Значение и применение премедикации в стоматологии

Оксигенация чистым кислородом в течение нескольких минут перед включением в газонаркотическую смесь закиси азота, является обязательным условием, особенно у детей с низким гемоглобином, что позволяет избежать развития гипоксии.

Общее понятие

Премедикация – это подготовка пациента к дальнейшему стоматологическому лечению.

Процедура направлена на предупреждение рефлекторных реакций, снижение нервного напряжения и обеспечение комфортного психоэмоционального состояния, подавления страха и тревожности.

После проведенной процедуры уменьшается слюноотделение, что способствует усилению обезболивающего эффекта от препаратов, применяемых в анестезии.

Премедикация обычно выполняется перед хирургическими манипуляциями. Рекомендуется для пациентов, испытывающих перед лечением чувство страха. Метод подходит как для взрослых, так и для детей.

Техника проведения масочного наркоза для взрослых и детей

Анестезию могут проводить внутривенно, внутримышечно или ингаляционно. Механизм действия последнего способа заключается во вдыхании газообразных веществ (эфир, фторотан, пентран, закись азота). Он может проводиться эндотрахеальным или эндобронхиальным методом (когда вещества через трубку подаются непосредственно в дыхательные пути), или как масочный наркоз (предполагает вдыхание смеси газов через специальную маску).

Комбинация анестетиков подбирается анестезиологом индивидуально в зависимости от показателей состояния пациента и типа медицинской процедуры. Их основная цель – свести к минимуму негативную реакцию организма на агрессивную медицинскую манипуляцию. Анестезия должна не только вызвать сон, но и снизить выраженность автоматических реакций организма, расслабить мышцы.

После принятия удобного положения врач подносит к лицу пациента лицевую маску. Примерно через минуту вещества начинают действовать.

Совет: в промежуточной стадии засыпания ребенок может стать дезориентированным, пробовать сесть, часто дышать или хрипеть. Это считают нормальной реакцией организма на погружение в наркоз.

В детской стоматологии для длительных лечебных манипуляций часто используется именно масочный наркоз, ведь он вызывает быстрый эффект и легко регулируется (ребенок проснется только после прекращения подачи газонаркотической смеси). Для чаще всего использую такие вещества, как фторотан, и закись азота, которые попадают в легкие через вдыхание. для детей предпочтителен только в некоторых случаях: объемные и сложные операции, пластика нижней челюсти, вмешательства на ней.

Классификация

Анестезия в хирургии, виды которой зависят в первую очередь от типа операции, подразделяют в зависимости от типа воздействия на:

Местная

Местная анестезия воздействует только на определенный участок тела в различной степени. Иногда ее используют для уменьшения чувствительности кожи, но чаще для обезболивания отдельного участка тела.

Классификация

Местная анестезия делиться на следующие подвиды:

  • терминальную или поверхностную анестезию, которая блокирует нервные окончания и рецепторы. Она применяется путем смазывания или орошения поверхности специальными составами. Чаще всего терминальная анестезия используется в отоларингологии, офтальмологии и стоматологии;
  • инфильтрационная анестезия обрубает чувствительность в рецепторах и мелких нервах окончаниях и вводиться в отдельные слои ткани через шприц. Такое метод активно используется в стоматологии или отоларингологии и время действия данной анестезии составляет 10-15 мин.;
  • анестезия в хирургии, виды которой включают проводниковый наркоз, воздействует на нервные стволы и сплетения. Вводиться проводниковый наркоз путем инъекций в соседние ткани. Время действия анестезии начинается мгновенно и составляет порядка 45 мин.;
  • плексусная анестезия вводиться через шприц в нервные сплетения. Благодаря замедленному действию наркоз снимает чувствительность отдельного участка тела на 2-3 час. и чаще всего применяется при операциях на верхних конечностях;
  • эпидуральная анестезия действует после введения препарата в эпидуральное пространство позвоночника шприцем или через катетер. Такая анестезия делает бесчувственной нижнюю часть тела и часто применяется при кесаревом сечении, операциях на матке и нижних конечностях;
  • спинальная анестезия действует через блокаду спинномозговых корешков путем введения в субдуральное пространство позвоночника лекарственного препарата. Такое обезболивание чаще применяют при операциях на брюшной области, при кесаревом сечении и урологических операциях;
  • каудальная анестезия также воздействует на крупные сгустки нервных окончаний. Вводят ее в крестцовый отдел позвоночника через катетер для проведения операций по хирургическому вмешательству в нижнюю часть живота и конечностей, область промежности;
  • внутрикостная анестезия используется при операциях на боковых нижних и верхних зудах в случаях, когда иные виды анестезии не дали должного эффекта. Обезболивающий состав в этом случае вводиться непосредственно в кость до достижения нужного эффекта.

Общая

Анестезия в хирургии, виды которой определяют способ и препарат для обезболивания, для проведения большинства хирургических вмешательств используется в виде общего наркоза.

Общий (региональный) наркоз погружает пациента в состояние контролируемой комы, при которой чувствительность снижается во всем теле. Общий наркоз позволяет убрать сопротивление и в некоторых случаях является единственным возможным способом проведения обезболивания при операции (например, у детей).

Общий наркоз бывает нескольких видов:

Классификация
  • ингаляционный или масочный наркоз, при котором используются ингаляционные анестетики, которые подаются напрямую в дыхательные пути. При таком виде обезболивания используются только газообразные препараты, которые позволяют делать ингаляционный наркоз быстродействующим и хорошо контролируемым. При прекращении подачи газообразного препарата пациент быстро приходит в сознание, что очень важно при возникновении осложнений после начала операции;
  • внутривенный наркоз вводиться путем вкалывания препарата в вену. В этом случае у пациента отсутствует возбуждение, и он быстро засыпает. Наркоз действует в течении длительного времени и постепенно выводиться из организма;
  • комбинированный наркоз чаще применяется у взрослых пациентов, когда внутривенный наркоз дополняется ингаляционным. Такая комбинация применяется при сложных и длительных операциях и полностью безопасна для больного;
  • эндотрахеальный наркоз предполагает погружение пациента в состояние общего обезболивания путем введения лекарства через специальную трубку в трахее. Подобный способ освобождает дыхательные пути и позволяет делать операции на лице и голове.
Вид анестезии Подвид анестезии
местный терминальная
проводниковая
инфильтральная
плексусная
эпидуральная
спинальная
каудальная
внутрикостная
общий ингаляционный
внутривенный
комбинированный
эндотрахеальный

Топические блокады

А. Топическую местную анестезию можно использовать на коже для смягчения боли, причиняемой иглой во время установки внутривенного (ВВ) катетера или во время выполнения регионарных методик. Местные анестетики несут несколько повышенный риск системной токсичности у маленьких детей из-за пониженной концентрации белка в плазме, более высокой свободной фракции, замедленного печеночного метаболизма, немного сниженной активности псевдохолинэстеразы плазмы и сниженной активности метгемоглобинредуктазы.

1. Наиболее часто применяемый топический крем — это эутектичная смесь местных анестетиков (EMLA) (эутектичная смесь 2,5%-го лидокаина с 2,5%-м прилокаином). Он эффективен для анестезии дермы на глубину до 5 мм. EMLA может вызвать нежелательный побочный эффект в виде вазоконстрикции. Положительное смягчение дистресса ребенка обычно перевешивает отрицательное действие вазоконстрикции. EMLA-крем рекомендуется наносить минимум за 45 мин до инъекции, но чем более заблаговременно это сделано, тем лучше анестезия. В связи с этими ограничениями по времени, EMLA используют не в полной мере. Некоторые выступают за то, чтобы выдавать родителям тюбик с кремом для нанесения его дома, перед тем как доставить ребенка для утренней операции.

2. ELA-макс (4%-й липосомальный лидокаин) — быстро действующий топический препарат для интактной кожи, который работает за счет липосомальной системы доставки. Исследования продемонстрировали, что 30 мин аппликации ELA-макс так же безопасны и эффективны, как и 60 мин аппликации EMLA. Кроме того, есть сообщения, что ELA-макс в меньшей степени мацерирует кожу.

3. Еще одна альтернатива — J-Тип, безыгольная инъекционная система, которую можно использовать для доставки местного анестетика. 84% педиатрических пациентов сообщили об отсутствии боли во время аппликации лидокаина при помощи J-Тип, по сравнению с 61% в EMLгруппе во время снятия повязки.

4. Устройство для онемения — устройство, позволяющее доставить 2%-й раствор лидокаина и адреналина при помощи ионофореза и обеспечивающее похожую анестезию интактной кожи приблизительно через 20 мин после аппликации. В этом устройстве используется небольшой электрический ток, обеспечивающий ионофорез, который некоторые маленькие дети находят раздражающим.

5. Все топические препараты местных анестетиков имеют ограничения в том, что их необходимо нанести на поверхность, которую планируется анестезировать, и им необходимо различной длительности время для развития эффекта. Если анестезиолог не нашел вену и вынужден сменить место венепункции, новое место будет не анестезировано.

Б. Топические местные анестетики так же успешно применяют для обеспечения хирургической анестезии открытых слизистых оболочек.

1. Слизистые оболочки полости рта можно анестезировать для облегчения установки орального воздуховода или ларингоскопа у маленьких детей и детей с потенциально трудными дыхательными путями.

2. Топический интратрахеальный лидокаин (1—2 мг/кг) часто применяют после индукции общей анестезии у маленьких детей, нуждающихся в прямой диагностической ларингоскопии для осмотра отоларингологом движения голосовых связок.

3. EMLA применяли для анестезии обрезания у новорожденных, поскольку он может проникать через интактную крайнюю плоть. Топический 0,5%-й лидокаин или 0,25—0,5%-й бупивакаин также использовали для обеспечения эффективной послеоперационной анальгезии.

Аппликацию этих местных анестетиков необходимо применить после удаления крайней плоти на открытые слизистые оболочки, которые будут абсорбировать эти препараты. Поскольку это топические методики, местного анестетика нужно ровно столько, сколько достаточно для контакта со всеми «целевыми» слизистыми оболочками. Если применяется желе или мазь, родителей следует предупредить относительно вида раны, поскольку вид засохшей смеси местных анестетиков со следами крови может настораживать. Повторное нанесение местного анестетика каждые бчв течение 2 дней обеспечит эффективную послеоперационную анальгезию.

В. Топические местные анестетики используют также для обеспечения эффективной послеоперационной анальгезии у детей после операций по поводу грыжили гидроцеле. В этом случае 0,25—0,5%-й бупивакаин или 0,2-0,5%-й ропивакаин в объеме, достаточном, чтобы наполнить рану, инсталлируют в конце хирургического иссечения, сразу перед ушиванием раны, и оставляют в контакте с обнаженным подвздошнопаховым нервом и окружающими мышечными тканями на 1 мин. Результирующая анальгезия эквивалентна более канонической блокаде подвздошно-пахового нерва.

Основные виды общего наркоза

Общий наркоз подразделяется на следующие виды:

  • Ингаляционный.
  • Внутривенный.
  • Масочный.
  • Эндобронхиальный.
  • Комбинированный.
  • Эндотрахеальный.

Специалист сам должен решить, какой из этих видов подойдет пациенту в том или ином случае. Также учитывается специфика операции и индивидуальные физиологические особенности организма больного.

Самым оптимальным вариантом при кратковременных операциях считается внутривенный наркоз. Именно его рекомендуется делать, например, во время гинекологических выскабливаний.

Читайте также:  Выполнение премедикации по назначению врача