Всегда ли лапароскопическая операция лучше полостной?

Следует отдельно оговорить, что в онкологии данная процедура помогает, помимо оценки распространённости опухолевого процесса, получить материал для гистологического исследования или же даёт возможность проведения циторедукции — то есть удаления части опухоли или её отсевов, что не только способно улучшить состояние пациента, но и повысить эффективность консервативного лечения, такого, как химиотерапия.

Показания к проведению

Основное показание к выполнению диагностической лапаротомии — определение причины патологического состояния (например, боли в брюшной полости) и степени распространённости процесса, что особенно актуально при онкологическом заболевании. Противопоказаний как таковых не существует, но, принимая решение о выполнении лапаротомии с диагностической целью, врач должен оценить возможные факторы риска для пациента — например, наличие у него хронических заболеваний и степень их компенсации на текущий момент, — а также учитывать проведенные раннее лечебные вмешательства, так как вследствие них в брюшной полости могут образовываться спайки, снижающие возможность визуализации и, соответственно, диагностическую ценность проводимого вмешательства.

Показания к проведению

Классификация разрывов селезенки

Повреждение органа можно классифицировать по различным признакам. Наиболее удачной признана классификация Американской ассоциации хирургов-травматологов. Согласно этой классификации выделяют пять степеней тяжести разрыва органа:

Доступ и ход операции ушивания разрывов … Доступ и ход операции ушивания разрывов … Доступ и ход операции ушивания разрывов … Доступ и ход операции ушивания разрывов … Доступ и ход резекции селезенки при травме

  • первая степень повреждения – диагностируется подкапсульная гематома, площадь которой составляет менее десяти процентов общей площади всего органа, при наличии разрыва капсулы его глубина составляет менее одного сантиметра;
  • вторая степень травматизации – подкапсульная гематома занимает от 10 до 50 процентов площади органа, диаметр менее пяти сантиметров, разрывы паренхимы органа от одного до трех сантиметров, причем трабекулярные сосуды сохраняют свою целостность;
  • при третьей степени повреждения гематома составляет более 50 процентов площади, причем есть тенденция к увеличению объема кровотечения, гематома может быть как подкапсульной, так и внутрипаренхимной. Внутрипаренхимная гематома составляет не более 5 см в глубину;
  • четвертая степень повреждения – нарушение целостности органа, при которой есть разрывы сосудов, степень деваскуляризации (прекращения кровоснабжения органа) более 25 процентов;
  • полное разрушение органа с прекращением его кровоснабжения.
Читайте также:  Ангиография печени: методика проведения и подготовка к исследованию

Лапаротомия и лапароскопия

Выделяют два вида доступа:

  • Лапаротомический доступ — применяется на полостных операциях. Сначала разрезают кожу, подкожную клетчатку, фасцию, брюшную стенку. Затем добравшись до желчного пузыря, проводят его удаление и зашивают все ранее разрезанные ткани. Доступ травматичный, после чего образовывается шрам, а затем рубец. Шрамы могут быть несостоятельными, и приводить к осложнениям для организма: образование спаек, гнойные выделения.
  • Лапароскопический доступ – это щадящий метод, который осуществляется с помощью эндоскопической техники – лапароскопа. Разрез делается небольшой примерно 1–2 см, вблизи пораженного органа. Заводится вразрез лапароскоп, который имеет встроенную видеокамеру, и фонарик, затем запись поступает на монитор и врач контролирует ход операции. После лапароскопа должен пройти трокатор и манипулятор – это специальные трубки, для управления операции внутри брюшной полости. Доступ является высокоэффективным в хирургической практике. Послеоперационный период не несет за собой длительные ощущения боли, максимум 2–3 дня. При операции не образуются спаек и послеоперационных грыж, но образуется маленький сглаженный рубец. Самочувствие пациента быстро нормализуется. При операции по удалению желчного пузыря, в брюшную полость вводится углекислый газ, который может нарушать микроциркуляцию и работу сосудов, а также влияет на дыхательную систему. При лапароскопии операция имеет направленную локализацию, что не дает возможность видеть обширную картинку всей брюшной полости.

При лапаротомии и лапароскопии этапы удаления камней в желчном пузыре одинаковы, но лапароскопический доступ является более дорогостоящим и требует высокой квалификации врача.

Когда лапароскопия недопустима?

Лапароскопия имеет четкие противопоказания

Полостная операция, выполняемая по жизненным показаниям в экстренных случаях, выполняется с целью спасения жизни. Лапароскопическое вмешательство тщательно готовится, и пациент предварительно обследуется на предмет выявления возможных противопоказаний. К числу абсолютных относятся следующие состояния:

  • шоковое состояние любого генеза;
  • гемофилия, иные проблемы со свертываемостью крови;
  • декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • острая почечная или печеночная недостаточность.

Как правило, лапароскопияне проводится в том случае, если имеется злокачественная опухоль. В качестве относительных противопоказаний часто выступают обширные спаечные процессы, поливалентная аллергия, беременность на поздних сроках.

Не стоит думать, что малотравматичная операция требует меньшего объема подготовки. Обследование проводится столь же тщательно, как и перед полостным вмешательством. Перед лапароскопией также требуется соблюдение бесшлаковой диеты, а накануне потребуется очистительная клизма.

Реабилитация после операции

По завершении операции мужчину переводят в отделение интенсивной терапии или в реанимацию, в зависимости от состояния. Как только действие наркоза прекратится и пациент сможет запоминать и анализировать информацию – врач сообщит, что теперь делать, чего остерегаться и в каких случаях бить тревогу.

Первые сутки за состоянием пациента будут тщательно наблюдать врачи и медсестры. Особое внимание уделяется жизненно важным показателям – пульсу, дыханию, артериальному давлению. Наличие боли в первый день считается нормальным, она проходит спустя сутки. Это же касается и выделения крови из дренажной трубки.

Мужчине после операции назначаются следующие препараты:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные;
  • питательные смеси.
Реабилитация после операции

Кушать можно лишь на вторые-третьи сутки, в зависимости от того, как прошла операция и в каком состоянии находится пациент.

Дренажную трубку убирают через 24 часа после операции, однако этот срок может быть увеличен, если врач опасается развития осложнений. Из реанимации переводят на второй или третий день, этот срок также зависит от самочувствия и показателей. Если операция прошла успешно, организм восстанавливается достаточно быстро – уже спустя два дня мужчине разрешают вставать и начинать ходить.

Через неделю после операции убирают мочевой катетер. В первые дни возможно периодическое недержание мочи и некоторая болезненность при мочеиспускании. Эти проявления считаются нормальными и проходят самостоятельно через определенное время.

Если в моче есть кровь (окраска в розовый или слабо-красный цвет, непонятные темные хлопья) об этом надо сообщить лечащему врачу.

Восстановление после оперативного вмешательства

Для того, чтобы женщина после операции не столкнулась с осложнениями или нежелательными последствиями, а восстановление прошло быстрее, ей нужно выполнять определенные предписания, назначенные доктором.

Читайте также:  Показания и способы проведения эндоскопии гортани

Находясь в стационаре, пациентка должна:

  • выполнять все назначения врача,
  • использовать особую обувь, для снижения риска формирования тромбов,
  • часто (правда не всегда) требуется осуществлять мочеиспускание через специальный катетер.
  • в тяжелых ситуациях для улучшения дыхания может быть использован специальный стимулирующий спирометр.

Важно! Пациентке запрещено самостоятельно осматривать рану, снимать бинты или трогать дренажи. Велика вероятность того, что может быть занесена инфекция.

Сколько женщина будет находиться в больнице, зависит от особенностей заболевания, по показаниям которого проводилось оперативное вмешательство. Если пациентка вскоре после операции отправляется домой, она тоже должна придерживаться определенных правил:

  • выполнять все предписания доктора, в том числе относительно сроков посещения больницы,
  • максимально соблюдать гигиену в области раны,
  • на место послеоперационного шва не должна попадать вода,
  • сократить количество физических нагрузок до минимума,
  • ни в коем случае не поднимать тяжелые предметы, так как швы могут разойтись,
  • обязательно должна соблюдаться диета, преимущественно, фруктово-овощная.
Восстановление после оперативного вмешательства

Обычно уже через 5-7 дней после операции швы снимаются. Однако, после этого нужно предельно внимательно относиться к своему состоянию. При обнаружении у себя ряда симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к доктору:

  • в случае появления повышенной температуры,
  • если в зоне оперирования появилось воспаление или странные выделения,
  • нарушение стула, продолжающееся в течение 2-3-х суток,
  • стул поменял свои свойства (например, цвет),
  • ухудшилось общее состояние (появилась слабость, головокружение),
  • тошнота, рвота,
  • проблемы с мочеиспусканием,
  • появился отек, который не спешит спадать, покраснение, боль в ногах.

Проведенная операция по лапаротомии с описанными выше признаками – свидетельство осложнений.

Многие пациентки боятся, что могут разойтись швы. Они не должны расходиться, если следовать всем рекомендациям доктора. Тем не менее, на вопрос, что же делать, если вдруг разошелся шов после операции, ответ должен знать каждый пациент.

В этом случае главное – не паниковать. Осмотрите рану, линии разреза и немедленно вызовите скорую. На время ожидания края раны можно стянуть пластырем, чтобы остановить дальнейшее расхождение.