Опухоль придатка яичка – насколько она на самом деле доброкачественная

Ⅳ. урологическому – сбор сведений о перенесенных или имеющихся урологических или венерических заболеваниях;

Этиология патологического процесса

Исходя из того, что опухоль яичка, а точнее его придатка, является редким недугом, современная медицина изучила его сравнительно поверхностно. Но все же определенная клиническая картина известна, благодаря чему постановка диагноза, как правило, не затягивается.

С визуальной точки зрения доброкачественное образование представляет собой уплотнение разной формы и габаритов, которое локализуется в хвосте придатка. В редких случаях оно может появляться и непосредственно в самом придатке.

Определить характер новообразования достаточно просто – если оно доброкачественное, то его поверхность будет гладкой и ровной, если это рак – значит, бугристой и неравномерной.

Почти в 80 процентах случаев обнаружения опухолей в яичках они являются доброкачественными. Все остальные – злокачественные. Об этом необходимо помнить каждому мужчине.

Следует отметить, что данное заболевание, исходя из своей специфики, очень сложно поддается даже хирургическому лечению, не говоря уже о консервативном, то есть, с помощью различных медикаментозных препаратов. Здесь многое зависит от того, насколько рано была выявлена патология. Не нужно думать, что доброкачественное новообразование не несет никакой угрозы здоровью пациента, так как это не так.

К предрасполагающим факторам традиционно относят:

  • хронические болезни эндокринной системы;
  • крипторхизм;
  • гормональные нарушения в мужском организме;
  • вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотических средств;
  • механические травмы и микротравмы мошонки;
  • радиационное облучение;
  • наследственный фактор – если в семье ранее кто-то уже имел подобные проблемы, то риск развития опухолей у будущих поколений значительным образом возрастает.

Далеко не все доброкачественные опухоли способны перерастать в классический рак. Но все же ряд заболеваний могут это спровоцировать. Наличие малейших признаков развития новообразования в мошонке должны стать причиной немедленного обращения к профильному специалисту.

Профилактика эпидидимита

Предотвратить воспаление придатка яичка гораздо проще, чем лечить. Профилактика данного заболевания заключается в своевременной диагностике и лечении острых и хронических воспалений в мочеполовой системе. Для поддержания мужского здоровья важно держаться сбалансированной диеты, отказаться от вредных привычек и регулярно укреплять иммунную систему.

Необходимо вовремя реагировать на все сигналы, которые подает организм и сразу обращаться к специалисту урологу или андрологу. Профилактические консультации и осмотры помогут избежать развития многих опасных заболеваний мочеполовой системы мужчины. Консультация врача обязательна после острой инфекции, травмы половых органов и паха, при подозрении на воспаление и другую урологическую болезнь.

Здоровое мужчины напрямую зависит от его поведения. Бесконтрольная половая жизнь может привести к необратимым последствиям. Лечение не поможет, если не пересмотреть свой образ жизни. Только здоровая физическая активность и укрепление иммунитета помогут избежать воспалений и последующих осложнений, самое ужасное из которых – бесплодие.

Патологическая анатомия

Течение и прогноз злокачественных опухолей яичка находятся в прямой зависимости от их гистологической структуры.

К злокачественным опухолям яичка соединительнотканного характера относят саркомы. В яичке наблюдаются круглоклеточные и веретенообразные саркомы.

Круглоклеточные саркомы обычно наблюдаются в раннем детстве, являясь нередко врожденным заболеванием. Они обладают ускоренным ростом, очень мягкой консистенцией, быстро распадаются и так же скоро дают метастазы по кровеносной и лимфатической системам. Веретенообразные саркомы, наоборот, очень плотны на ощупь, метастазируют значительно медленнее, и в отдельных случаях гистологически крайне трудно решить, о какой опухоли идет речь – о саркоме или о раке.

Читайте также:  Лучшее средство для потенции у мужчин отзывы о таблетках

К эпителиальным злокачественным опухолям яичка относятся наиболее часто встречающиеся опухоли этого органа – семиномы. Они исходят из эпителия, выстилающего семенные канальцы яичка, и являются характерными для последнего. Макроскопически они имеют мягкую, тестоватую консистенцию, с гладкой поверхностью, иногда бугристы, на разрезе серовато-беловатого цвета с кровоизлияниями и некротическими участками в центре.

Гистологическое исследование семином показывает, что они имеют альвеолярное строение; рост опухоли идет обычно интраканаликулярно. Сама опухоль состоит из больших эпителиальных клеток круглой, овальной или многогранной формы с большим ядром и малым количеством протоплазмы. Довольно часто наблюдается сочувственный выпот в оболочках яичка (гидроцеле), иногда с примесью крови (гематоцеле). В отдельных случаях семиномы яичка прорастают в кожу мошонки и изъязвляются. Семенной канатик и придаток яичка, как правило, в новообразовательный процесс не вовлекаются. В противоположность саркомам, семиномы наблюдаются, главным образом, в возрасте между 20 и 40 годами.

Далее, из эпителиальных злокачественных опухолей в яичках наблюдаются папиллярные раки, гистологически не отличающиеся от раков других органов. Исходным пунктом этих новообразований является эпителий прямых канальцев яичка.

Тератоидные (тридермальные) смешанные опухоли яичка относятся также к злокачественным новообразованиям. Существуя длительный период времени как клинически доброкачественная опухоль, они внезапно могут начать бурно расти, метастазировать, вызывать кахексию, рецидивировать, словом, приобретать злокачественное течение. Тератоидные опухоли отличаются от истинных тератом тем, что в них отсутствуют рудиментарные образования отдельных органов. Они состоят из большого количества разнообразно скомбинированных элементов всех трех зародышевых листков с преобладанием энто- и мезодермальной ткани. Наблюдаются они обычно в возрасте от 20 до 40 лет.

К этой же группе следует отнести и так называемые хорионэпителиомы яичка – тератоидные опухоли, состоящие из эктодермы.

Первые признаки и симптомы онкологии яичка у мужчин – как вовремя заметить опухоль

Симптоматическую картину рассматриваемого недуга можно разделить на 2 группы:

1. Явления, связанные с поражением тестикулы

Первоначальный признак развития данного вида рака — появление твердого уплотнения округлой формы, которое достаточно легко прощупать. Зачастую, такое образование безболезненное, хотя у 25% пациентов могут иметь место жалобы на дискомфорт и болевые ощущения.

По мере увеличения опухоли, дают о себе знать тупые боли в районе железы и семенного канатика. Мошонка при этом становится отечной, приобретает асимметричную форму.

У мужчин существенно снижается либидо, развивается импотенция.

Если опухоль негерминогенная, могут беспокоить нарушения гормонального характера. У совсем молоденьких мальчиков начинают активно расти волосы на теле и лице, меняется голос.

Нередкий симптом при данной разновидности опухоли — гинекомастия.

2. Симптомы метастазирования рака яичка

При вовлечении в патологический процесс забрюшинных лимфоузлов, появляются жалобы на боли в животе и/или в пояснице. Если опухоль распространяется на кишечник, может развиться кишечная непроходимость.

Проблемы с мочеиспусканием, а также стойкое повышение артериального давления свидетельствуют о поражении мочеточников. Кашель и нарушение сердцебиения — признак поражения раковыми клетками легких.

Помимо всего прочего, отмечается множественное увеличение лимфоузлов.

При распаде злокачественного новообразования диагностируются признаки общей интоксикации организма: пациент практически ничего не ест, его постоянно тошнит. Кроме того, он сильно теряет в весе.

Симптомы варикоцеле у мужчин — подробная информация

Варикоцеле – это патология гроздевидного сплетения семенного канатика, характеризующаяся расширением вен и появлением узелков и шишек.

Болезнь не имеет специфической симптоматики, поэтому на ранних стадиях протекает практически незаметно и выявляется в результате профилактического осмотра или обследования пациента на предмет наличия других заболеваний.

В подавляющем большинстве случаев патология появляется в юношеском возрасте и прогрессирует по мере созревания органов репродуктивной системы.

Причиной варикоцеле становится нарушение функционирования вен мошонки (клапанного аппарата). Это приводит к недостаточному кровоснабжению яичек, недостаточному образованию эякуляционной жидкости, ухудшению ее химического состава и бесплодию. Большое значение в лечении имеет ранняя диагностика, поэтому важно знать, как проявляется варикоцеле, и на какие симптомы необходимо обращать внимание.

Читайте также:  Диагностируем и лечим калькулезный простатит

Симптомы варикоцеле у мужчин

Степени тяжести острого эпидидимита

Лабораторные и диагностические показатели Легкая степень Средняя степень Тяжелая степень
Продолжительность заболевания 1-3 дня 4-6 дней 6-7 и более дней
Клинические проявления Мало выражены Выражены Максимально выражены
Температура Не более 38°C  38°C — 39°C Чаще более 40°C
Лейкоциты в периферической крови 8-12 тыс. 15-25 тыс. 20-25 тыс. и выше
СОЭ 11-20 мм/час 21-31 мм/час Более 31 мм/час
Данные УЗИ Придаток увеличен в размере, снижена эхогенность, структура не однородна, сосудистый рисунок усилен. Придаток увеличен, инфильтрация окружающих тканей, определяются участки воспаления, гипоэхогенные образования 5-10 мм. Придаток значительно увеличен в размере, возможны полости с неоднородным жидкостным содержимым, очаги деструкции.

Осложнения острого эпидидимита

  • Развитие тяжелого инфекционного процесса как результат позднего или неверного диагноза.
  • Абсцесс яичка – ограниченное гнойное воспаление тканей яичка, сопровождающееся общим интоксикационным синдромом (высокая температура, озноб, слабость, недомогание, головная боль).
  • Образование спаек между мошонкой и яичком.
  • Нарушение кровоснабжения яичка с последующим омертвением его тканей (некроз яичка).
  • Образование свищей в коже мошонки
  • Развитие двустороннего эпидидимита
  • Переход острого процесса в хронический
  • Бесплодие. У 40-60% пациентов с эпидидиморхитом воспалительный процесс завершается функциональной гибелью придатка и яичка. Часто встречается при двустороннем эпидидимите. Основные механизмы развития бесплодия:
    1. Прямое действие инфекции на сперматозоиды
    2. Нарушение секреции половых желез
    3. Поражение канальцев, по которым перемещаются сперматозоиды (обструктивное бесплодие). В результате возникает препятствие для нормального созревания и выведения сперматозоидов.
    4. Нарушение иммунных механизмов, с образованием антител против собственных структур.

Типы рака яичка

Определение методов лечения рака яичка может зависеть от типа вовлеченных клеток. В яичках встречается много типов клеток, все из которых могут стать злокачественными. Тем не менее, два основных типа опухолей составляют большинство случаев рака яичка:

  1. Семинома: из двух подтипов семином, классические (типичные) семиномы чаще встречаются у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Сперматоцитарные семиномы встречаются реже и чаще возникают у мужчин 55 лет и старше. Однако оба типа семиномных опухолей могут встречаться во всех возрастных группах.
  2. Несеминома: несеминомные опухоли имеют четыре основных подтипа: эмбриональный рак, рак желчного мешка, хориокарцинома и тератома. Эти опухоли обычно возникают в подростковом возрасте и в начале 40 лет. Они также имеют тенденцию расти и распространяться быстрее, чем семиномы.

Рак яичка может включать один или оба вида опухолей.

Стромальные опухоли иногда называют гонадальными стромальными опухолями. Это редкая форма рака яичка, на которую приходится только около 5 процентов случаев. Помимо выработки сперматозоидов для размножения, яички или мужские половые железы также являются компонентом эндокринной системы, ряда гормональных желез.

Стромальные клетки в яичках вырабатывают мужские половые гормоны (андрогены), такие как тестостерон. Большинство стромальных опухолей доброкачественные, то есть опухолевые клетки обычно не распространяются (метастазируют) в другие части тела. Тем не менее, стромальные опухоли, которые распространяются, иногда не реагируют на обычные методы лечения, такие как химиотерапия или облучение. Стромальные опухоли включают опухоли клеток Лейдига и опухоли Сертоли.

Насколько эффективно ЭКО в старшем возрасте

При нормальном состоянии здоровья половой акт во время овуляции приводит к беременности в 30% случаев. Многие оплодотворенные яйцеклетки гибнут на раннем этапе и выходят вместе с менструальной кровью. Современные репродуктивные технологии позволили увеличить количество беременностей до 40% при хорошем здоровье матери и качественных половых клетках. Гибель эмбрионов происходит из-за генетических отклонений, на которые невозможно повлиять или предугадать.

Читайте также:  Боли у левом яичке у мужчин причины лечение в домашних условиях

Но на процедуру ЭКО приходят женщины с различными гинекологическими заболеваниями, которые не позволяют зачать ребенка самостоятельно. Поэтому вероятность успешного наступления беременности и рождения ребенка еще ниже.

Статистика ЭКО после 40 лет говорит о наступлении беременности у менее 20%, но количество родов значительно меньше. В этом возрасте выше риск выкидыша, поэтому не у всех получается выносить ребенка до 40 недель. Чем старше будущая мама, тем меньше шансы наступления беременности с первой попытки. Поэтому многие прибегают к криоконсервации яйцеклеток или эмбрионов, чтобы повторять попытки.

Возможные осложнения

Рак придатка яичка – заболевание, которое часто приводит к развитию опасных последствий. Это нарушение репродуктивной функции (бесплодие), появление метастаз, поражающих другие системы организма и приводящих к нарушениям их работы.

Нередко развивается пневмония, заболевания, поражающие головной мозг и другие жизненно важные органы. Часто рак придатка яичка заканчивается гибелью пациента.

В большинстве случаев мужчины, перенесшие рак яичка или его придатков, испытывают проблемы с потенцией и зачатием ребенка. Поэтому прежде чем начать лечение, мужчине рекомендуют пройти процедуру криоконсервации семенной жидкости.

Этапы обследования

  • Сбор информации и проведение анализа по жалобам на болезнь (как давно начали проявляться боли, где конкретно проявляются, тяжесть в мошонке, обнаружение образований в яичке, увеличение размеров мошонки).
  • Анализ анамнеза (как переносится заболевание, оперативное вмешательство, были ли травмы в области мошонки).
  • Может ли онкология перейти к больному по наследству (выявление подобного заболевания у родственников пациента).
  • Тактильный осмотр, прощупывание области низа живота.
  • Прохождение УЗИ (ультразвукового исследования) мошонки позволит получить наглядную картину внутреннего органа и проанализировать какие-либо изменения организма.
  • Прохождение рентгенологического исследования области грудной клетки.
  • Биопсия (исследование ткани полового органа с помощью микроскопа) яичка.
  • Анализ крови на уровень ХГЧ (бета — ХГЧ, хорионический гонадотропин человека).
  • МРТ (магнитно-резонансная томография, один из способов получить диагностическое изображение, он является безопасным для человеческого организма).
  • КТ (компьютерная томография, рентгеновское обследование, которое позволяет получить изображение методом выведения его на экран компьютера).
  • Также можно проконсультироваться у врача-онколога.

Прогноз

Прогноз при доброкачественных опухолях яичка благоприятный. Удаление опухоли и/или самого органа позволяет избавиться от проблемы. Второе яичко полностью берет на себя все функции по выработке спермы и гормонов. Удаление одного яичка не сказывается на сексуальной активности мужчины, не препятствует отцовству и не мешает полноценной жизни.

Прогноз при злокачественных опухолях зависит от стадии заболевания, наличия метастазов и уровня онкомаркеров. Появление множественных метастазов является неблагоприятным признаком.

Причины

Выявлено три возрастных пика, связанных с возникновением рака яичка: у мальчиков до 10 лет, молодых мужчин от 20 до 40 лет и пожилых людей старше 60 лет. У детей патология в 90% случаев развивается на фоне малигнизации эмбриональной доброкачественной тератомы. В более старшем возрасте факторами, провоцирующими развитие новообразования, могут стать травмы мошонки, эндокринные заболевания (гипогонадизм, гинекомастия, бесплодие), радиационное излучение и др. Риск возникновения неоплазии возрастает при синдроме Клайнфельтера.

Наиболее часто болезнь выявляется у пациентов с крипторхизмом – неопущением желез в мошонку. Различные формы крипторхизма увеличивают риск возникновения рака в неопустившемся яичке в 10 раз. При одностороннем поражении яичка вероятность возникновения опухоли контралатеральной железы также велика. Вероятность развития рака выше у мужчин, чьи родственники первой степени (брат, отец) имели аналогичное заболевание. Патология в 5 раз чаще встречается у европейцев, особенно жителей Германии и Скандинавии; реже – в азиатских и африканских странах.