Высокотехнологичная медицинская помощь – по полису ОМС

Геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки, которое проявляется болью при дефекации и кровоточивостью. Течение болезни хроническое с постоянным прогрессированием симптомов. На поздних стадиях больных беспокоит выпадение геморроидальных узлов и слизистой оболочки из прямой кишки, сочетающееся с кровотечением и болью. Этого можно избежать, если при первых признаках болезни обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Основными ограничениями для проведения лапароскопии диагностической являются наличие массивных спаек в малом тазу и брюшной полости и выраженных нарушений сердечной деятельности. В первом случае велика опасность повреждения петель кишечника, во втором — наложение искусственного пневмоперитонеума может вызвать развитие декомпенсации сердечной деятельности. Определенную долю риска представляет проведение лапароскопии у пациенток на поздних сроках беременности, с грыжей диафрагмы или передней брюшной стенки, с крайней степенью ожирения, нарушениями свертывания крови, тяжелой бронхиальной астмой и гиперотнической болезнью с высокими показаниями АД.

Осмотр: как подготовиться и как проходит

Подготовка зависит от того, обращается ли пациент к проктологу амбулаторно или его направляют из стационара.

В любом случае успех проктологического осмотра напрямую зависит от опорожнения прямой кишки. В каловых массах доктор с трудом разберет рельеф кишки и образования на ее слизистой, поэтому исследование будет малоинформативным.

Пациенты, которые обращаются к проктологу в поликлинике, очищают кишечник самостоятельно накануне или в день приема. Для этого достаточно опорожнить его естественным путем либо поставить клизму при помощи резиновой груши.

Тем, кто страдает запорами, необходимо принять слабительное накануне. За день до предполагаемого визита к врачу следует отказаться от хлебобулочных изделий, сырых овощей и фруктов, цельнозерновых каш и любых продуктов, которые вызывают образование газов.

Совет врачаВопреки расхожему мнению, первое посещение проктолога в амбулаторных условиях не требует особой подготовки – достаточно провести обычные гигиенические процедуры перед приемом. При назначении доктором обследований – ректороманоскопии, колоноскопии уже требуется подготовка в виде очистительной клизмы или приема специальных препаратов («Фортранс», к примеру). На прием стоит взять пеленку или ДружикинаНевролог, Терапевт

Пациентов в стационаре к обследованию готовит средний медперсонал. Медицинская сестра накануне вечером и утром в день осмотра проводит больному очистительную клизму.

Она укладывает пациента на левый бок и вводит ему в задний проход наконечник клизмы, подсоединенный резиновой трубкой к кружке Эсмарха.

Затем медсестра заполняет кишечник больного 1-2 л воды комнатной температуры и просит плотно сжать ягодицы. Когда позывы на дефекацию становятся нестерпимыми, он может опорожнить кишечник в санитарной комнате.

Как врач осматривает больных с подозрением на геморрой? Он просит пациента занять коленно-локтевое положение или встать и наклониться вперед. При невозможности занять перечисленные позы, доктор осматривает больного в положении лежа на боку или на спине с согнутыми и разведенными коленями.

Читайте также:  Фундопликация: использование и побочные эффекты

Сначала он проводит визуальную оценку заднего прохода, затем вводит в него палец, обильно смазанный вазелином. Доктор внимательно ощупывает все стенки прямой кишки, оценивает тонус сфинктера, содержимое ампулы.

При необходимости он может попросить человека встать, присесть на корточки, не вынимая пальца из ануса. Такой прием позволяет ему лучше определить тонус мышц сфинктера и прямой кишки, взаиморасположение органов малого таза, глубже проникнуть в анальный канал, оценить подвижность кишки.

После пальцевого исследования он вводит в задний проход ректальное зеркало, которое представляет собой две подвижные металлические или пластиковые бранши, соединенные рукояткой.

Бранши подвижны и при надавливании на рукоятку расходятся в разные стороны, растягивая задний проход. При помощи зеркала проктолог смотрит на слизистую прямой кишки, расположение и размер геморроидальных узлов.

Какой бы неприятной и постыдной не казалась процедура осмотра проктолога, она позволяет исключить серьезные болезни прямой кишки или вовремя начать их лечение.

Во многих цивилизованных странах посещение врача этого профиля является обязательным при прохождении ежегодного профилактического осмотра. Благодаря такой мере в Японии практически нивелировали смертность от рака прямой кишки.

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.Оцените, насколько была полезна статья 5 Проголосовало 3 человека, средняя оценка 5Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Полезно ли это?

На оперативное лечение геморроя отзывы в большинстве случаев положительны. Больные отмечают, что заболевание уходит полностью, при этом побочных эффектов от такой терапии нет. С другой стороны, очень важно правильно выбрать клинику и квалифицированного доктора.

Дополнительная сложность еще и в том, что геморрой не та проблема, которую станешь обсуждать с друзьями или приятелями, поэтому очень сложно собрать отзывы в среде знакомых людей. На помощь приходит сеть интернет. Также воспользуйтесь рекомендациями тех врачей-терапевтов, кому можно довериться. Но что касается ситуации в целом, то нужно отметить: оперативное лечение геморроя полезно, так как возвращает качество жизни.

Что такое геморроидальные узлы

Это сплетения из вен, мелких артерий, которые находятся в прямой кишке.

Геморроидальные узлы бывают внутренними и наружными

Такие узлы бывают внешними и воспалительном процессе в прямой кишке они могут выпадать.

Что такое геморроидальные узлы

Существует 4 стадии патологии:

  1. Когда узлы видны в просвете ануса, но они не выпадают.
  2. Узлы выпадают при дефекации, но сами вправляются.
  3. Узлы выпадают даже при небольшой нагрузке, вправляются при помощи руки.
  4. Узлы выходят за пределы анального отверстия и вправить их не получается никак.

Для их удаления на первых двух стадиях успешно используются малоинвазивные методы. Данные виды операций врачи называют процедурами, так как они не требуют госпитализации и выполняются в короткий промежуток времени.

Предоперационная подготовка

К счастью, сегодня во многих медицинских учреждениях работают штатные психологи, которые общаются с пациентами накануне операции.

Это действительно хорошая, доказавшая свою эффективность практика. Для многих пациентов операция – это не просто стресс, а событие, которого они очень боятся. Психолог не просто беседует с таким больным, он может проделать с ним упражнения, помогающие расслабиться, нормализовать дыхание, снять напряжение.

Читайте также:  Хирургический узел. Как вязать хирургические узлы? - пособие для интерна.

Если вы чувствуете, что нервная дрожь и сильный страх появляются даже при мыслях о том, как оперируют геморрой, нужно обращаться за помощью к специалисту. Чем более вы готовы и физически, и психологически к операции, тем успешнее она пройдет.

Не важно, будет проведена открытая геморроидэктомия или используются более щадящие способы лечения, необходима подготовка к операции. Условно подготовительные мероприятия можно разделить на 2 части:

  • врачебные;
  • личные (то, что необходимо сделать больному).
Предоперационная подготовка

До планируемого лечения следует пройти необходимый минимум обследований: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, исследование на сифилис, ВИЧ, гепатиты, коагулограмму. По показаниям – УЗИ органов брюшной полости. Обязателен осмотр и пальцевое исследование прямой кишки, аноскопия, в некоторых случаях – ректороманоскопия.

Особое внимание следует уделить диете, которая предопределяет течение последующего послеоперационного периода. Перед планируемой операцией следует отказаться от пищи, вызывающей газообразование и формирование избытка каловых масс, а предпочтение нужно отдать кисломолочным продуктам, яйцам, белому хлебу. Кроме того, нужно больше употреблять жидкости.

Накануне операции и в день вмешательства показана очистительная клизма, которую можно заменить специальными препаратами, очищающими кишечник (фортранс). К этому моменту в случае, если пациент принимал кроверазжижающие препараты, они должны быть отменены.

Классическая операция по удалению геморроя проводится под общим наркозом, больной лежит на спине, а нижние конечности фиксируются на специальных подставках. Зарубежные хирурги часто выполняют операцию при положении пациента на животе, поскольку при этом улучшается отток венозной крови от расширенных сплетений, что облегчает процесс их удаления.

При подготовке к малоинвазивным вмешательствам необходимы те же процедуры, что и при радикальной геморроидэктомии, но госпитализация обычно не проводится, а пациент лечится амбулаторно и в тот же день может уйти домой.

Малоинвазивные методы удаления геморроя

Малоинвазивные методы удаления геморроя применяются на более ранних этапах болезни, их преимущество в снижении операционных рисков, быстроте, безболезненности и отсутствии долгого послеоперационного периода заживления.

Лазерное удаление

Проводится иссечение и коагуляция пораженных тканей с помощью лазерного луча. Направленный поток световых волн безболезненно выжигает ткань внутреннего нароста, прижигает расширенный сосуд, останавливая кровоток в нем. Таким образом кровоснабжение выпавшего узла прекращается, он остается без питания, и впоследствии отторгается организмом.

Малоинвазивные методы удаления геморроя

Лазерное удаление геморроя имеет преимуществом отсутствие кровотечения

Дезартеризация

Метод перевязки артерий в области геморроидальных шишек специальными нитями, после чего прекращается кровоснабжение узла и он инволюционирует. Процедуру шовного лигирования геморроидальных артерий проводят с помощью ультразвука.

Радиоволновой метод

Разрушение узлов осуществляется радиоволнами определенной частоты. При проникновении высокочастотных волн в структуру тканей создается тепловой эффект, возникает сопротивление, за счет которого происходит рассечение ткани. Иссечение наростов проводят радионожом (аппаратом «Сургитрон»).

Склеротерапия

Малоинвазивные методы удаления геморроя

Склеротерапиявнутренних геморроидальных узлов заключается во введении в ткани геморроидального нароста специального вещества – склерозанта. Под его действием происходит склерозирование кровеносных сосудов, замещение сосудистых полостей соединительной тканью.

Щадящие методики – это прекрасная возможность решить проблему геморроя без серьезной травматизации. Малоинвазивные техники являются, по сути, операциями «одного дня» с быстрым восстановлением, с минимальными рисками осложнений. Но не на всех стадиях, не во всех случаях возможно решение проблемы этими методами.

Читайте также:  Заворот кишок у кота – как распознать проблему и вовремя помочь?

Среди популярных малоинвазивных методик:

  1. Лигирование кольцами из латекса – на ножку узелка колопроктолог накладывает колечко из экологического латекса, оно останавливает поступление крови; 
  2. Лазерная коагуляция – на шишку негативно влияет направленное излучение, затем ткани и сосуды свертываются;
  3. Дезартеризация – в канал ануса вводят аппарат, перетягивающий артерию, питающую геморройное образование;
  4. Склеротерапия – в деформированные сосуды вводят склеивающий состав, который нарушает их работу, питающих узлы;
  5. Инфракрасная фотокоагуляция – геморрой подавляют инфракрасные лучи, ткани свертываются и запекаются;
  6. Криодеструкция – манипуляции проводят с применением жидкого азота, он замораживает и просто разрушает измененные варикозом вены.

Эти методики эффективные, но бесплатно они проводятся редко. Правда, тот минимальный комплекс негативных моментов, который их сопровождает, покрывает необходимость затрат.

Лечение всякой болезни путем операции требует от больного некоторых перемен в образе жизни. Человек должен понять, что ситуация критическая, и возможность улучшить качество жизни – это труд, и с его стороны тоже. Очень важны гигиена, питание, физическая активность, позитивный настрой, наконец.

Малоинвазивные методы удаления геморроя

Пациент не должен легкомысленно относиться к такому важному этапу как операция, а особенно – к важнейшему в плане полного выздоровления восстановительному периоду.

Консервативное лечение перед операцией на геморрое может быть направлено как на основную патологию, так и на сопутствующие болезни.

Суть консервативной терапии геморроя перед операцией заключается в уменьшении выраженности воспалительного процесса, купировании болевого синдрома, нормализации тонуса геморроидальных вен и улучшении микроциркуляции в тканях заднего прохода.

Для этого пациентам назначаются препараты, обладающие венотонизирующим и ангиопротекторным эффектами. Самыми известными венотониками сегодня являются Детралекс, Флебодиа 600 и Троксевазин.

Также для купирования болей и воспаления в заднем проходе могут использоваться местные лекарственные формы – мази, гели, кремы и свечи.

Наиболее эффективными препаратами локального действия при геморрое являются одноименные мази и свечи Проктоседил, Проктозан, Гепатромбин Г, Ультрапрокт, Релиф Адванс.

Малоинвазивные методы удаления геморроя

При наличии сопутствующих заболеваний проводится медикаментозная поддержка соответствующего органа или системы.

Когда следует обратиться к врачу: опасные симптомы

Работу врача-эндокринолога осложняет то, что люди обращаются к нему с уже увеличенной щитовидкой и наличием узловых элементов. В большинстве случаев лечение таких пациентов требует оперативного вмешательства. В то время как рано выявленная патология чаще всего излечивается путем выравнивания гормонального фона поддерживающей терапией.

Заподозрить патологические изменения щитовидки можно:

  • по частой смене настроения;
  • сильной потливости;
  • человек может стремительно набирать вес при отсутствии аппетита и, наоборот, начать резко худеть при нормальном аппетите и здоровом питании.
Когда следует обратиться к врачу: опасные симптомы

Увеличенная щитовидная железа — это признак дефицита или избытка йода в организме. Оставляя без внимания этот фактор, человек сокращает качество и продолжительность своей жизни.

Патологические изменения в железе, хоть и носят доброкачественный характер, очень опасны. Они могут спровоцировать сердечный приступ. Новообразования иногда воспаляются и нагнаиваются, сдавливают трахею, мешают глотанию.