Симптомы и лечение варикоцеле

Варикоцеле есть у 10-15 мужчин из 100. Похоже варикоцеле на варикозное расширение вен на ногах.

Классификация заболевания

Варикозное расширение вен яичка и семенного канатика угрозы жизни для пациента не представляет. Лечение заболевания может быть назначено в случае бесплодия или если возникшие симптомы не дают возможности вести привычный образ жизни. Варикоцеле имеет несколько этапов развития:

  • 1 стадия. Варикозное расширение определяется у больного пальпаторно в момент пробы Вальсавы (натуживания). Структурные изменения яичка отсутствуют.
  • 2 стадия. Расширения вен на данном этапе уже видны при визуальном осмотре. Размер и структура яичка без изменений. Допускается назначение операции.
  • 3 стадия. Вены приобретают форму виноградной кисти, происходит уменьшение размера яичка и на ощупь оно становится мягким. Лечение варикоцеле возможно только при назначении операции.

Характеристика болезни

Среди всех урологических заболеваний варикоцеле встречается у каждого десятого пациента с жалобами на болезненность, отечность и припухлость в области паха.

Название на латыни значит varix, varicis — вздутие вен, и с древнегреческого kēlē — отечность, припухлость.

Характеристика болезни
  1. Варикоцеле является патологией, при которой изменяются вены семенного канатика или яичка.
  2. Чаще всего поражается внутренняя семенная вена и левая яичковая.
  3. В 67% варикоз вен встречается слева.
  4. Расширение сосудов является стойким и необратимым.
  5. После истончения сосудистых стенок, вены деформируются и становятся узловатыми.
  6. По измененным сосудам кровь оттекает в меньшем объеме, с меньшей скоростью.
  7. Появляется застой крови в яичке и сосудах семенного канатика.
  8. Появляется отек и воспаление окружающих тканей.
  9. По мере отечности появляется боль, ощущение тяжести и выраженного дискомфорта при любом движении.
  10. Прогрессирующее варикоцеле нарушает сперматогенез, что может стать причиной мужского бесплодия в раннем возрасте.

Что такое варикоцеле?

При варикоцеле вены лозовидного сплетения мошонки увеличиваются. Формируется варикоцеле в период полового созревания, а со временем может расти и становиться более заметной.

Чаще варикозное расширение вен встречается в левой части мошонки. Происходит это из-за различий в анатомии правой и левой частей. Варикоцеле может существовать на обеих сторонах мошонки, но крайне редко.

Наблюдается варикоцеле у 10-15 мальчиков из 100. Чаще всего варикоцеле не причиняет неудобств и безвредно. Но иногда может становиться причиной болей, проблем с зачатием или случая, когда 1 яичко растет медленнее другого или растягивается.

Стадии развития варикоцеле

Выделяют 4 стадии развития болезни:

Стадии развития варикоцеле
  • 1 стадия. На первоначальном этапе трудно определить визуально наличие болезни. Даже при пальпации сделать это невозможно. В редких случаях могут беспокоить слабые боли в области яичка и семенного канатика, но чаще пациент не предъявляет жалоб.
  • 2 стадия. Основным признаком варикоцеле на второй стадии является значительное увеличение венозного сплетения. Заметить его можно при пальпации. Редко по визуальным признакам можно диагностировать недуг на данной стадии.
  • 3 стадия. На этом этапе болезнь определяется без труда. Больной уже ощущает дискомфорт, связанный с увеличением вен яичек. Для диагностирования заболевания достаточно осмотра у доктора. Во время пальпации нередко выявляется утолщение семенного канатика. Больной жалуется на боли в паху, мошонка значительно увеличена, возможно уменьшение или изменение формы яичка.
  • 4 стадия. На заключительной стадии болезнь хорошо определяется невооруженным глазом и без дополнительной диагностики. У пациента наблюдается асимметрия яичек и узловатые вены в районе семенного канатика. Кожа в области мошонки становится грубой, а мышцы твердеют. При анализе спермы отмечаются нарушения в репродуктивной системе. Это связано с повышением температуры в мошонке, что негативным образом влияет на жизнедеятельность сперматозоидов (см. все последствия перегрева яичек). Но и на данной стадии не всегда пациент ощущает боли. Она возникает лишь при интенсивных физических упражнениях и занятием сексом. На этой стадии высок риск возникновения бесплодия у мужчин.

    Если на 1 стадии симптомов практически нет, то на 4 — варикоцеле видно невооруженным взглядом

Классификация

Выделяют следующие степени варикоцеле:

  • 0 степень. Пальпаторно признаки варикоцеле не определяются. Варикозное расширение вен выявляется только при проведении инструментальных исследований (допплерография, УЗИ).
  • 1 степень. В положении лежа вены не прощупываются, в положении стоя пальпаторно определяется расширение вен.
  • 2 степень. При пальпации в положении лежа и в положении стоя определяются расширенные вены на яичке (чаще левом – в силу анатомических особенностей), но его размер не изменен.
  • 3 степень. Расширение вен семенного канатика и яичка видно невооруженным глазом, размер яичка изменен.

Симптомы варикоцеле

Для начальных стадий характерно бессимптомное протекание. У мужчины сохраняется способность к зачатию. Признаки начинают проявляться, когда болезнь прогрессирует. Возникает тянущая боль в яичке (возможно в обоих). Со временем неприятные ощущения распространяются на всю паховую область. Боль усиливается при физических нагрузках и ходьбе и носит временный характер. Неприятные ощущения могут возникнуть после мастурбации. Боли появляются в жаркую погоду или при длительном пребывании тела в положении стоя или сидя. Симптом исчезает в положении лежа.

Обнаружить заболевание можно по опущению и увеличению мошонки. Чаще всего опущение наблюдается с левой стороны.

Симптомы варикоцеле

На поздних стадиях пациенты жалуются на нарушение половой функции. По мере расширения вен наблюдается изменение венозного рисунка. Варикозное расширение приводит к повышению температуры яичек, что вызывает деформацию сперматозоидов и снижение их подвижности.

Признаки варикоцеле начинают проявляться, когда болезнь прогрессирует, возникает тянущая боль в яичке, со временем неприятные ощущения распространяются на всю паховую область.

Классификация варикоцеле

В зависимости от причины возникновения:

Классификация варикоцеле
  1. 1Первичное варикоцеле. Первичное варикоцеле связано с особенностями анатомии впадения вен яичка в почечные вены, дефектами венозной клапанной системы, наличием предрасполагающих факторов (например, длительные статические нагрузки в тренажерном зале).
  2. 2Вторичное/симптоматическое варикоцеле — признак внешней компрессии вен-коллекторов (например, левой почечной вены) патологическим процессом (новообразования, гематомы, воспалительный процесс).

По степени дилатации вен варикоцеле делится на 4 группы (см. таблицу 1).

Классификация варикоцеле

Таблица 1 – Степени варикоцеле

Таблица 2 — Классификация варикоцеле Н. А. Лопаткина (1978)

Классификация варикоцеле

В детской хирургии может использоваться классификация Ю. Ф. Исакова (1977).

Таблица 3 — Классификация варикоцеле Ю. Ф. Исакова

Классификация варикоцеле

По локализации варикоцеле может быть:

  1. 1Левостороннее;
  2. 2Правостороннее;
  3. 3Двустороннее.
Классификация варикоцеле

По влиянию на сперматогенез:

  1. 1Нормоспермия.
  2. 2Олигостеноспермия.
  3. 3Некроспермия.
Классификация варикоцеле

Классификация варикоцеле с учетом клинической картины:

  • Бессимптомное течение.
  • Симптоматическое варикоцеле: Болевая форма. Нарушение сперматогенеза. Бесплодие.

Право пациента на выбор

Помимо выбора хирургического метода, вопрос средней стоимости оперативного вмешательства при варикоцеле, также часто волнует и самого больного, и его родителей, если он еще не достиг возраста для принятия самостоятельных решений. Отправиться в государственное лечебное учреждение на две недели и обойтись малыми материальными затратами? Или обратиться в коммерческую клинику, провести в комфортных условиях с питанием дней пять и вернуться домой уже без варикоцеле, заплатив за все про все тысяч 100 российских рублей?

Однако это средняя цена, где каждый метод имеет свою стоимость, поэтому можно подумать и определиться, а для начала ознакомиться с основными характеристиками предлагаемых оперативных вмешательств.

Операция Иваниссевича

Операция Иваниссевича – самая «старая», много раз проверенная, говорят, не имеет 100% эффективности, однако по цене, которая составляет приблизительно 30 тысяч рублей, является самой доступной. Суть вмешательства состоит в перевязке и удалении поврежденных вен и прекращении обратного тока крови, которое осуществляется под местной анестезией или под общим наркозом. Оперативное вмешательство осуществляют открытым доступом.

Право пациента на выбор

Операция Ивансевича – перевязка семенных вен выше уровня яичек

Минусом операции считают вероятность рецидива и сохранение риска случайной перевязки яичковой артерии, которая впоследствии приведет к нарушению сперматогенеза. Очевидно, что на самом деле особой случайности здесь нет, есть только непрофессионализм хирурга и ненадлежащее качество в результате, поэтому и бояться особенно ее не следует, главное – правильно выбрать доктора и клинику;

Метод Мармара

Микрохирургическая операция по методу Мармара в настоящее время является одной из самых популярных и предпочтительных, так как не требует проникновения в брюшную полость, малотравматична, практически не дает косметических дефектов, осложнений и рецидивов. Стоимость ее начинается от 35-40 тысяч рублей, если вмешательство одностороннее, но при проведении операций с обеих сторон, их считают независимыми друг от друга и оценивают в 70-120 тысяч рублей;

Лапароскопическая варикоцелэктомия

Лапароскопическая варикоцелэктомия считается наиболее эффективным и единственным методом в случае двустороннего расширения вен семенного канатика. На следующий день после операции больной может отправиться домой и приступить к привычным делам и заботам, реабилитационный период протекает быстро и легко, косметический дефект отсутствует.

Операция осуществляется путем проколов передней брюшной стенки под общим наркозом, а ход операции хирург контролирует с помощью оптического оборудования в реальном времени по монитору. Лапароскопический метод практически не дает рецидивов и сводит к нулю риск перевязки яичковой артерии. Показанием к проведению эндоскопического вмешательства является наличие сильных болей в мошонке, проявление рецидива, бесплодие, устранение косметического дефекта, сочетание нескольких клинических признаков варикоцеле. Средняя стоимость такой операции составляет приблизительно 50 тысяч рублей.

Право пациента на выбор

Альтернативы

Эмболизация, склеротерапия, коагуляция варикозных вен семенного канатика относятся к эндоваскулярным манипуляциям и считаются чуть ли не безоперационными методами, которые не предусматривают надрезов, швов и общей анестезии, больной после процедуры даже не ночует в стационаре, а отправляется домой, где несколько дней щадит себя, избегая физических нагрузок. Однако цена такого «легкого» вмешательства такая же, как при обычной операции и зависит от клиники, региона и квалификации врача.

Лечение заболевания

Степени заболевания, которые никак не проявляются в виде симптомов, можно лечить амбулаторно, в домашних условиях. Необходимо понимать, что лечение варикоцеле без операции – это всего лишь соблюдение профилактических мер. В тех случаях, когда симптомы становятся постоянными, присоединяется бесплодие или внешние дефекты яичек, необходимым является оперативное вмешательство. Операция – это единственное решение проблемы в этих случаях. У детей и подростков иногда прибегают к хирургическому методу лечения в качестве профилактики бесплодия и предотвращения прогрессирования болезни. Решение о том, как лечить пациента принимает только врач после тщательного обследования.

Смысл операции лежит в том, чтобы перевязать вены яичка и прекратить венозный отток по ним таким образом, чтобы поверхностные вены остались и полностью взяли на себя функцию оттока венозной крови от яичка. Существуют несколько видов операций:

  • открытое оперативное вмешательство, когда широкий разрез производят в подвздошной области;
  • операция из минидоступа, когда разрез около 2 см делают в проекции места выхода семенного канатика;
  • лапароскопическая операция, когда процедуру перевязки вен проводят с помощью лапароскопа, введенного через 3 небольших отверстия; ход операции и все действия хирургов выводятся на монитор.

Рецидив заболевания встречается довольно часто (около 40% случаев) и происходит в результате неполного прекращения тока крови через яичковую вену или в случае наличия дополнительных вен, которые при операции были незаметны. Восстановление после операции зависит от ее вида и может составлять от нескольких суток до нескольких недель. Что нельзя делать после операции? В течение недели рекомендуется избегать половых контактов и в течение 6 месяцев категорически запрещается поднятие тяжестей и физические нагрузки.

Может ли быть повторно?

Варикоцеле является заболеванием, при котором остается риск развития рецидива даже после полного и успешного излечения. Согласно статистике, болезнь рецидивирует в 25 % случаев. Причины возникновения повторного варикоцеле:

  • Остаточный кровоток в гроздевидном сплетении из-за неполной его остановки во время операции;
  • Патология в сосудистой системе, в результате которой развиваются дополнительные вены семенного канатика и яичка;
  • Отхождение клипс, которые были наложенные на вены;
  • Ошибка во время оперативного лечения, в результате чего были перевязаны не вены яичка и семенного канатика, а вены подкожно-жировой клетчатки.

Научные исследования доказывают также то, что на риск развития рецидивов влияет время проведения операции. Чем раньше было диагностировано варикоцеле и проведена операция, тем выше риск развития повторного заболевания. Также у детей частота рецидивов варикоцеле выше, чем у взрослых мужчин. Связано это с недоразвитием сосудистой системы в детском возрасте и с постепенным ее становлением по мере роста ребенка.

Симптомы повторного варикоцеле такие же, как при первом проявлении заболевания.

Если после операции варикоцеле болит левое яичко, необходимо обратиться к врачу, так как боль может быть признаком рецидива.

Лечение зависит от показателей спермограммы. Терапия такая же, как и при первичном варикоцеле – хирургическое вмешательство.

Повторение рецидивов встречается крайне редко.

Описание патологии

Нормальный процесс созревание сперматозоидов (сперматогенез) возможен только при температуре 32,5-34,4°С. Чтобы удерживать температуру в яичках ниже, чем в теле, они вынесены наружу. При варикоцеле венозные сосуды вокруг яичка расширяются и образуют «подушку», которая мешает нормальной терморегуляции. Если температура в яичках повышается и не может снизиться, сперматогенез не только нарушается, но и может полностью прекратиться.

Зачастую диагностируют варикоцеле левого яичка, реже правого или двустороннее. Такое явление обусловлено тем, что отток венозной крови из левого и правого яичка происходит по-разному: вена левого яичка длиннее, а потому до крупных сосудов кровь доходит дольше. По той же самой причине венозное давление в левом яичек выше. Левостороннее варикоцеле может стать причиной развития варикозного расширения вен.

Осложнения при варикоцеле:

  • фимоз (аномалия головки полового члена);
  • порок сердечного клапана;
  • плоскостопие (отсутствие выемки на стопе, что вызывает усталость и боли при ходьбе, изменяет походку).

Варикоцеле приводит к тому, что нарушается питание яичка. Нехватка питательных веществ может вызвать атрофию.

Как избежать рецидива?

Профилактика рецидива после операции варикоцеле включает следующие правила:

  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • минимизировать подъем тяжестей;
  • периодически посещать уролога для профилактического осмотра;
  • правильно питаться, исключая вредные жиры;
  • вести активный образ жизни и заниматься спортом;
  • нельзя долго находиться в одном положении;
  • сбросить лишний вес, если таковой имеется.

Чтобы не развился рецидив варикоцеле мужчина должен правильно питаться, исключая вредные жиры.

Как избежать рецидива?

Чтобы предупредить повторное возникновение варикоцеле, необходимо регулярно заниматься сексом. Дополнительно рекомендуется избавиться от запора, если такая проблема присутствует постоянно, так как в данном случае увеличивается давление на брюшную стенку, что чревато развитием варикоза.

Чтобы предотвратить повторное появление варикоцеле, следует заниматься плаванием и закаливаться. Таким образом тренируются сосуды, снижается риск их расширения и венозного застоя.

Не рекомендуется использовать таблетки и мази, которые стимулируют эрекцию. Они способны негативным образом сказаться на состоянии вен.

Читайте также:  «Каменный стояк» или 5 способов улучшить эрекцию