Заболевания печени и желчевыводящих путей у детей

Если у ребенка увеличена печень, это сильно беспокоит родителей. Важно вовремя обнаружить изменения и посетить врача. Существует множество причин появления подобного симптома. Чаще проблемы с печенью у малышей возникают из-за врожденной аномалии. В таком возрасте случаи приобретения заболевания являются редкими. При обнаружении увеличения печени родителям стоит насторожиться и посетить врача. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Терминология

Гепатомегалия: значительное увеличение печени. Желтуха: окрашивание в желтый цвет слизистых оболочек, склер и кожи, обусловленное отложением в них желчных пигментов. Холестаз: нарушение продвижения желчи в виде застоя в желчных протоках и(или) проточках. Гепатит: воспаление печени:

  1. острый — продолжающийся не более 3 мес;
  2. хронический продолжающийся более 3 мес;
  3. врожденный (синоним — фетальный) — общее название гепатитов, возникающих при внутриутробном поражении печени плода под влиянием различных индуцирующих воспаление факторов;
  4. инфекционный (синоним — болезнь Боткина, эпидемический, гепатит А) — вирусной природы, характеризуется преимущественно фекально-оральным путем передачи инфекции, инкубационным периодом продолжительностью 3—6 нед, чаще острым началом с повышением температуры тела;
  5. активный (синонимы — агрессивный, хронический активный) — хронический гепатит, характеризующийся частыми обострениями, выраженной портальной, перипортальной и внутридольковой инфильтрацией; возможен переход в цирроз печени;
  6. персистирующий (синоним — хронический персистирующий) — хронический гепатит, характеризующийся преимущественно нерезко выраженными инфильтративными процессами в печени, доброкачественным течением с редкими обострениями и длительными периодами ремиссии, стертостью клинической картины, сохранением возможности восстановления морфологической структуры печени;
  7. реактивный (синоним — сателлитный, сопутствующий) — гепатит, возникающий как следствие поражения других внутренних органов.

Цирроз печени: хроническая, прогрессирующая болезнь, характеризующаяся дистрофией и некрозом печеночной паренхимы, сопровождающимися ее узловой регенерацией, диффузным разрастанием соединительной ткани и глубокой перестройкой архитектоники печени.

Патология у детей разных возрастных групп

Общая характеристика

Гепатомегалия — патологическое увеличение печени (в некоторых случаях и селезенки). Подобное состояние может развиваться независимо от привязки к возрастной группе. Величина органа может деформироваться и у новорожденного грудничка, и у взрослого человека. Но развитие гепатомегалии у новорожденных, детей до 14-16 лет отличается от подобного процесса у взрослых. Педиатры утверждают, что развитие патологического процесса не является редкостью среди малышей и зачастую дают позитивный прогноз (если было назначено своевременное лечение).

Патология может развиваться за счет правой и левой доли печени. Деформация левой доли свидетельствует о наличии инфекционного возбудителя в поджелудочной железе (в таком случае вред будет нанесен селезенке, печени и желчному пузырю). Правая доля чаще подвергается гепатомегалии, ввиду большей функциональности (около 60 %). Любые нарушения в организме могут способствовать увеличению правой доли органа.

Возрастные особенности

Увеличение печени у новорожденных не редко провоцируется желтушкой, симптоматика которой спадает за 2 недели.

Патология у детей разных возрастных групп

Гепатомегалия чаще всего диагностируется у малышей в возрасте от 5-ти до 7-ми лет. Именно в этом возрасте происходят наиболее значимые изменения, которые диагностируются как умеренная гепатомегалия. В таком случае исключается необходимость диагностических и терапевтических мер. Необходимо поддерживать нормальное состояние ребенка и проводить плановые осмотры всего организма.

Развитие патологии у детей более старшей возрастной категории свидетельствует о серьезных проблемах с печенью, селезенкой, поджелудочной железой и прочими органами. Опасность патологии заключается в неблагоприятной симптоматике и возможном вреде для организма (болевой синдром, пигментация, различные виды изменения эпидермиса, проблемы с сосудами, тошнота/рвота, резкое снижение иммунитета).

Гепатомегалия характерна и для новорожденных грудничков. Изменения могут быть спровоцированы развитием желтухи. При правильном уходе заболевание легко переносится малышом, а неблагоприятная симптоматика исчезает в течение 14-ти суток.

Читайте также:  ПАРАЦЕТАМОЛ СИРОП ДЛЯ ДЕТЕЙ Инструкция по применению

Специалисты указывают на прямую связь гепатомегалии и состояния здоровья матери во время беременности. Если у женщины проблемы с печенью, селезенкой, поджелудочной железой, прочими органами желудочно-кишечного тракта, риск развития патологии возрастает в несколько раз. Сказаться на здоровье малыша может ненормированный прием медикаментозных средств, болезни щитовидной железы, диабет и прочее.

Нормальный размер печени у разных возрастных групп (таблица)

Виды желтухи у новорожденных

Неонатальная желтуха диагностируется у малыша после рождения в связи с недостаточностью метаболической системы билирубина. Различают физиологическую и патологическую форму заболевания.

Физиологическая желтуха у новорожденных встречается довольно часто (у 5–6 младенцев из 10), возникает по причине незрелости организма. У ребенка отмечается высокое количество эритроцитов, которые, разрушаясь, высвобождают билирубин. Недостаточно сформированные печеночные ферменты не способны конъюгировать освобожденный желчный пигмент, отчего он проникает в кожные покровы. Наблюдается резкое пожелтение кожи младенца.

Патологический вид желтухи новорожденных по этиологическим факторам подразделяется на следующие формы:

  1. внутрипеченочная форма — развивается на фоне поражения гепатоцитов (гепатиты, цитомегаловирус);
  2. механическая — отмечается у новорожденных с патологиями развития желчных протоков или их врожденной обтурацией;
  3. гемолитическая — связана с гемолитической болезнью ребенка. Также может развиться на фоне отравления токсическими веществами.

По статистике, чаще недуг возникает у недоношенных детей, близнецов или тех, чья мать больна сахарным диабетом.

Выделяют такие причины развития патологического типа болезни у ребенка:

  • синдром Жильбера — не отличается яркой клинической картиной, протекает без осложнений, повторяется в зрелом возрасте при несоблюдении диеты;
  • асфиксия во время родовой деятельности;
  • незрелость энзимной системы печени у недоношенного малыша, опасна поражением нервной системы, требует дальнейшего лечения и наблюдения;
  • синдром Криглера – Найяра;
  • назначение лекарственных препаратов ребенку;
  • синдром Люцера – Дрискола — редкая врожденная патология, имеющая тяжелую клиническую картину, часто приводит к смерти младенца.

Гемолитическая желтуха определяется с помощью серологических анализов, остальные типы заболевания подлежат тщательной диагностике для постановки точного и правильного диагноза.

Надпеченочные формы желтушного синдрома

Возникновение гемолитической желтухи у ребенка связано с усиленным распадом эритроцитов или их предшественников. В результате образуется большое количество билирубина. В анализах крови присутствуют изменения в виде анемии.

Симптомы:

  • желтое окрашивание кожи, склер и слизистых с их умеренной бледностью;
  • повышение непрямого билирубина в анализах крови;
  • изменение цвета кала у ребенка: он становится темно-коричневым;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • повышение в крови ретикулоцитов (предшественников эритроцитов);
  • укорочение продолжительности жизни эритроцитов.

Диагностические исследования

При обнаружении проблем с органом необходимо обратиться к врачу для выяснения причин патологии и назначения лечения. Гепатомегалия не относится к болезни, а выступает как симптом заболевания. Необходимо провести качественную диагностику для его обнаружения. В первую очередь производится осмотр пациента. Орган прощупывается, врач изучает состояние живота, оттенки кожных покровов.

Аномалии печени можно обнаружить при помощи биохимии крови и анализов на свертываемость. Иногда требуется помощь узких специалистов (инфекциониста, гематолога) для постановки точного диагноза.

УЗИ пользуется наибольшей популярностью благодаря своей информативности. Можно поставить точный диагноз, даже если увеличение печени находится в пределах нормы. УЗИ покажет наличие новообразований, изменения структуры тканей органа и пр. Врач может дополнительно направить пациента на иммунограмму или анализы для выявления паразитов.

Заключение

  1. При заражении вирусом гепатита желтуха у детей требует обязательного лечения.
  2. Главным признаком желтухи является пожелтение кожи, склер глаз и слизистых оболочек в результате накопления билирубина.
  3. Этот процесс приводит к дополнительной нагрузке на организм и различным негативным симптомам.
  4. Лечение недугов у детей должен назначать только врач.

Прочтите следующий материал:

  • Почему появляется в желчном пузыре взвесь, и как ее почистить?
  • Чтобы узнать, как передается желтуха, перейдите сюда
  • Узнать, при каких заболеваниях болит желчный пузырь, можно по ссылке 

Комментарии для сайта Cackle

Острая и хроническая печеночная недостаточность

Как правило, под этим термином подразумевают большую печеночную недостаточность, при которой кроме недостаточности печеночных клеток (синдром печеночно-клеточной недостаточности) имеется и поражение центральной нервной системы аммиаком, фенолами, которое называется печеночной энцефалопатией. При этом отмечаются расстройства сна (бессонница по ночам и сонливость днем), памяти, дрожание рук, неточность движений.

Причинами острой печеночной недостаточности становятся поражения печени при отравлениях (парацетомолом, токсином бледной поганки), вирусных и аутоиммунных гепатитах, болезни Вильсона-Коновалова, острой жировой болезни печени у беременных. Хроническая печеночная недостаточность – исход цирроза или опухоли, а также сосудистых патологий печени. Она разделяется на четыре стадии.

  • Компенсированная недостаточность — проявляется нарушениями ритма сна, неустойчивым настроением, снижением двигательной активности. Отмечается лихорадка, желтуха, спонтанные кровоизлияния в кожу.
  • Выраженная или декомпенсированная недостаточность проявляется нарастанием всех проявлений первой стадии. Отмечается неадекватность, иногда агрессия, сменяющиеся сонливостью и дезориентацией, замедленной речью, выраженным тремором. Появляется печеночный запах изо рта.
  • Терминальная или дистрофическая фаза – это сонливость, угнетение сознания, трудности с пробуждением, которое сопровождается беспокойством или спутанностью сознания. Нарушен контакт больного с окружающими, но болевая чувствительность сохраняется.
  • Печеночная кома – утрата сознания, отдельные движения и реакция на боль, которые исчезают по мере развития комы. Расходящееся косоглазие, отсутствие реакции зрачков на свет, судороги. Вероятен летальный исход.

Читайте подробнее о печеночной недостаточности.

Заболевания печени у детей: виды, симптомы, лечение, профилактика, видео

Заболевания печени у детей бывают наследственными и приобретенными, могут проявиться или возникнуть в любом возрасте.

В первый месяц жизни у ребенка могут появиться симптомы гепатомегалии – умеренное увеличение печени у детей является состоянием организма, а не заболеванием.

Оно проходит к двухмесячному возрасту, при этом патологические изменения в самом органе не происходят. В первые две недели после рождения у новорожденного может быть желтушка: это нормальное явление, не несущее угрозы здоровью.

К тяжелым же последствиям приводят такие заболевания печени как:

  • Гепатит вирусного происхождения;
  • Токсический гепатит;
  • Аутоиммунный гепатит;
  • Жировой гепатит;
  • Инфекции, связанные с заражением паразитами;
  • Закупоривание желчных протоков;
  • Новообразования в тканях печени.

Гепатит (желтуха)

Если на фоне пожелтения кожи у ребенка отмечаются несвойственные для физиологической желтухи проявления, это говорит о генетической патологии либо развитии желтухи вследствие механических травм, полученных во время прохождения родовых путей. Возможно также вирусное происхождение заболевания.

Если вовремя не выявить у новорожденного ребенка патологическую желтуху, это может привести к проникновению билирубина в мозг и развитию ядерной желтухи, последствия которой: поражение ЦНС, задержка физического развития, умственная отсталость. Ребенок теряет координацию движений, вероятно развитие глухоты. Общая интоксикация организма может привести к летальному исходу.

Вирусный гепатит

Вирусные гепатиты А и В передаются младенцу от зараженной матери во время родов, ребенок постарше может подхватить вирус во время контакта с больным человеком. Гепатитом С есть вероятность заразиться у стоматолога, во время прививки в поликлинике или хирургического лечения в стационаре: вирус сохраняется на плохо простерилизованных инструментах.

Токсический гепатит

Возникает вследствие передозировки лекарств, отравления бытовой химией, пищевых отравлений. У детей подросткового возраста может развиться на фоне приема алкогольных напитков.

Аутоиммунный гепатит

Патология, при которой клетки печени разрушает собственная иммунная система человека. В не до конца сформировавшемся организме ребенка прогрессирующий процесс поражения одного из основных кроветворных органов происходит быстрее, чем у взрослого. Ткани печени отмирают и заменяются рубцовой тканью, что ведет к циррозу.

Заболевания печени у детей: виды, симптомы, лечение, профилактика, видео

Жировой гепатит

Возникает у детей, страдающих ожирением и заболеваниями поджелудочной железы. Ткани печени перерождаются вследствие накопления в них жира, орган начинает функционировать неполноценно.

Обструкция желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей представляет собой закупорку желчных протоков. Грудного ребенка с такой патологией вылечить практически невозможно – необходима пересадка печени, последствием которой может стать цирроз. Причинами могут быть как врожденная патология, так и механические травмы во время родов.

Печеночные расстройства

Почти все заболевания печени у детей имеют симптоматику, схожую с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других органов. Если у ребенка есть факторы риска именно болезней печени, то значение следует придавать следующим симптомам:

  • Желтушному оттенку кожных покровов и желтизне склер;
  • Постоянно держащейся субфебрильной температуре от 37,1°C до 38°C без признаков простуды и болей – это свидетельствует о вялотекущих скрытых воспалительных процессах, что характерно для печеночных патологий;
  • Темному цвету мочи;
  • Бесцветному калу;
  • Тошноте;
  • Отсутствию аппетита.
Читайте также:  Признаки аппендицита у детей

Ребенок может ощущать тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, становится вялым и невыносливым физически, испытывает общее недомогание.

У детей 5-7 лет активно развивается желчевыводящая система. В связи с этим может наблюдаться умеренная гепатомегалия – небольшое, но пальпируемое увеличение печени.

Ребенок может испытывать легкие недомогания, кожа может желтеть. Это объясняется возрастной физиологией, а не говорит о болезни.

В каком-либо лечении необходимости нет, но диета, показанная при заболеваниях у детей печени, будет не лишней.

Лечение и профилактика

Лечение заболеваний печени у детей бывает консервативным и хирургическим. Назначают при воспалениях – антибиотики; при гепатите, циррозе – гепатопротекторы; в нужных случаях – желчегонные средства. Делают лапароскопию – бескровную операцию, при необходимости – полостную.

Профилактические меры направлены на поддержание иммунитета детского растущего организма и формирование тканей. В меню должны присутствовать овощи, зелень, фрукты, молочные продукты – творог, йогурты. Питание должно быть полноценным, ребенок должен соблюдать режим еды – завтрак, обед и ужин должны быть вовремя.

Классификация

Как было отмечено выше, стопа состоит из множества маленьких суставов. По этой причине разрушительная тенденция возможна в любом ее месте. По своей локализации артроз стопы подразделяется на различные виды. В частности:

  • заболевание подтаранной связки;
  • болезнь кубовидно-пяточного сустава;
  • патология в плюснефаланговом суставе и связках;
  • пальцевой артроз.

Кроме того, согласно источнику, по степени развития артроз подразделяют на следующие типы:

  1. Первичный. Появляется в результате патологии самой стопы или при ее повреждении.
  2. Вторичный. Возникает благодаря заболеваниям, не имеющим непосредственного отношения к недугам ног. При этом источником болезни могут быть гормональные и прочие нарушения.
  3. Полиартроз. Такое заболевание охватывает сразу несколько суставов.

Согласно типу деструкции сустава врачом подбирается конкретный комплекс мер.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей

Дискинезия – это нарушение согласованных действий гладких мышц, которые должны обеспечивать прохождение желчи в двенадцатиперстную кишку. Печень синтезирует желчь, она по желчным протокам попадает в желчный пузырь, где ждет, пока в желудок попадет пища, чтобы выбросить ее в кишку. Как только еда попадает в желудок, мышцы желчного пузыря (сфинктер) сокращается и выбрасывает желчь, которая начинает расщепление жиров. Когда этот процесс нарушен по причине отсутствия двигательных сокращений без органических поражений, говорят о дискинезии.

Причины дискинезии желчевыводящих путей у детей:

  • Кишечные инфекции;
  • Врожденные пороки или аномалии развития;
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Аллергия;
  • Нарушения режима питания.

При этом выделяют две формы дискинезии: гипотоническая и гипертоническая. Соответственно, при первом типе мышцы работают крайне слабо, при втором – слишком активно. Гипотоническая дискинезия сопровождается такими симптомами как:

  • Тяжесть в правом подреберье;
  • Тошнота;
  • Постоянная тупая и неинтенсивная боль в правом подреберье.

Особенно симптомы проявляются, когда были погрешности в питании — например, слишком много жирной пищи. А также после эмоционального стресса и физической нагрузки.

Дискинезия по гипертоническому типу сопровождается такими симптомами, как внезапная боль в правом подреберье, чаще всего в ответ на физическую нагрузку.

Диагностика. Необходимо сдать кал, мочу, сделать УЗИ желчного пузыря. Все процедуры проводят утром натощак. После этого ребенок должен съесть жирный (провокационный) завтрак и через 45 минут снова делается обследование, чтобы оценить скорость сокращения желчной мускулатуры.

Лечение. Как правило, достаточно соблюдения диеты – постное мясо, ничего жареного, копченого, соленого. Никаких консервов, слоеного и сдобного теста. Пищу принимать 4-5 раз в день небольшими порциями. Врачи назначают обычно только лекарства, улучшающие отток желчи, это, как правило, экстракт артишока, и помогающие снять боль.