантный) применяется чаще на начальных этапах рака прямой кишки для снижения темпов роста опухоли.
  2. Дополняющий (адъювантный) — применяется в послеоперационный период для уничтожения остаточных раковых клеток и профилактики появления метастаз.

Как отдельный вид лечения, химиотерапия малоэффективна. При неоперабельной опухоли её совмещают с лучевой терапией.

Используемые препараты

Для проведения химиотерапии при раке прямой кишки используются фторпиримидины, способные угнетать способность раковых клеток размножаться и приводить к их гибели.

Также используются средства, содержащие платину. Такие вещества не только губительно влияют на пораженные клетки, но и способны восстанавливать разрушенные спирали ДНК.

Препараты при химиотерапии могут вводить в организм больного капельно или в виде таблеток.

Химиотерапию таблетками в основном применяют на ранних стадиях заболевания. Они имеют более мягкое и щадящее действие.

Схемы химиотерапии

Схемы лечения подбираются непосредственно врачом, исходя из состояния больного, степени развития заболевания и размеров опухоли.

Химиотерапия 1 линии проводится под обязательным присмотром медиков. Первые сутки требуют постоянного контроля лечащим врачом состояния больного и анализов крови.

1 стадия

Для лечения начальной стадии заболевания применяют исключительно метод хирургического вмешательства для удаления новообразования. Площадь вмешательства и сложность операции зависит непосредственно от площади поражения и глубины прорастания опухоли.

2-3 стадия

Виды химиотерапии при раке прямой кишки

На этих стадиях перед оперативным вмешательством обязательно проводится курс химиотерапии. Предоперационное лечение значительно снижает шансы на рецидив заболевания и возможность появления метастаз.

Если по каким-либо причинам перед операцией не был проведен курс лучевой или химиотерапии, его непременно проводят в послеоперационный период.

В подобном случае общая продолжительность химиотерапии после операции рака прямой кишки составляет примерно 6 месяцев.

4 стадия

При раке прямой кишки с метастазами, обычно развивающимися на четвертой стадии, лечение зависит непосредственно от количества и расположения вторичных образований. Если они расположены отдельно друг от друга и их не много, проводится хирургическое удаление вторичных очагов.

В случае, если состояние организма и степень развития метастаз не позволяет провести операцию, применяются курсы химиотерапии для остановки их роста и предотвращения появления новых очагов.

Питание при химиотерапии

Чтобы организм легче переносил воздействие препаратов при лечении рака прямой кишки, больному необходимо правильное сбалансированное питание.

Прежде всего это дробное питание небольшими порциями, которое поможет предотвратить появление запоров и расстройств ЖКТ.

Пища в период проведения химиотерапии должна состоять из продуктов, легко усваиваемых организмом. Мясные и рыбные продукты лучше употреблять приготовленными на пару.

Читайте также:  Торакопластика грудной клетки при туберкулезе: отзывы и последствия

Важно

Полностью исключается из рациона алкоголь, жирная и тяжелая пища.

Диета при химиотерапии подразумевает, что в рационе больного должны ежедневно присутствовать продукты четырех групп:

  • Белковой;
  • Злаковой;
  • Овощной;
  • Фруктовой.

Питание после химиотерапии также должно оставаться сбалансированным и бесшлаковым.

Последствия

Подобный вид лечения переносится каждым пациентом по-разному, часто лечение сопровождается побочными эффектами. Последствия химиотерапии часто пугают больного, заставляя паниковать.

Часто наблюдается нарушение пищеварения в результате воздействия мощнейших препаратов на слизистую кишечника.

Кроме того, у пациентов наблюдается общая слабость в результате интоксикации организма. Может появляться онемение конечностей, затруднение дыхания и головокружения.

Все побочные эффекты таргентной химиотерапии могут значительно затруднить жизнь больного, но они полностью исчезнут сразу после окончания курса.

Классификация колоректального рака

По гистологическим данным различают следующие виды КРР:

Классификация колоректального рака
  • Аденокарцинома – самый распространенный вид колоректального рака. В 80% случаев обнаруженное новообразование относится к данному виду. Образовывается из железистых тканей. Прогноз на выживание составляется в зависимости от дифференциации клеточных структур. По статистике больше всего заболевают лица в возрасте от 50 лет и старше;
  • Перстневидноклеточный вид. Считается, что при данном виде новообразования прогнозы не утешительные. Но встречается эта разновидность колоректального рака относительно редко. Приблизительно у 4% больных диагностируется перстневидно-клеточный вид колоректального рака. При исследовании раковых клеток специальным прибором, в середине клетки визуализируется просвет, края клетки имеют вид узкого ободка. Кажется, что это кольцо с перстнем. Отсюда и пошло название данного вида новообразования.
  • Солидный рак также образовывается в железистой ткани. Имеет низкую дифференциацию клеток. При рассмотрении через прибор имеет вид пластинок. В медицинской практике встречается гораздо реже по сравнению с другими видами колоректального рака;
  • Скир — в опухоли данного вида обнаруживается множество межклеточной жидкости, и совсем мало клеток. Встречается крайне редко.
  • Плоскоклеточный рак. Локализуется в анальном отверстии или нижней области прямой кишки. Отличительной особенностью данного вида рака является способность метастазировать на ранних этапах развития, что значительно ухудшает прогнозы на жизнь;
  • Меланома. Возникает из клеток – меланоцитов, которые находятся в области анального отверстия;

Диета

Людям с наличием онкологических заболеваний прямой кишки, к которым было применено лечение, врачи советуют откорректировать свое питание. Для этого рекомендуется сделать акцент на употребление продуктов, богатых витаминами, подавляющими рост и размножение раковых клеток. Считается, что это легкоусвояемая диетическая пища, которая начинает расщепляться уже во рту под действием слюны. Особенно это актуально при резекции прямой кишки, вследствие которой заметно ухудшается усвоение даже привычной пищи. Диетологи указывают, что в ежедневной питании должно присутствовать:

  • 55% углеводов;
  • 30% белков;
  • 15% жиров.

Предупредить развитие раковой опухоли можно при регулярном употреблении отрубей, капусты всех сортов, чеснока, овощей и фруктов желтого и зеленого цвета, кисломолочных изделий, морепродуктов.

Диагностика

Диагноз колоректального рака устанавливает специалист-онколог на основании жалоб, анамнеза, данных общего и ректального осмотра и результатов дополнительных исследований. Наиболее доступными скрининговыми исследованиями при колоректальном раке являются анализ кала на скрытую кровь, ректороманоскопия (при низком расположении опухоли) либо колоноскопия (при высоком расположении новообразования). При недоступности эндоскопических методик пациентов с подозрением на колоректальный рак направляют на ирригоскопию. Учитывая более низкую информативность рентгенконтрастных исследований, особенно при наличии небольших одиночных опухолей, в сомнительных случаях ирригоскопию повторяют.

Диагностика

Для оценки агрессивности местного роста колоректального рака и выявления отдаленных метастазов проводят рентгенографию грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ органов малого таза, цистоскопию, урографию и т. д. В сложных случаях при прорастании близлежащих органов больного с колоректальным раком направляют на КТ и МРТ внутренних органов. Назначают общий анализ крови для определения тяжести анемии и биохимический анализ крови для оценки нарушений функций печени.

Факторы риска при колоректальном раке

При скоплении клеток эпителия на слизистой оболочке кишечника могут образоваться полипы – небольшие наросты, по форме напоминающие грибок. В большинстве случаев они не опасны для здоровья. Но под воздействием негативных факторов происходит перерождение в злокачественную опухоль.

Онкологи выделяют несколько факторов риска, на которые невозможно повлиять:

  • возраст пациента старше 50 лет;
  • хронические воспалительные процессы в кишечнике;
  • генетическая предрасположенность.

Существуют факторы, которые можно и нужно контролировать, чтобы не столкнуться с колоректальным раком:

Факторы риска при колоректальном раке
  • неправильное питание с употреблением большого количества красного мяса, копченостей и колбас;
  • недостаток клетчатки в рационе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Полипы растут медленно, поэтому при обнаружении новообразования врачи следят за динамикой роста с помощью ежегодного скрининга, колоноскопии. Ответственный подход к собственному здоровью и профилактические меры снижают риск злокачественной опухоли в несколько раз.