Закрытый оскольчатый перелом дистального метаэпифиза лучевой кости

Лечение переломов ключицы, лодыжки, надколенника, локтевого отростка, кисти, костей стопы (в том числе у детей) с применением современных методов (в том числе (!) БЕСПЛАТНО по полису ОМС) .

Подробный обзор

Операция по удалению металлоконструкций после остеосинтеза переломов

Удаление металлоконструкций является плановой операцией, которую проводят после консолидации (сращения) перелома, формирования полноценной костной мозоли, происходит это примерно через 8-12 месяцев. Возникает достаточно много споров о том, стоит ли удалять металлоконструкцию после остеосинтеза, если она не мешает?

Несколько доводов:

  • В любом случае, это инородное тело и никто не спрогнозирует, как металл поведет себя через несколько лет, хоть это и высокотехнологичный сплав титана. Это и металлозы, и нагноения металлоконструкций, вплоть до такого осложнения как остеомиелит.
  • Если металлоконстукция начнет мешать через 3 или более лет, то костная мозоль так «обрастет» пластину или винты, или стержень, что будет очень сложно технически её удалить. Поэтому имплантаты нужно удалять в плановом порядке примерно через год после установки.

Что такое перелом, виды переломов

Перелом – это нарушение целостности кости, вызванное механическим воздействием извне с деформацией окружающих тканей и нарушением функции поврежденного отдела. Переломы бывают:

  • открытыми, если нарушена целостность кожного покрова;
  • закрытыми;
  • оскольчатыми, в том числе раздробленными при формировании большого количества осколков;
  • без осколков.

Помимо этого, переломы классифицируют по отношению к оси:

  • поперечные,
  • продольные,
  • косые,
  • раздробленные,
  • от сгибания,
  • вколоченные,
  • винтообразные.

По характеру смешения отломков:

  • по ширине,
  • по длине,
  • под углом,
  • по периферии.

Переломы, образовавшиеся вследствие опухоли, остеомиелита и других заболеваний,  называют патологическими.

Что такое перелом, виды переломов

По локализации различают:

  • метафизарные,
  • диафизарные,
  • эпифизарные,
  • внутрисуставные.

По количеству пораженных костей различают переломы:

  • изолированные — травмирована одна кость;
  • множественные — поражены несколько костей;
  • сочетанные — повреждены кости и внутренние органы.

Переломы лучевой кости резко снижают трудоспособность пациентов и проявляются резкой болезненностью в предплечье и отеком. В зависимости от вида перелома симптоматику могут дополнять наличие гематомы, разрыва тканей с выходом кости в рану, наличие деформации в области перелома при неповрежденном кожном покрове и т. д.

Диагноз ставится на основе опроса, осмотра, пальпации, наличия патологических синдромов (крепитация, патологическая подвижность), а также комплекса инструментально-диагностических результатов.

Механизм травмы и классификация переломов дистального отдела лучевой кости

Перелом дистального метаэпифиза лучевой кости у взрослых людей – наиболее частый вид травмы, который возникает при падении на вытянутую руку чаще с опорой на ладонную поверхность кости – 85%. Перелом лучевой кости обычно происходит на 2–2,5 см проксимальнее суставной щели. Дистальный отломок при этом смещается к тылу и в сторону большого пальца (разгибательный перелом или Коллиса).

Типы перелома лучевой кости в типичном месте. Перелом Коллиса (Iтип), перелом Смита (IIтип)

При переломе лучевой кости в типичном месте периферический отломок в одних случаях остается целым, в других – раскалывается на несколько фрагментов. В этих случаях линии излома проникают в сустав с нарушением конгруентности суставной поверхности.

Читайте также:  Дивертикулез кишечника: симптомы и лечение патологии

Переломы лучевой кости в «типичном месте» разделяют на стабильные и нестабильные. Критериями нестабильности считаются перелом шиловидного отростка локтевой кости, разрыв дистального радио-ульнарного сочленения (или перелом дистального отдела локтевой кости), наличие осколков в метафизарном отделе.

Показания

Крепление костных фрагментов при помощи специальных приспособлений используется в случаях тяжелых переломов, когда другие методы неэффективны.

Остеосинтез верхней и нижней челюсти назначается в следующих случаях:

Показания
  1. Наличие недостаточного количества устойчивых моляров на отломках.
  2. Значительный сдвиг осколков. При этом установить их на место и закрепить без хирургического вмешательства невозможно.
  3. Наличие перелома челюсти в области за зубами. Чаще всего при данной травме наблюдается смещение отдельных частей костной ткани.
  4. Травма патологического типа. Возникает на фоне развития воспалительных заболеваний, поражающих костную ткань.
  5. Мелко или крупнооскольчатые переломы нижней челюсти.
  6. Установление наличия неправильного расположения ветви и тела челюсти. Мыщелковый отросток при этом должен быть сохранен.
  7. Необходимость выполнения реконструктивных операций или остеопластики.

Остеосинтез проводится, когда другие методы терапии будут безрезультатны. Процедура по закреплению осколков кости позволят восстановить целостность челюсти и вернуть ее функциональность.

Показания к удалению капюшона зуба мудрости и техника проведения операции.

Заходите сюда, если интересует цель проведения лоскутной операции на десне.

По этому адресу все самое важное о порядке проведения цистотомии кисты зуба.

Удаление штифтов

Штифты, изготовленные из обычных материалов, удаляют примерно через 8-10 месяцев. Точный срок устанавливается доктором. Если пропустить этот период, то конструкция может обрасти костной тканью. Оставлять штифт внутри нельзя — это грозит осложнениями. Если прийти в срок, то штифт можно удалить без лишних травм. Отверстие, оставленное конструкцией, зарастет достаточно быстро. Шрамов после удаления не останется — конструкцию будут вынимать, сделав разрез там, где он был в прошлый раз.

Сегодня для остеосинтеза используют и специальные биодеградируемые материалы. Такие штифты удалять не нужно — они рассасываются в полости кости. Дополнительного вмешательства при проведении процедуры с современными материалами не требуется.

ЛФК при переломе лучевой кости

В процессе восстановления функции верхней конечности после перелома лучевой кости важную роль играют тепловые процедуры. Физиотерапевты Юсуповской больницы проводят прогревание самыми разными способами (парафиновыми или озокеритовыми аппликациями). К комплексу гимнастических упражнений добавляют массаж. Для лечения перелома лучевой кости используют следующие процедуры:

  • электромагнитное поле ультравысокой частоты (в ходе процедуры ткани поражённой конечности начинают нагреваться, пациент чувствует тепло, ускоряется регенерация, боль слабеет);
  • электромагнитного поля низкой частоты – уменьшает отёк, ослабевает дискомфорт и боль;
  • ультрафиолетовое облучение способствует увеличению синтеза витамина D, который необходим для всасывания кальция из пищи в пищеварительном тракте;
  • электрофорез кальция на область травмы способствует ускорению образования костной мозоли и облегчает восстановление повреждённой костной ткани.

Пройти курс восстановления после перелома лучевой кости по доступной цене можно в клинике реабилитации. Контакт центр работает круглосуточно 7 дней в неделю. Звоните по телефону Юсуповской больницы и запишитесь на примем.

Сращивание кости

Перелом срастается от 6 недель до 3 месяцев (а некоторые кости до 5 месяцев), пока идёт сращение, фиксатор должен выполнять свою функцию — хочу сразу оговорится пластина или штифт не сращивают, не ускоряют заживление перелома, а лишь обезвоживают отломки, что и позволяет кости срастись. Удалять металл принято не раньше, чем через год.

Считается, что именно за это время происходит перестройка кости, и она приобретает свою максимальную прочность. Но вот что я скажу: порой удалить фиксатор сложнее, чем его туда поставить. Поэтому на данный момент составлены показания к плановому удалению фиксаторов:

  1. болевые ощущения и чувство дискомфорта, вызываемые фиксатором;
  2. эстетический компонент (иногда фиксатор видно под кожей, например, на ключице);
  3. настоятельное требование пациента;
  4. требование работодателя (есть структуры, в которых человека с конструкцией в организме могут комиссовать).
Читайте также:  Наказание за наезд на пешехода, что делать водителю

Срочные показания:

  1. наличие инфекции в данной области;
  2. необходимость установки другого фиксатора или другой системы в данную область;
  3. миграция и поломка конструкции.

В целом металлофиксатор, выполнивший свою функцию, может быть удалён. Но иногда врач понимает, что удаление фиксатора приведёт к серьёзной травме окружающих тканей и костных структур и рекомендует фиксатор оставить. Поэтому, железный дровосек, прежде чем удалить из себя что-то, спроси себя — мешает ли тебе это или нет. А потом проконсультируйся со специалистом. И помни: чем дольше ты носишь металл, тем сложнее его удалить.

Кому я все это говорю? Он уже банки качать ушёл…

Такие разные переломы лучевой кости

Переломы лучевой кости бывают очень разными. На этой страничке будут приведены иллюстрации по данной теме.

1. Внутрисуставной оскольчатый перелом дистального метаэпифиза лучевой кости со смещением отломков. Тип С3 по классификации АО

Такой перелом требует максимально точного сопоставления отломков для восстановления суставной поверхности. Больше внимания следует уделять фасетке полулунной кости, т.к. основная нагрузка ложиться именно на нее.

Результат остеосинтеза пластиной и винтами с вариабильным углом проекция

Восстановлена длина лучевой кости, ладонный наклон суставной поверхности (radius tilt), максимально возможная репозиция суставной поверхности. В дистальном ряде на пластине использованы пины (гладкие столбики), а не винты с резьбой.

2. Внутрисуставной перелом дистального метаэпифиза лучевой кости со смещением отломков. Тип С1 по классификации АО

В данном случае основной проблемой является не смещение мелких отломков и нарушение конгруэнтности суставной поверхности лучевой кости, но укорочение и сохранение тыльного смещения, несмотря на попытку репозиции.

Перелом лучевой кости со смещением. Тип С1.

Перелом лучевой кости со смещением. Тип С1. После закрытой ручной репозиции.

Рентгеновский снимок перелома лучевой кости после операции.

Удовлетворительного положения отломков удалось достичь только после открытой репозиции и фиксации пластиной.

3. Перелом диафиза лучевой кости с вывихом головки локтевой кости. Перелом Галеацци

Переломы диафиза костей предплечья являются по определению очень нестабильными, требуют строгого анатомичного сопоставления отломков, также как и внутрисуставные переломы.

Такие разные переломы лучевой кости

Перелом диафиза лучевой кости со смещением, вывих головки локтевой кости.

Выполнен остеосинтез LCP пластиной и винтами 3,5мм. Достигнуто анатомичное сопоставление отломков «зубец в зубец» и межфрагментарная компрессия на пластине. Блокирующие винты по краям для дополнительной стабильности.

Рентгеновский снимок после операции по остеосинтезу диафиза лучевой кости.

После фиксации перелома нестабильность дистального радиоульнарного сочленения (DRUJ) устранена двумя спицами, проведенными в положении супинации.

Мuenster splint — шина, блокирующая пронацию/супинацию. Ортез из низкотемпературного пластика

Особенностью послеоперационного ведения этого перелома является иммобилизация с помощью спиц и внешней иммобилизации в течение 6 недель. Это необходимо для заживления дистального лучелоктевого сочленения.

4. Внутрисуставной перелом головки лучевой кости со смещением. Тип В2

Внутрисуставной перелом головки лучевой кости со смещением. Боковая проекция. Внутрисуставной перелом головки лучевой кости со смещением. Прямая проекция.

Перелом головки лучевой кости может препятствовать ротационным движениям предплечья и боковой нестабильности локтевого сустава.

Рентгеновские снимки локтевого сустава после операции по остеосинтезу головки лучевой кости. Прямая проекция. Рентгеновские снимки локтевого сустава после операции по остеосинтезу головки лучевой кости. Боковая проекция.

Анатомичное сопоставление отломков пластиной и винтами 2,0 мм.

Движения в локтевом суставе разрешены, чтобы минимизировать вероятность контрактуры локтевого сустава.

Возможно, Вас заинтересует:

Последствия

Среди основных патологий после травмы выделяют:

  • неправильное сращивание. В основном возникает, если проблему не заметить и не пролечить;
  • хронические боли в месте перелома;
  • деформация конечности и снижение ее функций: нельзя нормально сажать кулак, согнуть пальцы или кисть;
  • сустав теряет свою стабильность, может развиваться артроз;
  • невозможность выполнять круговые движения рукой в области запястья.

В самых запущенных ситуациях одна рука становится короче другой.

Чтобы избежать осложнений, нужно вовремя обратиться к врачу для диагностики и операции. В Ладистен проводят обе процедуры уже более 30 лет с помощью актуального оборудования собственной разработки и высококвалифицированных специалистов.

Литература

Читайте также:  Питание и методы лечения при метаплазии слизистой оболочки пищевода

¹В. В. Веклич. «Лечение дефектов костей методиками управляемого чрескостного остеосинтеза в свете понимания переломов и их последствий как ангиотравматологической проблемы» Гений ортопедии, no. 2, 1999, pp. 98-104.

Характеристика метода

Впервые идея внутрикостной фиксации отломков была предложена немецким ученым Кушнером в 40-е годы XX века. Он впервые провел интрамедуллярный остеосинтез бедренной кости. Стержень, который он использовал, имел форму трилистника.

Но только к концу столетия методика интрамедуллярного остеосинтеза была развита и стала широко применяться. Были разработаны стержни и другие имплантаты для блокируемого остеосинтеза, которые позволяют прочно зафиксировать отломки костей. В зависимости от целей использования они различаются по форме, размеру и материалу.

Некоторые штифты и стержни позволяют вводить их в кость без рассверливания канала, что снижает травматичность операции. Современные стержни для интрамедуллярного остеосинтеза имеют форму, повторяющую изгибы костного канала. Они имеют сложную конструкцию, позволяющую прочно фиксировать кость и препятствовать смещению отломков. Изготавливаются стержни из медицинской стали или сплавов титана.

Этот метод лишен многих недостатков и осложнений внешних конструкций. Сейчас он является самым эффективным способом лечения околосуставных переломов, повреждения трубчатых костей голени, бедра, плеча, а в некоторых случаях – даже суставов.

Техника интрамедуллярного остеосинтеза эффективна при околосуставных переломах конечностей

Погружной чрескостный остеосинтез

Такая хирургическая репозиция осуществляется с помощью болтов, винтов, спиц, причем эти фиксаторы проводят в косопоперечном или поперечном направлении через костные стенки в месте повреждения. Особым видом чрескостного остеосинтеза является костный шов — это когда в отломках просверливаются каналы и через них проводят лигатуры (кетгутовые, шелковые, проволочные), которые потом затягивают и связывают. Применяется костный шов при переломах локтевого отростка или надколенника. Чрескостный остеосинтез предусматривает наложение гипсовой повязки.

Погружной чрескостный остеосинтез

Реабилитация и как разработать руку после перелома лучевой кости

Реабилитация после перелома должна осуществляться комплексно и включать в себя массаж, физиотерапию, а так же лечебную физкультуру. Успех лечения во многом зависит от того, насколько ответственно человек подойдет к каждому из перечисленных мероприятий.

Массаж

Начинать восстановление конечности можно с массажа. Правильно выполняемый массаж после перелома лучевой кости обладает обезболивающим эффектом, улучшает процессы восстановления, а так же препятствует гипотрофии мышц.

Начинают с массажа плеча, затем работают с локтевым суставом, и только после этого переходят к массажу участков вокруг травмы. В завершении проводят массаж кисти. Длительность массажного сеанса составляет около 15 минут.

Методы физиотерапии

Физиотерапия занимает важное место в реабилитации. Используются следующие процедуры:

  • Электрофорез с препаратами кальция. Суть электрофореза сводится к медленному направленному движению частиц лекарственного препарата вглубь тканей. Кальций повышает минеральную плотность костей и ускоряет сращение костных отломков;
  • Низкочастотная магнитотерапия. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • Метод УВЧ. Данная методика направлена на прогревание мягких тканей. В результате улучшается местный обмен веществ, что ускоряет регенерацию;
  • Ультрафиолетовое излучение. Под действием ультрафиолетового излучения происходит выработка витамина D, необходимого для лучшего усвоения кальция.

Занятия ЛФК

В результате длительной иммобилизации мышцы теряют тонус, что чревато развитием гипотрофии. Именно поэтому так важно своевременное начало ЛФК при переломе лучевой кости. Занятия следует начинать с самых простых упражнений, например, с поочередного сгибания пальцев. Врач выпишет схему упражнений, как разрабатывать руку после перелома лучевой кости.

Упражнения после перелома лучевой кости следует выполнять аккуратно, без резких движений.