Заразен или нет фиброзно-кавернозный туберкулез легких

На данный момент хорошо известно, что наибольший удар при ковиде приходится на легкие. Страхи получить фиброз в исходе ковидной пневмонии обоснованы, но рискуют далеко не все.

Существует множество классификаций фиброзных изменений легких, вот некоторые из них:

1) По происхождению:

  • идиопатический – причина развития болезни не установлена;
  • интерстициальный – известен этиологический фактор.

2) По этиологии:

  • следствие профессионального заболевания;
  • результат приема лекарственных препаратов;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • постинфекционный фиброз.
Заразен или нет фиброзно-кавернозный туберкулез легких

3) По выраженности разрастания соединительной ткани:

  • фиброз – участки здорового легкого чередуются с участками замещенными соединительной тканью;
  • склероз – более грубое поражение легких чем фиброз, характеризуется уплотнением и снижением эластичности легких;
  • цирроз – терминальная стадия, которая проявляется нарушением гистоархитектоники легкого и полным замещением его тканей, альвеол, частично сосудов и бронхов на соединительную.

4) По распространенности процесса:

  • апикальный – поражена только верхушка легкого;
  • перекорниальный – фиброз развивается вокруг корней легкого;
  • корневой – с поражением самого корня;
  • очаговый – наличие небольшого участка (или несколько) фиброза в легком;
  • генерализованный – поражение всего легкого;
  • односторонний – поражено только одно легкое (правое или левое);
  • двухсторонний – поражены оба легких.

Выше представлены основные классификации, которыми пользуются в клинической практике, так как с их помощью можно отразить степень и тяжесть заболевания. Это имеет огромное значение в формулировании диагноза.

Симптомы и признаки

В начале развития симптомы заболевания схожи с проявлениями простого туберкулеза. К ним относятся:

  • слабость, усталость, быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • анемия, побледнение кожных покровов;
  • признаки интоксикации;
  • боли в груди (в области легких);
  • сухой кашель;
  • сильное потоотделение (особенно по ночам).

При формировании фиброзных каверн симптоматика не меняется. Зато при распаде возникают дополнительные признаки: хрипы в легких, выделение мокроты с примесью крови.

Послеоперационный период и осложнения

Восстановление после торакопластики — это непростой и длительный процесс. В послеоперационный период для устранения болевого синдрома прописывают лекарственные препараты из группы анальгетиков. Производится борьба с обменными нарушениями и предпринимаются все меры для предотвращения воспалительного процесса в легких.

Читайте также:  Ателектаз — что это такое? Виды, симптомы и лечение, прогноз

Торакопластика — это лишь один их этапов борьбы с инфекционным процессом. Каждому пациенту в послеоперационный период необходимо укрепляющее лечение. Рекомендуется реабилитация в санаторно-оздоровительных учреждениях. Данную рекомендацию необходимо повторять из года в год. Так как это будет закреплять полученный результат.

Если больной в период реабилитации плохо восстанавливает силы, ему необходимы благоприятные климатические условия. При туберкулезе легких рекомендуется климат Абхазии и Крыма. Особенно он благоприятен для пациентов в послеоперационный период. Также положительно воздействует на восстановление после хирургического вмешательства ортопедическое кресло.

Чтобы больной хорошо шел на поправку и не возникли осложнения после оперативного вмешательства, необходимо соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Очень часто хорошие результаты операции идут «коту под хвост». Это происходит из-за несоблюдения предписаний врача и ведения асоциального образа жизни.

Если операция выполнена с соблюдением всех нюансов и пациент выполняет все рекомендации врача, последствия будут благоприятными. Рецидивов патологии не возникнет.

Симптомы фиброза легких

У многих людей после коронавируса остаются (см. последствия после ковида):

  • субфебрильная температура,
  • мышечные или межреберные боли,
  • потеря обоняния,
  • головокружения при резком вставании,
  • ухудшение переносимости физической нагрузки.

Человек, столкнувшись с такими симптомами, даже через 2-3 недели после официального выздоровления на фоне положительной КТ-динамики и отрицательных ПЦР-тестов начинает задаваться логичным вопросом: а нет ли в легких необратимых изменений, которые ухудшили газообмен?

Для пожилых или лиц с сопутствующими кардиологическими, пульмонологическими заболеваниями, сахарным диабетом коронавирус может стать рубежом, за которым качество жизни сильно ухудшается и уже не возвращается к привычному уровню.

На самом деле небольшие участки фиброзированной ткани не могут значительно влиять на функционал дыхания. Протяженные области «шрамов» действительно снижают жизненную емкость легких, ухудшая газообмен. Зафиксировать такие изменения можно с помощью:

  • спирометрии (снижение жизненной емкости),
  • бодиплетизмографии (исследование соотношения разных легочных объемов).

Субъективно человек будет отмечать следующие симптомы фиброза:

  • Одышка, особенно при физической нагрузке. При большой площади рубцевания чувство нехватки воздуха будет сопровождать и состояние покоя.
  • Снижение работоспособности, быстрая утомляемость становятся следствием кислородного голодания головного мозга. Очень тяжелый распространенный процесс приводит к инвалидизации человека, который теряет возможность не только к труду, но и к самообслуживанию.
  • По той же причине могут появляться головокружения: при наклонах, резком вставании, нагрузке.
  • Синюшность носогубного треугольника, пальцев на руках — результат тканевого кислородного голодания.
  • Кашель, в основном сухой — частый признак. Реже отмечается кашель со скудной слизистой мокротой.
  • При связи фиброзных очагов с плевральным листком могут появляться боли или дискомфорт в груди при кашле или дыхании.

Более точное представление о распространённости фиброза могут дать послойные рентгеновские томограммы. Окончательный же точный вердикт сможет поставить только патологоанатом.

На продолжительность жизни фиброз обычно не влияет.

Особенности пульмонэктомии

Хирургическое вмешательство целесообразно при раке, сильных гнойных процессах и туберкулезе. В ходе операции пациенту вырезают парный орган. Хирург делает нужные разрезы и получает доступ к грудной полости больного, он перевязывает корень органа и его составляющие (сначала фиксируется артерия, потом вена и напоследок бронх).

Шелковой нитью специалист сшивает бронх, для этого желательно использовать устройство, которое соединяет бронхи. Когда все элементы корня будут зафиксированы и сшиты, можно удалять больное легкое. Врач соединяет плевральную полость и устанавливает в ней специальный дренаж. Вторая доля обрабатывается и вырезается таким же образом.

Особенности пульмонэктомии

Пневмонэктомическая операция делается взрослым мужчинам и женщинам, а также детям. Осуществляется манипуляция под общим наркозом, вводятся интубация и миорелаксанты для поступления кислорода в паренхимы легкого. Если воспаления не наблюдается, дренаж можно не оставлять. Дренажная система обязательно оставляется при плеврите.

Ход процедуры

Химический плевродез проводят через дренажную трубку. У большинства пациентов она уже была установлена ранее для оттока жидкости. В противном случае врач установит ее под местной время процедуры в дренажную трубку вводят раствор анестетика и затем склерозирующий агент. В плевре много болевых рецепторов, и плевродез является очень болезненной процедурой, поэтому применяют дополнительное обезболивание препаратами из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), опиоидными анальгетиками.

Читайте также:  Дезинфекция и стерилизация в стоматологии ᐉ стоматологические кабинеты

Спустя 24–48 часов (или позже, когда произойдет склеивание плевры — этот процесс контролируют с помощью рентгенографии) дренажную трубку удаляют. Выполняют рентгенографию, чтобы убедиться, что процедура прошла успешно, и в плевральной полости не скапливается жидкость, воздух.

Механический плевродез — хирургическое вмешательство, которое проводится в операционной торакальными хирургами, под общей анестезией. Обычно к нему прибегают в случаях, когда не удается провести химический плевродез.

Иногда, чтобы прекратить скопление жидкости в плевральной полости, выполняют плеврэктомию и декортикацию — полное или частичное удаление плевры. Перед операцией хирург должен убедиться, что состояние пациента позволяет ее перенести, и у больного достаточно долгая ожидаемая продолжительность жизни.

Симптомы эмпиемы плевры

Гнойный плеврит характеризуется общими симптомами в виде одышки, кашля с мокротой, повышенной температуры, болей в груди и явных признаков интоксикации. Клиническая картина представляет собой системную реакцию на воспалительный процесс, который при несвоевременном лечении приводит к тяжелым последствиям.

Симптомы эмпиемы плевры

При наличии закрытой эмпиемы, мокрота во время кашля выделяется в небольшом количестве. Если же кашель возникает в виде частых приступов, а мокроты при этом выделяется много, в такой ситуации возможен бронхо-плевральный свищ. Максимальное отделение мокроты происходит, когда больной повернут на здоровый бок. В этом положении отток гноя улучшается. В случае обширной эмпиемы в лежачем положении больные ощущают сильную одышку и резкую боль.

Часто больные в состоянии покоя испытывают одышку. Наличие цианоза губ указывает на явную дыхательную недостаточность, ацидоз и кислородное голодание. Пораженная половина отстает при дыхании от здоровой части. Анализы крови показывают повышенное содержание лейкоцитов. При развитии заболевания нарушается дыхательная функция и работа сердечно-сосудистой системы. Могут пострадать и другие органы: почки, печень и эндокринные железы. Развитие этих нарушений происходит в острой форме или постепенно.