Приапизм — отрицательные стороны длительной эрекции

Если у мужчины наблюдается внезапная длительная эрекция не связанная с сексуальным возбуждением, врачи диагностируют приапизм. Эрекция продолжается длительный период времени (от пары часов до нескольких суток) и не заканчивается после семяизвержения, доставляя болезненные ощущения. Приапизм нуждается в срочном лечении.

Симптомы приапизма у мужчины

  • Эрекция (увеличение члена в размере, переход его в твердое состояние, головка члена смотрит вверх, орган расположен под острым углом к животу) возникает без возбуждения.
  • Длится более 6 часов.
  • Эрекция сопровождается болью.
  • Половой контакт не приводит к оргазму и последующему уменьшению полового члена.
  • Иногда возникает отек крайней плоти (часть кожи, покрывающая головку полового члена).
  • В отличие от нормальной эрекции, при приапизме не происходит набухания спонгиозного тела (губчатый резервуар, покрывающий уретру).
  • Член приобретает изогнутое состояние (в виде дуги), головка « смотрит» в сторону живота.

Виды приапизма

У мужчин разделяют следующие виды патологии:

  • ишемический. Иногда называют венозным приапизмом. Он вызван ухудшением оттока крови из пещеристых тел. Это наиболее распространенный и опасный вариант заболевания. Данная форма приапизма является болезненной. Член утолщается, уплотняется, возникает чувство боли. При дальнейшем развитии заболевания половой член практически отключается от снабжения кровью;
  • неишемическая форма (артериальный приапизм) у мужчин проявляется вследствие усиленного притока артериальной крови к пещеристым телам при ненарушенном венозном кровотоке. Это более благоприятный, по прогнозу излечивания, вид приапизма, который встречается реже. Пациент не чувствует сильной боли и дискомфорта, такой приапизм проходит сам. Образуется, как правило, вследствие травм промежности и члена. Боль может возникнуть из-за защемления бедренно-полового нерва;
  • истинный приапизм проявляется неожиданно, обычно во время сна. Но член остается эрегированным и после пробуждения. Напряжение пениса сопровождается чувством боли у корня и отдает в промежность. Может наблюдаться отек пениса;
  • перемежающийся ночной приапизм (псевдоприапизм, сонный) характеризуется короткими обострениями болезненных эрекций мужского пениса ночью во время сна. Сначала пробуждения из-за таких эрекций бывают редки, но постепенно все чаще и чаще, приступы длятся уже по 3 часа с перерывами, приносят все больше страданий. Эрекция прекращается после пробуждения, посещения туалета, ходьбы, прикладывания льда.

Как проявляется патологическое состояние

Приапизм – редкая патология, которая представляет собой постоянную и обычно очень мощную эрекцию, проконтролировать которую мужчина не способен. Такое состояние у мужчины способно продолжаться до 6-8 часов и в большинстве случаев сопровождается выраженным болевым синдромом – это основной симптом. Чаще постоянная и очень сильная, неконтролируемая эрекция отмечается у детей 6-10 лет и у представителей сильного пола от 20 до 50 лет.

При диагнозе приапизм симптомы зависят от вида патологии. Различают ишемический приапизм, при котором длительная и очень сильная эрекция спровоцирована значительным ухудшением оттока крови из кавернозных тел полового органа, вплоть до его полного отсутствия. Неишемический встречается реже – при этом типе нарушения происходят из-за сильного притока крови, при этом отток крови происходит, но медленно, причиной чего и становится постоянная эрекция.

Как проявляется патологическое состояние

Ишемический вид протекает острее, сопровождаясь такими симптомами, как:

  • Весьма сильная и продолжительная эрекция, половой орган может стоять в течение 4-5 часов и более.
  • Тело пениса твердое, а его головка при этом мягкая.
  • Половой акт, даже очень долгий, не устраняет проблему, поскольку приапизм не имеет никакой связи с сексуальным возбуждением.
  • Постоянное напряжение полового органа сопровождается очень сильной болью.
Читайте также:  Влияние алкоголя и энергетиков на мужскую потенцию

При неишемическом типе половой орган способен вставать часто, но при этом не очень твердый на ощупь, так как отток крови все же существует, хоть и медленный. Болезненного симптома может не быть вовсе либо он выражен слабо.

Различают также истинный и ночной приапизм. Во втором случае член встает только ночью, обычно это непродолжительные «стояки», которые происходят во сне, часто болезненные. При активных движениях, после мочеиспускания, приема седативных препаратов симптомы пропадают. Ночной приапизм поначалу возникает редко, но без соответствующей терапии способен доставить серьезные проблемы.

Как проявляется патологическое состояние

При неишемическом типе мужчина может не ощущать болевых ощущений.

Истинный же приапизм появляется в любое время суток, и справиться с его симптомами практически невозможно. Пенис может стоять часами, сопровождается постоянной болью в области промежности и у корня полового члена, отеком крайней плоти. Процесс мочеиспускания при этом остается нормальным, так как простата, уретра и головка полового члена не вовлечены в патологический процесс. Без лечения возможны серьезные осложнения, вплоть до гангрены полового члена.

Приапизм – что это такое? 2

Под приапизмом понимают очень редкое заболевание, которое характеризуется продолжительной, не связанной с возбуждением, крайне болезненной эрекцией. Семяизвержение не облегчает состояние мужчины, и даже после него пенис остается в эрегированном состоянии в течение длительного времени (до четырех-пяти часов).

Приапизм – что это такое? 2

Без медицинской помощи в таком состоянии не обойтись. Помимо ярко выраженной боли, оно грозит некрозом тканей, который может привести к серьезной эректильной дисфункции.

Симптомы

Истинный приапизм может начаться совершенно внезапно, очень часто это происходит во время сна. Член становится очень напряженным. Обычно, такое состояние не влияет на мочеиспускание, потому что уретра, простата и головка пениса попросту не участвуют в процессе приапизма у мужчин. Такое возникновение сопровождается болевыми ощущениями в области корня пениса и промежности, опухает крайняя плоть. Половой акт в случае истинного приапизма не приносит облегчения. Боль только усиливается, ведь эякуляции не происходит.

Ночной перемежающийся приапизм — это кратковременные болезненные эрекции, проявляющиеся во сне. Эрекция во сне в таком случае способна разбудить, но в начальной стадии заболевания это случается достаточно редко. Постепенно случаи учащаются, боль усиливается. Отличается такой тип от истинного приапизма тем, что эрекция ослабевает при мочеиспускании, активных движениях, пробуждении, приеме лекарств снотворного или седативного типа.

Лечение приапизма

Приапизм может сохраняться на протяжении нескольких часов, дней и даже месяцев, поэтому откладывать визит к врачу просто не имеет смысла. Более того: необходимо срочно вызывать скорую помощь, поскольку приапизм довольно опасен. Последствия такой нежелательной эрекции могут быть значимыми: различные воспалительные процессы в органах малого таза, образование тромбов…

Если допустить сохранение приапизма в течение нескольких суток (более 3), то патологические процессы в половом члене становятся необратимыми: в лучшем случае развивается импотенция, в более тяжёлых случаях – некроз и даже гангрена (пенис приходится удалять).

Читайте также:  10 продуктов для спермы — готовимся к спермограмме

Для постановки диагноза в медицине применяется специальный вид рентгенологического исследования – кавернозография и прочие диагностические методы.

Первой помощью при приапизме может стать холодный компресс и приём седативного препарата. Затем лечение приапизма назначит врач. Если медикаментозная терапия не даёт положительных результатов, то прибегают к хирургическим методам.

При своевременно начатом лечении прогнозы довольно благоприятные. Удаётся полностью сохранить эректильные функции полового органа. А в самых тяжёлых случаях предлагается фаллопротезирование как единственно возможный выход из ситуации.

  • Facebook
  • Twitter
  • VKontakte
  • Odnoklassniki
  • Telegram

Статьи по теме:

  • Приапизм
  • Боль при эрекции
  • Курение и импотенция
  • Симптомы аденомы предстательной железы

Популярные статьи:

  1. Приапизм
  2. Симптомы импотенции
  3. Симптомы и причины эректильной дисфункции
  4. Признаки простатита

Лечение заболевания

Консервативное лечение заболевание является, в большей степени, вспомогательным и подразумевает парентеральное введение анальгетических ненаркотических препаратов. В том случае, когда давность составляет не более 2-х дней, выполняется пункция кавернозного тела (лечение такого типа считается вполне достаточным, потому что между кавернозными телами неполная перегородка). После этого врач может ввести некоторый объем физиологического раствора для нормализации состояния. Подобное лечение должно происходить только в условиях медицинского учреждения.

Зачастую лечение неишемического приапизма не требуется, потому что данное состояние может пройти само, без терапевтического воздействия

В том случае, если консервативное лечение заболевания не приносит желаемых результатов, то показано хирургическое вмешательство. Оперативное лечение подразумевает формирование дренирующей емкости между венами членами и другими венами, что позволяет ускорить и улучшить отток крови.

Лечение заболевания

Даже в том случае, если хирургическое лечение будет признано успешным, пациент должен будет смириться с тем, что в течение некоторого времени после проведения операции у него может начать развиваться временная импотенция. Такие последствия вызывают негативную реакцию у многих мужчин, поэтому они могут сознательно затягивать операционное вмешательство.

Зачастую лечение неишемического приапизма не требуется, потому что данное состояние может пройти само, без терапевтического воздействия. С учетом того, что последствия этого недуга не столь опасны и повреждения тканей здесь произойти не может, специалист вполне может сделать ставку на выжидательную тактику.

Очень часто последствия прилива крови к половому члену можно устранить с помощью прикладывания льда или холода к основанию органа.

Диагностика

Если эрекция не спадает в течение 4 часов, следует обратиться к врачу – хирургу, андрологу, урологу. Заболевание сопровождается специфическими симптомами. Но чтобы выявить причину постоянной эрегированности члена, врач назначает:

  • биохимический анализ крови – выявляет концентрацию белков, креатинина и мочевины;
  • УЗИ тазовых органов – определяет опухолевые образования в пенисе;
  • коагулограмма – оценивает реологические свойства крови, склонность к тромбообразованию;
  • ангиография сосудов члена – определяет сосудистые патологии, степень нарушения кровообращения.

Чтобы отличить веноокклюзивный приапизм от артериального, прибегают к допплерографии сосудов. В первом случае существенно уменьшается скорость кровообращения в эректильной ткани. На ишемическую форму заболевания указывает болезненность члена.

С целью исключить склеротические и гангренозные изменения в члене, выполняют биопсию с забором образцов тканей. В случае необходимости мужчины с приапизмом дополнительно консультируются с кардиологом, эндокринологом, гематологом, неврологом или проктологом.

Профилактика

Самое важное – это здоровый образ жизни. Злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков губит все системы организма. Правильное питание и адекватные физические нагрузки позволяют поддерживать тонус и положительно отражаются на сексуальном здоровье мужчины.

При проблемах с потенцией не стоит пытаться справиться самостоятельно. Ни в коем случае нельзя вестись на яркую рекламу и испытывать на себе действие малоизученных препаратов от сомнительных производителей. Не рекомендуется искусственное увеличение размеров полового члена без медицинских к тому показаний.

К каким докторам обращаться, если у Вас приапизм

  • Уролог

Диагностировать приапизм не составляет труда, поскольку такой диагноз ставится уже на основании урологического осмотра и устанавливается факт наличия болезненного эрегированного полового члена, когда напряжению подвергается ствол, а головка — нет.

В компетенции уролога лежит необходимость отличить приапизм от кавернита, от чего зависит лечебная стратегия. Выявление общих и местных признаков воспаления, пункция кавернозных тел — методы дифференциальной диагностики. При приапизме после пункции отделяется темная кровь, постепенно светлеющая в процессе промывания кавернозных тел изотоническим раствором натрия хлорида с добавлением гепарина. При негнойном каверните весь кавернозный объем выполнен инфильтрированной кавернозной тканью, поэтому отделяемого не наблюдается, а при гнойном каверните после наблюдается гнойное отделяемое. Гангрена полового члена характеризуется наличием поверхностных и глубоких участков некроза.

Лечение других заболеваний на букву — п

Лечение панкреатита
Лечение панкреонекроза
Лечение папилломы трахеи
Лечение параметрита
Лечение паранеоплазий
Лечение паранефрита
Лечение педикулеза
Лечение пельвиоперитонита
Лечение перекрута яичка
Лечение перелома надколенника
Лечение периартрита плечевого сустава
Лечение перикардита
Лечение печеночной комы
Лечение печеночной энцефалопатии
Лечение пиелонефрита
Лечение пиодермий
Лечение пионефроза
Лечение плеврита
Лечение пневмокониозов
Лечение пневмонии
Лечение пневмосклероза
Лечение пневмоторакса
Лечение подагрической почки
Лечение подагры
Лечение подкожной гранулемы лица
Лечение поликистоза почек
Лечение полиневропатий
Лечение полиомиелита
Лечение полипов желчного пузыря
Лечение поноса
Лечение портальной гипертензии
Лечение порфирий
Лечение посттравматического стрессового расстройства
Лечение проказы
Лечение простатита
Лечение простуды
Лечение протеинурии
Лечение псевдотуберкулеза
Лечение психосоматических заболеваний
Лечение псориаза
Лечение пузырного заноса
Лечение пузырчатки

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Что он собой представляет и как возникает

Приапизм у мужчин представляет собой патологию, при которой у мужчины без полового влечения возникает болезненная эрекция и не проходит продолжительное время (пару часов или даже несколько дней).

  • Эрекция сопровождается сильным дискомфортом и болью.
  •  Возрастной предрасположенности к приапизму нет  — зафиксированы случаи и среди мальчиков допубертатного периода, и среди взрослых мужчин, ведущих активную половую жизнь.
  • Непроизвольная болезненная эрекция без полового влечения возникает из-за нарушения кровообращения в пещеристых телах полового органа.
  • Выделяют артериальный и венозный тип.
  • В первом случае происходит переизбыток поступающей в пенис артериальной крови, но венозный кровоток при этом остается в норме, — этот тип нарушения еще называют неишемическим приапизмом.
Что он собой представляет и как возникает

Во втором случае происходит нарушение венозного оттока от полового члена, образуется застой крови. Еще одно название этого явления – ишемический приапизм. Он считается более неблагоприятным, поскольку сопровождается сильной болью и, как правило, сам не проходит — требуется срочная медицинская помощь.