Фимоз и парафимоз у собак (лечение)

Сфера профессиональных интересов: хронический простатит, мочекаменная болезнь, эректильная дисфункция, аденома предстательной железы, заболевания органов мошонки и полового члена, инфекции мочеполовой системы, мужское бесплодие. Стаж работы более 15 лет.

При каких степенях фимоза возможна нормальная половая жизнь?

Узнать, можно ли заниматься сексом с фимозом в основном хотят молодые люди, у которых еще не было сексуального опыта. В зависимости от состояния больного различают несколько степеней фимоза в той или иной мере оказывающих влияние на качество его обыденной жизни:

  1. Фимоз первой степени. Головка пениса без труда оголяется в расслабленном состоянии, однако, для того, чтобы обнажить ее в состоянии эрекции требуется приложить некоторое, порой весьма незначительное, усилие.
  2. Фимоз второй степени. Обнажить головку пениса возможно только в спокойном состоянии.
  3. Фимоз третей степени. Головка пениса не обнажается даже в расслабленном состоянии, а если и оголяется, то под воздействием серьезных усилий.
  4. Фимоз четвертой степени. Головка пениса скрыта, мочеиспускание затруднено.

При этом даже легкая степень означенного заболевания может повлиять на то, какой будет сексуальная жизнь мужчины, что обусловлено болевыми ощущениями во время эрекции, приводящими к ее рефлекторному снижению и половой слабости.

Чем опасен фимоз?

От фимоза не умирают, но неприятные моменты этот недуг обеспечивает. И в первую очередь это влияет на секс. Фимоз провоцирует воспаление в половом органе, которое возникает из-за того, что гигиенические процедуры полноценно провести невозможно. Секс и фимоз — вопрос, волнующий как мужчин, так и женщин. Многих волнует, больно ли заниматься сексом при фимозе. Это все индивидуально, но вот то, что снижается яркость ощущений, это факт, который касается всех мужчин.

Чем опасен фимоз?

Не стоит забывать и о том, что для многих наличие такой аномалии — это моральная травма и сильный комплекс неполноценности для представителей сильного пола перед своей пассией. С половой жизни это перекидывается на другие сферы жизни и заканчивается зачастую негативно — депрессией, сильным стрессом с суицидальными наклонностями. В большинстве случаев фимоз исчезает без особой терапии, но для оставшихся случаев, есть методики лечения и курс лекарств, которые решат эту проблему. Для некоторых ситуаций прибегают к помощи хирурга, который решит проблему быстро и полностью.

Чем опасен фимоз?

Сама болезнь имеет 4 степени, и оттого какая она зависит и состояние больного и как влияет фимоз на секс. Опаснее всего последняя степень, при которой головка не может быть оголена ни в спокойном положении, ни в эрегированном. Мочеиспускание болезненное и затруднённое. При менее выраженной степени недуга, головка может не оголяться только в возбуждённом состоянии члена, когда идёт секс. И фимоз делает процесс неприятным, дискомфортным, что обычно заканчивается прерыванием полового акта.

Чем опасен фимоз?

Поэтому, чтобы не портить себе половую жизнь и не сталкиваться с последствиями фимоза, нужно посетить врача и решить вопрос. Причём для каждого конкретного случая будет подобрано своё лечение. И если рекомендованная операция вызывает опасения и нежелание её проходить, можно будет найти более щадящее решение. И это снимет вопрос, можно ли заниматься сексом при фимозе, ведь его просто не будет.

Чем опасен фимоз?

Что такое фимоз и парафимоз?

Фимоз – врожденное или приобретенное осложнение, из-за которого крайняя плоть стягивается вокруг головки пениса. Оно не нуждается в лечении – со временем кожа расслабится, просто это случиться немного позже, чем у большинства мальчиков.

Лечение нужно лишь в том случае, если головка пениса остается закрытой после полового созревания, или если она отекает, краснеет и болит.

Парафимоз – это состояние, при котором кожа застревает за головкой пениса. Это куда более серьезное осложнение, и если вы столкнулись с ним, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Фимоз диагностируется у 10% мальчиков в возрасте до 3 лет. К 16 годам с фимозом сталкиваются от 1% до 5% мужского населения. Согласно исследованию, проведенному в Дании, фимоз считается самым частым показателем к проведению операции на крайней плоти у мальчиков моложе 18 лет.

Читайте также:  20 способов быть здоровым

Анатомия половых органов у собак

В строении половых органов кобелей обычно выделяют группу парных органов — семенников (яичек) и группу непарных органов: мошонку, мочеполовой канал, половой член и препуций.

Фимоз и парафимоз связаны с нарушениями нормального строения и функционирования полового члена и препуция.

Половой член кобеля, или пенис, близкой к цилиндрической формы, направлен краниально, то есть в направлении головы. Состоит из нескольких кавернозных тел: пещеристых тел с костью пениса, губчатого тела мочеиспускательного канала и губчатого тела головки. Тело полового члена покрыто кожей, она переходит на головку, где образует складку — препуций, или крайнюю плоть.

Препуций прилегает к брюшной стенке и тоже направлен к пупку. Конец крайней плоти, охватывающий узкое препуциальное отверстие по всей окружности, свободный. Это облегчает оттягивание крайней плоти при введении полового члена — в нормальных условиях. Краниальная препуциальная мышца петлей охватывает препуциальное отверстие. При эрекции отток крови из полового члена в наружную срамную вену перекрывается препуциальной мышцей.

В отсутствие эрекции препуций полностью прикрывает головку пениса, предохраняя его от высыхания и повреждений. В возбужденном состоянии препуций оттягивается, половой член проходит через препуциальное кольцо наружу. В норме пенис легко скользит в препуциальном кольце, при отклонениях или внешних нарушениях (травмах, инородных телах) может возникать фимоз или парафимоз.

Причины фимоза

Различают физиологический и патологический фимоз.

Фимоз у детей считается физиологическим: у большинства новорожденных крайняя плоть не позволяет обнажить головку пениса. Сужение крайней плоти при рождении имеют до 90% детей. К 6-7 годам фимоз наблюдается уже только примерно у 10% детей. Однако до 6-7 лет недостаточная подвижность крайней плоти ещё не считается патологией. Затруднённость открытия головки в более старшем возрасте – это уже патологический (или истинный) фимоз.

Фимоз у взрослых может сохраниться с детского возраста, а может развиться позднее – в период полового созревания. Основная причина развития фимоза в этом случае – несоответствие темпов роста головки полового члена и крайней плоти. На этом фоне начавшиеся эрекции приводят к микроскопическим надрывам слизистой, в результате чего образуется рубцовая ткань, способствующая ещё большему сужению. Как следствие, заболевание прогрессирует.

К образованию рубцовой ткани, способствующей развитию фимоза, приводят также различные травмы полового члена и воспаление крайней плоти (баланопостит).

Почему развивается фимоз

Точные причины развития фимоза не определены.

Врачами выделяются такие факторы развития:

  1. Врожденная наследственная склонность, выражающаяся в недостаточной эластичности соединительной ткани.
  2. Баланпостит или другие воспалительные процессы крайней плоти, вызванные различными микроорганизмами. При отсутствии своевременного лечения могут наблюдаться значительные поражения тканей члена.
  3. Травмирование головки, члена, эпителиального слоя.
  4. Патологии кровеносной системы.
  5. Склеродермия кожных покровов, в том числе полового члена, в связи с возрастными изменениями.
Почему развивается фимоз

Отличается фимоз у мужчин тем, что у детей встречается врожденный вариант естественной формы заболевания, не требующий лечения. Тогда как у мужчин он чаще всего приобретенный и требует проведения лечебных мероприятий. Физиологическая форма у взрослых мужчин встречается редко, если она не вылечена с детства.

Важно! Поражения кожи, связанные с перечисленными состояниями обычно заживают с образованием рубцовой ткани, которая значительно понижает эластичность крайней плоти.

В чем опасность

Тяжелые последствия фимоза возможны, если проблема запущена или мужчина пытается решить ее без помощи врача.

Фимоз провоцирует застой смегмы, которую выделяют железы крайней плоти. В скопившемся вокруг головки члена секрете активно развиваются бактерии. Это приводит к воспалительному процессу в препуциальном мешке – баланопоститу. Проблема затрагивает головку пениса, кожиц. Они краснеют, зудят и становятся болезненными.

Застой урины провоцирует развитие бактериальной микрофлоры и воспалительного процесса в уретре, других отделах мочеполовой системы. Одно из наиболее тяжелых последствий фимоза – воспаление яичка, которое приводит к бесплодию.

Активное размножение бактерий вызывает меатиты – воспалительные процессы, затрагивающие наружное отверстие уретры. Поэтому практически все мужчины чувствуют болезненность в момент опорожнения мочевого пузыря.

В чем опасность

Попытки мужчины самостоятельно обнажить головку члена иногда приводят к ее ущемлению самой узкой частью плоти. Явление называется парафимозом. Такое часто случается во время секса или в процессе мастурбации. Вправить головку при парафимозе не всегда получается. Она становится отечной, очень болезненной, синеет.

Парафимоз – опасное состояние, при котором мужчине срочно необходимо обратиться к врачу.

Еще одно осложнение 3 и 4 стадии фимоза – сращение головки члена и препуция. Редко оно встречается при менее выраженном сужении. Возникает проблема у мужчин из-за постоянного тесного контакта тканей. Образуются синехии – склеивание, сращение смежных поверхностей. Без хирургического вмешательства область поражения увеличивается, постепенно верхняя часть пениса и препуций становятся практически единым целым. С такой проблемой мужчина теряет возможность заниматься сексом, его мучают боли и задержка урины при опорожнении мочевого пузыря.

Читайте также:  Активность сперматозоидов: от чего зависит и как улучшить

Лечение фимоза без операции

В подавляющем большинстве случаев устранить фимоз рационально оперативным путём, однако существуют и не оперативные методы, правда действуют они не сразу и в ряде случаев не оказывают должного воздействия.

Растяжение крайней плоти

Основной и довольно хороший метод неоперативного избавления от фимоза. Заключается в периодическом поэтапном растяжением крайней плоти. Наиболее простой способ – мастурбация с максимально сильным оттягиванием эпителия и соответствующим обнажением головки члена.

Поэтапное растягивание необходимо производить до начала умеренного болевого синдрома и повторять в несколько подходов два-три раза в день (10-15 минут). В процессе расширения прохода можно увеличивать амплитуду поступательных движений, вплоть до полного обнажения головки. Для большей эффективности перед процедурой можно принять горячую ванну и когда коже станет более эластичной, совершать акт мастурбации с максимальной амплитудой.

Альтернативный способ растяжения – это ввод в препуциальный мешок двух мизинцев и периодическое разведение их в стороны с целью растяжения. Данная процедура менее травмоопасна, нежели классическая мастурбация, однако обладает меньшей эффективностью.

Медикаментозное лечение

Основа медикаментозной терапии при фимозе заключается в нанесении на головку члена кортикостероидов в виде мазей – данный тип препаратов придаёт эластичность эпителию, а также снимает воспаление и отёчность.

Наиболее эффективными мазями-препаратами для такой задачи, принято считать клобетазол и бетаметазон. Их необходимо ежедневно и разово наносить на головку члена, в течение двух месяцев. При этом способ можно комбинировать с вышеописанным растягиванием эпителия.

Лечение фимоза

Единственный реально существующий способ лечения фимоза – обрезание. Применяются и другие способы лечения, однако они в большинстве случаев не приносят желаемого эффекта. Иногда для лечения фимоза применяют кортикостероидные препараты длительными курсами. Прием кортикостероидов приводит к незначительному увеличению эластичности крайней плоти. Кроме того, кортикостероидные препараты уменьшают отечность и воспаление. На практике применение кортикостероидов позволяет немного затормозить развитие фимоза, однако в ряде случаев эффект от приема препаратов отсутствует. Полного излечения при приеме кортикостероидов не наступает.

В некоторых случаях пациентам предлагают в течение длительного времени растягивать крайнюю плоть пальцами или специальным инструментом. Растягивание крайней плоти может дополняться приемом кортикостероидных препаратов. Теоретически, результатом регулярного растягивания может стать излечение от фимоза, однако на практике это случается очень редко. Дело в том, что для получения реального эффекта пациент должен растягивать крайнюю плоть по часу или два в день в течение нескольких месяцев, а иногда – и лет. Обычно пациенты по прошествии некоторого времени перестают растягивать крайнюю плоть, и лечение заканчивается безрезультатно. Положительного результата удается добиться всего у 1% больных с фимозом I-II степени. При фимозе III-IV степени растягивание неэффективно, поскольку пациент не может достаточно сильно растянуть крайнюю плоть.

Оперативное лечение фимоза

Циркумцизио (обрезание) – операция, которую можно проводить при любой стадии фимоза. Во время оперативного вмешательства крайняя плоть может удаляться частично или полностью. При выраженном баланопостите операция циркумцизио противопоказана.

При фимозе III-IV степени, осложненным острым баланопоститом и при парафимозе проводят операцию продольного рассечения крайней плоти. В первом случае циркумцизио не проводится, поскольку существует большой риск несостоятельности швов. Во втором обрезание не рекомендуется из-за нарушений кровообращения. После устранения воспалительного процесса и нормализации кровообращения в косметических целях выполняется циркумцизио.

Народные средства

Для профилактики  фимоза и его осложнений, особенно парафимоза, необходимо тщательное соблюдение правил личной гигиены (ежедневные душ, подмывания, смена нижнего белья), вовремя и лечить заболевания полового члена, пользоваться средствами контрацепции, дабы избежать заболеваний, передающихся половым путем. Родителям не следует избегать вниманием половое развитие мальчика, проводить с ним ознакомительные беседы и, в случае необходимости, контролировать процесс лечения.

Народная медицина не располагает средствами, для лечения фимоза, но некоторые рецепты помогут на время снять болезненность, отек, и помочь при инфекционных осложнениях.

  • Мякоть алоэ. Перемять листы алоэ, очищенные от кожицы,  до однородной массы. Прикладывать получившуюся кашицу к головке полового члена на 15-20 минут 3-4 раза в день. На ночь можно сделать компресс, с помощью марли и пищевой плёнки. Используйте свежие листья каждый раз, для приготовления лечебного средства.
  • Тщательно вымытые листья подорожника измельчают до однородной массы и делают обёртывания с помощью пищевой пленки и марли на 30-60 минут трижды в день. Также, из подорожника можно отжать сок и сделать марлевый компресс на ночь.
  • Отвары ромашки, листьев смородины, брусники, клюквы. Обладают мочегонным эффектом при приеме внутрь, отлично помогают при инфекционных болезнях мочевыводящих путей. Так же, отвары могут быть использованы для ванночек. Отвары для употребления внутрь следует готовить хотя бы каждый день, длительно стоявшие отвары теряют свои свойства. 
Читайте также:  Мужские болезни – симптомы, причины и способы лечения

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти

Чем можно заразиться во время секса

Возбудителями заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) могут стать 22 различные бактерии, 8 вирусов, 3 простейших микроорганизма, 1 гриб и 2 эктопаразита (это паразиты, обитающих на коже).

  1. «Старые добрые» классические венерические заболевания:
  • сифилис,
  • гонорею,
  • донованоз,
  • мягкий шанкр,
  • лимфогранулематоз венерический.
  1. «Новые» инфекции, передающиеся преимущественно половым путем:
  • хламидиоз,
  • трихомониаз,
  • микоплазмоз.
  1. Кроме того, в результате полового контакта можно «заработать» вирусы:
  • ВИЧ,
  • гепатит В и С,
  • цитомегаловирусную инфекцию,
  • генитальный герпес,
  • папилломавирусные инфекции,
  • генитальный контагиозный моллюск.
  1. Лобковый педикулез (вшивость) и чесотку — паразитарные инфекции.

Из перечисленных выше заболеваний излечимыми считаются: все «старые» венерические заболевания, а также хламидиоз, трихомониаз, контагиозный моллюск, педикулез и чесотка. Опасность их возрастает в основном при поздней диагностике, хроническом течении и развитии осложнений, поэтому их нельзя запускать.

Вирусные ИППП (кроме контагиозного моллюска) считаются неизлечимыми. Их терапия направлена на ликвидацию проявлений заболеваний и достижение ремиссии. Возбудитель болезни остается в организме и при ослаблении иммунитета вызывает обострение.

Чтобы секс был безопасным, нужно точно знать, когда реально возникает опасность для здоровья, а когда можно расслабиться.

Этот миф не имеет ничего общего с реальностью. Возбудители вирусных инфекций содержатся во всех биологических жидкостях больного человека. Больше всего их в крови, сперме и вагинальных выделениях, меньше — в слюне, моче и поте.

Спермициды — специальные препараты, которые вводят во влагалище перед половым актом, чтобы разрушить сперматозоиды и тем самым предупредить зачатие. Самый известный представитель группы — бензалкония хлорид.

По некоторым данным, он обладает способностью разрушать болезнетворные микроорганизмы. В частности, губительно действует на гонококки, трихомонады, хламидии, микоплазмы, спирохеты, вирусы герпеса и ВИЧ.

Многие заболевания, передающиеся половым путем, у мужчин сопровождаются развитием уретрита (воспаления мочеиспускательного канала) и простатита (воспаления предстательной железы). Реже инфекция распространяется на семенные пузырьки, яички и их придатки. Сперма, выбрасываемая во время эякуляции, смешивается с соками предстательной железы и уретры и потому содержит огромное количество возбудителей инфекции.

Основные плюсы

Можно ходить с отрытой головкой? Существуют множество плюсов такого состояния:

  1. Защита от воспалительного процесса в мочевыводящих путях. У некоторых мужчин, которые ходят с постоянно закрытой половой головкой, в препуциальном мешке скапливается большое количество смегмы. Она приводит к воспалению головки пениса, вызывает неприятные ощущения, включая сильное жжение. Чаще всего такая проблема возникает при наличии фимоза – сращивание крайней плоти головки. Такое состояние особо распространено среди детей, но с возрастом оно проходит и требует проведения операции только в крайних случаях.
  2. Профилактика онкологических образований в организме. Смегма включает в себя опасные канцерогены, которые могут спровоцировать рак головки полового органа.
  3. Устранение проблем с мочеиспусканием. Если крайняя плоть закрывает наружное отверстие мочеиспускательного канала на головке полового члена, то это может затруднить выход мочи и спровоцировать задержки выхода жидкости, что, в свою очередь, приведет к увеличению объема мочевого пузыря.
  4. Поражения кожных покровов. При регулярном закрытии головки полового члена риск поражения заболеваниями кожных покровов увеличивается в несколько раз. Смегма считается хорошей средой для распространения патогенных организмов, бактерий, инфекций и вирусов.
  5. Защита от СПИДа. Специалисты смогли доказать, что у обрезанных мужчин, которые постоянно ходят с открытой головкой, опасность поражения ВИЧ-инфекциями значительно снижается.