Что такое бактериальный простатит?

Хронический бактериальный простатит относится к одной из разновидностей воспаления простаты, при которой патогенные процессы провоцируются болезнетворными микроорганизмами.

В урологии выделяют несколько форм заболевания:

  1. Острый простатит проявляется ярко выраженной симптоматикой инфекционного поражения простаты и мочевыводящего канала.
  2. Хроническая форма характеризуется частыми рецидивами, которые сменяются периодами стихания симптоматики. Данная форма заболевание характеризуется постоянной болью в предстательной железе и расстройством сексуальной функции.
  3. Бессимптомная форма простатита обычно обнаруживается при медицинском осмотре по поводу иных проблем со здоровьем.

Бактериальный простатит является незаразным заболеванием. Однако в некоторых случаях мужчина может инфицировать своего полового партнера во время незащищенного полового акта.

Описание

На сегодняшний день хроническим не бактериального характера простатитом называют патологию, которая, как собственно видно из ее названия, может носить неинфекционный характер. К сожалению как показывают статистические данные, именно данная разновидность простатита имеет наибольшее распространение, поскольку таковая встречается практически 80, а то и в 90% всех имеющихся случаев.

А вот причины развития такой не бактериальной формы простатита могут быть самыми разнообразными. Медики же стандартно выделяют следующие из наиболее явных причин:

  • инфекционные процессы, хотя таковые имеют значение лишь в качестве инициирующего фактора, на фоне которого может развиваться заболевание, однако в дальнейшем реальная инфекция все же не выявляется.
  • Всевозможные нарушения функционирования предстательной железы, резкое снижение уровня содержания в таковой важных для организма веществ – лизоцима и цинка.
  • Резкие нарушения иммунитета, представленные снижением иммунных сил и активацией аутоиммунных процессов, которые могут быть направлены против тканей самой железы.
  • Застойные явления, когда не происходит отток содержимого из предстательной железы, скажем, вследствие излишне длительного полового воздержания.
  • Серьезные нарушения кровообращения непосредственно в малом тазу мужчины, что часто происходит в результате крайне малоподвижного, постоянно сидячего не активного образа жизни, в результате заболеваний сердца либо же сосудов.
  • Определенные нарушения иннервации самой железы, что возникает в результате самых различных неврологического или дегенеративного характера заболеваний.

Вторым названием данного заболевания – считают синдром хронически текущей тазовой боли.

На сегодняшний день, когда при обследовании мужчины не обнаруживается инфекции реальной причиной, которой мог бы являться простатит, а базовые симптомы развития простатита наблюдаются уже достаточно давно, в таких случаях может ставиться диагноз – хроническая форма не бактериального простатита или же синдром хронически текущей тазовой боли.

Помимо этого в зависимости от отсутствия/наличия воспаления замеченного непосредственно в предстательной железе хроническая форма не бактериального простатита может классифицироваться на две отдельные группы. А именно:

  • Воспалительного характера синдром хронически протекающей тазовой боли (ситуация когда в секрете выделяемом предстательной железом медики обнаруживают значительно завышенный уровень лейкоцитов).
  • А так же не воспалительного характера синдром хронической формы тазовой боли либо же простатодиния (ситуация при которой в секрете выделяемом простатой абсолютно нормальный (физиологически правильный) уровень лейкоцитов).

А вот о теориях относительно причин возникновения хронической не бактериальной формы простатита, хочется поговорить детальнее. Как ранее указывалось первой причиной развития хронической формы тазовой боли, может считаться инфекция.

Веря подобной теории, отметим, что хроническая форма тазовой боли может возникать вследствие воздействия некой инфекции на простату. Причем это вполне могут быть инфекции передаваемые половым путем, а так же иные грибковые либо же вирусные инфекции. Реальным доказательством верности данной теории можно считать следы бактерий, обнаруживаемые в тканях простаты при тщательных лабораторных исследованиях.

Второй причиной заболевания может служить химическое воспаление. Опираясь на данную теорию, заметим, что поражение простаты может происходить из-за случайного попадания мочи непосредственно в ткани простаты. Как правило, так случается вследствие заболеваний мочеполовой системы – вследствие интрапростатического мочевого рефлюкса.

Еще одной реальной причиной развития данной патологии может служить нарушение иммунитета организма. Данная теория развития заболевания предполагает, что такое поражение простаты происходит как следствиестрого аутоиммунного воспаления.

Еще одна причина развития данной проблемы – нейрогенное воспаление. Причем согласно данной теории подобное воспаление в тканях описываемой железы возникает из-за того вещества которое выделяется нервными окончаниями. Как правило, способствует такому выделению вещества (это некое вещество Р) развитие периферической тазовой нейропатии.

Причины заболевания

Основная причина заболевания — инфицирование бактериями, среди которых доминирует кишечная палочка (в 86%), а также встречаются стафилококки, энтерококки, клебсиеллы, протей, хламидии, микоплазмы и уреоплазмы. Происходит инфицирование на фоне снижения иммунитета, иногда после резкого переохлаждения или злоупотребления алкоголем.

Медики отмечают случаи вторичного инфицирования, когда возбудители хронического тонзиллита, гайморита, а также инфекции мочевых путей становились причиной начала острой, а затем хронической формы бактериологического простатита.

Особенности и стадии протекания болезни

Что такое острый и хронический бактериальный простатит, какие существуют между ними различия, обязательно должен знать каждый мужчина, у которого проявляется симптоматика этой болезни, обусловленной протеканием острой бактериальной инфекции.

Хронический бактериальный простатит вызывает довольно характерную симптоматику, которая характеризуется рецидивирующим воспалением органов мочевыделительной системы. Острая форма болезни диагностируется не очень часто, так как патологический процесс стремительно приобретает хроническое протекание. Обычно она поражает молодых людей с высокой степенью половой активности. В зависимости от распространения патологического процесса хронический бактериальный простатит подразделяется на несколько стадий, а именно:

  • катаральную;
  • фолликулярную;
  • паренхиматозную.

Катаральная или первая стадия болезни характеризуется тем, что воспаление распространяется на протоки простаты. Фолликулярная форма патологии затрагивает фолликулы и отдельные части органа. Паренхиматозная или 3 стадия болезни возникает при длительной активности болезнетворных микроорганизмов. В таком случае помимо протоков дополнительно воспаляется соединительная ткань.

Клиническая картина заболевания

Простатитом называют воспалительное заболевание, локализующееся в области простаты – органа мужчин, отвечающего за выработку семенной жидкости, работающего как клапан, перекрывающий мочевыводящие пути, во время интимной близости. Также предстательная железа отвечает за выработку половых гормонов и некоторые их преобразование в иные соединения, влияющие на потенцию, поэтому сбой её деятельности в первую очередь бьёт по сексуальной состоятельности человека.

При причинам развития различают 2 формы простатита: застойный и бактериальный. У них немного различные пути развития, а также проявления, благодаря чему можно даже до анализов начать правильное лечение.

Все симптомы у обеих форм будут связаны с процессом мочеиспускания и эректильной функцией. Также общим является болевой синдром, который у застойной формы способен быть единственной подсказкой о наличии воспаления. Подробнее об этом ниже.

Признаки застойной формы

Застойный вид простатита, или как его ещё называют абактериальный или неинфекционный, развивается из-за застоя различных жидкостей в области малого таза или в самой простате. У него мало выраженные симптомы, т.к. протекают все патогенные процессы медленно. С ним мужчины могут жить очень долгое время, не подозревая о своём состоянии. Только со временем станет появляться всё больше признаков, т.к. возникнут уже осложнения заболевания.

Симптомы абактериального простатита могут появиться и сразу после начала патологии, в этом случае при начале лечения избавиться от него можно будет всего за 1-2 месяца. Какие именно проявления у данной формы:

  • Неприятные ноющие ощущения в области поясницы, лобка, промежности
  • Прерывистое мочеиспускание, учащение появления желания сходить в туалет по ночам
  • Стёртость оргазма, ослабление эрекции
  • Жжение во время и после испускания мочи, после эякуляции

Косвенно указать на нарушение кровообращения, из-за которого мог произойти застой крови, способны варикозное расширение вен на нижних конечностях или геморрой. Также симптомами абактериальной формы могут быть более сильные боли в различных районах малого таза, если воспаление обострится.

Проявления инфекционной формы

Причиной инфекционной формы являются различные инфекции, вирусы, грибки и т.д., это понятно даже по названию формы. Проявления обычно ярко выраженные, сильно влияют на уровень жизни человека и сказываются на его работоспособности. Симптомы инфекционного простатита у мужчин обычно появляются уже в первую неделю после попадания в железистые ткани патогенных агентов. Это могут быть:

  1. Повышенная температура тела, озноб и лихорадка
  2. Присутствие крови в мочи или сперме, иногда гноя
  3. Изменения цвета урины, его запаха
  4. Боли в малом тазу, с пульсацией, ноющие или тупые
  5. Преждевременная эякуляция, в запущенных случаях – уже задержанная
  6. Слабость эрекции, её отсутствие, смазанность оргазма
  7. Частые позывы в туалет, чувство неполного опорожнения после них
Клиническая картина заболевания

При бактериальной форме всегда присутствуют сильные боли, локализация которых может сильно разниться. В первую очередь болит там около самой простаты, т.е. больной ощущает дискомфорт в лобковой области, паху. Позже из-за затрагивания воспалением нервных окончаний боль может распространяться дальше, затрагивая поясницу, промежность, задний проход. В ночное время обостряется желание сходить в уборную «по-маленькому», тогда же может появиться спонтанная болезненная эрекция.

Читайте также:  Задержка эякуляции у мужчин: как отстрочить семяизвержение

Когда в организме присутствуют болезнетворные бактерии и микробы, они вырабатывают токсичные вещества в процессе своей жизнедеятельности. Сначала их количество невелико и они успевают выводиться, не навредив. Но чем больше паразитов возникает в простате, тем больше вредных элементов попадает в кровеносную систему и разносится по всему организму. Из-за этого пациент может начать чувствовать тошноту и рвоту, головные боли, испытывать ломоту в костях и мышцах.

Осложнения при простатите

Если на симптомы простатита не обратить должного внимания и не обратиться к врачу, могут возникнуть следующие осложнения:

  • развитие мужского бесплодия;
  • везикулит (воспаление семенных пузырьков);
  • эпидидимит (воспаление яичек и их придатков);
  • переход болезни из острой формы в хроническую;
  • сужение и рубцевание мочеиспускательного канала;
  • обструкция мочевого пузыря с острой задержкой мочи, что требует хирургического лечения;
  • сильные боли в промежности;
  • частый цистит;
  • абсцесс (нагноение) простаты, который требует хирургического вмешательства;
  • пиелонефрит и другие повреждения почек;
  • сепсис.

Диагностические мероприятия

Зависят от формы болезни, начинаются с момента обращения заболевшего в медицинское учреждение. Варианты диагностики, их необходимость решается участковым урологом. Он собирает анамнестические данные:

  • Жалобы заболевшего;
  • Предшествующие инфекционные или иные заболевания;
  • Имеющиеся хронические формы недугов;
  • Оценка общего состояния организма;
  • Сведения о возможных аллергических реакциях на лекарственные препараты.

При неостром варианте проводится ректальное исследование простаты и забор секрета предстательной железы. Забранный материал отправляется на бактериальный анализ, параллельно пациент сдает анализ мочи на бак. посев. Анализы берутся с целью определения возбудителя, проникшего в организм, его резистентности к лекарственным средствам.

Ректальное исследование не производится:

  • На острой фазе заболевания;
  • При высоком уровне температуры тела;
  • При симптомах общей интоксикации;
  • При высоком уровне болевого синдрома.

Данная диагностика, проведенная в острой фазе недуга, может поспособствовать попаданию патогенной микрофлоры в ток крови, возникновению септических состояний. В этом случае определение производится:

  • Клиническим анализом крови;
  • Общим анализом мочи;
  • Бактериальным посевом урины;
  • ПЦР-диагностикой – взятием клеток эпителия из уретрального канала;
  • ПСА крови – для отделения бактерицидного простатита от рака органа.

Исследование ультразвуком позволяет определит границы, размеры пораженной предстательной железы, ее структурные изменения. Рекомендуется использовать этот метод после подавления воспалительного процесса в острой форме.

Диагностика заболевания

С диагностикой этого заболевания обычно не возникает никаких проблем – все больные обращаются с очень похожими жалобами. Однако подтвердить диагноз иногда нужно различными способами – все зависит от того, на какой стадии находится заболевание. К примеру, на поздних этапах развития болезни ощупать простату не представляется возможным – больной будет испытывать очень сильную боль, и, кроме того, есть риск разнести болезнетворные бактерии по организму. В таком случае обычно назначают дополнительные анализы секреционных жидкостей.

Методы диагностики

Задача уролога — провести полный осмотр пациента и собрать все необходимые анамнестические данные:

  • жалобы пациента;
  • информацию о всех хронических болезнях;
  • оценка общего состояния;
  • информация о наличии у больного аллергических реакций.

Если есть подозрения на неострую форму болезни, проводится ректальный осмотр простаты и забор секрета предстательной железы на бактериальный анализ. Такие диагностические мероприятия проводятся с целью определения возбудителя заболевания и выявления его резистентности к медицинским препаратам. Однако такой способ диагностирования болезни не подходит, если:

  • у пациента повышена температура тела;
  • наблюдается интоксикация организма;
  • у больного имеются сильные боли.

При проведении ректального осмотра во время острого течения болезни возможно попадание патогенных микроорганизмов в ток крови, что может привести к возникновению септического состояния. Чтобы этого не допустить и верно поставить диагноз, потребуются:

  • общий анализ крови и мочи;
  • клинический анализ крови;
  • посев урины;
  • УЗИ простаты, малого таза и мочевого пузыря.
Читайте также:  28 препаратов для улучшения потенции без побочных эффектов

Как избавиться от недуга?

Основные методы лечения

Восстановление предстательной железы зависит от действующего фактора. Лечение бактериального простатита обязательно должно включать антибиотикотерапию. Действие этих медикаментов направлено на уничтожение возбудителя, который вызывает воспаление и приводит к данному осложнению.

Препарат строго назначается лечащим врачом и зависит от тяжести, длительности заболевания и сопутствующих патологий. Самостоятельное лечение может привести к обострению процесса, т.к. антибиотики имеют особую специфику и предназначены для определённых видов микроорганизмов.

При любом заболевании существует определённая тактика, определённый алгоритм действий, оптимальных для скорейшего излечения. Разработана такая же система и для патологических состояний предстательной железы, поэтому в первую очередь лечение хронического бактериального простатита начинается с назначения щадящей диеты. При андрогенной недостаточности в рацион питания следует включить:

  1. Растительные жиры, в которых большое количество жирорастворимых витаминов: кукурузное масло, печень трески, рыбий жир;
  2. Продукты питания с высокой концентрацией каротина (витамина А): морковь, тыква, свекла, помидор, хурма.
  3. Продукты, насыщенные белкам, минералами, электролитами: сыр, яйца, телятина.
  4. Исключить копчёности, соленья, острые приправы и соусы, алкогольные напитки.

Больным рекомендуется избегать гиподинамии и сидячего образа жизни. Увеличить физическую активность, использовать компоненты лечебной гимнастики.

Результат противомикробного лечения зависит от того, установлен ли возбудитель заболевания и какая его чувствительность к антибактериальным препаратам. При выраженном обострении простатита, при высокой вероятности возникновения осложнений, назначают антибиотики широкого спектра действия.

При лечении хронического простатита широко используют антимикробные препараты группы макролидов, тетрациклины, аминогликозиды, цефалоспорины.

С каждым годом увеличивается количество хронических простатитов, которые вызваны стафилококком, которые имеют тяжёлое течение и тяжело поддаются лечению. Поэтому препаратом выбора в таких случаях является антистафилококковый антибиотик (фузидин), а также современные бета-лактамные антибиотики.

В последнее время в комплексной терапии хронического простатита используют препараты интерферона, сульфаниламиды и нитрофураны.

Для улучшения кровообращения, метаболических и биохимических процессов, для повышения тонуса предстательной железы, используют  упражнения лечебной гимнастики, тепловые процедуры (ванночки и микроклизмы), электрофорез, механотерапия и пальцевой массаж.

Комплексная диагностика простатита

Урология – это отрасль медицины, которая изучает мочеполовую систему. У мужчин мочеполовой аппарат включает почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, предстательную железу, пенис, яички. Простата попадает под юрисдикцию уролога и именно он занимается диагностикой и лечением болезней предстательной железы.

Ранняя диагностика является идеальной предпосылкой для минимизации риска осложнений: важно обращаться к врачу с самых первых симптомов, не колеблясь и не откладывая.

Диагностируется простатит на основании жалоб пациента и результатов необходимых лабораторных обследований.

Комплексная диагностика может включать следующие этапы:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • пальцевое ректальное обследование через стенку прямой кишки;
  • мазок из мочеиспускательного канала на бактериоскопию;
  • тест на простатический специфический антиген (ПСА);
  • массаж простаты (кроме острого течения);
  • УЗИ простаты (по необходимости – КТ, МРТ).

Диагностика

При симптомах простатита следует обращаться к урологу. Важную роль играет лабораторная диагностика, включающая:

  1. Общие анализы крови и мочи (ускоряется СОЭ, повышается число лейкоцитов). Для выявления бактерий, скрытых в закупоренных протоках, применяют 4-х стаканную пробу (с массажем простаты и сбором простатического сока).
  2. Соскоб из уретры, анализ сока простаты и спермы на наличие инфекций, передающихся половым путем. Наиболее информативен метод иммунофлуоресцентного анализа.
  3. Бакпосев биологических жидкостей для выявления бактериальной флоры, антибиотикограмма на основе полученных данных

Читайте подробнее о том, какие анализы сдавать при простатите.

Кровь на ПСА (белок-антиген, продуцируемый железой) назначают обычно при хронической форме простатите (о нормах пса при простатите). Большинство врачей считает, что в острой фазе он ценной диагностической роли не играет.

Из инструментальных исследований при бактериальном простатите применяется УЗИ, а также цистоскопия, МРТ, биопсия при подозрении на опухоль железы.

О диагностике простатита рассказывает врач уролог-андролог Мазо Роман Борисович