Выполнение премедикации по назначению врача

Стоматологическое лечение не всегда безболезненно. Именно по этой причине в современной стоматологии довольно часто используются различные виды анестезии – как местное обезболивание, так и общий наркоз.

Показания

Кроме задач, которые решает премедикация, можно выделить показания к ее проведению. Назначает эту процедуру лечащий врач, основываясь на множестве факторов .

Также на это решение влияет появление симптомов, которые могут быть никоим образом не связаны с характером и сложностью будущего вмешательства.

Показания
  • Премедикация в обязательном порядке проводится перед сложными или длительными операциями (например, костная пластика, сложное хирургическое вмешательство), которые предполагают использование общего наркоза.
  • Проведение имплантации, то есть вживления в кость металлических стержней, заменяющих корни отсутствующих зубов.
  • Страх, сильная тревога, напряженность у пациента.
  • Изменения некоторых физических показателей, вегетативные изменения. Это может быть, например, ускорение сердечного ритма, повышение давления и прочее.
  • Тревожность у особых пациентов, имеющих заболевание дыхательной или сердечнососудистой систем, так как она может вызвать серьезные осложнения.
  • Обморок в процессе сбора информации, проведения анамнеза.

Показания и противопоказания

Назначение премедикации производится только лечащим врачом на основании проведения анамнеза и других факторов. Оказать влияние на решение о проведении процедуры могут такие симптомы у пациента, которые не связаны с предстоящими стоматологическими манипуляциями. Терапия необходима в следующих случаях:

  • длительные операции повышенной сложности, предполагающие применение общего наркоза;
  • предупреждение замедления или ускорения сердечного ритма;
  • снижение психологической или эмоциональной нестабильности пациента;
  • проведение имплантации;
  • повышение артериального давления;
  • наличие болезни сердечно-сосудистой или дыхательной системы.

Основным противопоказанием для использования процедуры во взрослой и в детской стоматологии является наличие аллергии на составляющие препарата. В остальных случаях необходимо ориентироваться на то, какие именно планируется применять средства. Если терапия осуществляется при помощи препаратов бензодиазепиновой группы, то ее проведение категорически запрещено таким категориям людей:

  • дети младше 14 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • больные миастенией, глаукомой, с почечной недостаточностью или проблемами с печенью.

Противопоказания

Универсального списка противопоказаний к премедикации нет. Дело в том, что это зависит исключительно от того, какие именно препараты будут использоваться.

Например, препараты бензодиазепиновой группы противопоказаны беременным женщинам, матерям в период грудного кормления малыша, детям до 14 лет, больным глаукомой и миастенией.

По сути, универсальным противопоказанием является только аллергическая реакция пациента на используемый препарат . Чтобы избежать аллергии, необходим не только опрос самого пациента или его родных, но также обязательные исследования на этот счет.

Профилактика образования тромбов

У каждого онкологического пациента есть риск тромбоза, при химиотерапии этот риск девятикратно возрастает. Сегодня профилактика тромботических осложнений включена в стандарт предоперационной подготовки и ведения больного после операции. Далеко не всегда во время химиотерапии пациент может получить необходимое лечение, поскольку назначение антикоагулянтов не в спектре профессиональных возможностей онколога, а ещё и требует регулярного мониторинга показателей. 

Если для назначения антикоагулянтов необходимы обследование и визит к специалисту, то при химиотерапии нет препятствий для механической профилактики образования тромбов чулками и бинтованием. Кроме «древних» способов в процессе химиотерапии возможна аппаратная пневматическая компрессия и венозные насосы, после ранее случившегося тромбоза в крупную вену устанавливается специальный улавливатель тромбов — высокотехнологичный кава-фильтр.

Что перед и после химиотерапии можно сделать в вашем случае, вы узнаете, если обратитесь в нашу клинику, специализирующуюся на лечении всех известных злокачественных опухолей и собравшую профессионалов онкологического профиля и врачей других специальностей. Химиотерапия в нашей клинике позитивно отличается от того, что вам делали раньше.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Читайте также:  Лимфатическая система, о чем не знают 90% врачей

Список литературы:

  1. Сомонова О. В., Антух Э. А., Елизарова А. Л., с соавтр./ Практические рекомендации по профилактике и лечению тромбоэмболических осложнений у онкологических больных // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2018 (том 8).
  2. Ткаченко П. Е., Ивашкин В. Т., Маевская М. В. /Клинические рекомендации по коррекции гепатотоксичности, индуцированной противоопухолевой терапией // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2018 (том 8).
  3. Antithrombotic Therapy and Prevention of Thrombosis, 9th ed: American College of Chest Physicians Evidence-Based Clinical Practice Guidelines// Chest Am Coll Chest Phys.; 2012
  4. Khorana A.A., Kuderer N.M., Culakova E., et al./ Development and validation of a predictive model for chemotherapy-associated thrombosis// Blood 2008; 15.

Способы избавления от страха перед операцией

У пациента всегда есть выбор: соглашаться на операцию либо отказаться от нее. Во втором случае, с учетом того, что врач или консилиум врачей четко установил необходимость оперативного вмешательства, нужно будет написать письменный отказ. Это снимет ответственность докторов в случае, если с вашим здоровьем или жизнью что-то случится.

Отказываться от операции крайне нежелательно, но иногда причиной нежелания соглашаться на нее является именно страх. Т.е. человек понимает, что клиника достойная, операционная бригада опытная, а риски минимальны, но какая-то внутренняя тревога не позволяет дать согласие.

Самый логичный и разумный совет по преодолению страха перед операцией – постараться понять, что хирургическое вмешательство – единственный способ поправить здоровье и, возможно, сохранить жизнь. Но именно в этом и проблема. Зачастую, человек головой понимает, что операция необходима, но не может справиться со своими эмоциями. Что же делать и как настроиться на операцию?

Помолиться

Способы избавления от страха перед операцией

Скептики сейчас наверняка пролистают этот абзац, но именно благодаря молитве людям действительно удается расслабиться и побороть свой страх перед оперативным вмешательством. Необязательно идти в церковь, вызывать батюшку или искать в Интернете тексты молитв: просто обратитесь к Богу так, как умеете.

Отвлечься

Самое неприятное время – это вечер и ночь накануне операции. Пациент больницы остается наедине со своими мыслями, и в нем автоматически просыпается страх. Чтобы не допустить этого, нужно найти себе занятие. Посмотрите комедию или любимое ток-шоу, почитайте увлекательную книгу, разгадайте кроссворд. В общем, делайте все, что может занять ваши мысли.

Взвесить риски

Если причиной страха является именно боязнь форс-мажорных ситуаций, которые могут случиться во время операции, то нужно обдумать это с холодной головой. Ведь от наркоза или врачебной ошибки умирает всего один из 250 тысяч человек, а от разорвавшегося аппендикса почти каждый первый.

Как бы человек ни старался отвлечься, перед сном все равно невольно думается о предстоящей операции. Заставить себя не думать невозможно, а вот переключиться на что-то более радостное – вполне реально.

Поразмышляйте о том, как изменится ваша жизнь после операции. Если это , можно подумать о том, что вскоре можно будет снова грызть семечки. Если предстоит гинекологическое вмешательство, пациентка может помечтать о полноценной жизни и зачатии ребенка.

Не нагнетать

Способы избавления от страха перед операцией

Особо впечатлительным людям ни в коем случае не нужно вводить в поисковике браузера запросы типа «смерть во время операции» или «хирург оставил в пациенте скальпель». Интернет можно использовать другим образом: посмотрите добрый фильм, послушайте музыку, сыграйте в онлайн-игру. По той же причине не нужно устраивать с коллегами по больничной палате вечер страшилок на тему «ужасные последствия оперативных вмешательств».

Ромашка, зверобой, мята, липа, кипрей – отвары из этих трав благотворно влияют на нервную систему, позволяя расслабиться и не думать о проблемах. Если страх очень сильный, можно принять медикаментозное успокоительное.

Если вы знаете, как побороть страх перед предстоящим хирургическим вмешательством, помогите соседям по палате. Возможно, им очень страшно, но они боятся показать это и переживают наедине с собой. Им нужна ваша поддержка.

Осложнения местного обезболивания.

При рассмотрении методов регионарной анестезии уже отмечались некоторые осложнения этих видов обезболивания. Сейчас необходимо их обобщить.

Читайте также:  Аневризма вены Галена - диагностика в 28 нед беременности

Различают местные и общие осложнения.

Местные осложнения возникают в области выполнения анестезии, связаны они главным образом с техническими погрешностями.

Могут встречаться следующие осложнения:

    гематома, причина — повреждение стенок сосудов;

    некрозы тканей, причина — чрезмерная инфильтрация тканей раствором анестетика;

    парезы и параличи, причина — сдавление нерва анестезирующим раствором или повреждение его иглой.

Местные осложнения спинномозговой и перидуральной анестезии изложены выше.

Профилактика местных осложнений — тщательное, технически правильное выполнение анестезии.

Общие осложнения. Они обусловлены воздействием анестезирующего раствора на организм больного. Причинами общих осложнений являются перидозировка, реже непереносимость больным анестезирующего препарата.

Аллергические реакции проявляются в виде кожной сыпи, зуда, отека типа Квинке, ларинго- или бронхоспазма. Лечение . Вводят антигистаминные препараты, кортикостероиды, спазмолитические средства.

Токсическое действие .

По тяжести выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени.

Клиническая картина .

Легкая степень . Характерны вазомоторные расстройства: головокружение, слабость, тошнота, тахикардия, появление холодного пота, бледность кожных покровов, расширение зрачков, иногда нарушение дыхания,

Средняя степень . У больных отмечается двигательное возбуждение больного, появляются галлюцинации, рвота, тремор, судороги, снижается АД, возникает нарушение дыхания.

Тяжелая степень. Развивается выраженная гипотония, появляется аритмия, брадикардия, отмечается потеря сознания, нарушается дыхание, вплоть до апноэ, судорожный синдром.

Лечение. При появлении первых признаков осложнения немедленно начинают лечение, которое носит синдромный характер.

    при возбуждении — внутривенно вводятся барбитураты (гексенал, тиопентал натрия), седуксен;

    при гипотонии — внутривенно вводятся хлорид кальция, мезатон, эфедрин, внутривенная инфузия полиглюкина.

    при угнетении дыхания — проводится оксигенотерапия, а при необходимости ИВЛ.

    при остановке сердца и дыхания — сердечно-легочная реанимация.

Профилактика. Необходимо тщательно выяснять аллергологический анамнез, при необходимости выполняются аллергические пробы. Во время выполнения операции строго соблюдать допустимую дозировку препаратов.

Премедикация перед операцией – это предварительная медикаментозная подготовка больного перед хирургически вмешательством с целью снижения тревоги пациента. Как правило перед операцией человек испытывает состояние беспокойства или даже паники. Страх перед наркозом и хирургическим вмешательством приводит организм в состояние “сжатой пружины”. Как следствие повышается артериальное давление, пульс учащается, нервы и мышцы напряжены. Для того чтобы стабилизировать состояние больного и снизить риски хирургического лечения, а также возможных осложнений, проводится успокоительная медикаментозная подготовка к общему наркозу.

Премедикация в детской стоматологии

Основными задачами премидикации в детской стоматологии являются:

  • удаление психоэмоционального возбуждения;
  • установление нейровегетативной стабилизации;
  • понижение скорости обменных процессов;
  • уменьшение секреции бронхиального дерева и саливации.

Следует учесть то, что все необходимые литические смеси состоят из комбинаций медицинских препаратов, которые в детском возрасте следует принимать с особой осторожностью. Для проведения аналгоседации в детском возрасте не желательно назначать фармакологические препараты, которые оказывают депрессивное воздействие.

Очень важно проводить все процедуры с учетом физиологических особенностей пациента и его эмоционального статуса. Ведь основная задача, которую нужно решить дантисту — это устранение всех психологических и болевых факторов у пациента, с целью комфортного перенесения стоматологических манипуляций.

Премедикация перед операцией – это предварительная медикаментозная подготовка больного перед хирургически вмешательством с целью снижения тревоги пациента. Как правило перед операцией человек испытывает состояние беспокойства или даже паники. Страх перед наркозом и хирургическим вмешательством приводит организм в состояние “сжатой пружины”. Как следствие повышается артериальное давление, пульс учащается, нервы и мышцы напряжены. Для того чтобы стабилизировать состояние больного и снизить риски хирургического лечения, а также возможных осложнений, проводится успокоительная медикаментозная подготовка к общему наркозу.

Ограничения

Более подробно можно говорить об ограничениях, которые необходимы перед и после премедикации и анестезии. Тут довольно большой список.

  • В течение суток перед процедурой нельзя употреблять алкогольные напитки, а также какие-либо успокоительные средства.
  • Не следует проводить медикаментозную премедикацию беременным женщинам.
  • Если у пациента есть какие-либо противопоказания к выбранным препаратам, их следует заменить.
  • При проведении таких процедур ребенку обязательно рядом должен находиться кто-то из взрослых. Чаще всего это родители, так как затем в течение всего дня ребенок должен находиться дома под контролем старших.
  • После введения препаратов на протяжении некоторого времени пациентам не следует водить автотранспорт, управлять сложными механизмами и заниматься работой, которая требует сильного напряжения ума и повышенного внимания, так как реакция и внимание снижены.
  • Подниматься по лестницам и ходить по улицам в одиночку, а также заниматься спортом сразу после процедуры нежелательно.
  • Не следует заниматься работой, которая требует высокой ответственности сразу после премедикации, например, следить за детьми.
  • На протяжении остатка дня не стоит принимать важных решений и заниматься сложными вопросами, например, денежными или юридическими.
Ограничения

Это интересно: Герпес на губах — лечение быстро в домашних условиях (чем прижечь, методы)

Читайте также:  Плоскоклеточный ороговевающий рак легкого

Как подготовиться к общему наркозу

Подготовка к анестезии начинается на этапе знакомства с пациентом, его осмотра, а также назначения дополнительных диагностических исследований. В зависимости от срока проведения операции, этап подготовки может длиться от нескольких минут и заканчиваться несколькими неделями.

Изучение анамнеза является обязательной частью подготовки к наркозу. Из этих данных специалист получает следующие знания:

После изучения анамнеза может понадобиться также дополнительный осмотр. Поэтому прежде чем делать успокаивающий укол, врач произведет оценивание не менее важных показателей. А именно:

Как подготовиться к общему наркозу
  • Рост пациента, его вес и телосложение;
  • Строение лица и шеи;
  • Состояние зубов и языка;
  • Форма глаз и размеры зрачков;
  • Состояние сердечно – сосудистой системы;
  • Обучение пациента, как успокоиться при помощи дыхания.

Важно! Для тяжелых пациентов подбирается рациональная инфузионная компенсирующая терапия и только после этого на основании показаний лечащего врача и прочих специалистов назначаются сроки операции.

Начало премедикации начинается накануне и продолжается вплоть до утра назначенного дня операции. Как правило, ее проведение приходится на палатную сестру, а основная цель – успокаивать пациента перед введением в наркоз. Успешно проведенные меры сведут к минимуму отрицательные последствия анестезии, которые представлены рвотным рефлексом, а также гиперсаливации рефлексов.

За день до операции врач, как правило, назначает транквилизаторы, а для менее спокойных пациентов может потребоваться прием не только успокоительных средств, но и снотворных, а также барбитуратов разной длительности действия.

Гигиенические меры

За день до назначенной операции пациенту проводится тщательная гигиеническая подготовка, которая включает в себя клизму, бритье и мытье. За полчаса до начала потребуется освободить мочевой пузырь, продезинфицировать ротовую полость, а также освободить желудок от содержимого путем его промывки.

Как подготовиться к общему наркозу

Важно! Если проводить анестезию на полный желудок, возникает большая опасность в виде синдрома Мендельсона. Поэтому промывание желудка – это важная составляющая подготовки.

Страх перед хирургическим лечением

Страх перед операцией или наркозом возникает у многих людей, и стыдиться его не стоит. Чтобы снизить его действие

рекомендуется заблаговременное посещение психолога. В развитых странах перед началом оперативного вмешательства с пациентом работает психолог. У нас же такими услугами могут похвастаться далеко не все клиники. Именно поэтому рекомендуется пациентам самостоятельно просить о направлении к данным специалистам.

Травмирование психики начинается уже с того момента, когда врач сообщает о необходимости в операции. Уже в это время зарождается страх и в дальнейшем становится все сильнее и губительнее. Каждый пациент, которому необходимо именно такое лечение, должен находиться под чутким руководством персонала.

Подбодрить следует всех без исключения пациентов. И если страх перед операцией проявляется достаточно интенсивно (плач, мысли о смерти, потеря аппетита и прочее), необходимо особо тщательная работа с психологом.

Как подготовиться к общему наркозу

Последствия общего наркоза зависят не только от квалификации анестезиолога, но и от психического состояния человека. Страх – вполне естественное явление в данной ситуации, однако нужно правильно подготовиться к предстоящей операции и уметь с ним справляться.

Совет! Помочь справиться со стрессом помогут занятия йогой, медитацией или аутотренингом. Дыхательная гимнастика в соотношении с душевным настроем поможет побороть панику

Технология проведения премедикации

Подготовка к наркозу включает в себя следующие действия: