Все об операции лазерного иссечения анальной трещины

Трещина прямой кишки (анальный надрыв) – это дефект слизистого слоя ректального канала, размером от нескольких миллиметров до 2,5 сантиметров. Возникает вследствие частых запоров или является осложнением геморроя. Чаще всего анальный надрыв встречается у женщин и детей. У мужчин данная патология обнаруживается реже.

5й день после операции на анусе-полет нормальный))))

На 4й день немного болела спина-наверное сказывается 3я эпидуралка в моей жизни .но предупреждали что боли до месяца могут быть в 4й день сходила в туалет по большому(пардоньте за подробности ))))-ВООБЩЕ БЕЗ БОЛИ!Уж и забыла когда так безболезненно ходила по этим 5й день прям полегче даже со все делаю по дому,только тяжелое поднимать нельзя и сидеть на…УльтраВиолет4 февраля 2019

Комментарии пользователей4 февраля 2019 22:20БудуМамойКраснодар

Тоже перенесла подобную операцию в октябре. Конечно, через месяц понимаю все прелести, когда в туалете не плачешь. Но первые 2 недели для меня были просто адом. Как только анестезия отошла, вообще думала умру от боли, кололи что-то наркотическое, чтобы смогла перенести боль. И первую неделю стабильно в день 2 пакетика нимесила пила, так как ужасно болело.

Это спамОтветитьНравится4 февраля 2019 22:31УльтраВиолетКраснодар

Наверно у всех по разному… Я уже практически забыла об операции. Никаких болей ттт нет

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Особенности операции

Методика Лонго практикуется с середины 90-х годов ХХ века в Европе, где является базовым методом лечения геморроя III-IV стадии. Цель вмешательства – воздействовать на слизистую оболочку прямой кишки и прекратить снабжение геморроидального узла питательными веществами и кислородом.

Для этого слизистые ткани, расположенные выше патологической области, иссекаются, а их края подшиваются титановыми скрепками. В результате поражённые вены перестают наливаться кровью, узлы подтягиваются внутрь кишечника, шишки слипаются, уменьшаются в диаметре и со временем отмирают.

Особенности операции

Операция проводится в щадящем режиме и не предполагает обширных хирургических надрезов. К тому же зона, на которую воздействует хирург, практически лишена болевых рецепторов. Поэтому методика хорошо переносится пациентами и не вызывает болевого синдрома.

Какие есть виды?

Часто вмешательства проводят в 2 этапа, в зависимости от количества гноя и течении болезни. Сначала рану чистят и облегчают состояние больного, затем вырезают и закрывают поврежденные слизистые. Лечение парапроктита у детей проходит так же как и у взрослых. Больному могут быть проведены такие процедуры по удалению поврежденных тканей:

  • пластическая операция:
  • радикальное иссечение хода;
  • рассечение свища;
  • сфинктеротомия или же лигатурный метод;
  • облитерация или коагуляция лазером;
  • склерозирование;
  • пломбирование раны нитями коллагена.
Какие есть виды?

Лечить парапроктит только консервативными методами — невозможно. После удачно проведенного хирургического лечения до 90% больным удается навсегда избавиться от недуга.

Читайте также:  Аневризма вены Галена - диагностика в 28 нед беременности

Методы подготовки к операции

Важным этапом в проведении оперативного вмешательства является подготовка пациента к манипуляции. Необходимость дополнительного обследования пациента обосновывается профилактикой осложнений в ходе хирургического вмешательства, а также выявление локализации очага.

В качестве обследования пациента перед операцией используются такие методы, как:

  • Колоноскопия – исследование толстого кишечника, для устранения противопоказаний к проведению операции. Колоноскопия помогает не только определить место расположения трещины, но и устранить факт наличия в кишечнике новообразований, сильных воспалений и кровотечений, при которых проведение операции в данный момент невозможно;
  • Ректороманоскопия – обследование, необходимое для выявления точного места расположения трещины в анальном отверстии или прямо кишке. Данный вид обследования помогает обнаружить наличие в прямой кишке ран и геморроидальных узлов, а также предупредить операцию при наличии противопоказаний;
  • УЗИ органов малого таза – необходимо для обнаружения кровотечения в органы малого таза, а также выявлении опухолей и свищей в прямой кишке.

Кроме того, в качестве методов исследования используются стандартные способы выявления нарушений организма – общие анализы мочи и крови, исследование кала на скрытую кровь, биохимический анализ крови, а также проведение анализов на предмет выявления у пациента таких отклонений, как гепатиты и ВИЧ, а также другие заболевания.

При нормальных, допустимых для проведения операции показателей обследования, а также подтверждении необходимости хирургического вмешательства, необходимо тщательно подготовить пациента к предстоящей манипуляции. Это позволит предотвратить осложнения во время выполнения операции, а также облегчить переносимость больным вмешательства.

Важным этапом подготовки пациента к операции является назначение диетического питания, суть которого заключается в предотвращении попадания в организм пищи, провоцирующей метеоризм и другие нарушения кишечника. диета назначается за несколько дней до операции, а за сутки до непосредственной процедуры иссечения разрывов пациенту необходимо полностью отказаться от приема полноценной пищи. В еду разрешается принимать только углеводы и мед, не вызывающие кало-образования. Это позволит легче перенести послеоперационный период. В день операции прием пищи запрещен совсем, возможно лишь питье воды.

Подготовка пациента в день операции заключается в проведении клизмы для полного очищения кишечника дважды, накануне и за полтора часа до операции, а также обработки операционного поля антисептическими растворами и удалении оттуда волосяного покрова.

Профилактика

  • обильный питьевой режим (до 1,5-2 л чистой воды в сутки);
  • преобладание в рационе растительной клетчатки (свежие овощи, фрукты, сухофрукты, каши, отруби).
  • исключается острое, соленое, жирное, жареное, копченое;
  • необходимо вести активный образ жизни: больше двигаться, делать зарядку, ежедневно прогуливаться пешком;
  • ограничить длительное сидение (езда на автомобиле, велосипеде). При офисной работе через каждые 2-3 часа делать разминку (походить, размяться);
  • не допускать запоров. Можно использовать мягкие слабительные средства, к которым нет привыкания.
  • исключить алкоголь и сигареты;
  • после дефекации подмывать задний проход прохладной водой или использовать влажную туалетную бумагу.
Профилактика

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Подробно о геморрое: причины, симптомы и методы лечения
  2. Болезни заднего прохода: признаки, диагностика и лечение патологий
  3. Недостаточность анального сфинктера: степени, причины и методы лечения патологии
  4. Подробно о копрограмме: подготовка, проведение и расшифровка анализа
  5. Почему появляется боль при дефекации и как диагностировать причину?
  6. Проктосигмоидит: как проявляется и лечится патология?
  7. Подробно о раке кишечника: стадии, симптомы, лечение и прогноз
  8. Сфинктерит прямой кишки: симптомы, методы лечения и последствия патологии
  9. Рак прямой кишки: симптомы, стадии, лечение и прогноз для жизни
  10. Заболевания прямой кишки: симптомы и признаки болезни, лечение
Читайте также:  Лапароскопическая операция при ретроцервикальном эндометриозе

Возможные осложнения

Из-за резекции части кишечника человек может столкнуться с некоторыми неприятными последствиями:

  • Занесение инфекции в рану. Это может стать причиной дополнительных осложнений – нагноения, перитонита, межкишечного абсцесса. А ели инфекция будет занесена в сформированный анастомоз, это может привести к его несостоятельности. Поэтому придется провести еще одну операцию с установлением постоянной стомы.
  • Забрюшинная гематома.
  • Кровотечения из образовавшейся раны. В таком случае после резекции части кишечника появляются сильные боли. Если они возникли уже после выписки из больницы, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Иначе при неоказании своевременной помощи человек может погибнуть.
  • Тромбоэмболия легочной артерии, при которой наблюдается острая закупорка сосуда тромбом.
  • Спаечная непроходимость кишечника. В таком случае осложняется процесс проведения повторной операции. Поэтому второе хирургическое вмешательство обычно длится долго.

Чтобы избежать вышеперечисленных осложнений, необходимо соблюдать определенные рекомендации. Для профилактики спаечного процесса в период восстановления после резекции кишечника необходимо соблюдать специальную диету. Питание должно быть сбалансированным с содержанием высокого количества клетчатки. Также нужно употреблять только свежую пищу, избегать запоров и поносов.

Возможные осложнения

Также необходимо достаточно двигаться. После операции не рекомендуется постоянно находиться в лежачем положении. Ранняя активизация в послеоперационном периоде позволит внутренним органам нормально функционировать. Двигаться необходимо понемногу, но часто.

А для профилактики инфекционных процессов рекомендуется пройти курс антибиотикотерапии. После этого обязательно назначаются пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

С 3-4 дня после операции в рацион больного вводится легкая пища

Диета

Все продукты, которые включаются в диету после иссечения, направлены на восстановление стула и его нормализацию. В первый день придется полностью отказаться от еды. Разрешается только пить теплую воду. На следующий день после операции разрешается принимать пищу, которая стимулирует работу кишечника:

  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • продукты, содержащие клетчатку.

На 3 день можно добавить в рацион вареные овощи, печеные яблоки, а уже через 2 недели разрешено ввести в меню фрукты (без косточек).

В начале послеоперационного периода вся еда должна быть щадящей. Разрешаются жидкие, протертые, при этом нежирные блюда, приготовленные на пару или варенные. Необходимо полностью отказаться от специй. Из рациона строго исключают острые, жирные, жаренные, пряные, копченные блюда, а также продукты, которые могут привести к излишнему газообразованию (молоко, бобовые культуры). Алкоголь также придется полностью исключить. Подобный режим питания придется поддерживать в течение 2 месяцев, т. е. до полного восстановления прооперированной области.

Читайте также:  Острые тромбозы и эмболии мезентериальных сосудов

Соблюдение правильного питания – это единственный способ нормализовать стул, а также избежать запоров, поскольку после иссечения трещины заднего прохода категорически противопоказаны прием слабительных и очистительные клизмы.

Диета после операций на прямой кишке

Первые 4-6 недель после операций на прямой кишке ограничивается потребление грубой клетчатки. В то же время актуальной становится проблема предупреждения запоров. Разрешается употребление отварного мяса и рыбы, паровых котлет, пшеничного несвежего хлеба, супов на некрепком бульоне, каш, овощных пюре, тушеных овощей, запеканок, молочных продуктов с учетом переносимости молока, блюд из макарон, яиц, фруктовых пюре, киселей. Питье – чай, отвары трав, негазированная минеральная вода.

Объем жидкости – не менее 1500 мл в сутки.

Постепенно диету можно расширить.

Актуальна проблема предупреждения запоров, поэтому в пищу можно употреблять хлеб из муки грубого помола, свежие овощи и фрукты, насыщенные мясные бульоны, сухофрукты, сладости в небольших количествах.

Пациенты с колостомой обычно испытывают неудобства при чрезмерном отхождении газов, поэтому они должны знать продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование: молоко, черный хлеб, фасоль, горох, орехи, газированные напитки, пиво, сдоба, свежие огурцы, редис, капуста, лук и некоторые другие продукты.

Реакция на тот или иной продукт может быть сугубо индивидуальной, поэтому таким пациентам рекомендуется вести пищевой дневник.

Последствия нелеченной анальной трещины

Анальная трещина – очень неприятная болезнь, доставляющая боль и дискомфорт. Однако довольно часто пациенты тянут с обращением к врачу, предпочитая лечиться самостоятельно. Иногда это помогает, трещина вроде заживает. Но без контроля заживление может произойти не полностью, трещина переходит в хроническую, которую без операции уже не вылечишь.

Кроме боли трещина может привести и к другим грозным осложнениям:

  • Анемия вследствие постоянных микрокровотечений.
  • Проктит, проктосигмоидит.
  • Парапроктит острый.
  • Хронический парапроктит с образованием свища прямой кишки.

Возможные осложнения

В целом операция хорошо переносится пациентами, которые отмечают хорошие результаты после иссечения. Но по ряду причин могут возникнуть непредсказуемые осложнения. Спровоцировать их могут:

  • низкий уровень профессионализма врача;
  • несоблюдение в должной степени правил гигиены в период реабилитации;
  • сохранение спазма сфинктера прямой кишки;
  • неправильное питание;
  • запоры;
  • поднятие тяжестей в послеоперационном периоде.

К нежелательным последствиям операции можно отнести следующее:

  • недержание кала и газов;
  • рецидив;
  • скопление гноя;
  • парапроктит;
  • инфицирование;
  • кровотечение;
  • интоксикация;
  • анемия.

Если не сделать операцию, могут образоваться свищи, сопровождающиеся выделением гноя. В зависимости от своего расположения свищи делятся на три основные группы:

  • экстрасфинктерный. Считается наиболее тяжелой формой. Затрагивает большую часть сфинктера. С трудом поддается лечению;
  • интрасфинктерный. Самый простой тип. С легкостью лечится. Практически не затрагивает сфинктер;
  • транссфинктерный. Затрагивает сфинктер заднего прохода. Нуждается в сложном лечении, вплоть до пластики сфинктера.