Основные виды рака гортани и современные методы их лечения


Ларингоскопия используется для глубокой диагностики и лечения отделов горла. Ее проводит опытный врач-отоларинголог для помощи пациентам с проблемами в области голосовых связок, трахеи, носоглотки. Во время осмотра доктор использует специальные инструменты, которые вводятся в горло. Ввиду пугающего вида этой процедуры, больные часто боятся ее и откладывают. Давайте подробно разберемся, как это происходит, чтобы избавиться от ненужных страхов.

Виды рака гортани в зависимости от локализации

Классификация онкологических опухолей по локализации является основной. В случае со злокачественной опухолью гортани различают следующую локализацию:

  1. Опухоли надсвязочной области. Данная локализация является наиболее распространенной, на ее долю приходится от 65 до 70% опухолей гортани. Новообразования с локализацией над голосовыми связками рано себя проявляют общими и местными признаками. Такие новообразования характеризуются агрессивным ростом, они быстро распространяются на соседние органы и ткани, рано метастазируют в лимфоузлы, ткани и органы. Метастатический рак гортани часто поражает легкие, поэтому необходимо как можно раньше выявить патологический процесс и сражу же начать лечение рака легких за границей. При отсутствии лечения прогнозы выживаемости не превышают двух лет.
  2. Опухоли связочной области. Они диагностируются в 25-30% случаев и являются менее агрессивными по сравнению с надсвязочными опухолями. Для хирургического доступа к таким опухолям нет препятствий, при этом лечение все равно достаточно сложное.
  3. Опухоли подсвязочной области. На них приходится около 2% диагностических случаев. Этот вид рака представляет наибольшую опасность, так как характеризуется высокой вероятностью быстрого инфильтративного развития опухоли. Локализация опухоли усложняет хирургическое удаление, так как существует риск травмирования голосовых связок во время операции. По этой причине лечение рака за границей проводят только специалисты с большим опытом и высочайшим профессиональным уровнем. В работе они применяют ультрасовременное высокоточное оборудование, в том числе роботизированные установки, контролируемые с помощью компьютера и исключающие человеческий фактор.

Хирургическое лечение рака горла

В некоторых случаях, на ранних стадиях рака горла, бывает достаточно одного только хирургического лечения. При более обширном процессе удаление опухоли дополняют курсами химиотерапии, лучевой терапии. Объем операции зависит от стадии заболевания, локализации злокачественного новообразования, степени его прорастания в стенку органа и распространения в соседние структуры.

Варианты хирургического лечения рака горла:

  • В некоторых случаях, на самых ранних стадиях, может быть выполнено эндоскопическое удаление опухоли. Такая операция не требует разрезов, хирург вводит эндоскоп и специальные инструменты через рот. Новообразование может быть удалено с помощью лазерной хирургии, но этот метод имеет существенный недостаток: лазер уничтожает ткани, и не остается образца, который мог бы быть отправлен на биопсию.
  • Кордэктомия также обычно применяется при небольших опухолях на ранних стадиях. Во время операции полностью или частично удаляют голосовые связки.
  • Резекция гортани — операция, во время которой удаляют часть органа. Например, может быть удалена часть, которая находится выше голосовых связок, правая или левая половина гортани (гемиларингэктомия).
  • Ларингэктомия — полное удаление гортани. При этом оставшийся конец трахеи выводят наружу и формируют на шее отверстие для дыхания — трахеостому.В некоторых случаях вместе с гортанью полностью или частично удаляют во время операции хирург приходит к выводу, что рак с высокой вероятностью мог распространиться на лимфатические узлы шеи, их также удаляют — выполняют лимфодиссекцию.
  • Если злокачественная опухоль поражает щитовидную железу, ее также надо удалить. После такой операции больной должен пожизненно принимать препарат тиреоидных гормонов — левотироксин.

Трахеостомия показана в трех случаях. После резекции гортани она носит временный характер. Когда происходит заживление, трахеостомическую трубку извлекают, и отверстие на шее закрывают. После удаления гортани накладывают постоянную трахеостому. При неоперабельном раке, который перекрывает дыхательные пути и приводит к удушью, трахеостомию выполняют в паллиативных целях.

Если рака горла человек не может принимать пищу, проводят гастростомию. Из желудка на поверхность кожи выводят отверстие для кормления. Гастростома может быть наложена временно, пока не завершится лечение рака гортани.

Читайте также:  Как проявляется нервная чесотка и почему возникает?

Народные методы в лечении парезов гортани

Рецепты народной медицины применяются в качестве вспомогательных методов для купирования воспалительных процессов, как противосудорожные и успокоительные средства.

Народные методы в лечении парезов гортани

Внимание!

Народные средства не могут заменить традиционное лечение, а при некоторых видах пареза гортани являются бесполезными. Кроме того, некоторые лекарственные растения могут вызвать аллергическую реакцию, что только ухудшит положение.

Поэтому перед применением того или иного средства следует проконсультироваться у доктора, выяснить целесообразность и уточнить дозировку!

Народные методы в лечении парезов гортани

Оказать определенную пользу в аспекте облегчения симптоматики недуга могут следующие отвары:

Народные методы в лечении парезов гортани
  • Змееголовник с медом. Указанную траву в сухом виде (1 ст.л.) заливают кипятком (1 ст.) и настаивают в течение получаса. Полученный отвар процеживают, добавляют мед (1 ч.л.) и пьют натощак по 3 раза в сутки. Единоразовая доза составляет 15 мг.
  • Трава марьина корня. Отвар настаивают на паровой бане на протяжении 15 мин, предварительно смешав 1 ст.л. указанного растения со стаканов горячей воды. Через час после этого отвар процеживают и принимают по пол стакана 2-3 раза в день.
  • Огородный портулак. В данное растение (1 ст.л.) добавляют кипяток (1 ст.). Полученную смесь настаивают, пока не остынет. Принимать настойку следует после каждого приема пищи по столовой ложке, но не более 4 раз в сутки.

Восстановление после операции

Восстановительный период после операции занимает от 1 до 3 месяцев, это зависит от возраста больного, его общего состояния и диагноза. Сразу после хирургического вмешательства пациент находится в реанимационном отделении, за его состоянием внимательно наблюдают медики, отмечая жизненные показатели. Курс интенсивной терапии включает в себя ряд мероприятий:

  • внутривенные капельницы;
  • антибактериальная терапия;
  • общеукрепляющая терапия;
  • отслеживание показателей пульса, а также качества дыхания;
  • контроль артериального давления и температуры тела.

Чтобы образовавшаяся слизь лучше отходила из дыхательных путей, больной должен хорошо откашливаться и постоянно менять положение тела. Если пациент испытывает сильную боль, ему вводят обезболивающие препараты.

Горло заживает не меньше трех недель, чтобы это не препятствовало приему пищи, устанавливается назогастральный зонд. На период заживления больной утрачивает способность разговаривать, если голосовые связки были сохранены, с ним потом работает специалист для восстановления речи.

Очень важно, чтобы больной дышал увлажненным воздухом, это необходимо для слизистой трахеи. Проведя реабилитационный период, соблюдая все рекомендации врача, человек может вернуться к привычному образу жизни. Запрещено плавание, курение, употребление алкоголя и переохлаждение.

Как влияет на излечение от рака гортани качество лекарственных препаратов?

При раке гортани 3-4-й степени программа лечения включает химиотерапию и/или иммунную и таргетную терапию. В этой ситуации эффективность лечения полностью зависит от качества лекарств. Чтобы не рисковать, лучше всего приобрести препараты израильского производства.

  1. Подделка лекарств в Израиле исключена. Министерство здравоохранения совершает контрольные закупки и осуществляет другие виды контроля за работой аптек и фармацевтов. За продажу некачественного лекарства фармацевт несет личную ответственность, вплоть до уголовной.
  2. В Израиле наиболее эффективные инновационные препараты быстро проходят лицензирование. Здесь не приходится подолгу ждать утверждения новых лекарств – все они быстро внедряются в клиническую практику. Поэтому в Израиле вы сможете приобрести препараты, которые еще не применяются в вашей стране.
  3. Израильская компания TEVA входит в число лидеров мировой фармацевтической промышленности. Ее продукцию используют более 2000 млн человек во всем мире.

Бесплатный Онкотест Онкоцентра Ихилов

Начать

Связь с врачом после удаления гортани

После выписки из больницы нужно обратиться к врачу, если появились следующие симптомы:

  • Признаки инфекции, включая лихорадку и озноб;
  • Покраснение, отек, усиление боли, кровотечение или выделения из операционного разреза;
  • Тошнота и/или рвота, которые не исчезают после приема назначенных лекарств, и сохраняются в течение более двух дней после выписки из больницы;
  • Боль, которая не проходит после приема назначенных обезболивающих лекарств;
  • Кашель, одышка или боли в груди;
  • Головная боль, мышечные боли, или головокружения;
  • Трахеостома становится меньше;
  • Утечки слюны через разрез;
  • Другие симптомы.
Читайте также:  Воспаление полового члена у детей: причины, симптомы и лечение

Как проводить обследование

Чтобы сделать правильно снимок гортани, пациенту необходимо принять позу лежа на животе. При боковой укладке на снимке виден просвет гортани. В некоторых трудных случаях применяются рентгеноконтрастные вещества, которые напыляются.

Протекает процедура следующим образом:

  1. Пациента укладывают на бок.
  2. К тыльной стороне шеи прикладывают специализированную пленку противоположно прибору съемки.
  3. Соблюдается расстояние фокуса около 60 сантиметров.
  4. Пациент задерживает дыхание на момент создания снимка. Это необходимо для получения наиболее четкого изображения.

В редких случаях делают второй рентгеновский снимок. Для этого пациенту обезболивают препаратами область съемки, а пленку размещают в районе гортани. Рентгеновский луч направляют четко на зону очага заболевания, что позволяет точно отразить характер болезни.

Симптомы заболевания

Заболевание может сопровождаться сильными болями, возникающими во время глотания

Признаки рака горла напрямую зависят от места локализации новообразования, а также от тенденции роста опухоли. Опухоли, которые располагаются в верхней гортанной части, способны нарушать дыхание, зачастую кровоточат. Дальнейшее метастазирование в основание черепа провоцирует поражение черепных нервов. Прорастания в боковую стенку глотки характеризуется болевыми ощущениями в ухе, ослаблением и утратой слуха.

Первые симптомы рака горла при опухоли Шминке характеризуются метастазами в шейные лимфатические узлы. Среди злокачественных новообразований ротовой полости в большинстве случаев возникают опухоли миндалин. Рак миндалин характеризуется инфильтративным ростом, прорастанием смежных структур. Такая опухоль метастазирует наружу, в лимфатические узлы, затрудняется глотание и нарушается голос. Опухоли нижней гортанной части, как правило, образовываются у представительниц женского пола в возрасте от сорока до пятидесяти лет.

Чаще всего встречается рак горла у женщин после сорока. Становится трудно дышать, иногда может теряться голос, кожа лица высыхает и деформируется, возникает сильная боль во время глотания. Во время кашля может выделяться слюна с прожилками крови, а также возникает неприятный запах изо рта, увеличиваются шейные лимфоузлы, а в некоторых случаях даже может ослабиться слух.

При раке горла вы можете чувствовать, что в горле вам что-то мешает, появляется сухой кашель, который долго не проходит. Признаками рака горла также могут быть снижение массы тела и плохой аппетит. Может быть и такое, что у больного начинают болеть и выпадать зубы, если опухоль находится в нижней части горла.

Существует четыре стадии рака горла, но кроме них есть еще и нулевая степень развития заболевания, которую очень редко распознают, потому что опухоль очень маленькая и не имеет никаких симптомов. Но если вовремя лечить болезнь, то из 100% выживают почти все. Известно, какие признаки рака горла 1 степени говорят о необходимости начинать лечение, а метастазы опухоли прорастают из слизистой оболочки горла, но не затрагивают лимфатические шейные узлы.

На вопрос о том, сколько живут с раком горла 2 степени, можно ответить оптимистично: выживает около 70% людей из 100%. При раке горла второй степени метастазы опухоли захватывают лимфатические узлы, из-за чего человек может хрипеть голосом и громко дышать. Рак горла 3 степени характеризируется нарушением двигательной функции голосовых связок, у человека почти пропадает голос. Выживает только 50% населения. Рак горла 4 степени имеет тяжелые симптомы, при которых метастазы опухоли распространяются по всему горлу.

Лучевая терапия

Классическая лучевая терапия выполняется обычно в трех вариантах:

  • Самостоятельная лучевая терапия может быть направлена как на первичный очаг, так и на регионарные метастазы. Является альтернативой хирургическому лечению. Длительность лечения при этом составляет 6-7 недель.
  • Конкурентная химиолучевая терапия проводится при более распространенном процессе и представляет собой одновременное использование химиотерапевтических препаратов и дистанционное излучение.
  • Адъювантная лучевая терапия назначается после операции. Она может быть назначена, например, когда по каким-либо причинам не получилось добиться чистых краев резекции — опухоль была удалена не полностью. Так же после операции в ряде случаев показано проведение конкуррентной химиолучевой терапии.

В целом, применение химиолучевой терапии обусловлено стремлением сохранить гортань.

Противопоказания и возможные осложнения

Специалисты выделяют ряд патологических состояний и заболеваний, при наличии которых выполнение ларингоскопии становится невозможным. Ограничения в основном касаются прямого метода исследования. Абсолютные противопоказания к непрямой ларингоскопии отсутствуют, за исключением выраженных психических расстройств у пациента.

Читайте также:  L-аргинин: инструкция по применению, польза и вред, отзывы

Противопоказаниями к проведению прямой лапароскопии являются:

  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • повышенный риск развития инсульта;
  • травмы шейного отдела позвоночника;
  • нарушения свертываемости крови.

При тяжелой сердечной недостаточности невозможно провести ларингоскопию, поскольку повышение давления, происходящие при ларингоскопии, в сочетании с учащением сердечного ритма, характерного для сердечной недостаточности, может стать причиной инфаркта летального исхода для пациента.

Для лиц, находящихся в группе повышенного риска по развитию инсульта, проведение ларингоскопии противопоказано, поскольку ларингоскопия вызывает выраженное повышение артериального давления. Так как в процессе проведения ларингоскопии пациент должен запрокинуть голову, у пациентов с травмой шейного отдела подобная манипуляция может привести к повреждению спинного мозга и последующим его осложнениям.

При введении ларингоскопа в ротовую полость не исключается травмирование слизистой оболочки и поэтому пациентам со сниженной свертываемостью крови такая процедура противопоказана, так как может начаться обильное кровотечение. Поэтому предварительно необходимо нормализовать свертываемость и только после этого проводить эту диагностическую процедуру.

При выполнении, а также после проведения ларингоскопии, не исключаются осложнения. Поэтому в кабинете у врача должна всегда имеется аппаратура и медикаменты, которые могут потребоваться для оказания экстренной медицинской помощи. При проведении непрямой ларингоскопии возможные осложнения следующего характера:

  • Кашель и рвотный рефлекс. Поверхность слизистой оболочки рта выстлана множеством нервных окончаний, и когда в ротовую полость вводят инструмент это провоцирует защитный рефлекс в виде кашля или рвоты. Серьезной опасности они представляют, поскольку после извлечения инородного предмета прекращается действие раздражающего фактора.
  • Травма слизистой оболочки. Возникает крайне редко при правильном проведении процедуры. Оно может случиться при неаккуратной работе врача.
  • Инфицирование. При использовании нестерильных инструментов может произойти заражение слизистой оболочки гортани патогенными микроорганизмами.
  • Ларингоспазм. Это самое опасное осложнение, которое проявляется чрезмерным смыканием голосовых связок. Причиной может быть слишком глубокое введение зеркала в ротовую полость, проникновение на голосовые связки или слизистую раздражающих предметов или инородного тела. Симптомами ларингоспазма становится трудное и шумное дыхание пациенты. Если подобное состояние длится более нескольких секунд обследуемый может потерять сознание. А в случае неоказания экстренной медицинской помощи пациент может умереть через несколько минут.

Хирургические методы

Лечение рака гортани хирургическим путем может реализовываться разными методами в зависимости от величины пораженных тканей и их локализацией:

  1. Кордэктомия ( удаление голосовых связок) проводится лазером или традиционным способом. Операция проводится при 1-й стадии болезни. При использовании лазера опухоль выжигается.
  2. Ларингофиссура – применяется в случае, если опухоль находится на истинных голосовых связках. Гортань разрезается по всей длине, опухоль удаляется вместе с надхрящницей и расположенными рядом лимфоузлами и связками.

    В первое время после операции нарушается глотательный рефлекс, пропадает голос. Пациент начинает снова разговаривать лишь спустя 3 месяца, но голос резко изменяется, поскольку связки удалены.

  3. Гемиларингэктомия по Глюку – проводится при одностороннем поражении. Гортань удаляется частично. После вмешательства пациент в течение 2-х недель питается через зонд, после чего проводится пластическая операция гортани.
  4. Тотальная ларингэктомия показана как метод лечения рака гортани 3 степени с удалением шейных узлов и подкожной клетчатки, после чего в трахею устанавливают дыхательную трубку.

Подготовка, диагностика

Удаление доброкачественного новообразования глотки и гортани проводится после комплексной диагностики, включающей:

  • консультацию отоларинголога;
  • фарингоскопию, риноскопию, ларингоскопию;
  • исследование мазка из ротоглотки;
  • КТ, МРТ гортаноглотки и заглоточного пространства;
  • ангиографию (при сосудистых образованиях);
  • тотальную аудиометрию (при прорастании опухоли в слуховую трубу);
  • биопсию.

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключения других патологических состояний гортаноглотки с похожей симптоматикой (аденоидные вегетации, рак)

Подготовка, диагностика

Дооперационное обследование предусматривает:

  • анализы крови (клинический, биохимия, на свертываемость, ВИЧ, группу и , сифилис, гепатиты);
  • анализы мочи;
  • флюорографию;
  • электрокардиограмму;
  • консультацию терапевта, анестезиолога, нейрохирурга

Системное обследование дает возможность оценить состояние гортаноглотки и общее состояние здоровья, определить объем операции, исключить противопоказания. В центре хирургии GMS дооперационное обследование можно пройти за 1–2 дня. За 5–7 дней до операции нужно прекратить прием лекарств, влияющих на свертываемость. Вмешательство выполняется натощак, в день процедуры нельзя пить, курить, есть и жевать жвачки.