Как распознать и нужно ли лечить крипторхизм у мальчиков?

Крипторхизм является аномалией развития мужского яичка, при которой одно или оба яичка располагаются не там, где должны. Пока ребенок в утробе матери, его яички находятся в брюшной полости, а не в мошонке. Если развитие проходит без отклонений, то за некоторое время до родов или в течение нескольких дней после яички мальчика опускаются в мошонку. Однако при определенных нарушениях нормального развития плода может развиваться крипторхизм — правосторонний, левосторонний и т.д.

Ложный крипторхизм: признаки, особенности

Заболевание может наблюдаться у мальчиков до пятилетнего возраста. Оно носит название «Ретракция яичек». При этом они иногда исчезают из полости мошонки при напряжении мышц, которые поднимают одно яичко. Перенапряжение таких мышц обычно наблюдается во время испытания страха ребенком, или при переохлаждении.

Главное отличие ложного заболевания от настоящего заключается только в том, что в первом случае яички способны самостоятельно вернуться в мошонку и остаться там некоторое время. Это заболевание не опасно, не нуждается в лечении и вероятнее всего мальчик забудет о нем к периоду полового созревания.

Крипторхизм

В детской урологии неопущение яичек или крипторхизм является самой частой врожденной аномалией, встречающейся у 4% доношенных и 10—20% недоношенных новорожденных мальчиков. В течение первых 6 месяцев жизни у 75% детей, рожденных с крипторхизмом, происходит самостоятельное опущение яичек, вероятно, в связи с постепенным повышением уровня тестостерона. К концу 1-го года жизни крипторхизм сохраняется только у 1% мальчиков. В дальнейшем при отсутствии медицинского пособия вероятность самостоятельного опущения яичек в мошонку маловероятна.

Несвоевременное хирургическое лечение крипторхизма повышает вероятность развития в будущем мужского бесплодия и рака яичка.

Достижения

  • Тимур Юрьевич является автором семи научно-исследовательских работ, одна из которых опубликована в журнале, включенном в перечень периодических научных изданий, рекомендованных ВАК Российской Федерации.
  • Член Российского Сообщества Урологов.
  • Доктор постоянно принимает активное участие в международных конгрессах по репродуктивной медицине. Последний раз это был двенадцатый Конгресс Профессиональной ассоциации андрологов России, который проходил с 24 по 27 мая 2017 года, Сочи-Дагомыс.

Методы лечения крипторхизма

Лечение всегда начинается с диагностики. Кроме сбора анамнеза и пальцевого осмотра врач может назначить следующие анализы и тесты:

  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография, или ядерный магнитный резонанс;
  • сцинтиграфия, которая позволяет выявить локализацию, размеры и состояние яичка (то есть насколько оно работоспособно);
  • ангиография, которая заключается в исследовании брюшины, это необходимо для того, чтобы обнаружить яичковую артерию;
  • зондирование яичковой вены, венография больного органа;
  • термография.

Наиболее эффективными в случае с этой патологией являются методы томографии (резонанса) и УЗИ, которые показывают результаты с очень высокой достоверностью. На основании полученных в ходе исследований результатов врач назначает курс лечения. Существует несколько методов лечения крипторхизма. Выбор определенного метода зависит от формы патологии, возраста пациента, наличия осложнений и других факторов. Так, современная медицина располагает следующими методами лечения крипторхизма:

  1. Оперативное вмешательство. Этот метод является наиболее распространенным и самым эффективным. Операцию назначают, как правило, в возрасте от 4 до 6 лет в случае патологии внутриутробного развития. Операция заключается в том, что яичко перемещают из места патологической локализации в мошонку и фиксируют его там. Если операцию выполняют взрослому мужчине, то помимо этой процедуры обязательно проводят пластическую операцию в зоне пахового канала. Если больное яичко оказалось измененным или нежизнеспособным, его удаляют, чтобы предупредить общую интоксикацию организма.
  2. Лапароскопия. Этот метод помогает обнаружить место локализации яичка, если оно не прощупывается при осмотре. Но если больной орган находится очень высоко, то даже такой метод может оказаться неэффективным.
  3. Протезирование. Если мужчина дожил до взрослого возраста с крипторхизмом (особенно с двусторонним), в таком случае ему могут сделать протезирование яичка, которое предполагает, что мужчине вживляют силиконовый имплант. Мужчина с двусторонней патологией, не вылеченной в раннем детстве, остается бесплодным, а имплантация, конечно, не решает эту проблему.
  4. Консервативное (медикаментозное) лечение. Цель этого подхода — улучшить функционирование больного яичка и скорректировать эндокринные нарушения. Существует немало препаратов, которые может назначить врач. Назначение того или иного препарата зависит от формы патологии, возраста пациента, причины, которая повлияла на развитие заболевания.
  5. Заместительная гормональная терапия. Обычно назначают хорионический гонадотропин, чтобы стимулировать самопроизвольное опущение яичка, не прибегая к хирургическому вмешательству. Кроме того, в странах Европы назначают ГРГ (гонадотропин-релизинг-гормон) в виде спрея. Гормональная терапия эффективна в 10-20% случаев, но такая эффективность достигается за счет большого количества пациентов с диагнозом ложного крипторхизма, который очень хорошо поддается гормональной терапии. Взрослым мужчинам, у которых диагностирована патология, практически всегда назначают терапию гормонами.
Читайте также:  В чем причины фимоза у мужчин: симптомы, способы лечения

Любой современный человек может найти массу информации по тому или иному препарату, по методам лечения заболевания. Однако нельзя заниматься самолечением и самостоятельно выбирать лекарства, поскольку в лучшем случае они просто не принесут эффекта, а в худшем могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому как методы лечения, так и лекарственные средства (если в них есть необходимость) должен подбирать и назначать исключительно врач!

  • Последствия крипторхизма у мальчиков и мужчин
  • Диагностика и лечение левостороннего крипторхизма
  • Особенности течения ветрянки у взрослых, последствия у мужчин
  • Особенности проведения УЗИ яичек у мужчин
  • Что такое пупковая грыжа у взрослых мужчин?

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Андрология /
  • Облысение /
  • Психология /
  • Похудение /
  • Питание /
  • Спорт и фитнес /
  • Народная медицина /
  • Виды заболеваний

Источники:

Симптомы крипторхизма

При физикальном осмотре основным признаком крипторхизма является отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. Визуально можно наблюдать следующие признаки патологии:

  • недоразвитость мошонки, ее асимметричность, уплощенность,
  • возможна боль в паховой области или животе тянущего и ноющего характера – этот признак проблематично выявить у маленьких детей,
  • появление боли в брюшной полости больше свойственно пубертатному периоду, болезненные ощущения усиливаются на фоне полового возбуждения, напряжения мышц, запора, натуживания.
Симптомы крипторхизма

Крипторхизм часто сопровождается паховой грыжей, что может вызвать ущемление яичка и петель кишечника в паховом кольце. В таком случае кровоснабжение яичка нарушается, что вызывает резкие боли и его гибель в течение нескольких часов.

Диагностика

Крипторхизм у мужчин — довольно распространенная патология, поэтому обследовать малыша на наличие данного заболевания необходимо в первые дни после рождения. Согласно нормам, ребенка кладут на теплую пеленку в помещении, где температура не ниже двадцати двух градусов, и после стерильной обработки рук начинают пальпацию.

Пальцы левой руки располагают на основании мошонки, чтобы предотвратить дальнейшее смещение яичка, а другой прощупывают его местоположение. Убедившись, что полового органа на месте нет, поднимаются выше, к паховому каналу, и проверяют там. Если удается опустить яичко вручную, то проблему можно считать устраненной.

Читайте также:  Как перегрев и переохлаждения влияют на потенцию у мужчин?

Диагностика

Инструментально отсутствие яичка можно подтвердить, проведя прицельное УЗИ паховой области, в том числе и мошонки. Кроме того, можно воспользоваться такими способами визуализации, как рентгенография, МРТ или КТ с контрастным веществом. Если случай крайне сложный, рекомендуется провести диагностическую лапароскопию. Чтобы убедиться окончательно, что данный случай относится к монорхизму или анорхизму.

Кроме того, лабораторный анализ крови на наличие гормонов и генетическое картирование позволяют исключить такую редкую патологию, как мужской псевдогермафродитизм. Для нее характерно наличие наружных мужских половых органов и отсутствие внутренних.

Диагностика

Определить наличие патологии несложно, достаточен осмотр и пальпация малыша. Неонатологи уже в родильном зале определяют отклонения.

Обычно в таких случаях не опускается яичко у новорожденного либо сразу два яичка, а в местах их отсутствия наблюдается недоразвитие мошонки.

Если крипторхизм ложный, то диагностировать его несложно. Пальпация осуществляется дважды: при спокойном состоянии малыша и в момент его напряжения или охлаждения.

Опытные родители самостоятельно способны определить состояние, проводя ежедневные гигиенические мероприятия. Они могут заметить, что яичко то находится в мошонке, то отсутствует.

Вне зависимости от того, какой крипторхизм (истинный или ложный), маленькому пациенту следует пройти УЗИ, чтобы определить размеры яичка и его положение в паховом канале. Помимо этого можно провести компьютерную томографию.

Если наблюдается дистрофия, недоразвитие или врожденное отсутствие яичка в паховом канале, то диагностировать болезнь будет труднее. В этом случае проводится лапароскопия, после которой ставится точный диагноз.

Прогноз при крипторхизме

Для того чтобы не допустить необратимых последствий, следует своевременно обнаружить заболевание, провести тщательное обследование и назначить эффективное лечение. Если выполнять все врачебные требования, то прогноз в целом благоприятный. По статистике при одностороннем пролеченном крипторхизме бесплодие у мужчин встречается в 15-20% случаев, а при двухстороннем – около 70%.

Для родителей важно выявить наличие болезни у ребёнка, так как своевременная диагностика и лечение увеличивают шансы на скорейшее выздоровление. Если следовать врачебным рекомендациям и решить проблему вовремя (до момента полового созревания), то болезнь, скорее всего, никак не повлияет на репродуктивную функцию.