Закупорка желчных протоков: причины, симптомы и лечение

При исследовании желчных путей эхография в руках хорошего специалиста за считанные минуты в 95-97% случаев может правильно ответить на поставленную клиницистом задачу, т.е. дифференцировать механическую желтуху от паренхиматозной, определить уровень и причину обструкции протока. В связи с этим она должна применяться широко, особенно на начальном этапе диагностического процесса, и с целью селекции больных для сложных инвазивных методов исследования.

Стриктуры желчных протоков

Патология, характеризующаяся суженным просветом, становится причиной нарушенного обратного оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Причины возникновения заболевания разделены на 3 группы:

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

«Живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это…»

1. Травматической причиной является оперативное вмешательство, механическое повреждение, ожирение и лучевое облучение. 2. Воспалительный процесс, развивающий болезнь — склерозирующий холангит, хроническая форма панкреатита, описторхоз. 3. Опухолевая причина — онкология желчевыводящих органов, метастазы в печени.

Лечение стриктур холедоха сводится к наблюдению у хирурга и операбельному вмешательству.

Холедохолитиаз является видом желчнокаменной болезни, при котором конкременты присутствуют в холедохе. Камни попадают из желчного пузыря либо образуются в самом протоке. Одновременно с холедохолитиазом у больного может диагностироваться внутрипеченочный холелитиаз, при котором камни обнаруживаются в печеночных протоках. Зачастую небольшие по размеру конкременты мигрируют из желчного пузыря. Происходит это из-за увеличенного давления желчного пузыря и сокращения его стенок. Образование камней в самом холедохе наблюдается реже.

Основной причиной формирования конкрементов является механическое повреждение при операциях или эндоскопических исследованиях. Причинами могут быть киста в холедохе, склерозирующий холангит, глистная инвазия, стриктуры, образованные в ходе воспалительных процессах. Камни частично или полностью закупоривают протоки, отток желчи из печени и желчного пузыря прекращается, что становится причиной воспаления. Небольшие камни могут эвакуироваться в просвет двенадцатиперстной кишки и выводиться из организма.

Читайте также:  Как проявляется и лечится мегаколон у детей?

Характеристика

Закупорка желчных протоков является опасным осложнением многих болезней желудочно-кишечного тракта. В частности к подобному явлению приводит желчнокаменная болезнь, из-за которой возникает непроходимость холедохов. Если они расширены, тогда пищеварительная функция не нарушается. Если же их состояние ухудшается, можно наблюдать негативные симптомы. Наиболее часто болезнь выявляется у женщин, поэтому им особенно важно знать, что собой представляет патология, а также как именно она проявляется. При нарушении выхода желчи из органов возникает клиническая картина желтухи. При этом острые симптомы наступают после колики, при этом перед ними часто возникают первоначальные признаки воспалительного процесса.

Подготовка к эндопротезированию (стентированию)

Эндопротезирование желчных проток несложная операция, но поскольку осуществляется вмешательство в естественные процессы организма и предполагается установка инородного предмета, стентирование имеет ряд ограничений.

Для исключения противопоказаний и рисков осложнений во время операции и в послеоперационном периоде проводится диагностика, включающая:

  • общий анализ, биохимия крови, коагулограмма;

  • рентген, МРТ и КТ;

  • УЗИ печени и желчных путей.

За 2–3 дня до операции пациенту следует отказаться от алкоголя и приема препаратов, влияющих на свертываемость крови. С вечера перед днем, когда будет выполнено стентирование, исключают прием пищи, а непосредственно в день эндопротезирования исключается прием не только пищи, но и любой жидкости.

После получения результатов обследования, специалист назначает дату операции и выбирает стент. Конструкция подбирается по материалу, диаметру и длине. Сколько стоит эндопротезирование желчных протоков зависит от показаний, сложности операции и стоимости стента.

Прогноз и профилактика стриктур жёлчных протоков

Своевременное устранение обструкции желчных путей позволяет избежать развития осложнений. Тем не менее, все пациенты со стриктурами желчных путей в анамнезе, требуют наблюдения гастроэнтеролога и гепатолога для исключения повторного развития стеноза.

Профилактика ятрогенных стриктур желчных протоков заключается в квалифицированном и технически грамотном проведении операций на ЖКТ. Предупреждению воспалительных стриктур жёлчных протоков способствует своевременная терапия холангита, панкреатита, гепатита, холедохолитиаза и др. заболеваний.

Показания к дренированию при механической желтухе

Механическая желтуха развивается на фоне неправильного оттока желчи от печени в двенадцатиперстную кишку. При прогрессировании заболевания желчные кислоты, билирубин поступают в кровь, что вызывает сильную интоксикацию в организме.

В большинстве случае причиной возникновения желтухи считают появление новообразований в области жёлчного пузыря:

  • Опухоли, которые расположены вблизи желчевыводящих путей и сдавливают желчные протоки;
  • Метастазы, образовавшиеся в печени, которые сдавливают орган и нарушают естественный отток желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • Наличие камней в протоках или жёлчном пузыре;
  • Значительное сужение жёлчного протока;
  • Панкреатит в острой или хронической форме;
  • Выраженная отёчность поджелудочной железы;
  • Появление образований непосредственно в желчных протоках.

Вышеописанные образования имеют злокачественный характер образования и в большинстве случаев выявляются на последней стадии заболевания, что обеспечивает для организма необратимые последствия.

Основные симптомы заболевания: желтизна кожных покровов, глазных белков, слизистых оболочек, выраженным зудом, ноющими болями в эпигастральной области, стулом белого цвета и тёмной мочой.

Лечение механической желтухи при образовании опухоли исключает применение химиотерапии, поэтому необходимо временное дренирование, которое обеспечивает нормальный отток желчи и предотвращает развитие дополнительных осложнений в организме.

Механическая желтуха возникает, когда образуется застой билирубина в её могут быть сужения ходов, опухоли, воспалительные и инфекционные заболевания органов желчеобразования. В таком случае у человека появляются симптомы, характерные для патологии – кожа и слизистые становятся жёлтыми, возникает зуд и симптомы интоксикации. Эта болезнь требует немедленного проведения медицинских вмешательств, в том числе и оперативного.

Чаще всего, при механической желтухе для улучшения оттока жидкости прибегают к такому методу дренирования, как наружное, поскольку при излечении этой патологии дренаж можно удалить и обеспечить естественный отток фермента.

Читайте также:  Гематома в легком после операции на легком

Дренирование ЖВП при механической желтухе может проводиться теми же способами, что и в случае других патологий ЖВП. Какой вид дренажа устанавливать решает врач, в зависимости от состояния пациента и причины возникновения заболевания.

Решение о необходимости дренирования принимает лечащий врач при появлении следующих показаний:

  • острый воспалительный процесс в желчном пузыре или поджелудочной железе;
  • повреждение желчного протока;
  • образование гноя в желчевыводящих путях;
  • появление новообразований;
  • наличие конкрементов.

После дренирования при механической желтухе состояние больного улучшается за счет нормализации показателей желчного пигмента (билирубина) и возобновления оттока жидкости из печени.

Симптомы камней в протоках

Коварность заболевания в том, что явные симптомы камней в желчном протоке появляются, когда конкременты вызывают закупорку. До этого обычно нет никаких подозрительных признаков. Иногда появляется незначительная тупая боль в области правого подреберья. Если камень начинает опускаться ближе к фатерову сосочку, болевой синдром резко усиливается, начинает напоминать течение острого панкреатита.

Если камень успешно проходит в двенадцатиперстную кишку, острые проявления резко исчезают. Но так бывает не всегда. При значительной закупорке протока боль начинает усиливаться, приобретает опоясывающий характер, отдает в поясницу. Через несколько часов развивается механическая желтуха. Кал обесцвечивается, а моча темнеет из-за повышения количества билирубина.

Дополнительные симптомы наличия камней в желчевыводящих протоках:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • сильное вздутие живота.

На фоне закупорки протоков резко возрастает количество ферментов поджелудочной железы. Частые рецидивы воспалительного процесса могут вызывать злокачественное перерождение органов билиарной системы. Отсутствие боли при камнях в желчевыводящих протоках не должно вас сбивать с толку: если конкременты есть, пусть и пока они никак не проявляются, нельзя бездействовать.