Заворот кишок у кота – как распознать проблему и вовремя помочь?

Заворот кишок у кошек — явление достаточно редкое и, в основном, встречается у собак. Однако оно является чрезмерно опасным состоянием и всегда приводит к гибели животного, если не оказать ему своевременную помощь. Данное состояние являет собой перекручивание брыжейки, вызывающее перекрывание артерии, снабжающей кишечник кровью.

Причины развития

Причиной возникновения кишечной непроходимости может быть спазм или парез кишечника. Усиленная перистальтика может приводить к завороту кишки, что требует обязательного хирургического вмешательства. Усиление перистальтики в свою очередь может быть вызвано употреблением в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой. Моторика кишечника становится более выраженной и при кишечной инфекции, передозировке некоторых медикаментов.

В просвет кишечника может попасть инородное тело, в ряде случаев прохождению содержимого мешает опухоль. Иногда причиной заворота кишок становится спаечная болезнь – осложнение после перенесенного перитонита. В раннем детском возрасте кишечная непроходимость может сопутствовать порокам развития, нарушению режима питания.

Причины заворота кишок разделяют на несколько видов. Механическая непроходимость кишечника может быть вызвана инородным телом, перекрывающим просвет кишки (обтурационная непроходимость) и сдавливанием отдельного участки кишечника извне (странгуляционная).

Странгуляционная кишечная непроходимость сопровождается сдавливанием брыжейки и сосудов, по которым кровь поступает к этому участку кишки, что может вызвать гангрену. В педиатрии распространены случаи инвагинации кишечника, сопровождающиеся вхождением отдельного участка кишки в соседний с формированием круговой складки. Кроме того, заворот кишок у детей может развиться из-за сильной моторики и длинной брыжейки.

Спазм или парез мышечных волокон может привести к динамической и паралитической непроходимости соответственно. Такие изменения тонуса мышц могут быть связаны с некоторыми заболеваниями внутренних органов: мочекаменной болезнью, инфарктом миокарда. Также нарушения сокращения мышечных волокон могут возникнуть после операции в области кишечника, после приема сильнодействующих медикаментов, в результате отравления свинцом, при некоторых заболеваниях ЦНС.

В редких случаях у детей спастический заворот кишок может развиться вследствие массивной глистной инвазии.

Симптомы заворота кишок у детей

Заворот кишок у ребенка может проявиться совершенно неожиданно, абсолютно здоровый с виду человек может внезапно начать корчиться от сильной боли в животе. Приступы могут начинаться и заканчиваться внезапно, но родителей должно насторожить уплотнение в области живота. При этом повышается температура, появляется сухость во рту, ребенок теряет аппетит и часто плачет, поджимая под себя ноги.

Нередко заворот кишок сопровождается рвотой, а рвотные массы имеют неприятный характерный запах. Это объясняется тем, что содержимое желудка начинает попадать обратно в пищевод. Каловые массы ребенка могут содержать примесь крови и слизи.

Еще одним настораживающим признаком этого заболевания может стать повышенное газообразование и задержка стула. При этом живот может увеличиваться и даже раздуваться. Это состояние весьма опасно для ребенка, так как может привести к обезвоживанию организма, омертвению части кишечника или отравлению разлагающимся содержимым кишечника.

Читайте также:  Послеоперационная пневмония: причины, профилактика и лечение

Выводы и рекомендации

Удаление слепой кишки может проводиться по причине наличия злокачественных новообразований, кишечной непроходимости, ишемии, воспалительных заболеваний, кровотечений. Используется, как открытый доступ, так и лапароскопический. Последний предпочтительней, так как пациенты быстрее восстанавливаются в послеоперационном периоде и вероятность развития осложнений значительно ниже. Однако выбор оперативного вмешательства зависит от тяжести патологии, её обширности.

Снизить риск возникновения тяжёлых последствий помогает тщательная предоперационная подготовка и соблюдение всех рекомендаций специалиста в послеоперационном периоде. Повышают вероятность развития осложнений имеющиеся заболевания, поэтому обо всех болезнях следует сообщить своему врачу для принятия необходимых мер.

Похожие записи

  • Маленький родничок у новорожденного — причины и последствия
  • Отсутствие месячных: основные причины и последствия
  • Причины и последствия ангины для здоровья
  • Последствия удаления зуба мудрости для человека
  • Болезнь де Кервена: что это, причины и последствия
  • Повышенный сахар при беременности — последствия для ребенка и женщины
  • Последствия опоясывающего лишая для здоровья
  • Основные последствия лучевой терапии для человека

Действия при подозрении на заворот

Заворот кишок — является опасной патологией, поскольку представляет угрозу жизни человека. Поэтому медлить, если возникло подозрение на то, что у человека произошло перекручивание кишок, нельзя.

Вызов неотложки обязателен

Первая помощь

Действия при подозрении на заворот
  1. Первым делом нужно вызвать скорую помощь.
  2. Нельзя пить и есть.
  3. Не нужно пытаться лечить заворот у кого-то или лечиться самому, в том числе приемом обезболивающих лекарств. Вылечить заворот дома, даже при слабых проявлениях его признаков, невозможно.

Лечение

Перед началом терапии проводится опрос больного, делается тест на содержание лейкоцитов в крови и обследование кишечника с помощью рентгена, эндоскопа, ультразвука. Консервативная терапия проводится, если это допускает состояние пациента. Медикаментозное лечение включает в себя:

  • обезболивание;
  • постановку сифонной клизмы и очищение кишечника;
  • восстановление водно-электролитного баланса.

Операция часто необходима

Действия при подозрении на заворот

Специфика хирургического вмешательства зависит от места перекрута. В любом случае операция проводится под общим наркозом. Делается разрез посередине живота сверху вниз Суть операции заключается в восстановлении нормального положения кишки, избавлении больного от содержимого кишечника и резекция участков кишки с некротическим поражением, если таковые имеются.

Симптомы

Однозначно определить, что у вашей кошки копростаз, не очень сложно, ведь изначально все признаки указывают на сильный запор. При попытках опорожнения животное может заунывно рычать. При этом фекалии выходят из анального отверстия питомца маленькими порциями, как правило, в виде тонких жгутов или небольших ленточек либо не выходят вовсе. Это свидетельствует о наличии в кишечнике кошки чего-то, что не дает каловым массам нормально продвигаться. Далее состояние питомца ухудшается. Попытки опорожнения не дают результатов, наблюдается потеря аппетита, сильная интоксикация, апатия, вплоть до припадков и комы. Живот кошки становится твердым и раздутым.

Читайте также:  Аневризма головного мозга: реабилитация после операции

Чем опасен заворот

В норме в просвет ЖКТ выделяется большое количество жидкости. У взрослых это:

  • около 1,5 л слюны;
  • 2 л желудочного сока;
  • 1,5-2,5 л секрета поджелудочной железы;
  • 3 л кишечного сока;
  • до 1,5 л желчи.

90% этой смеси жидкостей должно всасываться в кровь.

Когда кишка закручивается вокруг своей оси, она перестает и образовывать и новый кишечный сок, и всасывать все, что в ней уже находилось на этот момент. Жидкость, содержащаяся в кишке, вызывает отек ее стенки, и кровь из сосудов начинает выпотевать в просвет кишечника. Уже в первые сутки болезни в кишечнике может остаться 5-6 л жидкости, и еще часть жидкости будет находиться в брюшной полости. Это значит, что для этого она должна выйти из сосудов и тканей.

При обезвоживании тканей и уменьшении количества жидкости в сосудах к надпочечникам идет команда выработать альдостерон и АДГ. Эти гормоны делают так, что в организме остается много натрия, а его антагонист, калий, соответственно должен выйти – с мочой и рвотными массами. Такой дисбаланс натрия и калия изменяет pH крови и тканей. Из-за этого повреждаются клетки. По мере нарастания их гибели растет количество калия в крови, и он блокирует распространение импульса с нерва на мышцы, а также очень ухудшает работу сердца (при повышении калия выше 6 ммоль/л резко растет риск остановки сердца).

В просвет скрученной кишки выпотевает не просто вода, а жидкость, богатая белком (от разрушения клеток). Она становится отличной питательной средой для микроорганизмов, обитающих там же. В результате:

  • активируются более агрессивные из них;
  • часть их смещается в другие отделы кишечника, которые для этого не приспособлены.

В результате своей жизнедеятельности микробы выделяют повышенное количество веществ, которые, совместно с воспалительными молекулами, массово всасываются в кровь. Интоксикация нарастает.

Еще через время микроорганизмы преодолевают кишечный барьер и попадают в брюшную полость. Развивается гнойный перитонит (воспаление брюшины), еще больше усиливающий интоксикацию и приводящий к серьезным нарушениям работы всех жизненно важных органов.

Нарушение кровообращения скрученной кишки и перерастяжение ее жидкостью приводят к тому, что в стенке кишечника появляется отверстие. Содержимое кишки выходит через это отверстие, усиливая явления перитонита.

Общая характеристика недуга

Кишечная непроходимость (инвагизация) у детей является серьезным состоянием, в котором часть кишечника проникает (проскальзывает, заворачивается) в смежную часть кишечника, вследствие которого полностью или частично прекращается продвижение каловых масс по кишечнику. По этой причине данное заболевание иногда называют «завороток кишок». Завороток кишок у детей часто блокирует движение каловых масс, а также отсекает приток крови к части кишечника, что может привести к разрыву в кишечнике (перфорации), инфекции и отмиранию ткани кишечника. В тяжелых случаях для устранения заболевания обязательно требуется операция.

Читайте также:  4 степени гипертрофии и одно абсолютное показание к удалению аденоидов

Сложность развития и протекания болезни находится в зависимости от того, в какой части кишечника возникла непроходимость. Наиболее остро заболевание протекает в том случае, если закупорка возникла в верхней части кишечника.

Болезнь развивается стремительно: первые признаки возникают в течение короткого срока и очень быстро развиваются.

Причины

Чаще всего происходит заворот сигмовидной и тонкой кишок. По степени перекрута заворот делят на частичный (до 270°), полный (270-360°), а также неоднократный. Возникновение патологии обычно связывают с врожденными особенностями брыжейки кишечника и аномалиями ее прикрепления; спаечной болезнью, при которой спайки сближают отдельные петли кишки между собой, провоцируя застой содержимого и растяжение кишечника, фиксацию петель и брыжейки.

В этой ситуации возникают предпосылки для перекрута петель кишки вокруг оси слишком длинной брыжейки – от поворота на 90° до двух-трехкратного полного перекручивания, в результате которого происходит ущемление сосудов и нервов в брыжейке, возникает механическое препятствие продвижению пищевых масс. Предрасполагают к развитию заболевания следующие факторы: резкое возрастание внутрибрюшного давления при физических нагрузках, поднятии тяжестей; внезапное усиление перистальтической работы кишечника после вынужденного голодания, значительного переедания, употребления непривычной пищи; длительные стойкие запоры.

При завороте тонкой кишки причиной в большинстве случаев выступает аномалия развития брыжейки, реже – спайки брюшной полости. Обычно поворот петель кишечника происходит по часовой стрелке, в процесс может быть вовлечен полностью весь тонкий кишечник. Причинами заворота толстого кишечника служат спаечный процесс, большие опухоли и кисты брюшной полости, беременность, послеоперационный период при вмешательствах на органах брюшной полости, назначение лекарств, усиливающих перистальтику кишечника. Чаще всего заворот происходит в области сигмовидного отдела, так как он имеет самую длинную брыжейку. Реже патология возникает в правой половине ободочной кишки, в области селезеночного угла.

Заворот кишок может осложнять течение таких заболеваний, как острый аппендицит, болезнь Гиршпрунга, кистозный фиброз кишечника, мегаколон, карциномы ЖКТ, энтероптоз, старческая деменция, различные психические расстройства, рассеянный склероз. Часто данная патология развивается на фоне приема психотропных средств, солевых и осмотических слабительных, после проведения колоноскопии.

Тактика лечения

При малейшем подозрении на возникший заворот кишок больного рекомендуется экстренно доставить в стационар хирургического профиля. Поскольку заболевание – это практически всегда остро возникшее угрожающее жизни состояние, больному в 85–90% случаев требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Кишечная непроходимость при несвоевременном оказании медицинской помощи может осложниться перитонитом, тяжелым некрозом, разрывом петель кишечника.

Если пострадавшему не требуется оперативное вмешательство, лечение может проводиться и консервативными методами:

  • прием современных анальгетиков и спазмолитиков;
  • очищение кишечника с помощью сифонной клизмы;
  • прием медикаментов, восстанавливающих водно-солевой баланс в организме;
  • диета;
  • различные физиопроцедуры.

Если врачом поставлен диагноз заворот кишок, лечение определяется им в каждом случае строго индивидуально.