Гипоспадия у мальчиков: причины, виды и необходимость в коррекции

Послеоперационный период требует применения двойных подгузников, в целях сохранения гигиенической чистоты области промежности.

Причины гипоспадии

Подобная аномалия развития является врождённой. Она формируется на этапе внутриутробного развития плода, примерно в период с 7 по 14 неделю беременности.

Причины гипоспадии

Наружные половые органы женских и мужских эмбрионов до восьмой недели ничем не отличаются, далее под влиянием тестостерона у мальчиков гениталии начинают развиваться по мужскому типу. Во время роста полового члена происходит смещение уретральной борозды от основания ствола до основания головки. Уретральный листок, который на нижней поверхности пениса выстилает борозду между кавернозными (пещеристыми) телами, смыкается по средней линии, образуя уретральную трубку. Процесс этого замыкания происходит в направлении к головке полового члена от его основания.

Причины гипоспадии

Закладка крайней плоти идёт в виде складки кожи, которая растёт в боковых направлениях в области основания головки, покрывая её. При данной патологии процесс формирования крайней плоти нарушается и происходит смещение её в заднем направлении. Нередко совместно с гипоспадией встречаются тяжи (хорды), которые приводят к искривлению полового члена из-за дисбаланса в росте тканей разных его отделов.

Причины гипоспадии

Причины гипоспадии

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭПИСПАДИИ И ГИПОСПАДИИ

В зависимости от локализации расщепления мочеиспускательного канала различают эписпадию головки, стволовую и тотальную эписпадию.

При головочной форме эписпадии наблюдается расщеплением уретры до венечной бороздки. При этой форме эписпадии мочеиспускание и половая жизнь не нарушена.

Стволовая форма эписпадии характеризуется расщеплением уретры до члено-лобкового угла. Отверстие уретры в форме воронки. При этой форме эписпадии наблюдается деформация полового члена, нарушено мочеиспускание (моча разбрызгивается) и половая жизнь. Стволовая эписпадия требует хирургической коррекции.

При тотальной форме эписпадии у пациента наблюдается расщепление не только уретры, но и сфинктера мочевого пузыря. Наблюдается недержание мочи, мошонка и половой член недоразвиты. При тотальной форме эписпадии имеют место и другие аномалии мочеполовой системы.

Эписпадия может быть и у девочек. При этом наблюдается расщепление передней стенки уретры, клитора и расхождение половых губ.

Гипоспадия характеризуется расщеплением нижней стенки уретры. Различают несколько форм гипоспадии.

При головчатой гипоспадии наружное отверстие уретры располагается атипично, но в пределах головки полового члена.

При пенальной гипоспадии отверстие уретры находится между мошонкой и головкой полового члена.

При мошоночной гипоспадии наружное отверстие мочеиспускательного канала локализируется в средней части мошонки.

Читайте также:  Настойка элеутерококка — всегда держать организм в тонусе

Промежностная гипоспадия характеризуется расположением отверстия уретры в промежности, между задним проходом и мошонкой.

Все формы гипоспадии, кроме головчатой, лечатся только оперативно.

Разные методы

Раньше гипоспадию у нас было принято оперировать после того, как ребенок подрастет. Эти операции по устаревшей ныне методике опасны своими осложнениями. От них не спасают ни опыт хирургов, ни точнейшие микрохирургические инструменты, ни современные шовные материалы, ни богатый арсенал антибиотиков. В результате дети иногда переносят до 18 хирургических вмешательств, которые устраняют все возникающие и возникающие осложнения.

В то время как во всем мире уже несколько десятилетий гипоспадию лечат, используя очень эффективную методику, которая при легких формах (а у 85% больных она именно легкая) дает только 1% осложнений. Для сравнения – при старом методе осложнения случались в 55–70% случаев. Даже в самых тяжелых случаях можно обойтись одной-двумя операциями. Сравните – две операции и восемнадцать!

Виды и формы заболевания

В зависимости от степени развития мочевыводящего канала и места его локализации, выделяют следующие формы патологии:

Виды и формы заболевания
  1. Головчатая. Считается наиболее распространенной формой заболевания, при которой отверстие находится на головке полового члена, но располагается чуть ниже нормального места локализации. В этом случае половой член не искривлен, каких – либо других сопутствующих аномалий, как правило, не выявляется.
  2. Венечная. Отверстие располагается в области венечной борозды. Данная аномалия способствует развитию нарушений процесса мочеиспускания.
  3. Стволовая. Отверстие находится на стволе полового члена. При этом отмечается сужение просвета мочевыводящего отверстия, наблюдается значительное нарушение процесса мочеиспускания, когда опорожнить мочевой пузырь в положении стоя уже не удается.
  4. Мошоночная. Отверстие расположено в области мошонки. Половой член искривлен, имеет маленькие размеры. Процесс мочеиспускания возможен только из положения сидя.
  5. Промежностная. Наружное отверстие уретры сильно расширено, половой член искривлен, имеет небольшие размеры.
  6. Хордовая. Мочевыводящий канал деформирован, укорочен. Его отверстие находится в стандартном месте, но половой член деформирован.
Виды и формы заболевания

Виды и формы заболевания

Как лечить острый баланопостит у ребенка в домашних условиях? Читайте об этом здесь.

Виды и формы заболевания

Виды и формы заболевания

Нужна ли операция при гипоспадии?

Практически все случаи гипоспадии требуют хирургического вмешательства, иначе мальчик так и не станет мужчиной. Детские урологи рекомендуют проводить операцию по коррекции по достижению мальчиком 6 месяцев до 2-х лет.

В это время ребенок максимально лучше переносит стресс, не помнит о том, что у него была операция. Если операция прошла успешно, ребенок может и не знать, что у него был такая аномалия.

Для восстановления полового члена существует более 200 методик. Хирург должен подобрать именно тот метод, который подходит данному пациенту. В последнее время методики значительно усовершенствовались.

Читайте также:  Венечная форма гипоспадии: причины и как лечится

Операция проводится под общим наркозом. В течении 1-3 часов в зависимости от тяжести гипоспадии.

При головчатой, окологоловчатой и стволовой форме гипоспадии операции проводятся в один этап. При других видах данного заболевания операции проводятся в несколько этапов.

В процессе операции формируется мочеиспускательный канал, адекватного диаметра что бы отверстие открывалось на верхушке головки полового члена. Ликвидируется искривление полового члена и придается нормальный внешний вид, как будто у ребенка проведено круговое обрезание крайней плоти.

Проводится пластика полового члена. Исправляются повреждение мошонки. После выписки из больницы ребенок сразу возвращается к нормальной жизни и может посещать детские учреждения.

Своевременное устранение гипоспадии в 95% случаев имеет положительный результат. И чем раньше проведена операция, тем меньше осложнений. С возрастом молодой человек забудет о таком заболевании как гипоспадия и будет вести полноценную жизнь.

  • 1 Причины гипоспадии
  • 2 Исследования необходимые для постановки диагноза – гипоспадия
  • 3 Проблемы возникающие при гипоспадии
  • 4 Виды гипоспадии
  • 5 Нужна ли операция при гипоспадии?

Этапы оперативной коррекции гипоспадии: возраст и методика

  1. На первом этапе коррекции порока проводится устранение кожного дефекта, формируется нормальная уретра из кожи крайней плоти или мошонки.
  2. На втором этапе, в дошкольном возрасте, проводится пластика уретры, чтобы не было препятствий для роста пениса и нормального оттока мочи.

Если помимо гипоспадии имеются пороки развития мочевой системы, сначала проводится операция по их коррекции, а гипоспадия устраняется уже в последнюю очередь.

После операции пациент наблюдается у уролога до периода полового созревания, чтобы определить, что исход операции успешен, и нет нарушений функций полового органа.

Операцию проводят с общим наркозом, она длится до 3 часов, переносят ее дети хорошо. Но затем малыш нуждается в длительном периоде реабилитации, особом отношении и уходе на протяжении всего послеоперационного периода.

Этапы оперативной коррекции гипоспадии: возраст и методика

Первое время малышу будет больно мочиться, поэтому в уретральное отверстие ставится катетер, который помогает оттоку мочи, пока не произойдет заживление.

Также для профилактики инфекций мочеполового тракта показан прием антибиотиков, применяются обезболивающие средства.

В первые дни нужно максимально ограничить подвижность крохи, применяется строгий постельный режим, затем постепенно его расширяют.

Процесс восстановления существенно зависит от возраста. Чем младше мальчик, тем проще его восстановление.

Профилактические мероприятия

Появление венечной и других форм гипоспадии у новорожденного практически невозможно предугадать, да и знают о недуге не все люди без медицинского образования. Многое зависит от образа жизни будущей мамы. Чтобы снизить риск этой и прочих врожденных аномалий плода во время вынашивания, следует:

  • вести правильный образ жизни;
  • подобрать сбалансированный и богатый витаминами рацион;
  • избегать стрессов;
  • исключить токсичное воздействие красок, химических агентов;
  • отказаться от алкоголя, курения;
  • узнать у врача, какие медикаменты можно принимать (если в них есть необходимость), не заниматься самолечением;
  • регулярно посещать гинеколога, сдавать анализы и УЗИ.

Независимо от формы патологии, прогноз при гипоспадии довольно благоприятный. Она не укорачивает срок жизни, не грозит опасным ухудшением здоровья. Однако существуют формы патологии, которые сложно откорректировать даже современным хирургическим путем. Раннее выявление аномалии и своевременное вмешательство дает маленькому пациенту больше шансов на успех лечения.

Формы заболевания

В зависимости от степени недоразвития уретры выделяют следующие формы гипоспадии:

  • головчатая;
  • венечная;
  • стволовая;
  • мошоночная;
  • промежностная;
  • гипоспадия хорды («гипоспадия без гипоспадии»).

Кроме того, патологию классифицируют на три группы:

  • передняя (головчатая и венечная);
  • средняя (стволовая);
  • задняя (мошоночная и промежностная).

Гипоспадия – дефект мужских наружных половых органов. Формируется он в первые недели внутриутробного развития плода. Частота встречаемости достигает 1 случай на 150–200 новорожденных, и врачи наблюдают тенденцию к учащению случаев патологии.

Формы заболевания

Учитывая место, где открывается просвет мочевыводящего канала гипоспадию принято делить на:

  1. Гипоспадию полового члена;
  2. Мошоначная гипоспадия;
  3. Мошоночно-промежностная гипоспадия;
  4. Гипоспадия без гипоспадии.

Гипоспадия пениса в свою очередь делится на:

  • головчатую гипоспадию;
  • венечную гипоспадию;
  • столовая гипоспадию;
  • гипоспадия средней трети полового члена;
  • гипоспадия проксимальной трети полового члена;
  • члено-мошоночная гипоспадию.

Гипоспадия

Гипоспадия (код по МКБ-10 — Q54) – аномалия анатомического строения полового члена врожденного характера, при которой отверстие мочеиспускательного канала смещается вниз и может находиться не на головке, а на мошонке, промежности, теле члена. Иногда наблюдается «гипоспадия без гипоспадии» – состояние с нормальным расположением уретры, но с наличием анатомического недоразвития пениса, его изогнутостью, истончением, приращением к мошонке и т.д.

Самые тяжелые случаи гипоспадии вызывают сомнения в установлении пола у детей, ведь пенис напоминает гипертрофированный клитор. Яички у таких мальчиков могут не опускаться в мошонку, а сама она похожа на складки больших половых губ, что еще сильнее усложняет диагностику. При данной патологии пациент зачастую не может мочиться стоя, и даже сидя струя мочи сильно разбрызгивается.

Гипоспадия – одно из самых распространенных нарушений строения мужских половых органов, чаще нее встречается только фимоз, меатостеноз. У детей патология регистрируется в 1% случаев (обычно выявляется сразу после рождения).