Втягивание межреберных мышц при дыхании у ребенка

Ателектаз легкого является заболеванием, связанным с утратой воздушности легочной ткани. Формируется такое состояние в связи с влиянием внутренних факторов.

Врожденная (лобарная) эмфизема легких у детей: причины, симптомы, лечение, операция

Врожденная (лобарная) эмфизема лёгких — отклонение в дыхательной системе, при котором альвеолы лёгких более плотно наполняются воздухом, вследствие сужения сосудов бронхов.

Самые частые симптомы патологии проявляются в виде одышки, синюшной окраски кожи, свиста при вдохе и выдохе, при приступах асфиксии, которые могут развиться в скором времени после появления ребёнка на свет или в любой период 1 года жизни младенца.

Если есть подозрение, что у ребёнка лобарная эмфизема лёгких, нужно сделать рентгенографию и бронхографию.

Врождённая (лобарная) эмфизема — отклонение в развитии лёгких у детей. Обычно имеет декомпенсированную форму. Проявляется сразу послерождения ребенка или в первых месяцах жизни. Требует проведения неотложной операции.

Врожденная (лобарная) эмфизема легких у детей: причины, симптомы, лечение, операция

Аномалия проявляет себя в самом начале жизни. Его можно отнести к редкостному врождённому заболеванию: случаи фиксации заболевания у новорождённых встречаются не чаще 1 раза на 100 000 появившихся младенцев, причём наиболее часто болезнь проявляется у мальчишек.

Проявление таких отклонений от нормы у детей подталкивают педиатрию и пульмонологию искать пути комплексного дородового распознавания, для выявления патологий в период внутриутробного развития плода и методов верных хирургических исправлений лёгких.

  • 1 Причины
  • 2 Классификация
  • 3 Симптомы
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение

Как вылечить эмфизему лёгких

Лечение эмфиземы лёгких – сложная задача. Пульмонологи Юсуповской больницы проводят комплексную терапию, направленную на лечение собственно эмфиземы, хронической обструктивной болезни, осложнений заболевания. Врачи проводят   мероприятия, которые нацелены на повышение качества жизни больных и замедление прогрессирования заболевания.   Первоочередное значение имеет отказ от курения.

Методы специфической терапии собственно эмфиземы лёгких, которые уменьшали бы потерю лёгкими эластичности, до конца не разработаны. Врачи проводят заместительную терапию дефицита a1-антитрипсина следующими препаратами:

  • Донорской плазмой;
  • Нативным А1-АТ из сыворотки здоровых доноров;
  • A1-АТ, созданным методом генной инженерии.

Пациентам назначают аэрозоли a1-АТ. В целях повышения продукции a1-АТ используют синтетический анаболический стероид даназол.   Для коррекции системы протеолиз-антипротеолиз назначают антиоксиданты (витамина Е, аскорбиновую кислоту, глутатион, b-каротин, микроэлементы цинк и селен, тиосульфат натрия). Пациентам назначают средства, которые влияют на сурфактантную систему лёгких, восстанавливают поверхностно-активные свойства альвеолярной выстилки. С этой целью используются следующие   вещества для интратрахеального введения:

  • Эвкалиптовое масло;
  • Ментол;
  • Камфора;
  • Жирные кислоты;
  • Пальмитиновая кислота;
  • Дипальмитил-лецитин;
  • Фосфолипиды.

Интратрахеально вводят липосомы. Положительно влияют на сурфактантную систему лёгких антагонисты кальция при их сочетанном применении внутрь и ингаляционно (лазолван, бромгексин, глицирам).

В большинстве случаев буллезной эмфиземы лёгких выполняют оперативные вмешательства.   Наиболее перспективными являются видеоторакоскопические операции. В последнее время хирурги в качестве оперативных методов лечения эмфиземы лёгких применяют   хирургическую редукцию легочного объёма и трансплантацию лёгких.

Для лечения ХОБЛ, которая протекает параллельно с эмфиземой лёгких, используют бронходилатирующие и мукорегуляторные средства, иммунокорригирующую терапию, антибактериальные средства, глюкокортикоиды.   Врачи Юсуповской больницы при лечении эмфиземы лёгких уделяют большое внимание коррекции дыхательной недостаточности, которая достигается путем оксигенотерапии и тренировкой дыхательной мускулатуры. Предпочтение отдают длительной (18 часов в сутки), малопоточной (2–5 л в минуту) кислородотерапии. Наличие дыхательной аппаратуры экспертного класса позволяет врачам отделения реанимации и интенсивной терапии использовать при тяжёлой дыхательной недостаточности гелиево-кислородные смеси и неинвазивную вентиляцию лёгких с двумя уровнями положительного давления.

Читайте также:  Выполнение премедикации по назначению врача

Специалисты клиники реабилитации обучают пациентов, страдающих эмфиземой лёгких, специальной дыхательной гимнастики, в том числе направленной на пассивизацию выдоха, используют приспособления, создающие положительное давление в конце выдоха. По показаниям применяют чрескожную электрическую стимуляцию диафрагмы.

Для того чтобы пройти обследование и курс адекватной терапии эмфиземы лёгких, записывайтесь на приём к пульмонологу он лайн или позвонив по телефону. Специалисты контакт центра предложат удобное вам время консультации ведущих специалистов в области заболеваний органов дыхания. В клинике реабилитации специалисты проведут курс восстановительной терапии, направленной на укрепление дыхательной мускулатуры.

Причины изменения дыхания

Факторов, провоцирующих это явление, немало, и не все они связаны с органами дыхательной системы. Кроме ночных апноэ, изменяться ритм дыхания у младенца может при:

  • Респираторных заболеваниях.
  • ЛОР-патологиях и некоторых особенностях строения носоглотки.
  • Аллергиях.
  • Заболеваниях ЦНС и родовых травмах головного мозга (в первую очередь при сдавлении стволовых структур), при менингите.
  • Высокой температуре.
  • Ожирении.
  • Патологии ЖКТ.
  • Некоторых наследственных факторах.
  • Перегреве.

Если задержка дыхания сопровождается свистящими или хрипящими звуками, непонятным бульканьем, то стоит задуматься об инфекционной причине явления.

Это явление может быть сигналом проблем со здоровьем:

  1. Иногда учащение дыхательных движений (тахипноэ) – это единственный признак пневмонии у малолетних детей. Это заболевание может протекать практически без симптомов.
  2. Если вместе с задержкой дыхания ребенок страдает от одышки, есть риск развития заболеваний сердца либо серьезной патологии легких. В обоих случаях малышу требуется госпитализация.
  3. Учащение дыхания может быть связано с обструкцией бронхов либо ложным крупом. В последнем случае кроха часто кашляет, с шумом выдыхая воздух.
  4. Дыхание у младенцев становится частым, если они слишком тепло одеты.
  5. ССА может быть обоснован нарушением работы нервной системы.
Причины изменения дыхания

Изменение ЧДД в состоянии бодрствования у ребенка может быть связанно с повышенным интересом к игрушке или событию, эмоциональным всплеском, физической активностью. Такое явление считается вполне естественным и ни в наблюдении, ни в медицинском вмешательстве не нуждается.

Частота и глубина дыхания может меняться, если малыш испытывает боль. Урежение дыхательных движений (брадипноэ) – симптом редкий, обычно сопровождает менингит. В этом случае требуется немедленное вмешательство врачей.

У детей может быть и недостаточность дыхательного центра, причем первичная. Ее следствием является альвеолярная гиповентиляция. Клинически такое заболевание проявляется в виде ночных апноэ и цианотичности кожи. При обследовании легочная или кардиологическая патология не обнаруживается.

Причин, почему ребенок задерживает вдох или выдох достаточно много. В любом сомнительном случае стоит показать его педиатру. Если есть подозрение, что ребенок страдает от апноэ, нужно записывать частоту дыхательных движений, продолжительность задержки и любые изменения, которые родители могут заметить.

Более заметны изменения ЧДД в фазу быстрого сна. Кроме того, считается, что детям с паузами в дыхании труднее просыпаться в фазу медленного сна.

Еще одной причиной развития апноэ в ночное время у взрослых считается синдром Пиквика (заболевания, протекающего с гипертрофией миокарда, ожирением, сонливостью). Обычно он диагностируется у взрослых. Но известно и несколько описанных случаев этого недуга у детей (правда, не грудных).

Читайте также:  Когда необходимо проводить стереотаксическую биопсию молочной железы

Методики лечения

В случае обнаружения ателектаза у новорожденных производится очищение дыхательных каналов, в рамках этого отсасывают содержимое с помощью катетера. Иногда пациентам требуется искусственная вентиляция легких. Схему терапии ателектаза вторичной формы составляют для каждого пациента в индивидуальном порядке с учетом этиологических факторов. Консервативные методики включают следующие приемы:

  • Проведение лечебной бронхоскопии для устранения бронхиальной непроходимости, когда причиной недуга выступает присутствие комка слизи или постороннего предмета.
  • Осуществление промывания с применением антибактериальных средств.
  • Проведение бронхоальвеолярного лаважа. Данная процедура предполагает санацию бронхов с помощью эндоскопического метода. Ее проводят в случае скопления большого количества гноя или крови.
  • Проведение трахеальной аспирации.
  • Выполнение постурального дренажа. В ситуациях, при которых ателектаз локализуется в верхних районах, во время процедуры больной должен занять приподнятое положение, а если в нижних, то его укладывают на бок.
Методики лечения

Вне зависимости от природы заболевания пациенту назначаются противовоспалительные препараты наряду с дыхательной гимнастикой, перкуторным массажем, легким комплексом лечебной гимнастики и физиотерапевтическими процедурами.

Важно подчеркнуть, что нельзя заниматься самолечением и пытаться устранить недуг посредством народной медицины. Поздние обращения за медицинской помощью значительно усложняют и продлевают процедуру лечения ателектаза легкого. В том случае, если консервативные методики не дают положительных результатов, прибегают к хирургическому вмешательству, в рамках которого удаляют пораженную часть легкого.

Патогенез

В первые часы в ателектазированном участке легкого отмечается вазодилатация и венозное полнокровие, приводящие к транссудации отечной жидкости в альвеолы. Происходит снижение активности ферментов эпителия альвеол и бронхов и протекающих с их участием окислительно-восстановительных реакций. Спадение легкого и нарастание отрицательного давления в плевральной полости вызывают смещение органов средостения в пораженную сторону. При выраженных нарушениях крово- и лимфообращения возможно развитие отека легких. Через 2-3 суток в очаге ателектаза развиваются признаки воспаления, прогрессирующие в ателектатическую пневмонию. При невозможности расправления легкого в течение длительного времени на месте ателектаза начинаются склеротические изменения с исходом в пневмосклероз, ретенционные кисты бронхов, деформирующий бронхит и бронхоэктазы. Лечение

Лечение ателектазов направлено на активацию и восстановление дыхательной функции в полной мере, очистку слизистых пробок и восстановление воздушной проходимости (бронхоскопию, отсос содержимого трахеи), аэрацию невентилируемых отделов легкого, купирование вторично возникшего инфекционного процесса. Для это применяют отхаркивающие, муколитические и антибиотические препараты.

Доктора

Патогенез

специализация: Пульмонолог

Стратилатова Софья ВалерьевнаБлинова Юлия ВикторовнаЗиновенкова Елена Алексеевна

Лекарства

Патогенез
  • Этимизол
  • Сальбутамол
  • Пульмозим
  • Для стимуляции дыхательного центра и усиления синтеза сурфактанта назначают Этимизол .
  • Важны бронхорасширяющие препараты – Сальбутамол, Сервент.
  • При обострениях инфекционного процесса эффективным оказывается муколитик Пульмозим .

Процедуры и операции

В случае компрессионного ателектаза проводят:

  • дренаж плевральной полости;
  • плевральные пункции.
Патогенез

При опухолях бронха может быть показано хирургическое вмешательство, лучевое либо консервативное лечение.

При механической закупорке и удаления слизи, гноя используют бронхоскоп, аппарат «искусственный кашель».

При функциональной патологии – дистензионном функциональном ателектазе рекомендуется дыхательная гимнастика, а также вдыхание смесей газов, диоксида углерода, кислорода и пр. Крайней мерой является резекция ателектированной части легкого.

Пневмония у новорожденных — заболевание органов дыхания

Пневмония у новорожденных – воспалительный процесс в респираторных отделах ткани легких, возникающий как самостоятельная болезнь или как проявления осложнения какого-либо заболевания. Примерно у 1% доношенных и до 10 – 15% недоношенных новорожденных детей диагностируют пневмонию.

Читайте также:  Диета при резекции желудка: меню после операции

Домашние пневмонии всегда развиваются через 7 и более дней после рождения, практически всегда на фоне ОРВИ (через 2 – 7 дней от начала ОРВИ). Происходит нарастание интоксикации, появляется покашливание, реже кашель. Это почти всегда мелкоочаговая бронхопневмония. Мелкопузырчатые влажные хрипы выслушиваются с трудом из-за обилия сухих и проводных хрипов. Характерно наличие парентеральной диспепсии. В начале заболевания органов дыхания отмечаются такие симптомы: замедленная прибавка массы тела, может наблюдаться и снижение массы тела. Длительность заболевания — 2 – 4 недели.

Симптомы пневмонии у новорожденных

Особенности течения пневмонии зависят от зрелости ребенка. У доношенных детей начало пневмонии преимущественно острое, ребенок становится беспокойным, температура повышается. Увеличивается печень, развивается парентеральная диспепсия.

У недоношенных детей начало заболевания, как правило, постепенное, ребенок вялый, температура тела нормальная или пониженная, вес падает. Дыхание стонущее, поверхностное, пенистое отделяемое изо рта. Приступы остановки дыхания (апноэ) и цианоза (посинение) чаще, чем у доношенных, в 5 раз. Наиболее частые бактериальные осложнения при этом заболевании органов дыхания новорожденных – отит, пиелонефрит, энтероколит, плеврит, реже – менингит, перикардит, остеомиелит.

Лечение пневмонии у новорожденных

Для лечения заболевания органов дыхания у новорожденного ребенка обязательна госпитализация в изолированный бокс. Совместное пребывание матери и ребенка, если нет необходимости в реанимационных мероприятиях, соответствующий возрасту и степени зрелости температурный режим. Уход за кожей, слизистыми. Возвышенное положение, частые перемены положения тела, пребывание на руках матери в вертикальном положении. Проветривание и кварцевание бокса. Объем и способ кормления во время лечения зависят от тяжести состояния и степени зрелости. При невозможности энтерального питания проводится поддерживающая инфузионная терапия. Затем переходят на энтеральное питание только материнским молоком через зонд или из бутылочки. К груди прикладывают при полной компенсации со стороны дыхательной, сердечнососудистой и пищеварительной систем.

Диспансерное наблюдение за ребенком, перенесшим пневмонию в периоде новорожденности, проводится в течение года и включает в себя регулярные осмотры участкового педиатра, проведение повторных курсов эубиотиков, витаминов, препаратов железа, массажа.

Проведение профилактических прививок необходимо по индивидуальному календарю.

Буллезная эмфизема легких

Буллезная эмфизема легких — это серьезное нарушение структуры легочной ткани с последующим уничтожением межальвеолярных перегородок. При этом появляется огромная воздушная полость.

Такая форма болезни возникает из-за гнойных и воспалительных процессов в легких.

При единичных буллах (пузырях), заболевание очень трудно поддается диагностике. Ее невозможно заметить даже обычным рентгеном. Обнаруживается только при большом количестве булл по все легочной ткани.

Самая большая опасность буллезной эмфиземы легких состоит в том, имеется большой риск разрыва пузырей. Как правило, возникает он из-за сильного кашля или при больших физических нагрузках.

При разрыве буллы, воздух из легких проникает в плевральную полость. Таким образом, возникает пневмоторакс. Накопленный воздух создает большое давление на легкое.

При большом дефекте легочной ткани, легкое не сможет закрыться. В результате возникает непрерывное поступление воздуха в плевральную полость.

При самом критическом уровне воздух начинает поступать в подкожную клетчатку и средостение. В результате может возникнуть дыхательная недостаточность и остановка сердца.